Яндекс

Автор Тема: Правила хорошего вендинга  (Прочитано 10645 раз)

Оффлайн Майор КрюкАвтор темы

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
Правила хорошего вендинга
« : 30 Октябрь 2009, 13:51:26 »
Я тут на досуге решил подвести некоторые итоги своей кофейной деятельности и в результате образовалось несколько тезисов, которые я считаю правильными (мнение субъективное):
1. Сначала место - потом автомат.
2. Не начинать бизнес с другом. Если сеть небольшая - все мутить одному, если в одно жало не справиться - нанять работника, на которого сможешь орать и требовать.
3. Начатое дело не должно быть самоцелью: мол, вот, я крутой бизнесмен, у меня полтора кофейных аппарата. Бизнес должен приносить деньги. Отсюда следующее...
4. ...минимальное количество аппаратов для более или менее прибыльной деятельности - 5 шт. Меньше - это либо ошибка молодости, либо хороший тренажер начинающего предпринимателя (учишься общаться с людьми, постигаешь азы бухгалтерии и налогов, начаниаешь разбираться в устройстве автоматов)
5. Если сеть небольшая и бизнес начинается впервые, то лучше начать с маленьких аппаратов типа Колибри или Рубино 200. Несмотря на отсутствие колес у автоматов, вендинг - бизнес мобильный и нащупать хорошее место можно только одним способом - поставив туда автомат. Так вот, играть в пятнашки 165-килограммовыми Азкоенами - удовольствие, скажу вам, сомнительное.   
6. Содержать автоматы в чистоте. Какой бы хороший кофе не готовил ваш агрегат, если окно выдачи заляпано засохшей пеной каппучино - мало кто воспользуется вашими услугами. А если большой процент потребителей - женщины, то и подавно...
7. В установке аппарата должна быть социальная адресность. Глупо ставить инопланетный Спенглер в магазине, где основные покупатели - маршрутчики таджики. И наоборот: допотный циклопический Венсон вряд ли будет пользоваться успехом в современном бизнес-центре.
8. Закрепить дружеские отношения с теми людьми, которые часто бывают у вашего автомата: охранники, вахтеры и пр. Они смогут вас информировать о поломке автомата и др. казусах.
9. Ставить на автомат хороший купюрник - и не жилиться! Если место так себе - то капризный купюрник по своей воле лишит вас и без того редкого покупателя.
10. Любить то, что делаешь и стремиться стать в этом профи. Других вариантов нет.
Пока все. Надеюсь на ваши замечания, поправки и дополнения.
11. Обязательно самому регулярно пить из своего автомата - пробовать на вкус, регулировать вкус пр необходимости, если заметили изменение (нет пенки или еще что то) искать причину и исправлять.
12. Стараемся встать без аренды уговаривая арендодателя встать так хотябы на месяц, а там типа видно будет... Далее через месяц причёсываем, мол не важно у вас тут пьют и всё такое и остаемся опять же без аренды. Не прокатывает - макс 10%.
13. при упаковывании автомата и закреплении узлов используйте ТОЛЬКО МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ!!!!
14. Использовать чистую воду.
15. По возможности налаживать с конкурентами нормальные (рабочие) отношения.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2009, 09:21:25 от bingo »
Клавиатура - дура, мышь - молодец!

Оффлайн dmi47195

• Акции-Вендэкс
  • *
  • Рейтинг +10/-0
    • http://www.vendex.ru
Re: Правила хорошего вендинга
« Ответ #61 : 03 Ноябрь 2009, 15:54:41 »
Я уверен в том, что любое место можно "разогреть" до определенных результатов.

Вы согластны со мной?  :)

согласен, до "определенной степени". )))
Если вы хотите иметь с аппарата, допустим 20 т.р., а он дает 18, то тут действительно можно что то прдпринимать, рекламировать, акции устраивать и т.д. Дожать так сказать.

А если аппарат вместо 20 дает 7, то как  бы владелец автомата не танцевал вокруг него и имеющихся вокруг клиентов, то достичь планового уровня не удасться никогда. Только деньги будут потеряны и время (которое в конечном итоге тоже деньги).
Все сказанное - сугубо ИМХО, исходя так сказать из личного скромного опыта.

ЗЫ И перестаньте уже наконец "ругать" растворимый кофе. он ничем не хуже, чем любой другой. В разрезе торговых автоматов уж точно. А то у всех больше половины ингредиентов растворимые (какао, молоко, чай и т.д.), а кофе видите ли не угодил.
Природа не храм и уж тем более не мастерская. Природа - это тир и огонь в нем надо вести на поражение.

