Перейти к содержимому
adzetka

Силовая плата cristallo 400

Рекомендуемые сообщения

Черная штука это диодный мостик, а преды как раз рядом... Правда когда они(предохранители) выгорают, то на автомате уже ничего, никакой надписи, не высветится...

Изменено пользователем Хоттабыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к Uzbek, оптрон - это U12? При При открытии, закрытии закрытии шторки  диоды на плате не загорались и не гасли. Откинул разъем 16 и прям на нем прозвонил. Шторка закрыта- пищит, шторка открыта- молчит. 

IMG_20161117_112527.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, этот оптрон, сигнал с геркона поступает на него. В прошлый раз добрался до него, заменил и все заработало. Поэтому дальше с прохождением сигнала по цепи не разбирался. Но похоже далее завязан рядом стоящий транзистор, а такие у меня тоже сгорали, только на микриках расширительного бачка. 

При поднятой шторке индикаторный светодиод должен загореться, раз не загорается, то в цепи обрыв и логика думает что шторка поднята.

В меню есть пунктик Датчик слота выдачи (может и несколько по другому обзываться), если там установить НЕТ, то данная функция будет деактивирована. Но все равно лучше найти причину и устранить. Во-первых неисправность может в дальнейшем шунтировать работу других узлов (хотя в Саеке построено на параллельных линиях), во-вторых просто интересно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.11.2016 в 19:42, uzbek сказал:

 

@alex1111   

Как успехи?

 

Uzbek, проблема решилась заменой нижнего насоса, все оказалось намного проще. Однажды были проблемы с силовой и с тех пор привык готовиться к худшему))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет 220 на бойлере, что кроме симистора и оптопары сидит на этой лини? Реле RL2 случаем не задействовано? Хотя мотор ЦУ крутит, там вроде как раз 220 идет и через это реле по идее. Вообще так, для развития, RL2 включает 220 когда потребителей надо запитать, RL1 24 вольт когда там чего позапитать надо, а RL3 нафига, что-то не пойму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реле 3 подает 220 на входы всех триаков когда надобно, в ждущем режиме триаки обесточены, а реле 2 завязана на шторке слота выдачи (если шторка поднята, напруга не пойдет, при условии активирования данной функции в настройках), через его контакты задействована линия выдачи стаканчика.

 

На некоторых аппаратах есть еще термопредохранитель в цепи пир=тания, пройдитесь по проводам. 

Необходимо замерить напругу между синим проводом на бойлере и выводом 2 разъема 24 на Силовой.

Изменено пользователем uzbek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, uzbek сказал:

На некоторых аппаратах есть еще термопредохранитель в цепи пир=тания, пройдитесь по проводам. 

это сразу глянул, там их на самом деле два, не в них дело, как оказывается и не в симисторе и не в оптопаре дело, поменял - тот же вид сбоку...

опять походу у меня в микрухи логики упирается, где-то там рыться буду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не про термопредохранители, что в в иде таблетки и прикреплены к бойлеру. На некоторых аппаратах постарше может быть еще один термопредохранитель, он впаян в цепь питания бойлера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ха! оказалось прозаичнее, резистор на 56 Ом в цепи управления симистора, выходная линия оптопары, причем с виду такой весь красивый, без подпаленности. То-то я смотрю, светодиод тестовый который нагрев бойлера сигнализирует, светится, ну нету там дальше за ним ничего, сразу потом идет оптопара...  Оказалось косяк подкрался с другого бока :) 

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило резисторы в радиоцепях сами по себе сгорают не часто, а вот наоборот вполне логично - слетел триак и потянул за собой резик. Так что замененный Вами семистр лучше выкинуть.

А так, мои поздравления с успешным восстановлением Силовой. :thumbs_up:

Изменено пользователем uzbek
  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.11.2016 в 14:37, uzbek сказал:

Да, этот оптрон, сигнал с геркона поступает на него. В прошлый раз добрался до него, заменил и все заработало. Поэтому дальше с прохождением сигнала по цепи не разбирался. Но похоже далее завязан рядом стоящий транзистор, а такие у меня тоже сгорали, только на микриках расширительного бачка. 

При поднятой шторке индикаторный светодиод должен загореться, раз не загорается, то в цепи обрыв и логика думает что шторка поднята.

В меню есть пунктик Датчик слота выдачи (может и несколько по другому обзываться), если там установить НЕТ, то данная функция будет деактивирована. Но все равно лучше найти причину и устранить. Во-первых неисправность может в дальнейшем шунтировать работу других узлов (хотя в Саеке построено на параллельных линиях), во-вторых просто интересно)))

Плата восстановлена:

1. Заменен оптрон. Результата не дал.

2. Далее внимательный осмотр платы и выявление трещины на стабилизаторе U1,  который под большим радиатором.

3. Далее прозвонка и выявление неисправности близ лежащего диода D1.

Спасибо за оперативные ответы!!!

IMG_20161125_190607.jpg

IMG_20161125_190638.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый, форумчане! Опять проблемы с силовой... 

В общем по существу: После покупки б/у аппарата (400 красная) он проработал в нормальном режиме не более 2-х недель. Сначала стала вылезать ошибка 05. Ну тут все просто, подумал я, поменял флуометр на новый, но не заработало. Поставил флуометр с рабочего аппарата, заработало. А на рабочий поставил два оставшихся по очереди, и все заработало тоже. Начали закрадываться подозрения на плату. Прошло еще пару недель, вылезла ошибка 10, внешне все нормально. Микрики на блоке выдачи стаканов прозвонил, все ОК. Просто сбросил ошибку. Далее начала вылезать ошибка 06. Поменял микрик на руке, пару дней опять ошибка, сбросил, день-два опять 06 вылезает. Прозвонил линии флуометра, и руки выдачи до разъема платы, все звонится. Снял силовую, обнаружил на ней следы ремонта. Пайка видна на микросхемах U3,U6,U8,U9,U10,U11. Т.е. я так понял из предыдущих постов, как раз эти микрухи завязаны на руке и блоке стаканов, и может на расходе воды тоже? 

Самое сложное, искать плавающую ошибку, да еще на ремонтируемой плате. Объясните пожалуйста значения этих микрух? Ну и как проверить работоспособность? или сразу менять на рабочие? И на что еще обратить внимание? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микросхемы (регистры по сути), обрабатывают сигналы от датчиков (микриков). 

Соглашусь, самый нудняк искать плавающие дефекты. Возможно где то плохая пропайка. Чаще коротило по питанию (5 В), в этом случае отпаявал вывод 1 и замерял, так дошел до нужной микросхемы. 

Пайка так же на выводе 1 или полностью менялись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по внешнему виду, перепаявали все 6 штук полностью. U11 похоже не родная. Остальные, возможно, просто пропаяли, для надежности. Я как понимаю этот процесс: сигнал с датчика идет на микруху, например рука выдачи, напряжение пошло на мотор, он крутит, микруха ждет определенное время, если с микрика ничего не пришло, то выдает ошибку, так??? Осталось разузнать, какая микруха за что отвечает, и соответственно заменить ту, которая берет сигнал с нужного микрика. Или не так рассуждаю?

IMG_20161218_211648.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе так, но у Вас букет ошибок. Сигнал с микриков сперва поступают на транзистор, их там 2 ряда и еще есть отдельные, загорается соответствующий светодиод. Если плясать от руки то поступает на разъем CN1 контакт 7, далее можете искать.

Я что думаю, в Вашем случае все вроде работает, но периодически ловит глюк. Проверьте питание триггеров (5 В). Так же на Силовой есть 2 мостовые схемы и с электролитами в качестве фильтров. Следует и на них обратить внимание. Логика же либо работает, либо не работает. А вот при нестабильном питании могут происходить различные неприятности.

Сейчас к сожалению нет под рукой Силовой платы, а завтра планировал Нетками заняться, до Саек вряд ли доберусь. На вскидку не помню какой триггер за что отвечает.

Питание микрухи на 1 +, на 16 минус (типа GND).

Отпишитесь по результатам, сам люблю ковыряться в платах, хотя это дело долгое и необходимо иметь терпение (жена всегда прикалывается, когда я часами рассматриваю плату под увеличилкой и что там ковыряю).

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, uzbek сказал:

В принципе так, но у Вас букет ошибок. Сигнал с микриков сперва поступают на транзистор, их там 2 ряда и еще есть отдельные, загорается соответствующий светодиод. Если плясать от руки то поступает на разъем CN1 контакт 7, далее можете искать.

Я что думаю, в Вашем случае все вроде работает, но периодически ловит глюк. Проверьте питание триггеров (5 В). Так же на Силовой есть 2 мостовые схемы и с электролитами в качестве фильтров. Следует и на них обратить внимание. Логика же либо работает, либо не работает. А вот при нестабильном питании могут происходить различные неприятности.

Сейчас к сожалению нет под рукой Силовой платы, а завтра планировал Нетками заняться, до Саек вряд ли доберусь. На вскидку не помню какой триггер за что отвечает.

Питание микрухи на 1 +, на 16 минус (типа GND).

Отпишитесь по результатам, сам люблю ковыряться в платах, хотя это дело долгое и необходимо иметь терпение (жена всегда прикалывается, когда я часами рассматриваю плату под увеличилкой и что там ковыряю).

Удачи.

А я как то совсем не люблю копаться в платах, но приходится, блин.... Спасибо за "золотые советы", будем копаться, возможно еще не один раз придется обратиться за советом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем сделал ТО платы. Заменили кондеры по питанию, хотя вроде нормальные все были. Проверили микрухи, тоже вроде нормальные. В общем пропаяли все подозрительные места. Поставил плату на аппарат. Запустил. Букет ошибок пока не выдает. 

Запустил аппарат без платежек. Пишет no link. Но напитки готовит. Выставил цену всех напитков 0, начал гонять аппарат. Минут через 30, не заметил этого момента, аппарат выдал надпись "выберите напиток", как будто я нажал пробную выдачу, вместо "cristallo 400". И при нажатии на любой напиток аппарат пишет "многократная выдача напитков", и ничего не выдает. Лечится перезагрузкой. 

Теперь вопрос: связано ли такое поведение аппарата с отсутствием платежек, или плата силовая не до конца вылечилась. А может вообще нужно копать в прошивку???

Изменено пользователем kirillufa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за отсутствия платежек только надпись no link на дисплее будет, если в настройках протокола выставить Без протокола, то и этой надписи не будет.

А вот прошивка возможна. Глюк не характерен для Силовой (скорее для ЦПУ), хотя там есть логика, которая запитывается напругой 5 Вольт и, при неисправностях, может шунтировать работу ЦПУ.

А нет возможности погонять эту плату на другом аппарате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.12.2016 в 23:17, kirillufa сказал:

А что вообще обозначает многократная выдача? Меню>системные настройки>многократная выдача: там можно выставить от 1 до 10>enter далее номер напитка да или нет. 

Т.е. как я понял из мануала от 1 до 10, это сколько раз подряд можно сделать одного напитка, а далее активировать это для определенного напитка. Я для пробы сделал 2, и поставил yes только для первого напитка, но он делает подряд более двух. Значит это подменю что то другое обозначает. Вообще в каждом напитке no стояло. 

А на счет, воткнуть эту плату на другой аппарат, это как крайний вариант. Пока так погоняю. Тут еще по ЦУ фигня какая то, треск при заваривания. Хочу это дело исправить сначала. Вот читаю форум, как исправлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было нечто похожее, (куча разнородных ошибок) оказалось широкий разъем на плату процессора (которая на двери) был с подзакисшими контактами. он кстати идет по-моему через блок колодок на задней стенке, может там что-то то же быть.

ЦУ трещит из-за превышения дозы кофе. Самое простое загрязнился дозатор и шторка хреново ходит. Проверяется пальцевым методом - открываем крышечку на дозаторе и пробуем как движется шторка дозатора (просто сдвигаем её вверх) после отпускания она должна под действием пружины залетать обратно очень свободно. Если движется туго - чистим и собираем без фанатизма (винты не затягиваем, закрутили и полоборота на ослабление, чтоб все легко ходило)

второй вариант треска ЦУ - стесался зуб на роторе мотора ЦУ - тут по звуку понятно, он такой трещеточный механический, снимаем ротор - там два длинных винта и смотрим внутрь ротора на состояние зуба

Изменено пользователем boltos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, приветствую! Знакомый попросил помочь с Саекой: при включение начинает работать только вытяжка (она запитана напрямую) и платежки, на экране - ошибка 05, которая не сбрасывается. Предохранители все проверены, явных следов замыкания или нагрева нет. Есть подозрения на повреждение шлейфов, там еще надо покопать. 

У меня вопрос: можно ли на красную 400-ку 2006 г.в. поставить силовую плату от черной 400-ки 2011 года?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка 05 - счетчик, может заведомо исправный подбросить.

Плату можно, только в скрытых настройках нужно прописать что микриков на моторредукторе заварного два а не один, иначе чехарда будет с работой редуктора и подачей воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ошибки 05: разве может неисправность счетчика блокировать работу всех агрегатов? Т.е. при включении ни ЦУ, ни рука выдачи/помпа не работают.

А что примерно за пункт относительно микриков на редукторе? Никогда не сталкивался.

Тут недавно пятый бункер добавлял, так мучился очень долго, опытные коллеги тоже не помогли. В результате ошибки из-за усталости скинул настройки до заводских! :lol: Оказало очень тонизрующее действие: пара стаканов кофе, таблица настроек ... и долгожданный пункт меню в системных настроек - где указан тип автомата: Кристалло 400 Эспрессо с 4 бункерами (solubos, вроде), меняем на тот же тип, но с 5 бункерами.

Изменено пользователем dmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, dmm сказал:

Т.е. при включении ни ЦУ, ни рука выдачи/помпа не работают.

Сейчас уже не вспомню как было при вылете ошибки 05(года 4 уже прошло), но что-то смахивает что ошибка вылетает сразу. Тем боле подбросить счетчик не шибко большая проблема.

20 минут назад, dmm сказал:

А что примерно за пункт относительно микриков на редукторе? Никогда не сталкивался.

Если память не изменяет то КОД ТА - ВВОД - правая нижняя кнопка - а вот дальше могу найти только визуально Узбек может подсказать, он точно помнит как называется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую поставить рабочие счетчик, силовую и ЦПУ. Хорошо, когда рядом стоят и работают еще три автомата! Снимать можно свободно!;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Наши партнеры




  • Ближайшие события

    Ближайших событий не найдено
×
Яндекс.Метрика