Яндекс

Автор Тема: Преимущества и недостатки направлений вендинга. Почему музыкальные автоматы?  (Прочитано 519 раз)

Оффлайн ВендМастер

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
  • Алексей
    • Музыкальные автоматы, Информационные киоски, Комплектующие для терминалов
В этой статье я хочу описать преимущества отдельного направления вендинга – бизнес с музыкальными автоматами. Я буду приводить описание каждого отдельного направления, приводить плюсы и минусы. Начну я конечно с описания интересного нам направления – развитие, обслуживание сети музыкальных автоматов.

Музыкальные автоматы

1. Качество и надежность.
Это оборудования является довольно простым устройством, которое состоит на 95% из электронных компонентов. Как известно, электроника в разы надежней и долговечней чем любая механика. Механика изнашивается и подлежит постоянному контролю и обслуживанию. Единственная деталь, требующая внимания – купюроприемник, который устанавливается практически в каждый вендинг-автомат.
2. Обслуживание и трудозатраты.
Обслуживание музыкального автомата требует минильных трудозатрат. Список действий для обеспечения максимально эффективной работы оборудования можно пересчитать по пальцам: инкассация 2-3 раза в месяц, обновление базы музыки раз в 2 месяца, чистка и калибровка купюроприемника от 1 раза в месяц до 1 раза в год(зависит от купюроприемника). Это основное что требуется для его работы. Конечно тут нужно учитывать и стандартные процедуры по обслуживанию автомата, такие как: калибровка сенсорного стекла при необходимости, очистка корпуса от пыли, замена шумных вентиляторов и т.д.
Посредством GPRS-модема и сервера статистики (биллинга) вы всегда будете знать все о работе автомата, кол-ве денег в автомате, музыкальных предпочтениях потребителя. Это позволит сократить Ваши расходы на инкассацию и обслуживание, увеличить прибыль засчет подробного анализа…. не выходя из дома или офиса.
3. Ремонтопригодность
Все комплектующие для музыкальных автоматов можно достать практически в любом регионе. Они практически всегда доступны на складе и имеют невысокую стоимость. При сети автоматов от 5 шт. имеет смысл иметь определенное кол-во комплектующих на замену – тогда  вы добьетесь максимально эффективной работы каждого автомата 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. По общепринятой статистике на 10 вендинг автоматов – 1-2 всегда находятся в ремонте или на переустановке. В случае с музыкальным автоматом, из 20 автоматов – максимум 1 на ремонте, 2 на переустановке. Все обслуживание автомата обычно происходит прямо на точке и занимает минимум времени.
4. Оценка эффективности бизнеса. Окупаемость вложений. Затраты.
По нашему опыту, и опыту наших многочисленных партнеров и клиентов по всей России, окупаемость этого оборудования от 2 до 12 месяцев. 1 год окупаемости – это если пихнуть автомат в первое попавшееся место и плевать в потолок. Согласитесь, любой уважающий себя предприниматель будет добиваться максимальной эффективности, что в этом направлении сделать довольно просто.
Опять же в общепринятой практике вендинг бизнеса, например на обслуживание 20 кофеавтоматов требуется 1 сотрудник. Хотя по личным наблюдениям – они часто ездят вдвоем, таскают к автоматам огромные бутыли с водой, а обратно мешки с монетами.
На обслуживание 40 музыкальных автоматов  достаточно одного грамотного оператора-инкассатора с личным автомобилем. Получается затраты на обслуживающий персонал в 2-4 раза меньше.
Вы наверное догадываетесь какие суммы крутятся в музыкальной и видеоиндустрии, у операторов, продающих рингтоны, на радиостанциях, где раскручивают молодых исполнителей…а музыкальный автомат работает как раз в этой индустрии и имеет огромный потенциал для развития. Согласитесь, это не бизнес по продаже «арахиса в пакетиках».
Если учесть все вышеприведенные пункты, окупаемость и затраты на обслуживание – это направление вендинга можно назвать одним из самых привлекательных, если не самым интересным. Читайте дальше и вы убедитесь в этом сами.

Кофе-автоматы, снэк-автоматы.

1. Качество и надежность.
Данное оборудование, помимо стандартного набора комплектующих имеет огромное кол-во механических частей: выдающие, укладывающие механизмы, лотки для подачи и прочее. Все это, в принципе работает вполне надежно на сегодняшний день, т.к. оборудование это делают уже десятки лет и принципы их работы изучены. Но в любом случае в отказоустойчивости они уступают современным сенсорным киоскам. Простой пример – автомобили делаются уже второй век подряд, но они до сих пор требуют постоянного обслуживания и регулярной замены механических комплектующих.
Примечание: Я не хочу сказать, что данное направление не имеет права на жизнь и всем стоит бежать продавать свои «кофематы» – просто я провожу анализ и выявляю более эффективные направления вендинга. «Кофематы», «снек-автоматы», «кондоматы», и подобное оборудование будет существовать всегда, будет развиваться и видоизменяться, будут появляться новые перспективные направления. Это вполне рентабельный и стабильный бизнес, просто более трудозатратный и заезженный.
Если кто невнимательно читал, я повторюсь: на обслуживание 20 единиц данного оборудования требуется 1-2 человека. Сотрудники выполняют множество манипуляций по обслуживанию, помимо стандартных: загрузка продукта разных видов, бутылей воды, стаканчиков, прочистка и смазка механических деталей, выгрузка тяжелых мешков с  монетами и т.д. Добытые монеты потом приходится распространять по точкам, которые не всегда легко найти – а это опять время и трудозатраты (банки редко обменивают монеты). Я, лично, часто пользуюсь услугами «кофематов», и считаю это уже незаменимым и максимально долгосрочным направлением вендинга.
3. Ремонтопригодность.
Наверное не только я постоянно натыкаюсь на кофематы с горящей надписью «не работает» или подобной, причем на практике из 10 автоматов не работают 1-3 автомата по каким либо причинам. Очень часто попадается кофе без палочки-мешалки, с сахаром на дне. Все это говорит само за себя и я, в принципе мог бы и не раскрывать данную тему подробно и по пунктам.
С появлением новых направлений вендинга все меньше компаний занимаются поставками этого оборудования в том же объеме что и раньше. Если учесть что большинство установленных автоматов производятся не в России, разумеется иногда бывают случаи с отсутствием каких либо запчастей у дилеров и перебоями в поставках. Хотя с учетом давности развития данные случаи сведены к минимуму.
Почитав множество форумов, пообщавшись с вендинг-операторами данного оборудования, мы пришли к следующим данным: окупаемость данного оборудования в среднем около 12 месяцев. Обычно не менее 8 месяцев и вплоть до 2х лет.
На данный момент хорошую точку продаж с небольшой арендой найти практически не возможно. Рынок давно занят и начинать этот бизнес уже поздно – Вас съедят конкуренты. Даже если вы ничего не потеряете, то сомневаюсь, что  хорошо заработаете.

Контент - киоски. Фотокиоски. Платежные терминалы.

В данном разделе я рассмотрю многофункциональный киоск, который принимает платежи, продает контент на мобильные телефоны, печатает фото.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДАННЫЙ ФОРУМ НЕ МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ СТАТЬЮ БОЛЕЕ 20.000 знаков!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ по ссылке
http://vendmaster.ru/art/art_03_03_2008.html

С Уважением,
коммерческий директор
компании «ВендМастер»
Иванов Алексей
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 09:40:34 от ВендМастер »

Оффлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
Хорошая реклама. Могу поспорить, плюсы превращаются в минусы и наоборот. Простота и дешевизна музавтоматов это плюс??? Хрен!!! Это минус!!! и конкретный. Любой хозяин заведения в состоянии купить себе такой же,как только Вы ему "пробьете" это направление. Обслуживать он будет его сам и легко причем. Невысокая стоимость привлекает новых "бизнесменов",которые "лучшим предложением" выживают Вас из насиженых мест. Еще слышал о вопросе с законностью этого вида деятельности.
Единственный способ что-то узнать – это что-то сделать

Оффлайн xarisch

• Активист
  • Рейтинг +1/-0
Назревает не только черный и белый список форумчан,но и спам -список рекламщиков.
Уважаемый ВендМастер,если есть большое желание получить новых клиентов с форума,то совсем не обязательнно его захламлять различными постами с одной идеей_"Все в муз_вендинг и все за оборудованием ко мне"
И конечно можно с уважением относится к другим видам вендинга
Согласитесь, это не бизнес по продаже «арахиса в пакетиках».