Оффлайн arborio

• Старожил
  • Рейтинг +1/-1
« Ответ #62 : 03 Ноябрь 2009, 17:40:46 »
А если аппарат вместо 20 дает 7, то как  бы владелец автомата не танцевал вокруг него и имеющихся вокруг клиентов, то достичь планового уровня не удасться никогда. Только деньги будут потеряны и время (которое в конечном итоге тоже деньги).

Танцы с клиентами - важная культурно-просветительская работа, но результаты обычно проявляются через поколение. В обозримой перспективе, вы просто угощаете всех на халяву. Халяву у нас любят и никто не сочтёт себя обязанным что-либо у вас покупать.

Оффлайн parsam

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #63 : 03 Ноябрь 2009, 19:07:35 »
ЗЫ И перестаньте уже наконец "ругать" растворимый кофе. он ничем не хуже, чем любой другой. В разрезе торговых автоматов уж точно. А то у всех больше половины ингредиентов растворимые (какао, молоко, чай и т.д.), а кофе видите ли не угодил.

на 100% согласен!!! :thumbs_up:

Онлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #64 : 03 Ноябрь 2009, 22:32:11 »

Чай назвать чаем трудно,скорей чайный фруктовый напиток, но именуется гордо - ЧАЙ. Вот поэтому и растворимый кофейный порошок тоже именуется КОФЕ. И еще,если про растворимые ингредиенты ,то в Ваш логический ряд нужно добавить сахар.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 23:56:18 от ПетроFF »
Единственный способ что-то узнать – это что-то сделать

Оффлайн dmi47195

• Акции-Вендэкс
  • *
  • Рейтинг +10/-0
    • http://www.vendex.ru
« Ответ #65 : 03 Ноябрь 2009, 22:53:00 »
Хочется - добавьте.
Природа не храм и уж тем более не мастерская. Природа - это тир и огонь в нем надо вести на поражение.

Оффлайн Prosto vending

• Старожил
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #66 : 03 Ноябрь 2009, 23:47:24 »
Короче, нерастворимыми остаются ещё стаканы и размешиватели. :)
Готов прийти на выручку, как только она появится !!!

Оффлайн AndreSaecoFS400

• Старожил
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #67 : 04 Ноябрь 2009, 01:38:05 »
А вам не кажется шо поить первое время на халяву-тупизна?Пусть за деньги пробуют.Я раньше тож так думал,что как ты к людям так и они к тебе-хера!Я в последнее время положил не все,наливает, не наливает,дал сдачу,не дал-пох,подойдут скажут верну бабло или налью нахаляву,а бегать узнавать налил не налил,дал не дал и че не пьете,не будет больше такого.Мне пару раз перлы выстреливали:мне твой автомат вместо шоколада подкрашенную воду налил,я на него обиделся и больше ничего не покупал!.Я ржал так,шо у мня аж слезы потекли.Пора уже свыкнутся с тем что большинство народа жлобы и быдло(как это не прискорбно) и пытаться понять почему не пьют хорошие напитки за норм цену нереально.Здесь где-то уже был пример про качественные и недорогие вафельки в снеке.

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #68 : 04 Ноябрь 2009, 12:40:41 »
А вам не кажется шо поить первое время на халяву-тупизна?Пусть за деньги пробуют.Я раньше тож так думал,что как ты к людям так и они к тебе-хера!

Возможно и тупизна! Думаю поить на халяву можно охрану и уборщиц, ну и может при установке проходящего мимо торгаша, чтоб в случае чего рекламку подкинул, типа: вкусно, покупайте(хотя и этого не делают!).

Пора уже свыкнутся с тем что большинство народа жлобы и быдло(как это не прискорбно) и пытаться понять почему не пьют хорошие напитки за норм цену нереально.Здесь где-то уже был пример про качественные и недорогие вафельки в снеке.

Вот к сожалению, в этих словах есть доля истины! Но унывать не стоит!  :no:

Оффлайн Михаил

• Орел
  • **
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #69 : 04 Ноябрь 2009, 21:01:27 »
Торговые автоматы относятся к сектору импульсных продаж, так что все рекламные акции не работают. А вот угощать работающий в непосредственной близости персонал жизненно необходимо.
Чай назвать чаем трудно,скорей чайный фруктовый напиток, но именуется гордо - ЧАЙ. Вот поэтому и растворимый кофейный порошок тоже именуется КОФЕ. И еще,если про растворимые ингредиенты ,то в Ваш логический ряд нужно добавить сахар.

Гу-га-га! Логическую цепочку продолжать можно долго  :)
например:
трава-сухие сливки
пищевые отходы-сало (пищевые отходы-поросенок-сало)
земля-хлеб
человек-..... :-D

Онлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #70 : 04 Ноябрь 2009, 22:09:28 »
Логическую цепочку продолжать можно долго  :)
например:
трава-сухие сливки
пищевые отходы-сало (пищевые отходы-поросенок-сало)
земля-хлеб
человек-..... :-D

Ну скажем Ваша логика - это Ваша логика. А я бы хотел хотел чтобы dmi47195 показал мне "нерастворимый" шоколад для кофейного автомата.

Оффлайн parsam

• Посетитель
  • **
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #71 : 06 Ноябрь 2009, 21:51:15 »
MaZiK, мне кажется 3000 это аренда для мест где свыше 100 стаканов в сутки, а для мест до 50 стаканов верх 1000 рублей

я вот не понимаю откуда у стольких операторов такая жадность!? :dont_know: 100 стаканов в день это 2500 стаканов в месяц при шестидневной рабочей неделе. Если взять среднюю стоимость напитков 25 рублей то получается 62500 рублей выручки, а это около 40000 прибыли, почему бы не поделиться немного с арендодателем такой точки хотя бы пятью тысячами рублей?

а потом все жалуются что их выжимают с точек хороших... :'( :'( :'(

Оффлайн swen

• Активист
  • Рейтинг +1/-0
« Ответ #72 : 06 Ноябрь 2009, 21:56:01 »
я вот не понимаю откуда у стольких операторов такая жадность!?  100 стаканов в день это 2500 стаканов в месяц при шестидневной рабочей неделе. Если взять среднюю стоимость напитков 25 рублей то получается 62500 рублей выручки, а это около 40000 прибыли, почему бы не поделиться немного с арендодателем такой точки хотя бы пятью тысячами рублей? а потом все жалуются что их выжимают с точек хороших...

ну скажем средняя цена не 25 )) и недели чаще всего пятидневные. Вообщем если чистая прибыль 40000, то думаю 5000 можно дать, но заметьте с показателем 100 стаканов не у всех такая чистая прибыль.

Онлайн ПетроFF

• Ветеран
  • *
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #73 : 06 Ноябрь 2009, 22:06:19 »
ну скажем средняя цена не 25 )) и недели чаще всего пятидневные. Вообщем если чистая прибыль 40000, то думаю 5000 можно дать, но заметьте с показателем 100 стаканов не у всех такая чистая прибыль.

Например у меня на 90% недели семидневные :) ,скоро думаю будет 100%,работаемс над этим. Места 100+ можно пересчитать на пальцах и на них с большой вероятностью высокая аренда,опять же смотря по каким ценам продаются напитки. Можно продавать 40 и зарабатывать больше чем кто-то ,у которого 100 .Лично я сторонник "меньше за больше".

Оффлайн ๑۩۞۩๑MaZiK๑۩۞۩๑

• Старожил
  • Рейтинг +8/-2
« Ответ #74 : 07 Ноябрь 2009, 14:02:17 »
я вот не понимаю откуда у стольких операторов такая жадность!? :dont_know: 100 стаканов в день это 2500 стаканов в месяц при шестидневной рабочей неделе. Если взять среднюю стоимость напитков 25 рублей то получается 62500 рублей выручки, а это около 40000 прибыли, почему бы не поделиться немного с арендодателем такой точки хотя бы пятью тысячами рублей?

Ну при таких то раскладах это да!!! Можно и поделиться! Но арендодателю же не обязательно знать сколько ты винимаешь из заветной и самой любимой коробочки купюроприемника!  :-D
А вообще, при таких условиях действительно жадничать не нужно, да и необходимсоти нет! Концы с концами сходятся и отлично! :crown:

Оффлайн Prosto vending

• Старожил
  • Рейтинг +3/-0
« Ответ #75 : 07 Ноябрь 2009, 23:21:05 »

Ну вот и следуя этой логике появляются такие арендодатели, которые совершенно от фонаря хотят пятнадцать тысяч совершенно из воздуха. Надо не забывать, что все они также как и мы с вами, общаются между собой, отсюда и неадекватные цены за аренду, даже в тех местах где автоматы и не стояли ни разу.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2009, 19:49:37 от Prosto vending »
Готов прийти на выручку, как только она появится !!!

Оффлайн DERT

• Старожил
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #76 : 09 Ноябрь 2009, 01:09:53 »
Ну вот и следуя этой логике появляются такие арендодатели, которые совершенно от фонаря хотят пятнадцать тысяч совершенно из воздуха. Надо не забывать, что все они также как и мы с вами, общаются между собой, отсюда и неадекватные цены за аренду, даже в тех местах где автоматы и не стояли ни разу.

Во-во, и говорят при этом, вон таму ты платишь 3 т. руб, я ведь у тебя столько не прошу, мни и 2-х хватит, причём совершенно не желают слушать, что точки априори будут приносить в разы разную выручку. Он ведь считает, что его магазин (мойка, СТО и т.д.) ничем не хуже и даже лучше, чем у его корефана, которому я плачу 3 тыры...

Оффлайн Михаил "Banzay" Дьяков

• Старожил
  • Рейтинг +9/-0
  • Это я! :)
    • www.24coffe.ru
« Ответ #77 : 09 Ноябрь 2009, 09:07:32 »
Я тут почитал и подумал мысль которая давно не давала мне покоя. Бросайте ребята платить %. Это может и выгодно порою. Но зато вы светите свою выручку владельцу помещения. И предположим у Вас там хорошие показатели.
Кто мешает владельцу посчитать что предполжительно с выручки хехе 20 тыр он получает всего 2, а может получать всю.
Вас нафиг - покупает автомат и в лучшем случае позовёт вас его обслуживать. И вот у вас было с точки много денег а осталось 1000-1500. Или вообще дырка от бублика.
К тому же сами говорите что они меж собою общаются. Испортим рынок ох испортим.

Опять же даже если точка никакая все же любят деньги в чужих карманах считать...мне тут товарищь один и заявлял. Ну ты же 12 тыр снимаешь тут, давай мне 4 а что типа тебе 8 тыр хорошая прибыль. Арргументы на тему  СС и налоги и прочие затраты его совсем не трогали. Ну и остался чувак без кофе :)

И вообще помните главное правило торга даже если вы готовы потратить 10 рублей торговаться надо начинать с 5 или даже с 2х ;). В обратную сторону наоборот.
Они судя по всему это правило помнят.
Пожуём - увидим! Я из Красноярска! 
Продаю ингредиенты и автоматы

Оффлайн Александр Новый

• Активист
  • Рейтинг +3/-0
  • Место!Место!Место! Куплю. Продам. Меняю.
« Ответ #78 : 09 Ноябрь 2009, 10:20:50 »
Я тут почитал и подумал мысль которая давно не давала мне покоя. Бросайте ребята платить %.

Коллеги, я бы призвал так Бросайте ребята платить!!! если платишь аренду получается свой кофе не ценишь

Испортим рынок ох испортим.

Он уже засран, пардон за прямоту, дилетантами и Ювенками,пора рынок заново строить получается

все же любят деньги в чужих карманах считать...

Я например вобще наличные не свечу максимум можно счетчик показать, к слову сказать работает

Куплю место под Kikko Мах в Москве дорого.

Оффлайн Михаил

• Орел
  • **
  • Рейтинг +11/-0
« Ответ #79 : 09 Ноябрь 2009, 10:22:58 »
Выручку показывать в любом случае нельзя.
Кто-то из классиков бизнеса сказал, что
аренду выше суточной выручки платить нельзя (пояснение или аренда дорогая, или место хреновое).
Правда сказано было не про вендинг.

То есть если у вас выручка 12000 руб.-аренда должна быть 12000/30 = 400 руб.
если 90000 , то 3000 руб.

Оффлайн Nikto

• Активист
  • Рейтинг +2/-0
« Ответ #80 : 09 Ноябрь 2009, 11:13:38 »
То есть если у вас выручка 12000 руб.-аренда должна быть 12000/30 = 400 руб.
если 90000 , то 3000 руб.

Хех. Ну и цифры :-). Аренда должна быть ровно такой, чтобы:
1.) Арендодателю было интересно вас держать.
2.) Арендодателю было не интересно покупать свой автомат.

10-15% выручки - оптимальный вариант ИМХО. Про варианты без аренды, с доплатой за установку автоматов и т.п. ИМХО, в текущей ситуации, даже говорить не стоит.

Я тут почитал и подумал мысль которая давно не давала мне покоя. Бросайте ребята платить %. Это может и выгодно порою. Но зато вы светите свою выручку владельцу помещения. И предположим у Вас там хорошие показатели.
Кто мешает владельцу посчитать что предполжительно с выручки хехе 20 тыр он получает всего 2, а может получать всю.
Вас нафиг - покупает автомат и в лучшем случае позовёт вас его обслуживать. И вот у вас было с точки много денег а осталось 1000-1500. Или вообще дырка от бублика.

Михаил, не надо путать выручку и чистую прибыль. Выручка 20 т.р. ни одному арендодателю не покажет реальнйо прибыли. Терминальщики, к примеру, наверняка имеют аццкую выручку - типа тыщ по дцать в день, при этом чистая прибыль у них смешная по сравнению с выручкой и операционных денег очень много крутится.

ИМХО выручка 20 т.р. в месяц как раз никого и не соблазнит - дешевле и проще аренду брать 2-3 рубля.