Перейти к содержанию

AlexTransit

Пользователи
  • Постов

    187
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    10

Весь контент AlexTransit

  1. а можно чуть подробней? ( хочется быть в курсе ) я технарей банка несколько месяцев мучил, что бы они рассказали что я должен сделать что бы оплату принять. по факту, в банке с которым я работаю, QR работает в разделе интернет эквайринга. и там нет вариантов выбора типа продаж. PS я использую не статический QR, а динамический. он уникален для каждой транзакции и содержит сумму платежа.
  2. на днях запустил у себя прием по QR. тиньков берет 0.4% насколько я знаю это временно. ибо пару месяцев назад, и тиньков и альфа и открытие брали 0.7%. и примерно в это же время была инфа что до конца лета 2022 собирались возвращать комиссию полностью.
  3. значит я был не прав. если они сделали свои купюрники, которые ставят в свои же автоматы, то нет никакой гарантии что они соблюдают спецификацию протокола. и не факт что джофемаровские купюрники будут нормально работать на других VMC или что другие купюрники будут нормально работать в джофемарах.
  4. сомневаюсь джофемар производит "свои" купюрники. так что "родных" нет в природе. по личному опыту знаю что ICT работает немного "положив" на спецификацию. и даже работает если из не совсем грамотно управлять. из за чего любят многие разработчики. (которые тоже не любят соблюдать спецификацию) в Вашем случае может быть проблема с кабелем, точнее с контактом или на гребенке купюрника или на обратном конце. у меня были подобные. не отвечали на пуле из за чего приходилось их программно ресетить. ремонт кабеля решил проблему. PS моргание на морде означает что он включено но бабло не берет. а сзади что моргает? скорее всего два раза, судя по ошибке. и если программный ресет решает проблему то смотрите в сторону контактов.
  5. что то не так делаете. или UART кривой. с этими пролификами , лет 200 назад, была засада когда китайцы клонировать начали. и даже драйвером их убивать научились. программатор не совсем проблема. а вот с бумажками есть небольшая засада. калибровка "родными бумажками" отличается от поделки из блокнота и целофана.
  6. по идее будут. из личного опыта, там длина волны не сильно важна. да и на диодах разброс по длине будет. больше важна моща(интенсивность) и угол.
  7. ага подтягивающий ризистор. подтянуть можно на землю или питание. в меге есть встроенный подтягивающий. флаг в там же где и определение типа вход/выход. слышал что встроеный можно спасить. в случае с SSR это не важно. там нет дребезга. а так тоже решение, но слишком избыточное. PS код, цитата и т.д. при создании собщения вверху есть :)))
  8. ну если заниматься то потихоньку научишся. PS для кода есть блок код "<>" а так из ошибок увидет что нет контроля "дребезга" контакта. при нажатии кнопки/мигрика можно получить несколько срабатываний. как быстро может меняться вход? #define INSIG 13 //13 пин вход #define OUT 12 //12 пин выход int InNum = 0; //счетчик входа void setup() { pinMode(INSIG, INPUT); pinMode(OUT, OUTPUT); digitalWrite(OUT, HIGH); } void loop() { if !digitalRead(INSIG) { delay (10); // если это 10 миллисекунд то мало надо бы 500 или секунду if digitalRead(INSIG) { return } // если нажато менее 10 то игнорируем while (!digitalRead(INSIG)) { // ждем когда на входе будет 1 } // сюда попали после того как на входе был 0 более delay (10) и опять 1 // типа сработало InNum += 1; if (InNum == 2) { digitalWrite(OUT, LOW); } if (InNum > 2) { digitalWrite(OUT, HIGH); InNum = 0; } } а так ковыряйся и разберешься. я вон пару лет зазад даже не знал что такое GO. а теперь даже чужие ошибки научился исправлять. еще для освоения атмела настоятельно рекомендую admel studio ( она бесплатная. и там есть отладчик. как минимум в симуляции, а при наличии программатора можно даже на живой железке отлаживаться ) правда я не уверен что там можно заливать прошивки через ардуиновский загрузчик.
  9. звучит как то странно. телеметрия для телеметрии или еще одна телеметрия для автомата у которого уже есть телеметрия. :)))))) или Вы хотите сказать что касса физически стоит в автомате? тогда непоятно, платить за всязь кассы за обеспечения сзязи для нее, фекальный накопитель и т.д. на этом фоне ценник телеметрийщиков тает в груде выставленных абонентских плат.
  10. да когда разрабытывали MDB решили использовать 9 битный UART видимо, когда зарзабатывали АРМ, подумали нахрена далеть аппаратную поддержку дебятибитного UART если его никто не использует. вот для того что бы "подружить" MDB и ARM на аппаратном уровне - пришлось поставить еще один контроллер на меге. мега выходит мастером на MDB по UART. еще я повесил на мегу свою клавиатуру, которая подключена по интерфейсу I2C. (клава досталась в наследство от оригинального автомата) если у меги есть пакет от мдб или клавы, она поднимает ногу. и апельсинка по SPI забирает у нее данные. PS были экесперименты по програмной эмуляции девятого бита, но результат мне не понравился и это было заброшено.
  11. и на колибри можно придумать, но если думать мне, то у меня должны быть эти колибрики в количестве. :))) а так я уже давно планирую сделать "свой" автомат. по тихоньку это движется. в добавок есть "наброски" по сатуратору. дома пью свою газированную воду.
  12. первая фотка с точки ( две другие с тестового)
  13. у меня все заботает с конца 19 года. с начала 20 еще и чеки показывает. ( подключил 2" экранчик по SPI ) у меня сеть из автоматов Евенд. у них куча модулей, которые общаются с "мамокой" по MDB. клавиатура общаяется по I2C а экранчик 16х2 подключен напрямую. я "выкинул" мамку и вместо нее поставил апельсинку лайт ( почти как малинка, но дешевле ) был написан опенсорсный софт на мамку и серверную часть. нa GO. автоматы подключаются к серваку через WiFi, там где вафли нет или меня не пустили, они подключаются через USB модем. после приготовления афтоматы отсылают данные на сервер, а сервер делает чек на сассе, которая стоит у меня же (не путать с "фермами" с конской абоненткой ) данные сформированного чека отсылаются обратно и на автомате показывается QR чека. на данный момент, вся эта система отгрузила более 80к стаканов софт писал брат, но он его заброил. сейчас я исправляю ошибки и делаю новые :))) скоро прикручу, для клиентов, управление через телеграм, а потом сделаю оплату по QR ( c картами бюджетно пока не выходит ) клиентская часть ( та что на автоматах. я веду ветку develop ) https://github.com/temoto/vender/tree/develop там есть и схема и плата, на плате недоразвена одна махонькая дорожка. :) прошивка на мегу там же серверная часть https://github.com/temoto/venderctl/tree/develop база PostgreSQL автоматы поднимают VPN тунель (WireGuard) внутри тунеля по протоколу MQTT общаются с серваком. примерно бюджет на автомат ( тоные цены не помню, а искать лень) плата(около 200р. делал быстро и дорого.) + апельсинка(около 100 юаней) + DC-DC(5 юаней) + мега(плата типа ардины. 8 юаней) + экран(28 юаней) на сервак купил кассу (умка около 6.5к) + фекальный накопитель на 3 года (около 10к руб) + 3 года подключения к ОФД оператору (около 3.5к) еще купил несколько симок (там где нет вафая) у мудафона за 2.5к с "пожизненным" инетом. про это, уже писал в какой то теме, но все это обозвали "колхозом" :))))) по софту двигается медленно, помимо осовоения Го еще и за сетью автоматов присматриваю. на местные форумы не захожу, но подписан на некоторые темы.
  14. Монетник перестал брать один или несколько номиналов, но монету определяет. ( на экране пишет номер номинала типа "С-04". если не определил то пишет "--" ) перекрыт сенсор сброса в Cashbox (планка на задней стенке. скорее всего грязный отражатель) перестанет принимать те монеты у которых "полная труба" монетник считает что канал в Cashbox перекрыт, положить в трубу не может. вот и не принимает. при пуле монетник присылает ошибку "Coin Routing Error" ( если VMC умеет обрабатывать и информировать об ошибке ) -------------------------
  15. странно. цену с 0,9 они поднимали раза 3. и заняло это больше месяца. видимо клиенты им не нужны. я сам много лет у них брал, а теперь планирую перейти на бумагу, которая стоит сильно дешевле чем упакс.
  16. производитель не столь важен. можно взять дорогой брендовый вишай, а можно no name. (у меня нет данных какой производитель дольше живет) но уверен что более яркий диод, нормально работающий на меньшем токе, проживет дольше. а так поставил в работу Kingbright L-1503SRC-D - красный 30 градусов, 1500мКд, 640нМ Foryard - FYL-5013UBC - синий 20, 1500мКд, 470нМ ( между контактами диода припаян SMD резюк 1.2 кОм. ) можно в схеме найти и изменить резистор, но ... если подключить синий к питальнику и ограничить током 20мА, то напряжение падает до 3.08в а если параллельно подключен резистор на 1кОм то напряжение падает до 2.96в может кому то, в схеме, и поплохеет того что напруга упала на 0.12 вольт, но так диоды управляются отдельно и током, я практически уверен что не принципиально падение напряжение в отдельной цепи.
  17. Информация по купурникам ICT A7/V7 Путем проб и шибок провел множество тестов и экспериментов. В качестве «снятия» параметров используется 5 диодов 1 – синий, 2 красных и 2 ИК. Запустив ICT BA Test Tool, в разделе «SENSOR TEST» можно посмотреть «значения» каждого диода. Если при выключенном 8-Dip увидеть 255 – это значит что диод как бы рабочий. красные значения означают что с ним проблемы, а если смотреть значения при включенном 8 дипе, то видно насколько сильно светит диод (255 максимум) . При калибровке устанавливается сила тока на каждый диод. Но по разным диодам с разной длинной волны сила свечения тоже разная. Красные я использовал 640нМ с углом 30 ͦ и силой 1500мКд. ставил и 18 градусов 800мКд разница не принципиальная. Поставил синий 470нМ 20 ͦ, 1500мКд и оказалось что он очень яркий. В тестах писал 255, а при калибровке выдал 34 (меньше чем 40 плохо). Поставил 466нМ 150мКд а он слишком слабый. Поняв что влияет на значения при калибровке и тесте (с включенным 8 дипом) я остановился на 1500 мКд. Где то читал что слишком яркие «затеняют» маркером, но этот метод мне не нравиться. «Снизил» яркость припаяв параллельно резистор на 1.2кΩ и получил при калибровке 70 попугаев. Ремонтники, говорят что ИК диоды, как правило не требуют замены, но захотевши получить идеал начал развираться. Измерить длину волны, в домашних условиях, у меня получилось. Так что экспериментировал другими методами. Нашел диоды 940 нМ с мощей 20 и 30 мВт. Так же пробовал 880нМ 20, 30 и 100мВт. Ни на одном не получилось сделать 255 при тесте. Но взяв 880нм с 3мм линзой, и сократив расстояние, что бы фокус был максимальный, я получил заветные 255 при тесте и 52 при калибровке. Итог. На «сенсор тесте» при включенном 8 дипе лучше увидеть 255. Если диод слишком яркий, то на калибровке получите значение менее 40, и это плохо. Уменьшить яркость можно резистором и поставить менее яркий. На ИК диодах слишком ярко не получиться . Можно поставить диоды с 3мм линзой.
  18. все просто. у меня небольшая сеть автоматов. одного производителя (evend). все как бы работало, но со своими проблемами. сначала я устранил все что мог (механика и немного электроники. типа помоменял тип мотора, но пришлось изменить параметры измерятора тока, что бы небыло ошибок) но остались проблемы с прошивкой основной платы. исходников у меня не было. вот я и сделал свою железку, а брат для нее написал прошивку. и все исходники выложены на гите. так что у меня на автоматах своя основная плата, и я ею пользуюсь :)))))) слышал что код для работы с кассой еще кто то начал использовать. но походу эта тема не для этого. :)))) а вот по диодам могу дать немного инфы синий диод 20 линза 1500мКд 470нм слишком яркий. при калибровке значение 31-36 попугаев при минимуме 40. затенил маркером и "вписался" в диапазон красный 30 линза 1500мКд 640нм - работает нормально при калибровке в допустимом диапазоне. а вот с ИК проблема. сейчас заказал кучу разных. вечером буду эксперементячить. еже прикол по редукторам. если мерить протяжку то у меня давало 20 попугаев. смазка шестеренов дает те же параметры ну (19-20) разобрал. отмыл. смазал LVI50 валы и шестерни. звук стал другой. а тест показывает 15-17 PS цифры это то что показывает ICT BA Test
  19. у меня все автоматы на этом работают. можно. но ... правимер для смены прошивки ICT A7 нужно замкнуть пин (program mode) сделать ресет, получить версию и т.д. и залить новое. такую фигню даже на меге сделать можно. но разбираться что ей туда послать - займет много времени. прошивки менятся резко. проще снять и сделать на столе. кому что. можно один раз в несколько лет снять/перепрошить/поставить и потратить на это X денег, а можно взять платное решение и заплатить каждый месяц Y. а можно чела нанять, и он снимет и отвезет кому кто перешьет. решения разные - считать надо что удобней и выгодней.
  20. я же дал данные https://github.com/temoto/vender это целоиком рабочий проект. (только надо плату прочекать. я на кикаде не понял как. в итоге там одна дорожка не сделана :))) ) делал под себя. бошка работает на orange pi lite. мега как шлюз на 9битный uart и клаву автомата. плата разведена на кикаде исходники под мегу на си исходники под апельсинку на Go можно и малинке это запустить. но надо смотерть подключение есть вероятность что пины не совпадают. у меня работает под армбианом. по идее можно что бы работало без "большого" компа. можно подключить экран по SPI ( у меня подключены экраны на ILI9341 вроде. для чеков)
  21. так что диоды "просели" мне говорит софтина ICT test просто я не знаю какие именно диоды стоят в "оригинале" а они разняться частотой, углом и силой. вот и пытатся "городить" огород для выяснения этих параметров. частоту мне подсказали. но не исключено что поставили такой и оно заработало. а если постивить другой то работать будет лучше или хуже. вот и думал "вичислить" что лучше. но точно смог только угол выяснить. а готовый модуль может и не подойти. надо не просто определять есть препятствие или нет, а "просвечивать" на определенной частоте, что бы по результату купюрник определил номинал. видимо я неправильно рассказал. у меня на столе лежит самопальная плата, такие же стоят в автоматах. эта плата может работать мастером по MDB. и она же подключена к локальной сети по WIFI. с компа я захожу на нее по SSH и могу поуправлять абсолютно любой MDB железкой.
  22. зачем? у меня обычный лабораторный блок питания. ставлю ограничение по току и вуаля. не понял по поводу подбора пары. у меня на автоматах "своя" мамка. так что как бы стенд уже есть. захожу на нее по SSH и могу проверить любую железку по MDB. исходники платы и софта на гите https://github.com/temoto/vender
  23. провел эксперимент по "снятию" параметров с диодов. ICT A7 демонтировал "отбракованные" диоды. (если тулза ICT "sensor test" значения красные -значит c излучателем, или приемником - проблема.) измерить угол на "оригинальный" красный и синий - проблем не составило. (включаем диод и прикладываем его к бумажке.) красный - 30 градусов синий - 20. с ИК измерить не удалось. те, что есть очень слабо светят. угол определить не удалось. далее решил измерить длину волны при помощи дифракционной решетки. (есть простой метод с использованием фиксированной и известной шириной дорожек на CD. шаг 1.5 мкм) и тут засада. для более-менее точного получения значений нужно достаточно большое расстояние. а на большом расстоянии не хватает силы света. попытался сфокусировать линзой, но получил пучек шумов. заодно понял, что этот метод не подойдет для диода. для лазера можно достаточно точно измерить (соорудив отражатель на расстоянии несколько метров) а вот для диода нужны другие методы. ИК детектил через камеру, и там в визуализацией все еще хуже. так что угол определил достаточно точно. а вот с волной хуже. теоретически можно скопчиком снять значения с приемника, используя разные излучатели и три параметра калибровочной карты, но на это надо будет "похоронить" достаточно много времени. может потом, если будет время и желание, то куплю излучатели с разной частой и можностью. и снимая значения с приемника можно эксперементально определить какая частота и сила наиболее приемлема.
  24. сам спросил - сам ответил бумашки продает style-avs.ru (Москва) и spektrel.ru (Казань) тема по ремонту infovend.ru/forum/topic/16085-zapchasti-i-remont-ict/ как сказали диоды красные 645нм синие 472нм ( если будет больше информации то выложу в теме ремонта )
  25. спасибо большое. будет время соберу измеритель длинны волны. и заодно проверю длинну на IR диоды и диоды на JCM. набурусь наглости. а какой лучше угол рассеивания и силу потока использовать? по углу есть мысли как измерить, а по силе, без спец оборудования идей нет. хотя... если измерять силу на приемнике, и взять излучатели с известными характеристиками, то можно эксперементально сделать таблицу. только не уверен насколько это важно.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика