Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А как установил счетчик? неужели внутрях автомата, а снаружи шнур в розетку? Арендатор повелся? Ты спрашиваешь, есть ли разница? Есть. Счетчик у тебя не электронный, поэтому перевернув штекер крутим его в обратную сторону. Денек туда мотает, денек обратно, очень удобно. Вот только нафиг не нужно, потребляет автомат копейки, арендатор глупо придумал (наверное гос. учреждение) - мог бы сделать фиксированную завышенную сумму и не парится.

А от установки счетчика выиграешь ты, а не он.

Защиту-то воткнул? Автоматы, УЗО?

Ссылка на комментарий

защиту воткнули, да счетчик внутри и электронный, да арендатор захотел , мне это ненадо и нехотелось покупать счетчик и резать провод

Ссылка на комментарий
Ты спрашиваешь, есть ли разница? Есть. Счетчик у тебя не электронный, поэтому перевернув штекер крутим его в обратную сторону. Денек туда мотает, денек обратно, очень удобно.
правда???!! о, как круто!!! :shock: сейчас побегу перекидывать провода на вводе в дом. сколько же я денег чубайсу не доплачу! :) спасибо за идею, дорогой товарищ, как же я раньше сам не додумался??!! :x

скажите, а у вас есть среднее образование? если да, прогуливали ли вы уроки физики? знаете ли вы разницу между постоянным и переменным током?

известно ли вам, как устроен счетчик? если нет, могу подсказать - там что-то вроде маленького моторчика.

у вас дома моторчик переменного тока стоит еще в стиральной машине, пылесосе, в вентиляторе в вытяжке. вы не замечали, что они всегда вращаются (дуют) в одну сторону, независимо от того, как в розетку вставлена вилка?

мда... куда страна катится... лет через 20-25 видимо будет поголовная дремучая техническая необразованность...

  • Хе-хе-хе 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
Алексей_К, на чем вы его внутри закрепили?

у счетчика в комплекте идет крепежка типа на стену, в автомате была готовое и свободное отверстие под саморез как раз недалеко от входа провода , пять минут делов

Ссылка на комментарий

вставлена вилка?

мда... куда страна катится... лет через 20-25 видимо будет поголовная дремучая техническая необразованность...

:) Согласен.......

иногда слышишь ТАКИЕ! вопросы или даже утверждения, которых даже в детстве на доводилось слышать.........

мир уже плотно наклонился к этому.....

а мож это и к лучшму???

сервис центры будут стабильнее работать???

Ссылка на комментарий
вставлена вилка?

мда... куда страна катится... лет через 20-25 видимо будет поголовная дремучая техническая необразованность...

:) Согласен.......

иногда слышишь ТАКИЕ! вопросы или даже утверждения, которых даже в детстве на доводилось слышать.........

мир уже плотно наклонился к этому.....

а мож это и к лучшму???

сервис центры будут стабильнее работать???

это про что сей опус? причем здесь вилка?? написал же что счетчик стоит в автомате, логично предположить что в разрыве провода

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

я думаю еще на 12 как минимум надо умножить 30 руб в день

Проверь у меня больше получилось ты забыл умножить на часы работы в день

Ссылка на комментарий
я думаю еще на 12 как минимум надо умножить 30 руб в день

Проверь у меня больше получилось ты забыл умножить на часы работы в день

Ты не вник в смысл, перечитай еще раз - там все переведено на сутки еще в самом начале.

В режиме нагрева эксплуатация при непрерывной продаже напитков продается по 1 каждые 10 сек. или 360 стаканов в час.

Среднее количество продаж в день (благоприятный прогноз) – 120 ст. (1/3 часть от 360) – третья часть от часовой нормы в режиме нагрева.

1,2 кВт/ч /3 = 0,4 кВт – суточный расход электроэнергии в режиме нагрева воды.

0,4 кВт/ч * 2,5 руб = 1 руб. – затраты на нагрев воды в сутки

1 руб * 30 дней = 30 руб. – затраты на нагрев воды в мес.

В любом случае расчет приблизительный, как говорили на практике получается еще меньше.

Ссылка на комментарий
Да,да прости.... что усомнился в твоих расчетах. Я только начинаю. 55 руб в мес это много я думаю

Этот не мои расчеты, сам также когда то спрашивал на этом же форуме, отвечаю по типу "спроси и передай другому" :-)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Началось с того, что получил 2 сообщения от VitaliyK:

я как раз один из тех, кому не понятно . Может у Вас есть непреодалимое желание нафоткать эти УЗЫ и обходы рабочего нуля

Если серьезно, у меня автомат не заземлен - объясните мне плиз популярно - КАК? если можно по шагам: 1. покупаем УЗО...

далее писать в рублике "купюроприемники" показалось не совсем правильным.

Поэтому - отдельная тема.

заземения не будет. будем занулять.

имеем: два провода фазу и ноль между которыми разность потенциала в 220 в. включаем кофе-машину. работает.

в один ужасный день в сети прыгает напряжение, у автомата клинит мозг и фазу с тэна бойлера пробивает на корпус.

покупатель ничего не знает об этом.

касается рукой металлического корпуса, стоя на мокром свежевымытом полу.

фаза с тэна идет на корпус, потом в руку, через сердце в ногу, с ноги в мокрый пол с пола на радиатор отопления. система отопления занулена - соединена с нулем. получаем электрическую цепь.

человека бъет током.

допусим, в фазу перед розеткой врезан электрический автомат.

он срабатывает при росте тока свыше максимально допустимого номинала. например, для 6А автомата - это ~8А.

ток возрастает не моментально и автомат сработает не моментально.

он защитит автомат и проводку от пожара, но не сможет защитить человека.

именно для этого придумано Усторойство Защитного Отключения (УЗО).

принцип действия:

w400_59ab9d1be480a6b05c5accb98495b2c3.jpg

состоит из трансформатора тока, который в состоянии покоя держит электромагнит включенным.

в нормальном режиме ток в фазе равен току в нуле и прямопротивоположен по направлению.

при пробое фазы на корпус ток в фазе будет больше чем ток в нуле (т.к. ток из фазы текет не только в ноль, но и через человека в батарею), балланс нарушится, электромагнит отключит цепь.

теперь о правилах подключения:

w400_792e2d4d50cf3d422525afe8db83a660.jpg

дополнительный проводник из нуля нужен для того, чтобы при пробое фазы на корпус ток потек по этому проводнику и нарушил балланс в УЗО, вызвав отключение.

узо стоит в районе 300-3000 руб в зав-ти от фирмы.

нам нужен: двухполюсное узо на 10 А, ток срабатывания 30 мА.

на корпусе узо есть кнопка "тест". ее нужно нажимать раз в полгода, искуственно вызывая замыкание и срабатывание узо. это нужно для поддержания начинки узо в рабочем состоянии.

Во сколько написал.

если есть вопросы, с удовольствием отвечу. :wink:

Ссылка на комментарий

На предыдущей схеме "к заземляющим контактам розетки" означает, что корпус ТА будет соединен с рабочим нулем источника электропитания 220 в. А где гарантия, что сегодня это НОЛЬ, а завтра кто-то не покопается в щитке, перекинет провода и это станет ФАЗА 220в?

Да даже если и постоянно рабочий ноль - где гарантия, что это глухозаземленная нейтраль, а не изолированная, на которой из-за разницы в нагрузках (перекосы фаз) напряжение относительно земли может "гулять" до смертельных величин?

К заземляющим контактам розетки считаю надо тащить именно землю, корпус электрощитка, но не соединять с рабочим нулем.

А УЗО нужно обязательно, оно и без защитной земли будет выполнять свои функции.

Ссылка на комментарий

mechanicus, конкретное Вам спасибо! мне так доходчиво даже в школе учитель физики не объяснял :oops:

Но теперь МИГ в меня вселил сомнения, что Вы по поводу его коментариев думате?

Ссылка на комментарий
Где то слышал что УЗО надо в обязательном порядке ставить в спарке с автоматом.

УЗО - не заменяет автомат, поэтому естественно автомат нужен. Автомат для таких целей на 10-16 А, должен обязательно отрубать фазу, но если не уверены, что фаза и ноль не поменяются, то автомат должен разрывать оба провода. Есть комбинированные устройства, совмещающие функции УЗО и автомата.

Ссылка на комментарий

автомат желателен.

УЗО защищает от перекоса тока, автомат защищает от роста тока.

автомат желательно врезать выше узо в фазу.

Совмещенных устройств если честно - не видел :? - не люблю совмещенных устройств, там всегда одно в убыток другому.

МИГ прально сказал - узо будет работать без дополнительного проводника на контакты заземления. только оно будет срабатывать не в момент пробоя фазы, а в момент прикосновения человека к автомату.

предел срабатывания узо (30 мА) защитит человека от каких-либо повреждений.

Допустим, что сеть не с глухозаземленной нейтралью, а с изолированной и относительно земли в нуле присутствует напряжение. Разницы никакой - при пробое на корпус ток потечет в ноль через дополнительный проводник и вызовет отключение узо.

поэтому тип сети нас не волнует.

а вот история с мутным электриком, перепутавшим провода - это да. я как-то не подумал. например, он врезает кусок провода взамен того, который он нечаянно пробил перфоратором. тогда он реально может перепутать провод и пустить фазу на корпус автомата.

при прикостновении ток из фазы потечет по обводному проводнику, поэтому вероятно несрабатывание узо.

МИГ респект! вместе щаз разработаем уникальную схему.

в общем, обводной проводник лучше не делать, т.к. в одном случае из 1000 он может круто подвести.

значит обводной проводник убираем либо тянем его от гарантированно зануленного щитка. с другой стороны, а если электрик покопается в более главном щитке и пустит фазу на корпус нашего щитка?

от дураков нет защиты.

так что лучше не вести отдельный проводник от щитка.

В общем, ставим узо на срабатывание от прикосновения и все.

МИГ, что Вы думаете?

Ссылка на комментарий

А если у меня автомат стоит около металлической двери стоит. можно кинуть проводок на эту дверь? если да то как проверить будет зазаемление или нет (ну там вольтметром или ...)?

Ссылка на комментарий
МИГ, что Вы думаете?

Да, я думаю так же.

Кстати, хочу привести правила по цвету изоляции проводников:

Синий или голубой - всегда рабочий ноль!

Зелено-желтый (пунктиром или с полоской другого цвета) - защитный ноль всегда.

Оставшийся цвет (белый, черный, красный или еще какой) - это фаза.

Сейчас все провода выпускают цветомаркированными. А в старой проводке, конечно, можно встретить без цветового отличия. Там перепутать можно запросто.

Еще правило монтажа автоматов и УЗО в щитке:

Напряжение всегда должно подходить сверху. А потребитель подключается снизу. Тут ни о каком удобстве или сокращении длины монтажных и др проводов речи идти не должно.

Т.Е. если автомат или УЗО или еще чего отключили, то всегда снизу этого прибора напряжения нет. (Некоторые электрики так в эти правила верят, что отключив могут туда голыми руками залезть и иногда огорчаются и долго кричат нехорошие слова.)

Ссылка на комментарий

хочу привести правила по цвету изоляции проводников:

Синий или голубой - всегда рабочий ноль!

Зелено-желтый (пунктиром или с полоской другого цвета) - защитный ноль всегда.

Оставшийся цвет (белый, черный, красный или еще какой) - это фаза.

да! бесит, когда в кабеле (белый и голубой) фазу цепляют на голубой - он типо цветом выделен.

VitaliyK: категорически запрещено! даже если дверь заземлена - что вряд-ли, то Вы можете кинуть заземление на точку подключения заземлителя к двери, но не к самой двери. заземлять через тело двери - нельзя. последовательное заземление запрещено, т.е. нельзя заземлить деда через дурку, а бабку через деда. можно заземлить звездой из одной шины дурку, деда и бабку.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика