Перейти к содержанию

BMB

Пользователи
  • Публикаций

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Отзывы

    0%

Репутация

8 Обычный

Информация о BMB

  • Звание
    Посетитель
  • День рождения 01.01.1

Информация

  • Пол
    Не определился
  1. Что предусмотрено в ситуации пропадания электроэнергии? В 60е годы выпускался автомат для продажи мороженого АТ-702Б, один из которых был установлен в центре города. При аварии электросети собаки со всей округи сбежались к автомату.
  2. Я использовал силиконовые трубки, полупрозрачные. Главное, чтоб подошел диаметр и толщина стенок. Так же имеет значение релаксация трубки, чтоб успела восстановить форму после прохождения ролика. В наших автоматах были насосы оригинальные, собственного изготовления, и трубки для них заказывали в производственной лаборатории Киевского института нейрохирургии. Думаю, что такие медицинские высококачественные трубки подойдут и Вам.
  3. Название такой кнопки PSW 988. Оно , в зависимости от магазина или изготовителя может меняться. Я дал поиск по этому названию в Яндексе и нашел: http://kimkit.ru/shop/UID_71863.html. Может быть есть и другие адреса
  4. Там есть ещё достаточно длинные алюминиевые трубки в которых может быть окисел.
  5. Насколько я помню, это сатураторы для автомата, который устанавливался на прогулочных судах. Они выпускались в очень ограниченном количестве и имели не очень высокую насыщенность воды газом (около 4 г/л). Мне кажется, что там в качестве массообменника использовались ещё кольца Рашига. Мы их очеенеь давно испытывали и кроме оригинальности конструкции никаких других положительных моментов не нашли. Где-то читал описание, может быть в книге Кричевского и Хаваха "Торговые автоматы" шестидесятых годов выпуска. Попробую найти эту книгу, но не уверен, что видел там.
  6. Я видал в пост-миксах такую конструкцию электродов, но при попытке её воспроизвести наблюдались неоднократно ложные срабатывания датчика. Этих несколько открытых миллиметров было достаточно для замыкания через электропроводную водно-газовую смесь. Мы решили эту проблему кардинально, не полагаясь на нюансы электросхемы. Датчик нижнего уровня и масса находятся в воде постоянно, поэтому электролиз там неизбежен, особенно при длительной паузе в отпуске напитков. Может быть санитарные службы сегодня не сильно вникают в эти вопросы, но в СССР они очень пристально смотрели на такие вещи и мы просто не могли это проигнорировать.
  7. Каждый изготовитель автоматов ставит свою систему управления, так как функционально автоматы отличаются. Предложенная ivan 0707 система, судя по описанию, принимает монеты и дает сигнал исполнительному механизму. Мне кажется, что она не справится с функциями автомата "Газвода", но уточните у изготовителей системы. Что касается дозирования, то регулировочные винты меняют жесткость пружин золотников и обеспечивают заданное соотношение воды и сиропа, а доза обеспечивается временем слива и давлением газа в сатураторе и КЭГе.
  8. Сам пост-микс это основной механизм автомата, но к нему необходим механизм выдачи стаканов и блок приема денег. Кроме того, пост-миксы, в подавляющем большинстве, имеют механическую сливную головку и только в нескольких моделях я видел клапан слива. Поэтому, скорее всего, придется еще устанавливать по два клапана на каждый вид напитка (один на сироп и один на воду), реле времени и, скорее всего, хороший редуктор, который стабильно держит установленное давление. Хотя соотношение воды и сиропа поддерживается сливной головкой пост-микса и допускает колебание давления, но доза напитка будет зависеть от давления газа.
  9. Как я понял из фотографии разница между электродами датчика верхнего и нижнего уровня примерно на 1-1,5 порций воды. Так почему насос качает около минуты? Для хорошей работы сатуратора производительность насоса при давлении 9-10 атм должна быть не менее 3 л/мин. Форсунка, желательно, должна располагаться в центре сатуратора, на равном расстоянии от стенок. Датчик нижнего уровня можно удлинить, чтоб он был на 10-15 мм выше датчика "массы". Желательно на расстоянии 20-30 мм от дна иметь фальшдно, чтоб забирать воду из "спокойной" зоны, где на неё не воздействует струя воды при работе насоса и не дегазирует уже насыщенную газом воду. Заборная трубка может находиться сбоку ниже фальшдна. Дроссель должен находиться за сливным клапаном, так как в самом клапане происходит дегазация при прохождении газированной воды через лабиринт корпуса. Что касается электролиза при напряжении 24 В, то поверьте мне, он "имеет место быть" и довольно значительный. Это подтвердили анализы воды, которые мы делали при разработке автомата и следы коррозии на самих электродах. Хочу спросить, как решается в представленном сатураторе защита от замыкания электродов при работе насоса. Ведь струя воды или брызги в среде углекислого газа являются проводником.
