595 сообщений в этой теме

Существуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94

утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 1997 г. N 14

В которых описаны правила мойки емкостей и систем автоматов.

Никому не приходилось сталкиваться с требованиями об их строжайшем выполнении. Вот текст двух статей, соответсвующих нашему бизнесу:

3.10.13. Изотермические емкости и коммуникации подвергаются санитарной обработке:

при поступлении новых емкостей с завода-изготовителя - мойке и дезинфекции;

перед началом сезона продажи напитков - мойке и дезинфекции;

после перерыва в работе более суток - мойке;

в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости - промывание проточной водопроводной водой, периодически - мойке и дезинфекции.

Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию - завод-изготовитель, поставщик напитков.

Правила мытья изотермических емкостей:

а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин;

б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;

в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин до полного исчезновения следов моющего средства;

г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;

д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности".

Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.

3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 °С.

Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:

а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин;

б) мытье 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, температура 35 - 40 °С в течение 2 - 3 мин;

в) дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л в течение 5 - 10 мин;

г) промывание горячей водой, температура 65 °С.

Какое ваше мнение? Открываем дискуссию на эту тему

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю от чистки и дезинфекции никуда не уйдешь. Сам столкнулся с этим. Особенно сейчас когда потеплело и количество микроорганизмов в водопроводной воде резко возрасло. Вода в канистре быстро портится........

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба поделиться информацией кто какие обеззараживающие средства используетя для очистки?

Довольно большой список таких средств есть тут: http://dezsredstva.ru/prep.php?type=1&f_type=&cid=&aya=all

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что ты УФ обработку не поставил - убивает все бактерии

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тк может воду просто менять каждые 2 дня, не в зависимости есть она в канистре или нету

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а что ты УФ обработку не поставил - убивает все бактерии

В автомате самсунг 6111 нет устройства по УФ очистке

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тк может воду просто менять каждые 2 дня, не в зависимости есть она в канистре или нету

Все равно канистру надо мыть и дезенфицировать.

Проще (если продажи небольшие) поставить небольшую (например 10-ти или 5-ти л) канистру в автомат и ее (канистру) менять. Это проще чем забирать и мыть 60-ти литровый бак.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю от чистки и дезинфекции никуда не уйдешь. Сам столкнулся с этим. Особенно сейчас когда потеплело и количество микроорганизмов в водопроводной воде резко возрасло. Вода в канистре быстро портится........

Ребята вы что там? Воду из под крана используете? Совсем что ли офигели?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во первых автомату твоему Данила пдец скоро может наступить а во вторых людей потравишь нафиг. А это уголовно наказуемое преступление. Ради интереса сними крышку с бака с горячей водой (при слитой воде естественно) и проведи пальцем по стенке бака. А осадок на дне 60-литровой канистры что не образовывается?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Во первых автомату твоему Данила пдец скоро может наступить а во вторых людей потравишь нафиг.

С чего бы это? Миллионы людей пьют воду из под крана (включая и меня) и живы пока. Не забудь что она кипяченая. Кроме того я прогоняю ее через фильтр двойной очистки.

Ради интереса сними крышку с бака с горячей водой (при слитой воде естественно) и проведи пальцем по стенке бака.

Обязательно так и сделаю скоро. 3 месяца прошло, пора чистить......

А осадок на дне 60-литровой канистры что не образовывается?

Нет, т.к. вода очищена фильтром. С канистру последний раз мыл с гелем Даместос (для дезинфекции).

Хотел спросить кто чем дезенфицирует бак, поделитесь пожалуйста?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребята вы что там? Воду из под крана используете? Совсем что ли офигели?

Какуя воду используешь сам? Бутилированную?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что если поставить дома систему очистки городской воды, на которую имеются все сертификаты, потом взять пробу, отвести ее на экспертизу, получить заключение о ее пригодности для питья, и потом вливай ее куда душе угодно и бесплатно? :lol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и так, но это уже заморочки. Ты какую воду в чайник наливаешь, из под крана? И у тебя есть сертификат что ее можно в чайник лить? Нет наверное, но ты же все равно пил и пить будешь ......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам запретили использовать родниковую воду(не сертифицирована :lol: ).Так что используем водопроводную, а так как она у нас очень мягкая, то используем только фильтры для мех.очистки воды от примесей.А бутилированная вода в большенстве случаев та же водопроводная,только пропущенная через фильтры.

Рекомендую использовать электрохимический фильтр( ресурс 1 000 000 литров)стоит около 3 000 руб.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нам запретили использовать родниковую воду(не сертифицирована :lol: ).Так что используем водопроводную, а так как она у нас очень мягкая, то используем только фильтры для мех.очистки воды от примесей.А бутилированная вода в большенстве случаев та же водопроводная,только пропущенная через фильтры.

Рекомендую использовать электрохимический фильтр( ресурс 1 000 000 литров)стоит около 3 000 руб.

Так мож. марку и модель дадите такого фильтра???С удовольствием поставлю)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Во первых автомату твоему Данила пдец скоро может наступить а во вторых людей потравишь нафиг.

С чего бы это? Миллионы людей пьют воду из под крана (включая и меня) и живы пока. Не забудь что она кипяченая. Кроме того я прогоняю ее через фильтр двойной очистки.

Ради интереса сними крышку с бака с горячей водой (при слитой воде естественно) и проведи пальцем по стенке бака.

Обязательно так и сделаю скоро. 3 месяца прошло, пора чистить......

А осадок на дне 60-литровой канистры что не образовывается?

Нет, т.к. вода очищена фильтром. С канистру последний раз мыл с гелем Даместос (для дезинфекции).

Хотел спросить кто чем дезенфицирует бак, поделитесь пожалуйста?

Ребят, да вы что там а? Доместосом унитазы моют и полы, он вообще для пищевых емкостей не подходит. А вода кипит при 100 градусах. В автомате только 97. Это надо иметь ввиду. Я использую бутилированную воду и спокоен.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. ты канистру не моешь и не дезинфецируешь - я правильно понял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. ты канистру не моешь и не дезинфецируешь - я правильно понял?

Я покупаю озонированную воду высокой степени очистки в ёмкостях по 19 литров и просто меняю эти ёмкости. Никакую дезинфекцию не произвожу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. ты канистру не моешь и не дезинфецируешь - я правильно понял?

Я покупаю озонированную воду высокой степени очистки в ёмкостях по 19 литров и просто меняю эти ёмкости. Никакую дезинфекцию не произвожу

А какие у вас автоматы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А какие у вас автоматы?

SAECO

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. ты канистру не моешь и не дезинфецируешь - я правильно понял?

Я покупаю озонированную воду высокой степени очистки в ёмкостях по 19 литров и просто меняю эти ёмкости. Никакую дезинфекцию не произвожу

И какая же получается себестоимость напитка(наприм. экспрессо).Мы рассматривали как вариант бутилированную воду-получается стоимость воды на порцию 0,70 руб. :?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И какая же получается себестоимость напитка(наприм. экспрессо).Мы рассматривали как вариант бутилированную воду-получается стоимость воды на порцию 0,70 руб. :?

Себестоимость воды для эспрессо - 30 коп., остальные напитки - 60 коп.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. ты канистру не моешь и не дезинфецируешь - я правильно понял?

дезинфекцию в твоем понимании (доместосом :shock: ) - нет не провожу. Использую бутилированную воду с естественной минерализацией. Аппарат мою капитально раз в 1.5 месяца. Миксеры - по мере необходимости но не доместосом а нейтральным моющим средством типа АОС. Вода не застаивается - в день уходит 1-2 бутылки по 20литров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И какая же получается себестоимость напитка(наприм. экспрессо).Мы рассматривали как вариант бутилированную воду-получается стоимость воды на порцию 0,70 руб. :?

Себестоимость воды для эспрессо - 30 коп., остальные напитки - 60 коп.

НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ! в конце концов если кофе будет на плохой воде и из дешевого порошка то его пить никто не будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    DeMarco - Капучино КарамельОслик Вендистаканы для вендинга - FormaciaМЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕНДИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СИСТЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу