Я хочу немного сказать про анализ автоматов,
идеально если бы этот анализ сделала сторонняя организация.
Сравнив несколько моделей в работе, или по набору функций, или по внешнему виду или по цене или другим характеристикам.
Так как объективно продавцу тяжело сделать такой анализ, и конечно очень странно читать анализы, проведенные компаниями у которых моно бренды, ну откуда им знать как ведет себя в работе автомат другой марки (таки анализы я видела в журнале Венд.Бизнес, в самом начале его жизни) .
А говорить и делать выводы с чужих слов - думаю не очень профессионально.
Мы оперируем сейчас 4 брендами: Fas (кофе+снек), Некта (кофе +снек), Саеко (кофн+снек) и нашими АПСами.
По ним конечно можно сделать анализ....но как быть объективными производя лучший снек в мире

Минимум что можно сделать разместить на сайте что то вроде сравнительных табличек, взяв эти 4 марки.
Но все равно - анализ будет субъективный.
Но, мы конечно не возьмемся делать анализ по бьянки, азкоенам и пр. - не поработав несколько месяцев с машиной - трудно оценить ее "+" и "-". Есть такой фактор как - "привыкание" к машине.
Что касается бизнес планов.
Конечно маленькому оператору, можно взять в руки калькулятор и все подсчитать, склада нет, наемного персонала нет.
Нужно просто в расходы добавить: амортизию\ремонт автоматов, налоги, бензин, амортиз. авто, аренду если есть. + вариант перестановки машины и доп затраты на перевозку и потери продажи напитков во время переездов. С 1-2 машинами все достаточно просто. Много денег не заработаешь - но хотя бы сохранишь их от инфляции.
Но если мы говорим о построении именно сетки машин, то такой информации маловато, нужно понимание подводных камней вендингового бизнеса. Что бы человек начал ставится достаточно быстро и успешно (точно понимая расходы на первом этапе и цель) - можно помочь ему с бизнес планом.
Особенно если человек занимался продажей курицы - и вдруг решил заняться вендингом.
Небольшой бизнес план, учитывающий вложения, ежегодные затраты и прочие потери, связанные с оперированием, мы сделаем и так же разместим на сайте. Всем, кто придет на наш семинар в сентябре, мы предоставим такой план и сможем поговорить об оперировании.
Наш бизнес план (в принципе как и любой) будет зависеть от стоимости оборудования, стоимости процесса оперирования и контроля.
С учетом использования модемов, мини складских принтеров, передвижных складов, правильно оформленном товарообороте (кофе, снеки) - логистические издержки и другие расходы - можно будет сократить и держать под контролем.
Но опять же бизнес план - это далеко не самое сложное и главное. Это цифры: прибавил\отнял. Вопрос о том как по стоить все так - что бы не возникало дополнительных расходов и бизнес план не пополз.
Как то так