Перейти к содержимому
bingo

Е-Кола, газировка

Рекомендуемые сообщения

Е-кола

В советское время с газированными напитками было не так чтобы напряг. Несколько лимонадов в 0.5 стеклянных бутылках - "Буратино", "Яблоко" и пр., летом - автоматы газ-воды, а еще продавались сифоны для приготовления "шипучки" в домашних условиях. Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны были неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как-то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70-х годах до нас добралась "Пепси-Кола". Наливаешь ее в стакан - он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа "пепси" - мелкая суспензия сажи в воде. Что-то типа туши. Зачем это нужно - понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р-ре. И как делают такую суспензию - понятно - это же просто жженый сахар, она же карамель, она же сахарный колер, она же пищевая добавка E150.

А раз так, делаю собственную "колу" - сжигаю на сковороде немного сахара до черноты, развожу водой, добавляю сахара, лимонной кислоты, ванили, растворимого кофе и заливаю в сифон. Газирую, открываю - отлично, газ удерживается! Теперь осталось придумать, где все это хранить - пластиковых бутылок тогда не было, герметичных пробок для стеклянных бутылок - тоже. Нашел выход - купил несколько пластиковых фляжек по 1л с плотно завинчивающейся пробкой.

Все это было сделано для пикника. Наш класс решил отметить окончание 8-го класса (после которого примерно треть класса ушла в училища) на природе. Бутерброды, а в качестве питья народ принес морсы и компоты. Лимонад не принесли - дорого и тяжело. И тут я небрежно так достаю пластиковую флягу и начинаю разливать по стаканам "настоящую" колу! Конечно, фурор, но... "кола" с моем исполнении не понравилась - сильно отдавала жженым сахаром и вообще сильно уступала по вкусу настоящей. Но это все предисловие, потому что главное представление было впереди. Ставлю оставшуюся флягу недалеко от пикника и говорю, что сейчас будет фонтан метра на два. Народ не верит. Беру маленький бумажный цилиндрик с солью грубого помола (такую наши родители очень любил для соленья - из-за примесей карбонатов натрия и кальция рассол получался жесткий, что давало "крепенькие" огурцы), сыплю в флягу и отбегаю подальше. Я ошибся только в одном: фонтан ударил не на пару метров, а метра на три в высоту и залил все в радиусе метров 5. Так что зрители получили по полной и с криками: "ё.... кола!" разбежались кто куда. После этого я еще не раз готовил такой напиток, чаще всего именно для обливания, уже без всяких "вкусных" добавок, которые мои одноклассники прозвали "Е-колой".

P.S. Вообще, фокус известный: берем "Пепси" (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки "Ментоса". За счет развитой поверхности "ментоса" и каких-то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал.

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Наши партнеры




  • Ближайшие события

    Ближайших событий не найдено
×
Яндекс.Метрика