Яндекс

Автор Тема: Правила хорошего вендинга  (Прочитано 10643 раз)

Оффлайн Майор КрюкАвтор темы

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
Правила хорошего вендинга
« : 30 Октябрь 2009, 13:51:26 »
Я тут на досуге решил подвести некоторые итоги своей кофейной деятельности и в результате образовалось несколько тезисов, которые я считаю правильными (мнение субъективное):
1. Сначала место - потом автомат.
2. Не начинать бизнес с другом. Если сеть небольшая - все мутить одному, если в одно жало не справиться - нанять работника, на которого сможешь орать и требовать.
3. Начатое дело не должно быть самоцелью: мол, вот, я крутой бизнесмен, у меня полтора кофейных аппарата. Бизнес должен приносить деньги. Отсюда следующее...
4. ...минимальное количество аппаратов для более или менее прибыльной деятельности - 5 шт. Меньше - это либо ошибка молодости, либо хороший тренажер начинающего предпринимателя (учишься общаться с людьми, постигаешь азы бухгалтерии и налогов, начаниаешь разбираться в устройстве автоматов)
5. Если сеть небольшая и бизнес начинается впервые, то лучше начать с маленьких аппаратов типа Колибри или Рубино 200. Несмотря на отсутствие колес у автоматов, вендинг - бизнес мобильный и нащупать хорошее место можно только одним способом - поставив туда автомат. Так вот, играть в пятнашки 165-килограммовыми Азкоенами - удовольствие, скажу вам, сомнительное.   
6. Содержать автоматы в чистоте. Какой бы хороший кофе не готовил ваш агрегат, если окно выдачи заляпано засохшей пеной каппучино - мало кто воспользуется вашими услугами. А если большой процент потребителей - женщины, то и подавно...
7. В установке аппарата должна быть социальная адресность. Глупо ставить инопланетный Спенглер в магазине, где основные покупатели - маршрутчики таджики. И наоборот: допотный циклопический Венсон вряд ли будет пользоваться успехом в современном бизнес-центре.
8. Закрепить дружеские отношения с теми людьми, которые часто бывают у вашего автомата: охранники, вахтеры и пр. Они смогут вас информировать о поломке автомата и др. казусах.
9. Ставить на автомат хороший купюрник - и не жилиться! Если место так себе - то капризный купюрник по своей воле лишит вас и без того редкого покупателя.
10. Любить то, что делаешь и стремиться стать в этом профи. Других вариантов нет.
Пока все. Надеюсь на ваши замечания, поправки и дополнения.
11. Обязательно самому регулярно пить из своего автомата - пробовать на вкус, регулировать вкус пр необходимости, если заметили изменение (нет пенки или еще что то) искать причину и исправлять.
12. Стараемся встать без аренды уговаривая арендодателя встать так хотябы на месяц, а там типа видно будет... Далее через месяц причёсываем, мол не важно у вас тут пьют и всё такое и остаемся опять же без аренды. Не прокатывает - макс 10%.
13. при упаковывании автомата и закреплении узлов используйте ТОЛЬКО МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ!!!!
14. Использовать чистую воду.
15. По возможности налаживать с конкурентами нормальные (рабочие) отношения.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2009, 09:21:25 от bingo »
Клавиатура - дура, мышь - молодец!

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
  • http://shop.infovend.ru
    • Форум о вендинге
Re: Правила хорошего вендинга
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2009, 14:00:06 »
Спасибо! Тему закрепляю!

Оффлайн bersenevdv

• Старожил
  • Рейтинг +12/-1
  • Лучший кофе на дороге: отхлебнешь - протянешь ноги
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2009, 15:35:37 »
Согласен над всеми пунктами, но готов дополнить...
Люблю добиваться максимума не в количестве, а в качестве.

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
  • http://shop.infovend.ru
    • Форум о вендинге
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2009, 16:09:13 »
Пишите. Будем составлять памятку вендора! :)

Оффлайн vendos

• Орел
  • **
  • Рейтинг +12/-1
    • bestvending.ru
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2009, 16:19:55 »
Аренда точки - не более 10% от выручки. это как стандарт. но есть исключение, точки с мегавыручками (из области фантастики) там уж на ваше усмотрение.
ПОСТОЯННО В НАЛИЧИИ БОЛЬШОЙ ВЫБОР Б/У АВТОМАТОВ В ПИТЕРЕ.

Оффлайн arborio

• Старожил
  • Рейтинг +1/-1
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2009, 16:30:29 »
Аренда точки - не более 10% от выручки. это как стандарт. но есть исключение, точки с мегавыручками (из области фантастики) там уж на ваше усмотрение.

На ваше усмотрение выше или ниже?

Оффлайн fedor87

• Старожил
  • Рейтинг +3/-3
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2009, 16:46:12 »
Согласен)

Оффлайн Nikto

• Активист
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2009, 16:51:10 »
На ваше усмотрение выше или ниже?

на ваше усмотрение выше или ниже :-))))

Оффлайн Михаил "Banzay" Дьяков

• Старожил
  • Рейтинг +9/-0
  • Это я! :)
    • www.24coffe.ru
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2009, 18:13:53 »
Обеими ногами за!!! И руками тоже!
А вот аренду нафиг...давайте пробивать владельцев точек что бы они нам платили. Мы в конце концов им сервис обеспечиваем.
В общем давайте так. Хороший оператор старается встать без аренды, даже на мега прибыльную точку :).
Просто кто-то тут писал что в Европе вообще платят за то что бы автомат им поставили.
Пожуём - увидим! Я из Красноярска! 
Продаю ингредиенты и автоматы

Оффлайн Элизабет

• Секреты торговых автоматов
  • Рейтинг +5/-2
« Ответ #9 : 30 Октябрь 2009, 18:32:59 »
В общем давайте так. Хороший оператор старается встать без аренды, даже на мега прибыльную точку

Ага... встанешь тут бесплатно, если рядом терминал платит 5-7 тыс
Куплю Kikko-Es6

Оффлайн Данила мастер

• Администратор
  • Рейтинг +14/-0
  • Идея - вот что нами движет!!!
    • Вендинг в Самаре
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2009, 19:34:08 »
11. Обязательно самому регулярно пить из своего автомата - пробовать на вкус, регулировать вкус пр необходимости, если заметили изменение (нет пенки или еще что то) искать причину и исправлять. Если вам самому западло пить из своего автомата - то клиенты очень скоро это поймут. Не ищите лохов.

Как то помягче это правило сформулируйте, надеюсь мысль свою ясно донес  coffee

8 пункт пополнить - угощайте этих людей бесплатно и регулярно, не жадничайте.

Оффлайн vendos

• Орел
  • **
  • Рейтинг +12/-1
    • bestvending.ru
« Ответ #11 : 30 Октябрь 2009, 20:03:57 »
Обеими ногами за!!! И руками тоже!
А вот аренду нафиг...давайте пробивать владельцев точек что бы они нам платили. Мы в конце концов им сервис обеспечиваем.
В общем давайте так. Хороший оператор старается встать без аренды, даже на мега прибыльную точку :).
Просто кто-то тут писал что в Европе вообще платят за то что бы автомат им поставили.

Многие начинающие вендоры к сожалению даже представить не могут, что автомат можно без аренды поставить. Для них я и указал максимальный процент, чтоб разочарований через месяцок другой не было.

Оффлайн swen

• Активист
  • Рейтинг +1/-0
« Ответ #12 : 30 Октябрь 2009, 20:06:09 »

Нужно вести беседы и обьяснять, что вы предоставляете сервис и если будет аренда, то это скажется на цене напитка и возможно качестве предоставления услуги. Даже терминальщики пытаются вставать без аренды, почитайте их форум там умудрялись даже ставить чтобы им доплачивали :)

Оффлайн vendos

• Орел
  • **
  • Рейтинг +12/-1
    • bestvending.ru
« Ответ #13 : 30 Октябрь 2009, 20:12:35 »
Кароче вывод такой:
12. Стараемся встать без аренды уговаривая арендодателя встать так хотябы на месяц, а там типа видно будет... Далее через месяц причёсываем, мол не важно у вас тут пьют и всё такое и остаемся опять же без аренды. Не прокатывает - макс 10%.
Как то так...

Оффлайн Михаил "Banzay" Дьяков

• Старожил
  • Рейтинг +9/-0
  • Это я! :)
    • www.24coffe.ru
« Ответ #14 : 30 Октябрь 2009, 20:55:55 »

Мне тоже про терема рассказывают. Я сразу говорю. Это другой бизнес и там другие деньги ходят.
Терминальщики сами себе рынок испортили ...давайте не будем им уподобляться.

А всем жадным я сразу предлагаю - ОК вы считаете что у меня дофига денег с него будет? Давайте Вы сами тогда на нём заработаете ...я Вам в аренду автомат дам. Вы с ним поработаете денег зашибёёёте! ..сразу все вопросы снимаются.

А если взаимопонимания не достигли...такие понты как правило на никакашных точках. Особенно неадекваты достали. Сами зовут на точку и сразу начинают про аренду. При этом ничего про себя не рассказал еще...ни куда ни кому ни сколько народу там будет.
Блин если ты меня позвал значит это ТЕБЕ нужно. Значит ты мне и плати что бы я встал.  Им я говорю 300-500 ру за уборщицу и липендричество. И 2 месяца бесплатно на тестирование и договор с ответственностью.
Хотя тут конечно по месту смотреть надо.
На каток  например можно и 10% дать.
Хотя светить свои прибыли владельцу тоже не шибко хорошо. Могут сами на автомат раззориться при хороших показателях, а вас послать.
Пожуём - увидим! Я из Красноярска! 
Продаю ингредиенты и автоматы

Оффлайн vendos

• Орел
  • **
  • Рейтинг +12/-1
    • bestvending.ru
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2009, 21:40:56 »
От начатой  темы потихоньку отходим.  По поводу аренды можно отдельную наверное создать, поскольку мнений да и примеров из опыта масса.
например "Адекватная аренда" или вообще "Платить или неплатить"

Оффлайн Nikto

• Активист
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #16 : 31 Октябрь 2009, 08:31:42 »
А я считаю что аренду платить нужно. Только она должна быть адекватной.

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #17 : 31 Октябрь 2009, 11:47:09 »
Доброго времени суток уважаемые форумчане!!!

Я не знаю как где, но в Петербурге (городе герое) уже поздно кому то петь про сервис и отсутствие аренды. Имеются ввиду доходные точки с опытом работы с вендорами. Тем более с такими вендорами как Ювенко, которая сразу деньги пихает в любом количестве, лишь бы влезть во все дыры. Куда не придешь, везде сразу говорят про аренду и пропихивают свои договора в которых они еще и не берут на себя мат ответственность за оборудование. Иногда видишь настолько ужасные договора, что хочется администрации рожу разбить (но сдерживаешь себя естествоенно и идешь дальше). Отсутствие мат ответственности это еще пол беды если наладить хорошие отношения с окружающим автомат миром (охрана и т.д.), так некоторые предлагают договора на окозание МНЕ услуг. Якобы я ставлю автомат, плачу аренду, а они оказывают мне услуги по предоставлении места. Слов нет...
А на счет терминалов правильно сказано! Все на них равняются. И приходится разъяснять, что это совершенно разные вещи.
На счет адекватной аренды-согласен. Все уже давно прекрасно поняли, что наше "предоставление услуг" это прежде всего бизнес и не содрать с нас хотя бы крошки денег - это не серьезно. Поэтому считаю, что потолок аренды на среднедоходных местах в 30-45 ст./день должен составлять 3 000 (не беру в расчет высокодоходные места).

Автор темы полностью прав. Считаю, что эти простые вещи должен блюсти каждый.

Оффлайн swen

• Активист
  • Рейтинг +1/-0
« Ответ #18 : 31 Октябрь 2009, 13:17:38 »
MaZiK, мне кажется 3000 это аренда для мест где свыше 100 стаканов в сутки, а для мест до 50 стаканов верх 1000 рублей

Оффлайн Майор КрюкАвтор темы

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2009, 13:23:04 »
Да, сладкие речи про сервис и абсурдность арендной платы могут вести только старые морские ежи. Молодые же (вроде меня) поначалу соглашаются на практически любую ставку. Тут не думаешь о высоких материях. Когда ставишь первый автомат, нужно только одно - результат и слова "у меня получилось". Самоутверждение, что цикл пройден успешно. Такая вот психология. И только потом начинаешь что-то понимать и пытаться менять.
Клавиатура - дура, мышь - молодец!