  10. Я не знаю, имеется ли на Ваших автоматах функция их отключения на заданное (ночное) время. Если нет, то можно установить реле времени на включение и отключение автомата в ночное время. Это позволит сократить расход электроэнергии. Также, может надо увеличить теплоизоляцию водяной ванны, так как 400 Вт/ч при малом разборе воды что-то многовато.
  11. Поскольку 10 руб магнитятся, то магнит на боковой щечке надо снять. Сепарацию монет проводить только по их диаметру, так как он отличается на 3 мм. Я уже писал, что для этого надо фрезернуть алюминиевую "линейку" так, чтоб сперва падали 10 руб монеты в канал 1 коп монет, а потом 5 руб в канал 3 копеечных. Конечно, это не защитит от суррогатов аналогичного диаметра, но работать будет. Что касается микриков МИ 5, то попробуйте надежность их срабатывания тестером. Если контакты не окислены, то они работают достаточно надежно. К сожалению, других микриков, срабатывающих от веса монеты, я не знаю.
  12. Давно не заходил на форум, поэтому попытаюсь сегодня ответить на часть вопросов. Как я понял, на электроды датчика уровня подается постоянный ток напряжением 24 В. При этом должен происходить электролиз и из металла электродов в воду будет попадать хром, никель и другие "бяки", что с точки зрения санитарии недопустимо. Это не пустое теоретизирование, а факты, которые сам наблюдал. Поэтому просто, "в лоб", эта проблема не решается. Кроме того, не вижу как решена защита электродов от попадания воды при закачке её насосом. Что касается герконов, то в старых сатураторах попытались использовать такие датчики, но хочу предупредить об одной неприятности. Если использовать кольцевой магнит, то из-за вертикального расположения магнитного поля происходит два срабатывания геркона. Не буду вдаваться в подробности, но это может привести к неприятностям. Если ставить плоский магнит, как делается в герконовых кнопках, то необходимо строгая ориентация магнита по отношению к плоскости контактов геркона. Гофрированная трубка на пути газированной воды недопустима, так как приведет к её дегазации. Газированная вода "не любит" никаких резких воздействий на неё. Что касается форсунки, то она, желательно, должна быть одна. Диаметр форсунки зависит от производительности насоса и нагнетательного давления и должна быть около 1,5 мм. Можете попробовать использовать форсунку от бытового распылителя, но предварительно проверьте её работу на воздухе, подсоединив к нагнетательной магистрали. Ну а если есть более конкретные вопросы, пишите "в личку", постараюсь ответить, так как эта тема очень обширна и имеет массу нюансов.
  13. Попробуйте заменить микрик на МИ-5 (стоит на старых монентоприемных механизмах). Проволочка микрика легко гнется и можно придать ей любую конфигурацию. Ну а усилие там ничтожное, срабатывает от пролета 1 копеечной монеты. Еще один более сложный путь- установить на оси флажок из жести, чтоб более тяжелый конц входил в оптодатчик. Флажок должен вращаться от минимального усилия. Кроме того, желательно иметь оптодатчик пролета выданного стакана, чтоб в случае не выпадения стакана вода не выдавалась.
  14. Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Если использовать газ для впрыска воды, его потребуется, как минимум, дополнительно16 г/л. Для охлаждения одной порции воды надо затратить около 4 Ккал энергии. Я пишу в киллокалориях, так как не знаю кпд современных элементов Пельтье. Если использовать совремнные сатураторы (а это на сегодня самый эффективный способ насыщения воды газом с точки зрения массообменных процессов), то сам сатуратор должен быть охлажденным. Известны способы насыщения воды при помощи эжекции, этим занимались в 70-е годы в Воронеже. Но результат был намного хуже используемого в современных торговых автоматах (ниже степень насыщения и большой расход газа). В свое время в Киевском ОКБ торгмаш был разработан и запатентован способ порционного охлаждения воды, но работа в старт-стопном режиме холодильного агрегата быстро выводит его из строя. Принципиально можно создать такой автомат, но это поребует много времени и затрат на экпериментальные работы и нет гарантии, что такой автомат будет рентабельней существующего.
  15. Вопрос с "натеканием" газовых редукторов стоит уже много десятилетий и есть два пути его решения: 1. Установить дорогой редуктор итальянского производства, но без тестирования гарантировать точность поддержания выставленного давления нельзя. 2. После балонного редуктора установить сетевой регулятор давления газа или воздуха. Поскольку воздушные редукторы, в своем большинстве, изготавливаются из коррозионостойких материалов, то на углекислом газе они стоят годами. На баллонном редукторе следует установить давление примерно на 0,05-0,1 МПа выше давления сетевого регулятора. Регуляторы давления газа широко используются в пневмоавтоматике и расчтианы на поддержание давления до 0,6 МПа. Хороший регулятор должен быстро восстанавливать давление до установленного после его падения во время работы нагнетательного насоса.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика