Перейти к содержанию

Вендинг бизнес прибыльный, но..

Каковы Ваши Успехи на Поприще Вендинга Сейчас?  

458 проголосовавших

1. 1. Каковы Ваши Успехи на Поприще Вендинга Сейчас?

• Всё просто отлично
      38
    • Хорошо
      181
    • Ожидалось большее
      207
    • Продам все свои ТА =)))
      22
    • Деятельность прекращена
      7

Рекомендуемые сообщения

Да ладно на 21 000 может трудится один автомат без напряга или второй чисто для того чтобы более никто не встал?

А может рядом тогда корпус ставить :)

нафига сеть из 100 машин когда можно иметь из 20-25 машин с теми же финансовыми показателями?

Дело в том, что любой бизнес должен расти. Расти не в прямом смысле, а вот Вы инвестировали 1.000.000 рублей как стартовый капитал, купили еще за счет вложения прибыли зща год 3 автомата, а потом у Вас появляется возможность взять кредит. Вы что, не возьмете его? Возьмете. У Вас будет еще 15 кредитных автоматов, которые будут стоять на складе и которые надо быстро "тыкать" поскольку тикает кредит. Вот в чем вопрос. В больших сетях тыкву не чешут, а ставят автомат на место и потом чешут. То есть бизнес должен расти как бы не сам, а за счет привлечения стороннего капитала, только в этом случае можно получить хорошую норму возврата. При вложенном 1 млн. получать 400 тыс. в месяц - шоколадно.

Не согласен с тем, что "Лучше меньше да лучьше".

Неправильно.

Большие деньги можно сделать только на больших заемных деньгах путем их разумного рентабельного размещения или кражи. То есть: я могу разместить свой жалкий миллион в вендинг под 80% годовых и заработать на нем еще 800.000 рублей, а могу разместить 100.000.000 рублей под 20% годовых и заработать на них 20.000.000 рублей. Что лучше? Копаться в г.... с трапкой и самому обслуживать или построить бизнес?!

А "Меньше да лучше" - удел гоблинов - бери мотыгу, 5 соток и делай на них свой маленький супер-урожай ... пока не загнешься.

Я прикидывала более скромную стоимость при таких показателях, так что... Не менее 3,5 лет при такой цене. 

А где Вы найдете более рентабельное вложение? Купите завод полуразбитый с долгами по зп на 2 года вперед ... ?! Сейчас возврат капитала за 4-5 лет - норма. Дальше - еще меньше будет. Прошли времена диких заработков.

на кредиты то оно хорошо конечно. особенно последнее время.

взяли кредит тем летом, автоматы купили (удвоили парк свой собственный за счет привлеченных средств), порасставили - половина вообще не пошла так как офисы всеразличные позакрывались, а половина с 20 до 10 продажи упали.

а кредит чё то не снижает никто и не реструктуризирует... И структура и люди, которых под увеличение бизнеса брали, тоже кушать просят. и т.д. и т.п. И минус это падает на те - докредитные аппараты, которе у вас раньше стояли, работали и копеечку в карман приносили.

Так что по итогу лучше то? :-)

Да и от суммы не всегда все зависит... Дерипаска то поди не по 100 мультов рублей в кредит брал да и думал поди, что их выгодно и эффективно вкладывает... да чё то не задалось...

Вот и я так думаю. Быть большим, но малорентабельным - не есть хорошо. Чуть ветер не туда подует - и снесёт тебя на фиг несмотря на размеры.

Быть маленьким и сильным мне больше нравиться. А стать большим и слабым всегда успеешь. Денег впалить, мозги не беспокоить, и стать. Если кто в связи с кризисом в такую ситуацию попал - тут уж никуда не денешься. Но чтобы доплачивать за такое ?  :-D 

Хотя 70 тыр за автомат - привлекательно. Я бы влез, если в моём регионе и 20 автоматов. 200 сразу - не мой масштаб :'( , к сожаленью.

Modelini,

я не очень против, хотя 3,5 года это не весело. Я к тому, что аппараты не новые, плохо если "зоопарк", так и не факт что обслуживались на должном уровне. Потом своих сотрудников с новыми нужно будет "склеивать". Не боитесь, что будет у Вас два лагеря вместо фирмы? А посыпятся через 1-2 года аппараты. Это всё я в свои 3,5 года не закладывала... А если серьезно: это мы Вас так пугаем, чтобы не родился нам мощный конкурент :)

Учитывая Вашу любовь к кредитам покупка Вам только в плюс будет... Возможно удастся перескочить через некоторые моменты, связаные с ростом. Предлагаю Вам самому все ещё раз пересчитать. Я бы примерно треть аппаратов не брала бы в расчет, т.к. скорее всего Вам их нужно будет выставлять на продажу из-за плохого места или в случае зоопарка оставить как склад запасных частей.

вот, кстати, я в принципе не понимаю как может существовать зависимость - "чем больше автоматов - тем меньше ВЫРУЧКА на единицу".

Я понимаю сезонные спады, спады из-за поднятия цен, кризисные явления.

а вот физику зависимости продаж на единицу от количества этих самых единиц понять не в силах.

ведь на самом деле это значит, что каждый следующий аппарат вы ставите на место, которое дает результат хуже, чем предыдущий. Зачем это делать? в чем смысл?

Ну естественным путем какая то часть автоматов, установленных за отчетный период, явились неудачными и не оправдывают надежд по продажам. Ну так переставим их в следующем периоде в надежде на улучшение. ;)

а то ведь так, устремив предел в бесконечность, получим что при каком то значении автоматов выручка вообще станет равной нулю.  :)

Другое дело, что чистый доход в пересчете на единицу будет падать из-за роста непроизводственных расходов. Так же будет падать выработка (выраженная в количестве продаж) на единицу сотрудника вендинговой компании.

Вот у Modelini,допустим, сейчас 200 автоматов. Думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что эта количество продаж на единицу работника (от директора до уборщицы) вряд ли превышает 15 000 - 17 000 - 20 000шт.

А вот после удвоения парка этот параметр упадет до 10 000 - 12 000 - 15 000, т.е. процентов на 20%. А это немало.

Абсолютная величина доходов при росте парка будет расти, а "производительность труда" будет падать.

Скорее всего это миф, который происходит от предположения, что чем больше сеть автоматов, тем тяжелее следить за эффективностью каждого автомата да и не нужно это при объемах. Это ещё один минус данной сделки -- если переставлять / продавать плохо работающие автоматы быстро не удастся, то общая работа будет стремительно ухудшаться.

Я наблюдал, что в крупной сети качесво обычно падает. Но расставляются автоматы и в очень нерентабельные места. Я так понимаю, что при чистом доходе с автомата в 1000 рублей - со ста автоматов получается 100000 рублей, поэтому особо можно не замарачивается. Цифры, разумеется, условны.

вот, кстати, я в принципе не понимаю как может существовать зависимость - "чем больше автоматов - тем меньше ВЫРУЧКА на единицу".

Я понимаю сезонные спады, спады из-за поднятия цен, кризисные явления.

А я наблюдаю у себя прямую зависимость, поскольку с ростом парка автоматов:

1. Растет число проблемных точек. У меня на складе постоянно стоят от 10 до 15 автоматов - то на перестановку, то на ремонт.

2. Понижается качество работы менеджеров по поиску мест. Очень сложно контролировать качество мест и выезжать на каждое перед установкой. Поэтому - ставишь руководствуясь мнением менеджера, а потом оказывается что точка дает 3 тыс. в месяц и таких новых точек 10 или 15 ... надо опять переставлять и т.д.

3. Снижается качество контроля на инженерами. Всех не обехать физически.

4. Рынок наполняется. 3 года назад с местами проблем не было. Сейчас найти сложно. Вот и ставим, куда можно. Чем на складе он будет стоят, лучше пусть 8-10 тыс. приносит.

4. Рынок наполняется. 3 года назад с местами проблем не было. Сейчас найти сложно. Вот и ставим, куда можно. Чем на складе он будет стоят, лучше пусть 8-10 тыс. приносит.

еще одно подтверждение на вопрос smpt

почти все приведенные пункты никакого отношения к размеру сети не имеют

инженеры и менеджеры плохо (или хорошо) вне зависимости от общего количества автоматов.

наполненность рынка тоже никак не влияет на выручку с единицы автомата в вашей конкретной сети. это же вы приняли решение держать на 8.. А не как то так само все произошло... Могли бы и не принимать.

почти все приведенные пункты никакого отношения к размеру сети не имеют

dmi47195 Имеют отношение в том случае когда сеть растет, а кол-во часов в сутках остается тоже. Это я к тому что у самого такая проблемма. А 11 000 всеже маловато. :'(

ну по этой логике у Селекты (300 000 автоматов) вообще продажи должны быть отрицательные.  :thumbs_up:

Еще раз повторюсь - я не вижу прямой взаимосвязи между количеством автоматов  выручкой каждого из них.

То что плохо работают менеджеры или техники или операторы или еще кто - это значит, что руководитель нанял не тех людей или в недостаточном количестве, а если тех, то неправильно обучил и поставил задачи, а если и это сделал, то хреново их мотивирует и контролирует. Короче - это проблема конкретного руководителя, который не может справиться с ростом компании, а не абстрактного "количества автоматов".

существует общий закон - чем больше составных частей имеет система, тем сложнее ею управлять. поэтому и империи разваливаются, рано или поздно. следовательно, эфективность системы по-любому уменьшается с её увеличением. а значит, дамы и господа, истина опять же посредине. найти эту середину - цель любого бизнеса. найти - и продать на максимуме его стоимости. сдаётся мне, что сеть, ставшая предметом обсуждения, продаётся далеко не на максимуме...

• 2 недели спустя...

Обясните мне суть продажи владельцем сети автоматов как готового :-| бизнеса(к импортёрам автоматов это не относится). Купил новое оборудование, с расстановкой не особо повезло (иначе бы продолжал развитие), поюзал год-два-три и продал за пол :) или треть :) цены. Похоже на анекдот про мужика продающего варёные яйца: купил за рубль - продал за рубль, навар остался и сам при деле. И не надо сказки рассказывать что мест достойных море но все не там ищут и переставлять надо до посинения. Кстати, зачем голову ломать, увидел чужой автомат - предложил больше денег арендодателю - согнал с точки коллегу и цены повыше поставил чтобы аренду покрыть - постоял месяц, понравилось-остался, нет-пошёл дальше и тд. Большинство менеджеров по установке автоматов так и делает чтобы план выполнить.

ну по этой логике у Селекты (300 000 автоматов) вообще продажи должны быть отрицательные.  :)

Еще раз повторюсь - я не вижу прямой взаимосвязи между количеством автоматов  выручкой каждого из них.

То что плохо работают менеджеры или техники или операторы или еще кто - это значит, что руководитель нанял не тех людей или в недостаточном количестве, а если тех, то неправильно обучил и поставил задачи, а если и это сделал, то хреново их мотивирует и контролирует. Короче - это проблема конкретного руководителя, который не может справиться с ростом компании, а не абстрактного "количества автоматов".

1.Селекта не имеет тех тупых проблем,что имеем мы-например заключение договора аренды на 5-10 лет.

2.По статистике в Европе более 90% вендинговых автоматов стоят на производствах( а не в общественных местах)-нас же в основном с этих производств посылают на три буквы.

3.Из-за "экономической" (вернее ......) ситуации в стране строить бизнес планы более чем на год НЕРЕАЛЬНО.

А теперь вспомните как нас постоянно колбасит:

то ККМами, то налогами, то арендами, то валютами,то заменой монет

Так что имхо с большой сети есть только один жирный плюс-ОНА СТАБИЛЬНЕЕ.

Если Вы потеряете 10 точек из 100, то это неприятно да ладно.

Если Вы потеряете 10 точек из 20, то встанете на грань банкротсва.

А с тем как сейчас увеличилось количество родственников арендодателей мест, покупающих автоматы, то поверьте места в которых Вы работали годами теряются на раз-два.

Моделини -средняя выручка в 11 000 на сегоднящний момент очень неплохо, но ОНО ВАМ НАДО????

никто в Европах договора на 5-10 лет не заключает. Как правило на тех же производствах тендер раз в год-два и кроме низких цен и широкого ассортимента надо еще профсоюзы умасливать, которые бы наложили резолюцию "не возражаем".

Для примера, наш коллега в Милане каждый год подгоняет руководителю профсоюза завода, где стоит часть его автоматов, последнюю модель ноута Сони.

Не так давно я тут тоже писал, что компания, которая выиграла тендер на поставку автоматов в казармы и офисы карабинеров, выиграла его со средней ценой 0,17 евро за напиток.

Да и думаю, что эпопея с евро в свое время нанесла (и продолжает наносить в странах, которые на евро переходят) немало убытков вендорам.

Относительно налогов - в той же Италии уже второй год идет кипеш о том, что бы каждый вендинговый автомат каждый день в 00,00 отправлял данные непосредственно на сервер налоговой службы (у них так кстати с игровыми автоматами сделано). Установки и эксплуатационные расходы - ессно за счет вендора.

так что, как обычно - "за мороем то житье не худо"... :-)

Интересно а налоговое законодательство там  тоже меняется каждый год?

И кредиты тоже под 25-100% годовых?

И проверки каждый месяц 2-3 раза?

У меня немало знакомых уехали жить за бугор, все рассказывают разное про жизнь там.Но все как один говорят об основном отличии от СОВКА - ЭТО ПОНЯТНЫЕ НЕМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРАВИЛА ИГРЫ.

А у нас в легкую может быть такое -пришел какой-нибудь чинуша с похмела на работу, а ему автомат чайку не налил- и вот вам закон-Запретить автоматы.

Интересно а налоговое законодательство там  тоже меняется каждый год?

И кредиты тоже под 25-100% годовых?

И проверки каждый месяц 2-3 раза?

законодательство меняется и довольно часто.

кредиты под такие проценты вас брать никто не заставляет. да и сомневаюсь я что то насчет 100 %...  :)

проверки фирм, имеющих отношение к налу, довольно частые о ОЧ жесткие (имею в виду в первую очередь Италию).

да и вас то кто 2-3 раза в мес проверяет?!

а насчет уехавших - ну так скатертью дорога.

из моих знакомых, кто уехал, уж 2/3 вернулись, а остальные собираются.    ::)

• Отлично 1

Да ладно плюсы есть и у нас и у европейцев, это бесконечный вопрос.

Поддерживаю Михаила, нужно ответить на вопрос "ОНО ВАМ НАДО????" Может это замечательный показатель к которому ктото стремится, но ОНО ВАМ НАДО???? ;)

ну по этой логике у Селекты (300 000 автоматов) вообще продажи должны быть отрицательные.  ;)

на ваше недоумение можно ответить 2 путями:

1 - ответ математика: монотонно убывающая функция не обязана становиться отрицательной даже в бесконечности, что в переводе на русский означает что даже при сети в 300 000 автоматов никаких минусов не будет

2 - ответ "здравого смысла". средняя выручка по сети падает не из-за того, что сетью плохо управляют или ленятся переставлять автоматы, а из-за того что возникает экономия на масштабе и если сеть с 10 автоматами будет считать точку с 10000 выручкой убыточной, то сеть с 1000 автоматами ту же точку посчитает прибыльной. а потому и принимает решение - ставить!

а эффект масштаба может быть весьма значительный. во-первых, скидки за объем от поставщиков наполнителей; во-вторых, совсем другая цена автоматов, что уменьшает потребность в кредите; в-третьих, процентные ставки - ниже; в-четвертых, выше плотность сети, а значит и эффективность работы операторов - меньше удельных расходов на зп, бензин и пр.; в-пятых, больше возможностей, в частности та же ювенко использует GPS-приемники для контроля за операторами, и ей это почти ничего не стоит. А используете ли их вы? ну и т.п., общий смысл должен быть ясен.

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика