LB

О растворимом кофе

42 сообщения в этой теме

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Известна также по меньшей мере, одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго.

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии .

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

:-D

По статистике, в России наиболее популярным является растворимый кофе, который подразделяется на порошковый, гранулированный и сублимированный. Как признают сами производители этого продукта, растворимый кофе имеет мало отношения к натуральному кофе. Это скорее некий самостоятельный продукт. В частности, технология изготовления растворимого кофе полностью исключает сохранение аромата, который вводится искусственно.

В настоящее время, благодаря зарождению культуры потребления кофе, доля рынка растворимого кофе в России начала снижаться.

Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самым ходовым товаром в мире после бензина служит кофе. И немудрено! Ведь кофе является в данное время доступным и дешевым допингом, позволяющим в течение нескольких часов чувствовать себя работоспособным и бодрым.

Как известно, кофе на прилавках продается в трех основных видах по мере упрощения: в зернах, молотый в зернах и растворимый. В последнем доля натурального кофе не превышает 15 %. К тому же растворимый кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию, способствует развитию целлюлита, гастрита и изжоги (так как имеет повышенную кислотность).

Что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием "100% натуральный растворимый кофе", все же являются красители и арроматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму.

Вот, например, что говорит президент ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в интервью газете "Известия": - "Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%".

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты - кофенужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе - порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой - то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине - гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе - сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе - он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом егодостоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже - все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом - робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру - как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» - без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Интересно, а сколько их содержится в чашке эспрессо?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как известно, кофе на прилавках продается в трех основных видах по мере упрощения: в зернах, молотый в зернах и растворимый. В последнем доля натурального кофе не превышает 15 %. К тому же растворимый кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию, способствует развитию целлюлита, гастрита и изжоги (так как имеет повышенную кислотность).

Повешу у себя на автомате. Пусть знают, что пьют у меня - яд:))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что, получается, алкоголь и сигареты рядом с кофе и рядом не стояли, по вреду оказывающему на организм?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да дело такого рода ,что жить вообще вредно,а если не пить и не курить,то еще и скучно. Словосочетание вредно и скучно для меня тоже самое ,что бедный и больной. Правда сам курил 20 лет,а вот уже 2 недели не курю, очень надеюсь что не буду курить еще как минимум лет 20  :-D :-D :-D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Походу надо напечать буклеты с этим текстом и разложить на всей сети автоматов, глядишь и пить будут лучше ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Походу надо напечать буклеты с этим текстом и разложить на всей сети автоматов, глядишь и пить будут лучше ))

  :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/wiki/              в поиске набрать "Кофе"

http://ru.wikipedia.org/wiki/                                        "Сублимированный кофе"

http://ru.wikipedia.org/wiki/                                        "Растворимый кофе"

Господа читайте энциклопедию, не несите лажу.

Как известно, кофе на прилавках продается в трех основных видах по мере упрощения: в зернах, молотый в зернах и растворимый. В последнем доля натурального кофе не превышает 15 %. К тому же растворимый кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию, способствует развитию целлюлита, гастрита и изжоги (так как имеет повышенную кислотность).

БРЕД ПОЛНЫЙ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да дело такого рода ,что жить вообще вредно,а если не пить и не курить,то еще и скучно. Словосочетание вредно и скучно для меня тоже самое ,что бедный и больной. Правда сам курил 20 лет,а вот уже 2 недели не курю, очень надеюсь что не буду курить еще как минимум лет 20

Я тож курить пытаюсь бросить,но пока ток пытаюсь.Щас пачки на 2-3 дня хватает,бывает и больше.Зато я жрать ппц как начал.Терь хз шо оно лучше курить чи жрать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПетроFF 4 октября бросал курить. Каков результат?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПетроFF 4 октября бросал курить. Каков результат?

Да, бросил 4 октября. Результат - не курю, соответственно 3 мес и 11 дней :-D. Пузо растет и спорт не особо помагает :-D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато, наверное, целоваться с Вами приятнее.  :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пузо растет и спорт не особо помагает

Ага,ток те 35,а мне 23,у мня еще вся жизнь впереди.

Зато, наверное, целоваться с Вами приятнее.

А чего это?То шо он курить юросил?А шо если куришь тогда неприятно?

P.S. Это уже не для этого форума тема.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да тоже приятно, что там говорить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага,ток те 35,а мне 23,у мня еще вся жизнь впереди.

Да и у меня вобщем надеюсь еще она тоже впереди :-D. Займись спортом. Я последних пару лет подрасслабился,а так с 12 лет я и спорт были неразделимы. Вот еще неделька,чтобы выйти из праздничного пике и в зал - "стирать" десяток кг. Кстати если по теме,то растворимый кофе я категорически не приемлю.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да и у меня вобщем надеюсь еще она тоже впереди :-D. Займись спортом. Я последних пару лет подрасслабился,а так с 12 лет я и спорт были неразделимы. Вот еще неделька,чтобы выйти из праздничного пике и в зал - "стирать" десяток кг. Кстати если по теме,то растворимый кофе я категорически не приемлю.

Купи себе дачу,никакой спорт-зал наф не нужен будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купи себе дачу,никакой спорт-зал наф не нужен будет.

Ненавижу "колхозный труд",мне лучше уголь разгружать чем убирать картошку :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чет я не пойму Вас..

Ну уволь оператора и с водой по этажам.

Да какой спортзал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чет я не пойму Вас..

Ну уволь оператора и с водой по этажам.

Да какой спортзал...

У меня и нет оператора,сам тягаю воду( чуть больше тонны в месяц). Это совсем не то,по крайней мере мне этого мало.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставь побольше и повыше... И купи прохладительный на лето(могу это г.. подсуропить, как раз для тех кто любит спорт) ...

А тонна в месяц, да, маловато. 250 в день на 10 точек 3-4этаж и спортзал отдыхает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

250 литров в день??? Это 1750 стаканов. На 10 ТА соответственно по 175 в день. Из области фантастики однако. О похожем слышал ,у знакомого стоят на шахтах,но все равно поменьше и там. Или я не правильно понял???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

250 литров в день???

наверное стройный как кипарис

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из области фантастики однако.
Или я не правильно понял???

Считаете плохо однако... Автомат обслуживается раз в два-три дня. Просто за день их нужно обслужить примерно 10.

Загрузка одного баночника больше 90л. Если хотя бы 2 из 10-и баночники...

Если 100л на кофе, по 200гр на стакан,на 2 дня, это 25-30 в день на автомат в среднем

Есть понедельник, когда оператор забирает и 250л. бывает. это же не значит что это на 1 день!

Ну чтоб понятно было.. Я считаю нормальным оборот в мес. 15 тыр. при цене 15р (для удобства чсета) 1000стак в мес,

Это 200 л.  в месяц, т.е. 50л. в неделю, 5 рабочих дней по 10л. в день на автомат.

Если автомат обслуж 2 раза в неделю то каждый раз туды надо залить 25л. за день, как я уже писал 10 точек. Вот вам 250л.

Ну и где фантастика?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаете плохо однако... Автомат обслуживается раз в два-три дня. Просто за день их нужно обслужить примерно 10.

Загрузка одного баночника больше 90л. Если хотя бы 2 из 10-и баночники...

Если 100л на кофе, по 200гр на стакан,на 2 дня, это 25-30 в день на автомат в среднем

Есть понедельник, когда оператор забирает и 250л. бывает. это же не значит что это на 1 день!

Ну чтоб понятно было.. Я считаю нормальным оборот в мес. 15 тыр. при цене 15р (для удобства чсета) 1000стак в мес,

Это 200 л.  в месяц, т.е. 50л. в неделю, 5 рабочих дней по 10л. в день на автомат.

Если автомат обслуж 2 раза в неделю то каждый раз туды надо залить 25л. за день, как я уже писал 10 точек. Вот вам 250л.

Ну и где фантастика?!

Ну с таким подробным объяснением конечно понятно. А как еще по другому можно понять эту фразу "А тонна в месяц, да, маловато. 250 в день на 10 точек"
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу