Яндекс

Автор Тема: Правила хорошего вендинга  (Прочитано 10644 раз)

Оффлайн Майор КрюкАвтор темы

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
Правила хорошего вендинга
« : 30 Октябрь 2009, 13:51:26 »
Я тут на досуге решил подвести некоторые итоги своей кофейной деятельности и в результате образовалось несколько тезисов, которые я считаю правильными (мнение субъективное):
1. Сначала место - потом автомат.
2. Не начинать бизнес с другом. Если сеть небольшая - все мутить одному, если в одно жало не справиться - нанять работника, на которого сможешь орать и требовать.
3. Начатое дело не должно быть самоцелью: мол, вот, я крутой бизнесмен, у меня полтора кофейных аппарата. Бизнес должен приносить деньги. Отсюда следующее...
4. ...минимальное количество аппаратов для более или менее прибыльной деятельности - 5 шт. Меньше - это либо ошибка молодости, либо хороший тренажер начинающего предпринимателя (учишься общаться с людьми, постигаешь азы бухгалтерии и налогов, начаниаешь разбираться в устройстве автоматов)
5. Если сеть небольшая и бизнес начинается впервые, то лучше начать с маленьких аппаратов типа Колибри или Рубино 200. Несмотря на отсутствие колес у автоматов, вендинг - бизнес мобильный и нащупать хорошее место можно только одним способом - поставив туда автомат. Так вот, играть в пятнашки 165-килограммовыми Азкоенами - удовольствие, скажу вам, сомнительное.   
6. Содержать автоматы в чистоте. Какой бы хороший кофе не готовил ваш агрегат, если окно выдачи заляпано засохшей пеной каппучино - мало кто воспользуется вашими услугами. А если большой процент потребителей - женщины, то и подавно...
7. В установке аппарата должна быть социальная адресность. Глупо ставить инопланетный Спенглер в магазине, где основные покупатели - маршрутчики таджики. И наоборот: допотный циклопический Венсон вряд ли будет пользоваться успехом в современном бизнес-центре.
8. Закрепить дружеские отношения с теми людьми, которые часто бывают у вашего автомата: охранники, вахтеры и пр. Они смогут вас информировать о поломке автомата и др. казусах.
9. Ставить на автомат хороший купюрник - и не жилиться! Если место так себе - то капризный купюрник по своей воле лишит вас и без того редкого покупателя.
10. Любить то, что делаешь и стремиться стать в этом профи. Других вариантов нет.
Пока все. Надеюсь на ваши замечания, поправки и дополнения.
11. Обязательно самому регулярно пить из своего автомата - пробовать на вкус, регулировать вкус пр необходимости, если заметили изменение (нет пенки или еще что то) искать причину и исправлять.
12. Стараемся встать без аренды уговаривая арендодателя встать так хотябы на месяц, а там типа видно будет... Далее через месяц причёсываем, мол не важно у вас тут пьют и всё такое и остаемся опять же без аренды. Не прокатывает - макс 10%.
13. при упаковывании автомата и закреплении узлов используйте ТОЛЬКО МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ!!!!
14. Использовать чистую воду.
15. По возможности налаживать с конкурентами нормальные (рабочие) отношения.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2009, 09:21:25 от bingo »
Клавиатура - дура, мышь - молодец!

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
Re: Правила хорошего вендинга
« Ответ #21 : 31 Октябрь 2009, 14:17:18 »
MaZiK, мне кажется 3000 это аренда для мест где свыше 100 стаканов в сутки, а для мест до 50 стаканов верх 1000 рублей

Ваши слова да арендодателю бы в уши! Дело в том, что говоря опять же о городе на Неве, места с продажами по 100 стаканов в сутки, уже давно являются лакомыми кусками арендодателей! Они уже все поняли по количеству обращающихся по вопросам установки аппаратов! И по этому в таких местах кроме слов:"мест нет",слышишь 15-20000руб и видишь наглую ухмылку на лице! И как тут можно поспорить о том, что я оказываю услуги? Они уже все прочухали! А некоторые говорят мол, у нас договор с теми,кто уже стоит, но можно и ваш поставить за отдельную плату в 10000 единовременно на руки и аренду в 15000! Хочется иногда по харе дать и ногой пнуть! :-)

Да, сладкие речи про сервис и абсурдность арендной платы могут вести только старые морские ежи. Молодые же (вроде меня) поначалу соглашаются на практически любую ставку. Тут не думаешь о высоких материях. Когда ставишь первый автомат, нужно только одно - результат и слова "у меня получилось". Самоутверждение, что цикл пройден успешно. Такая вот психология. И только потом начинаешь что-то понимать и пытаться менять.

Узнаю знакомые мысли! Да, как же все таки правильно уважаемый капитан крюк описал переживаемые моменты! Все так и есть! Если у тебя уже сеть в 30-50 автоматов, уже дело поставлено, автоматы каждый Божий день работают и зарабатывают деньги, кредиты выплачены, техника окуплена, то тогда можно тыкать таких арендодателей мордой в стол и посылать нах... А пока механических молодцов еще совсем не много и они не реализовали себя так как могли бы, приходится платить практически любые суммы(в пределах своего потолка) лишь бы получать моральное удовлетворение и какие то финансовые результаты! :-)

Оффлайн С.З.

• Старожил
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #22 : 31 Октябрь 2009, 15:32:20 »
  Хочется иногда по харе дать и ногой пнуть! :-)

Вот действительно, в Питере люди интеллигентные, я б, наверно, не раздумывая - хочется-нехочется...
 :rofl: :rofl: :rofl:
Только начинаешь привыкать к хорошему, а жизнь становится ещё лучше!.....

Оффлайн parsam

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #23 : 31 Октябрь 2009, 15:44:43 »
пункт №8, про купюрник. Что понимать под "хорошим купюроприемником"? CashCode? на мой взгляд дешевенький ICT гораздо больше подходит для вендинга, по крайней мере, мой опыт показывает, что рентабельнее.

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #24 : 31 Октябрь 2009, 17:14:20 »
пункт №8, про купюрник. Что понимать под "хорошим купюроприемником"? CashCode? на мой взгляд дешевенький ICT гораздо больше подходит для вендинга, по крайней мере, мой опыт показывает, что рентабельнее.

Абсолютно согласен!!! Думаю, что и JCM DBV-301 тоже отлично подходит для вендинга!!!

Оффлайн Элизабет

• Секреты торговых автоматов
  • Рейтинг +5/-2
« Ответ #25 : 31 Октябрь 2009, 18:01:07 »
Хороший - значит всегда исправный, видимо.
Куплю Kikko-Es6

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
  • http://shop.infovend.ru
    • Форум о вендинге
« Ответ #26 : 31 Октябрь 2009, 22:21:01 »
ну для меня хороший это тот с кем проблемы возникают разок в месяц или вообще не возникают. Это MEI и кэшкод.
каждый решает сам конечно, что для него лучше. Но для меня превыше всего безотказность. почти везде стоят кэши.

Оффлайн Prosto vending

• Старожил
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #27 : 31 Октябрь 2009, 23:00:58 »
Обеими ногами за!!! И руками тоже!
А вот аренду нафиг...
Просто кто-то тут писал что в Европе вообще платят за то что бы автомат им поставили.

Мало того, ещё и на деньги фирмы-заказчика покупается автомат, подводятся к нему коммуникации.
Готов прийти на выручку, как только она появится !!!

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
    • Форум о вендинге
« Ответ #28 : 01 Ноябрь 2009, 01:09:57 »
Мало того, ещё и на деньги фирмы-заказчика покупается автомат, подводятся к нему коммуникации.

Есть такой опыт. Так что это реально.

Онлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #29 : 01 Ноябрь 2009, 03:02:54 »
Абсолютно согласен!!! Думаю, что и JCM DBV-301 тоже отлично подходит для вендинга!!!

Подходит,в продажах 20-40 стаканов. Все ,что выше - кешкод ( если конечно не хотите терять деньги )А Также если нет конкурентов.
Единственный способ что-то узнать – это что-то сделать

Оффлайн AndreSaecoFS400

• Старожил
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #30 : 01 Ноябрь 2009, 04:10:36 »
Подходит,в продажах 20-40 стаканов. Все ,что выше - кешкод ( если конечно не хотите терять деньги )А Также если нет конкурентов.

Твои джофемары с кэшкодами?Есть чел знакомый у него с джс купюрником вроде 100 стаканов в день продается и не жалуется вроде.

Онлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #31 : 01 Ноябрь 2009, 04:29:57 »
Твои джофемары с кэшкодами?Есть чел знакомый у него с джс купюрником вроде 100 стаканов в день продается и не жалуется вроде.

Продается это хорошо,только в какой то день не продается,потому что зажевало купюру. А как люди в JCM пихают деньги (особенно женщины !!! ), а он выталкивает назад,потому что нужно строго перпендекулярно купюрнику вставлять денежку,а кешкоду по барабану как принимать. Еще раз говорю если нет конкурентов и вслуч чего позвонят ,то  JCM хороший вариант.
Единственный способ что-то узнать – это что-то сделать

Оффлайн Майор КрюкАвтор темы

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #32 : 01 Ноябрь 2009, 09:21:03 »
Не, ну Кэшкод - это по личному усмотрению и финансовым возможностям. Это если уж суперточка или денег много. А так - зачем кормить свинью ананасами? JCM - оптимальный вариант.
Клавиатура - дура, мышь - молодец!

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #33 : 01 Ноябрь 2009, 11:45:47 »
Есть такой опыт. Так что это реально.

Если реально, так нужно что то делать! Что то менять! Как научить арендодателя уважать вендинг и работать по нашим правилам? Есть универсальные методы? Большинство из арендодателей знают, что завтра еще 10 человек придет, поэтому сегодняшний тут встанет или завтрашние десять, им без разницы! А денег срубить надо! Вот они и рожей воротят, когда им за услуги начинаешь говорить.

Вот действительно, в Питере люди интеллигентные, я б, наверно, не раздумывая - хочется-нехочется...
 :rofl: :rofl: :rofl:

:-D Знаешь, если бы я не раздумывал, то были бы биты директора двадцати двух(примерно) бизнес-центров, сорока(примерно) торговых центров и т.д. Мест с такими наглыми рожами полно! Их даже искать не надо, они сами находятся!!! :ggg:

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
    • Форум о вендинге
« Ответ #34 : 01 Ноябрь 2009, 12:06:45 »
Опыт за счет установки есть не с руководством всяких попсовых центров, а с обычной неприметной шаражкой, в которую я бы даже и ставить не стал.
Руководитель строитель, он заботится о своих работниках, он сам вышел на нас и предложил подобную схему, т.е. оплачивает железку для нас, мы раз вмесяц делаем выплаты + он же нам платит за обслугу и прочее, ценники на все 5 р. вся выручка наша. Условие одно - должен работать как часы и всегда. В итоге в него воткнут истА7 - бумаги почти в нем нет. а вот пятаков мы с него собираем очень много. сам автомат кикко макс. стаканы на 180мл.
окупился за год (делали ежемесячные выплаты  по 12тыс). стоит уже 3-й год. Заменили разок прокладку бойлера и тэна, подключен к водопроводу через фильтр. Посещаем раз в неделю под полную загрузку. Таких людей больше не встречали.

Оффлайн Prosto vending

• Старожил
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #35 : 01 Ноябрь 2009, 13:05:58 »
У меня тоже в одном автосервисе бесплатно стоял автомат с подключением к водопроводу. Директору было важно чтобы персонал не слонялся под видом поесть, попить по территории (большая площадь бывшего "почтового ящика"). При каждом посещении всех бесплатно поил тем что закажут.
Но хозяева "ящика" -арендодатели задрали аренду и сервис оттуда тихо съехал.

Оффлайн dmi47195

• Акции-Вендэкс
  • *
  • Рейтинг +10/-0
    • http://www.vendex.ru
« Ответ #36 : 01 Ноябрь 2009, 13:14:39 »
а чего все на арендодателей взъелись? Ну работа у них такая - с площадей деньги получать.
Они эту работу и выполняют.Кто как умеет.  Да и рынок конечно подиспорчен.
Так что это утопия все - давайте вместе за руки возьмемся да и не будем им ничего платить.:-)
Вы не будете, другой не будет - так всегда найдется тот кто заплатит.
Лучше принять это как данность жизни, включить этот пунк в свои бюджеты и бизнес-планы (если вы только хотите начать) - так глядишь и разочарований меньше будет да и рынок "новой" б\у техники подуменшиться... )))
Природа не храм и уж тем более не мастерская. Природа - это тир и огонь в нем надо вести на поражение.

Оффлайн Prosto vending

• Старожил
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #37 : 01 Ноябрь 2009, 13:26:08 »
Вот интересно, а кто включал этот пунктик в свои расходы на аренду с размером 15 тыс.руб.?

Оффлайн bingo

• Денис
  • Администратор
  • Рейтинг +25/-0
    • Форум о вендинге
« Ответ #38 : 01 Ноябрь 2009, 13:49:18 »
ну 15 у нас нет но 3,5 есть. оплачено обычно  вперед за квартал. всегда так делаю. так что это норма. естественно любые переговоры об аренде ведем в сторону уменьшения. Нескафешник, мой, любитель баблом покидаться. Собственно когда он сваливает,  на его место встаем мы, но с другими уже условиями. есть опыт и вовсе бесплатно поставить после него. Так что все зависит от вас. Я например не стремлюсь забить все точки как он. я медленно но верно ищу то, что мне удобно. Люди сами идут и звонят нам не смотря на то, что его кофейники уже примелькались ядовитой краснотой.

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #39 : 01 Ноябрь 2009, 13:58:17 »
Вот интересно, а кто включал этот пунктик в свои расходы на аренду с размером 15 тыс.руб.?

В том то все и дело! Как правило рассчитываешь аренду 1500-3000 рублей. Ну на крайняк учитываешь 5000 рублей за место, встав на которое вообще ни о чем думать не будешь, но как на зло, такие места нынче от 10000 и выше. И все это благодоря большим крупным сетям, которые платя большую аренду решают для себя и тем самым создают для конкурентов сразу несколько проблем:
1. Встать любой ценой, закрепить место, создать монополию;
2. Отсечь возможных конкурентов на этом месте;
3. Определить величину аренды в подобных местах и тем самым лишить начинающих(порой более сознательных) конкурентов более или менее легкого старта. Согласитесь начинать с арендой в 10000 куда сложнее чем в 3000 рублей.
Да, если ты видишь, что человек стоит на месте в среднем на 50 ст/сут и дела у него идут хорошо, ну и Дай Бог ему удачи. Но когда место распологает создать более комфортные условия для потребителя, тем самым продвигать качественный товар и возносить вендинг как качественные услуги и при этом пикормленный арендодатель заламывает 10000, то это не серьезно! Сбился с мысли под конец... Извиняйте... :afro:

Оффлайн dmi47195

• Акции-Вендэкс
  • *
  • Рейтинг +10/-0
    • http://www.vendex.ru
« Ответ #40 : 01 Ноябрь 2009, 14:02:11 »

ну чтоб 15 безболезненно платить выручка должна быть 120-150. или где то 200 продаж в день... ну наверное есть такие места.
Природа не храм и уж тем более не мастерская. Природа - это тир и огонь в нем надо вести на поражение.