Согласен,но несколько задевает принебрижительность тона. СНЕК-ЭТО  :rulezzz: :rulezzz: :rulezzz:

Еще слышал о вопросе с законностью этого вида деятельности.

Закон об авторском праве. И со временем у нас в стране в этом напрвлении будут все туже и туже затягивать гайки.
to be or not to be

Оффлайн ВендМастер

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
  • Алексей
Назревает не только черный и белый список форумчан,но и спам -список рекламщиков.
Уважаемый ВендМастер,если есть большое желание получить новых клиентов с форума,то совсем не обязательнно его захламлять различными постами с одной идеей_"Все в муз_вендинг и все за оборудованием ко мне"
И конечно можно с уважением относится к другим видам вендингаСогласен,но несколько задевает принебрижительность тона. СНЕК-ЭТО  :rulezzz: :rulezzz: :rulezzz:

Закон об авторском праве. И со временем у нас в стране в этом напрвлении будут все туже и туже затягивать гайки.

Я извиняюсь что получилось сразу много информации - дальше мы будем постепенно делиться с форумчанами своим опытом. В данных постах, ИМХО, гораздо больше полезной информации и фактом, чем рекламы. Да и почему я должен бесплатно делиться опытом? - он стоил множества усилий, времени и денег.

По поводу авторского права - я только ЗА - мы занимаемся бизнесом чисто и легально... и если государство будет и дальше делать шаги в этом направлении - мы не против.

Оффлайн tyreps

• Прохожий
  • Рейтинг +0/-0
Кстати, по GPRS-роумингу и контролю за состоянием автомата через интернет. Учитывайте, что большинство баров и кафе расположены в подвалах - а там, обычно, сотовая связь либо плохо работает, либо вообще не берет. Я уже с этим столкнулся. В одном месте связь была с перебоями, в другом вообще не было. Пришлось модем снять и домой забрать.

Оффлайн ВендМастер

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
  • Алексей
Кстати, по GPRS-роумингу и контролю за состоянием автомата через интернет. Учитывайте, что большинство баров и кафе расположены в подвалах - а там, обычно, сотовая связь либо плохо работает, либо вообще не берет. Я уже с этим столкнулся. В одном месте связь была с перебоями, в другом вообще не было. Пришлось модем снять и домой забрать.

с антенной везде почти берет.... может попадется одна-две кафешки из 50, где ничто уже не поможет... но это ерунда...

Оффлайн Сингл Мастер

• Новичок
  • *
  • Рейтинг +1/-0
  • Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
    • Производство и продажа музыкальных автоматов
Насчет авторского права.
Судя по делам у америкосов (а там люди весьма прошаренные по вопросам бабла), проблемы с авторскими правами у них решены нормально. Осталось дождаться, чтобы и у нас тоже все было понятно и прозрачно...

Онлайн normal-one

• Старожил
  • Рейтинг +4/-2
интересное такое сравнение, почитал, не понял главного: самое важное в рознице, даже если это вендинг - это места. Поэтому первым пунктом сравнения любого направления должно быть: "поиск мест и условия аренды". Очевидно, по этому критерию муз. автоматы безнадежно проигрывают и кофейникам, и снекам и киоскам + к этому если точка окажется первоклассной, то в отличие от других направлений, владелец кафе сам является предпринимателем и конечно мысль о покупке собственного автомата придет ему в голову очень скоро, благо никакого геморроя с обслуживанием действительно нет :)

Оффлайн Данила мастер

• Администратор
  • Рейтинг +14/-0
  • Идея - вот что нами движет!!!
    • Вендинг в Самаре
Прочитал - одни плюсы кругом, просто мед, а не бизнес!  Считаю своим долгом осветить темную сторону музыкального вендинга (должна же ложка дегтя быть в такой большой бочке меда).

1. Качество и надежность - музыкальные автоматы на порядок чаще ломаются чем к примеру кофейные. Причина: собраны они из кучи китайских дешевых компонентов, а эксплуатируются порой в довольно суровых условиях - нестабильное электропитание (у меня к примеру в одном кафе 180 Вольт вместо положенных 220), скачки напряжения (включают кучу холодильного оборудования, эл.плиты и т.д.), пыль которая со временем забивает радиаторы процессора и пр. на материнке,  жара и т.д. Все это приводит к частым поломкам - горят материнские платы, видеоадаптеры, усилители,  сыпятся жесткие диски (как следствие постоянная замена комплектующих, т.е. РЕМОНТ, переустановка оси, софта, драйверов), необходимость постоянного обновления музыкальной фонотеки. Сразу скажу - если вы не продвинутый компьютерщик - лучше в эту тему не суйтесь.

Если предположить что автоматы никогда не ломаются - трудозатраты небольшие, меньше чем с кофейником. Но если скажем вдруг сгорела материнка - гимороя у вас будет полные штаны.

3. Ремонтопригодность.
Практически все можно починить в своем городе если есть опыт сборки ПК. Если сами не умеете можно найти того кто сумеет - таких умельцев щас пруд пруди везде. Единственное что приходилось отправлять на ремонт производителю - контроллер  и усилители, таких  как надо в обычных компьютерных магазинах не найдете.

В целом бизнес нормальный и было бы вообще супер, если бы все места были доходными. Но к сожалению на десять кафешек хороший доход даст 1 - 2 кафе а в остальных доход будет средним или низким. Причем доходными как правило оказываются самые дешевые гадюшники, а в приличных заведениях  ресторанного типа или живая музыка или контингент не тот ("не  наш формат"). Так что будьте готовыми работать в злачных местах, где при  инкассации выручки через плече заглядывают пьяные посетители с наколками на руках.

Сезонность бизнеса также имеет место быть. Хозяева заведений - очень интересный народ (отдельная тема), такого насмотрелись. У меня 80% кавказцы, некоторые по русски толком объяснить не могут, жадные, процент требую порой до 50% (ну на это у нас есть таблетка от жадности вшитая в софт автомата), правда некоторые не доверяют электронным счетчикам и требуют пересчитывать выручку. В августе пришлось убрать автомат из самого доходного места (выручка 20-30  тыс/мес) т.к. хозяева тупо купили и поставили свой музыкальный автомат (аренда на этом месте была 40%, отдавали около десятки ежемесячно).

Также надо быть готовым к форс-мажорным ситуациям - пожары в кафешках дело вполне обыденное. Автоматы ломают  посетители заведений (народ там всякий ходит и бывает неадекватные люди). В двух заведениях хозяева тупо сбежали не заплатив аренду владельцам помещения и автоматы превратились в заложников,  один до сих пор стоит в опечатанном подвале где ранее был ресторан "Еретик", даже обращение в милицию пока  не помогло, все так и остается в подвешенном состоянии.

Вот то немногое, что что первым пришло на ум, на самом деле негатива было предостаточно.

ИТОГ: тема нормальная, рабочая, занимать ею можно и даже получать при этом доход. Но не надо верить всем сладким песням продавцов автоматов, их задача приукрасить все, что бы вы тут же кинусь покупать у них автоматы.  Минусы тоже есть и их немало. Основные пожалуй - мало число по настоящему доходных мест, конкуренция (не всегда честная) и некоторая своя специфика данного бизнеса.
« Последнее редактирование: 22 Август 2010, 23:12:23 от Данила мастер »

Оффлайн Bams

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +1/-0
владелец кафе сам является предпринимателем и конечно мысль о покупке собственного автомата придет ему в голову очень скоро, благо никакого геморроя с обслуживанием действительно нет

В любом направлении вендинга так! И торговые аппараты, и платежки предприниматели (особо предприимчивые) покупают себе!!!! Все предприниматели....:-)