Успех современного кафе зависит не только и не столько от хороших рецептов вкусных блюд, но и от профессионального оборудования, обеспечивающего быстрое и качественное обслуживание клиентов.
Как выбрать оборудование
Выбор агрегатов и техники, позволяющих готовить и сохранять качество продукции на протяжении определенного времени, очень широк. Важно правильно расставить приоритеты и приобрести именно то оборудование, которое максимально будет соответствовать особенностям заведения. При выборе нужно учитывать такие факторы:
- размер кухонного помещения;
- количество посадочных мест;
- меню;
- особенности приготовления блюд, производительность труда.
Кроме того свое влияние на комплектацию кухни и зала имеет характер и стиль заведения. Например, классическое кафе предлагает большой ассортимент блюд. Играет роль при этом и скорость выполнения заказов. Поэтому выбирать оборудование нужно с учетом составленного меню.
Кафе-бистро рассчитано на быстрое обслуживание, поэтому основная задача оборудования в нем – обеспечить максимальную скорость приготовления. Различные приспособления для фаст-фуда помогут оптимизировать процесс. А для кофейни важен ассортимент кофе. Акцент нужно сделать на приобретении кофе-машин, кофемолок и кофеварок.
Что должно быть на кухне
Кроме специфического оборудования в кафе должна быть техника и вспомогательная мебель, которую придется приобретать независимо от тематики заведения. К таковым относятся:
- тепловое оборудование (печи, духовые шкафы, варочные поверхности, жаровни);
- холодильные установки (морозильные камеры, холодильные шкафы, камеры с экстра-заморозкой и т.п.);
- технологическое оснащение (миксеры, фритюрницы, слайсеры, вафельницы, скороварки и т.п.);
- вспомогательное оборудование (столы, стеллажи кухонные из нержавеющей стали, подставки и полки, сервировочные тачки, витрины).
Кроме того, применяется техника, способная оптимизировать рабочий процесс и обезопасить работу персонала, – например, посудомоечная машина, зонт кухонный вытяжной и другие агрегаты. Вы можете дополнить приведенный список узкопрофильными приборами, которые будут соответствовать специфике кафе.
Грамотный подбор оборудования обеспечит высокую производительность персонала и повысить лояльность клиентов. В нелегком деле общепита, как и во многих других отраслях, «лучше перебдеть, чем недобдеть».