Запрет энергетиков в Санкт-Петербурге

В Петербурге вступил в силу закон, запрещающий торговлю слабоалкогольными энергетиками и безалкогольными энергетиками.

Еще 26 ноября 2014 г депутаты петербургского парламента приняли в третьем, окончательном чтении поправки в городской закон, которые запрещает розничную продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь, передает корр. ТАСС. За поправки проголосовали 43 депутата из 50 парламентариев.

Под запрет попали все «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».

«В этих напитках седативный эффект алкоголя нивелируется большими дозами кофеина. Человек не чувствует состояния опьянения и пьет. Сейчас этот жидкий спайс можно легально купить. Употребление традиционных алкогольных напитков в три раза менее вредно, чем алкоэнергетиков», — сказал ранее автор документа депутат Виталий Милонов.

Поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» устанавливают штрафы за розничную продажу энергетиков от 3 тыс. руб. для физических лиц до 300 тысяч — для компаний.

Однако губернатор Георгий Полтавченко вернул законопроект на повторное рассмотрение. По его инициативе документ дополнили положением, в соответствии с которым дела о нарушении запрета на продажу алкогольных энергетиков будут рассматривать мировые судьи.

И вот  7 марта, в Санкт-Петербурге вступил в силу этот закон, запрещающий реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков (так называемых энергетиков) и безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий закон был принят Законодательным собранием Петербурга еще 21 января 2015 года. С сегодняшнего дня запрет вступает в силу.

В принятом документе говорится о том, что с 7 марта на территории Петербурга запрещена продажа слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% и содержанием более 0,151 мг/см3 кофеина, а также слабоалкогольных напитков, содержащих «другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека», а также в список попали и безалкогольные энергетические напитки.

В торговой сети «Дикси» рассказали, что вместо попавших под запрет напитков на полках появятся аналогичные позиции тех же производителей, но без тонизирующих компонентов в составе. Ранее в ассортименте петербургских магазинов «Дикси» были представлены 5 наименований таких напитков. Их доля продаж в категории слабоалкогольных напитков составляла 26%.

Могут ввести запрет по всей стране

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков.

Такой запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.

«Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя», — говорится в пояснительной записке федерального законопроекта. По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, «что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения».