A2O

ФМС грозится отменить общегражданские паспорта

7 сообщений в этой теме

В правительстве прошли дискуссии по отказу от паспорта, необходимость в котором отпадает, заявил глава пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

Введение с 1 января 2011 года уведомительной регистрации, по его словам, – это временный компромисс. «Это тенденция— отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится»,— заявил Полторанин « Коммерсанту».

Издание напоминает, что новое постановление правительство вводит уведомительный характер регистрации на срок от полугода до трех лет, и оформить ее можно через интернет и по почте. Срок регистрации зависит от типа аренды гражданином помещения. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года, в противном случае— на полгода, пояснил Полторанин. Присутствие собственника жилья и подтверждения подлинности договора об аренде не требуется. Собственник имеет право потребовать аннулирования регистрации

Последний день прописки

Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" — с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.

Правительство опубликовало на своем сайте постановление от 11 ноября 2010 года N 885, реализующее анонсированный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту регистрации и пребывания. Пункт 6 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" дополняет полномочия ФМС правом устанавливать не только формы "заявлений, свидетельств и прочих документов" для оформления временной и постоянной регистрации, но и "уведомлений". Пункт 9 правил дополнен: гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет — в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

Происходящее решает на всей территории РФ, в том числе в Москве, проблему прописки. Алгоритм получения регистрации теперь выглядит так. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность", и документа—основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил "Ъ": "Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная — на шесть месяцев". Мало того, ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением "в произвольной форме" в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации (что, отметим, не помешает ему проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления "в произвольной форме".

Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде — либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки. "Пока гражданин должен самостоятельно решать все последующие вопросы — и становиться на воинский учет, и обращаться в коммунальные службы,— констатирует господин Полторанин.— Сейчас у нас есть только право штампа. Подготовкой документов занимаются паспортные столы: их планировалось передать нам к 2011 году, но вопрос не был решен".

В Минрегионе вчера не смогли пояснить, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации, вряд ли временная регистрация на три года является основанием для неуплаты коммунальных платежей. В Минздраве "Ъ" пояснили, что граждане РФ с временной или постоянной регистрацией имеют равные права при оказании им медицинских услуг и что "регистрация не является препятствием в получении медицинской помощи". Проблемы у Минздрава все же появятся при появлении граждан с "длинной" временной регистрацией. Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), обсуждаемый Госдумой, предусматривает разделение услуг ОМС на "базовый" пакет, которым обеспечиваются все находящиеся на территории региона граждане, и полный пакет услуг государственного здравоохранения — по логике законопроекта, его должны иметь лишь лица с постоянной регистрацией. Но владельцы "длинной" временной регистрации, нуждающиеся в полисе ОМС (например, при смене страховой компании по выбору), наверняка смогут оспорить отказ выдавать полис на территории "временного" пребывания через суд: закон не связывает собственность, место жительства и объем прав на медпомощь.

Директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович считает, что временная регистрация нужна для других целей, например трудоустройства. Ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян считает, что услуга будет востребована среди молодежи. "В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию — процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20%",— отмечает эксперт. Но он считает необходимым уточнять механизм снятия с учета, "иначе в статистике будет много двойных регистраций, что будет искажать картину миграций в России".

В самих госструктурах трансформация прописки уже не вызывает беспокойства. Так, в пресс-службе МВД РФ вчера пояснили в ответ на вопрос "Ъ", что не знают, как именно институт регистрации граждан помогает раскрывать преступления в стране. В ФМС при этом констатируют, что и уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. "Это тенденция — отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится",— пояснил "Ъ" господин Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не останавливается. "Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе — необходимость в нем уже отпадает",— сообщил он.

Уже сейчас на портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" есть раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания" — там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов. Сразу после введения в действие системы потребуется пересмотр принципов работы институтов, связанных с постоянной регистрацией, прежде всего института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него.

Источник: Коммерсантъ (18/11/2010)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и какими удобствами/неудобствами это чревато? Сдаётся мне, не принципиально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в этом вижу только удобство!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обслуживание по страховому мед полису на всей территории РФ - однозначный плюс. Помню, с Питерским полюсом в Москве обратился... на меня посмотрели как на нечто инопланетное. У "Полиции" будет меньше шансов ходить и стричь за регистрацию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как стригли с таджиков и узбеков, так и будут стричь. вроде никаких изменений для них не происходит.

а что касается полиса - нафиг он вам нужен, с 2011 года у нас вся медицина по закону платная будет ("автономная")

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обслуживание по страховому мед полису на всей территории РФ - однозначный плюс. Помню, с Питерским полюсом в Москве обратился... на меня посмотрели как на нечто инопланетное. У "Полиции" будет меньше шансов ходить и стричь за регистрацию.

И до этого провозглашалось, что где угодно и что угодно лечить будут. Факты говорят об обратном.

Ну не будет паспорт, будет какое-либо удостоверение, какая разница?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уведомительно пропишут в квартире вашей таджика и доказывай что не сам его вписал в суде потом , имхо бред нужно или полностью отменять или оставлять как есть

з.ы. интересно вопрос с начислением коммуналка ведь там тоже от числа прописанных......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик ВендиИнгрединеты для вендинга  от АлмафудМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу