Я тут на досуге решил подвести некоторые итоги своей кофейной деятельности и в результате образовалось несколько тезисов, которые я считаю правильными (мнение субъективное):
1. Сначала место - потом автомат.
2. Не начинать бизнес с другом. Если сеть небольшая - все мутить одному, если в одно жало не справиться - нанять работника, на которого сможешь орать и требовать.
3. Начатое дело не должно быть самоцелью: мол, вот, я крутой бизнесмен, у меня полтора кофейных аппарата. Бизнес должен приносить деньги. Отсюда следующее...
4. ...минимальное количество аппаратов для более или менее прибыльной деятельности - 5 шт. Меньше - это либо ошибка молодости, либо хороший тренажер начинающего предпринимателя (учишься общаться с людьми, постигаешь азы бухгалтерии и налогов, начаниаешь разбираться в устройстве автоматов)
5. Если сеть небольшая и бизнес начинается впервые, то лучше начать с маленьких аппаратов типа Колибри или Рубино 200. Несмотря на отсутствие колес у автоматов, вендинг - бизнес мобильный и нащупать хорошее место можно только одним способом - поставив туда автомат. Так вот, играть в пятнашки 165-килограммовыми Азкоенами - удовольствие, скажу вам, сомнительное.
6. Содержать автоматы в чистоте. Какой бы хороший кофе не готовил ваш агрегат, если окно выдачи заляпано засохшей пеной каппучино - мало кто воспользуется вашими услугами. А если большой процент потребителей - женщины, то и подавно...
7. В установке аппарата должна быть социальная адресность. Глупо ставить инопланетный Спенглер в магазине, где основные покупатели - маршрутчики таджики. И наоборот: допотный циклопический Венсон вряд ли будет пользоваться успехом в современном бизнес-центре.
8. Закрепить дружеские отношения с теми людьми, которые часто бывают у вашего автомата: охранники, вахтеры и пр. Они смогут вас информировать о поломке автомата и др. казусах.
9. Ставить на автомат хороший купюрник - и не жилиться! Если место так себе - то капризный купюрник по своей воле лишит вас и без того редкого покупателя.
10. Любить то, что делаешь и стремиться стать в этом профи. Других вариантов нет.
Пока все. Надеюсь на ваши замечания, поправки и дополнения.
11. Обязательно самому регулярно пить из своего автомата - пробовать на вкус, регулировать вкус пр необходимости, если заметили изменение (нет пенки или еще что то) искать причину и исправлять.
12. Стараемся встать без аренды уговаривая арендодателя встать так хотябы на месяц, а там типа видно будет... Далее через месяц причёсываем, мол не важно у вас тут пьют и всё такое и остаемся опять же без аренды. Не прокатывает - макс 10%.
13. при упаковывании автомата и закреплении узлов используйте ТОЛЬКО МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ!!!!
14. Использовать чистую воду.
15. По возможности налаживать с конкурентами нормальные (рабочие) отношения.