Занимательное расследование, событий последних недель так горячо обсуждаемых в Москве, провело РБК. Мы приводим лишь маленький отрывок из этого расследования, в котором говорится о вендинге:

…. Часть мест, где работали продуктовые киоски, теперь займут вендинговые автоматы. Преуспела в этом начинании компания «Все сам». С лета прошлого года она — в порядке эксперимента с мэрией — ставит на улицах автоматы, продающие «товары первой необходимости». РБК не удалось найти разрешительную документацию на установку объектов «Все сам». «Данные киоски были установлены в рамках проведения Фестиваля робототехники», — пояснил РБК представитель департамента торговли.

«Появление аппарата «Все сам» стало подарком судьбы — теперь мне не нужно специально искать работающий магазин, ведь все самое необходимое я могу купить по дороге домой!» — такими словами некая студентка Диана Кафискина описывала нововведение на сайте проекта «Активный гражданин», с помощью которого мэрия обосновывает размещение вендинговой техники. «Компания-разработчик привносит инновационные подходы в область ретейла, наша страна шагает в ногу со временем, а это не может не радовать», — поддерживал ее москвич Александр Ляпунов. 73% участников проекта заявили, что хотят совершать покупки в магазинах-роботах.

Корреспондент РБК проверил работу четырех киосков «Все сам» в разных районах Москвы. Ни один из автоматов не печатал кассовый чек, нигде не работала функция приема банковских карт. Ни один участник проекта «Активный гражданин» не обратил внимание на эти проблемы.

О компании «Все сам» известно немного. Немерюк на вопрос о ее владельцах сдержанно отвечает: «Это наши московские ребята». По данным ЕГРЮЛ, до осени 2015 года компанию возглавлял бывший топ-менеджер сети супермаркетов «Дикси» Ринат Тимерханов, а владельцами были жительница Ставропольского края Юлия Свинторжицкая и Анатолий Мальков, владелец стоматологической клиники «Лимко Дент» и спа-центра «Посольство красоты» на Тверском бульваре.

Информации о Свинторжицкой крайне мало. В 2010 году она стала владельцем 20% компании «БМП-Сервис», которая владеет сетью вендинговых и платежных терминалов, а в 2012 году приобрела 50% ООО «И-Венд Технолоджи», занимающейся установкой кофейных аппаратов.

По словам Немерюка, эксперимент с компанией «Все сам» можно считать успешным: «Вендинговые киоски смогут заменить горожанам продуктовые». Департамент торговли и услуг Москвы нарисовал схему размещения вендинговых аппаратов на улицах города — в ней 1196 мест (без учета подземных переходов и станций метро). Тендер на установку первого 121 автомата проходит в феврале. В это же время 76 мест для автоматов в переходах разыгрывает «Гормост».

Каковы шансы нового участника рынка на победу в этих тендерах? Близки к абсолютным.

Москомархитектура осенью прошлого года утвердила «типовые архитектурные решения для торговых автоматов», согласно которым на улицах города может быть установлено пять видов вендинговых аппаратов. В документах тендеров, в свою очередь, оговаривается, что автомат должен обязательно соответствовать стандартам Москомархитектуры.

Техническое описание одного из пяти архитектурных решений Москомархитектуры совпадает с описанием патентов «Устройство перемещения товаров» и «Устройство выдачи товаров», выданных на офшорную компанию Self Service Shop Holding, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. А внешний вид рекомендуемых киосков полностью совпадает с киосками компании «Все сам», появившихся на столичных улицах. Представитель компании «Все сам» Александр Золотарев пояснил, что «Все сам» принимал участие в подготовке программы развития вендинга в Москве, а сейчас компания развивает франшизу, предлагая предпринимателям приобрести готовый аппарат стоимостью 4,5 млн руб.

Другие три типовых решения по параметрам, характеристикам и внешнему виду совпадают с вендинговыми автоматами японской компании Dydo. Официальным дилером Dydo в России является малоизвестная на рынке вендинга компания «Авалон Дистрибьюшен». В прошлом году она выиграла тендер на установку 75 торговых автоматов в 14 подземных переходах. По данным СПАРК, владельцами компании являются бывший гендиректор аптечной сети «36,6» Сергей Кривошеев и экс-председатель Госкомимущества России, один из авторов приватизации Александр Казаков. Пресс-служба Москомархитектуры отказалась от комментариев. «Нам пришли документы, мы их просто утвердили», — сообщил сотрудник ведомства на правах анонимности.

«Это не уникальные аппараты, их может сделать любой производитель. Одно из решений — аппарат крупнейшей вендинговой компании Uvenco, который может приобрести любой желающий, — утверждает Немерюк. — Точно такой же по параметрам, как у «Все сам», но прибалтийского производителя, был установлен на Тишинской площади», — отмечает он. Корреспондент РБК убедился, что вендинговый аппарат прибалтийского производства не соответствует типовому решению как минимум по пяти параметрам.

Кстати, та же компания «Все сам» преуспела и в другом бизнесе, связанном с реформой торговли. Чтобы заменить все нынешние киоски на новые, уже принадлежащие городу, бюджет потратит около 7 млрд руб. Департамент торговли заказал 3085 киосков, причем большую часть из них произвела фирма «Все сам», победившая в первом же конкурсе как единственный допущенный участник.

Первоначально заявки подавали шесть компаний, пять из них к тендеру не допустили, они было подали жалобы в ФАС, но вскоре все претензии отозвали….

Ознакомиться с полной версией расследования РБК