Перейти к содержанию
  • записей
    25
  • комментариев
    570
  • просмотров
    563 600

Обзор торгового автомата FAS Winning E6


bingo

31 042 просмотра

blog-0450682001377288454.jpg

Уважаемые коллеги, начнем с того что я поклонник Necta и с очередной партией новеньких максов и колибриков, в наш парк вселился черный FAS Winnig E6. Группа компаний Вендэкс попросила провести краш-тест сего агрегата в полях и вынести вердикт :) В общем студенты и будут решать его судьбу, а я, в свою очередь, постараюсь подробно отчитываться о всяких косяках, которые возникли в процессе эксплуатации и как устранялись. От FASов у нас в бою только снеки FAS1050 в паре с Кико Максом и к этим автоматам за год не было никаких претензий. Работают отлично.

 

Мне не терпелось самому его распаковать, подвигать, приподнять. В общем вид автомата обманчив, довольно тяжелый он и это подтвердилось когда его открыли и все осмотрели. Металла FAS не жалел  :).  Добротная конструкция корпуса. Ничего не гуляет, все затянуто, ничего не болтается и не люфтит. Надежные, крепкие ножки. Если наклонять то ничего не гнется и можно легко вдвоем его не нести, а перемещать шажками с ноги на ноги  при наклоне, мы проверяли специально.  Сразу скажу -  металл обработан очень хорошо. Что бы пораниться  еще поискать надо. Фаски несущих узлов обработаны, впечатление очень приятное. На точку установили быстро, но перед этим я уже успел прочитать инструкцию по эксплуатации и по сути знал ход его запуска.

 

Удивил комплект поставки: документация, грузики для размешивателей, ножки, запасные крыльчатки, запасная чашка миксера, трубка и зауженный носик в случае если заменить чай на иной напиток, лапки для держателя стакана, два ведра (одно под жмых - потом поймете), запасные предохранители, сервисный ключ, воронка для жидкости (пока не понял для чего)  ну и сам автомат.

 

Прежде чем посмотреть фото, сразу хочу предупредить что многие части автомата словно уже видел в других. например барабан стаканов один в один как на Saeco Quarzo 500. Уникум, например, похоже позаимствовал у FAS окно выдачи напитка (саму нишу, решетку в нише и поддон для слива пролитого в ведро, и резиновую трубку сахара :) которая вставлена в носик, но у FASа выглядит это куда лучше и аккуратнее) 

 

Ну а теперь давайте смотреть фото.

 

Начнем с задней стенки:

 

Модель автомата: IMG_20130823_195134.jpg

Разъем для снека MASTER/SLAVE: IMG_20130823_195146.jpg

Подключение к воде:  У FAS интересная реализация, помпа подключена через клапан. При подкачке воды из канистры клапан должен быть открыт. Что произойдет если вдруг клапан заблокируется по обратке,я не знаю, может трубку сорвет с помпы.

IMG_20130823_195153.jpgIMG_20130823_195935.jpg

 

В общем ввиду того что я не использую канистры (там где нет возможности подключиться к водопроводу) то конструкцию несколько переделал под себя.

Клапан на 220В. Скидываем белый шланг с клапана, ввинчиваем свой цанговый переходник и подключаем через фильтр аквафор трио. Фильтр стоит в соседнем автомате :)  Из него идут две трубки одна в автомате где сам фильр и вторая уже в FAS. 

IMG_20130823_201519.jpgIMG_20130823_201530.jpgIMG_20130823_201556.jpg

 

К воде подключились идем дальше. Теперь уже осмотрим лицо автомата :)

IMG_20130823_195235.jpgIMG_20130823_195243.jpgIMG_20130823_195256.jpgIMG_20130823_195311.jpgIMG_20130823_195315.jpgIMG_20130823_195319.jpgIMG_20130823_195338.jpgIMG_20130823_195354.jpgIMG_20130823_195359.jpg

 

 

Лицевая часть автомата плоская, ничего не выпирает и не выгибается, собственно они в строгом стиле как и снек. Верхняя и нижняя панели подсвечиваются светодиодной лентой.

IMG_20130823_203951.jpg

 

Панель выбора напитков сенсорная, светящаяся голубым светом точка в к кружочке говорит о том что напиток доступен. В общем все точно так же как на Necta Concerto.

 

Ценники вставляются изнутри, нужно открутить пару винтов и снять защитную крышку дисплея, далее уже можно снять вторую крышку которая закрывает места куда вставляются ценники. Размер Ценников ширина 77мм высота 33мм.

IMG_20130823_200654.jpgIMG_20130823_200716.jpgIMG_20130823_200750.jpg 

 

Теперь перейдем к дисплею. Красивый, большой графический дисплей, с крупными буквами и конечно же все русифицировано. 

Отображает довольно быстро и без всякого эффекта перерисовки и моргания.

IMG_20130823_195311.jpgIMG_20130823_204719.jpgIMG_20130823_210417.jpgIMG_20130823_213751.jpgIMG_20130823_213803.jpg

В общем мне понравился. :)

 

Перейдем теперь к внутренностям. Дверь уже немного рассмотрели, продолжим тогда с нее:

IMG_20130823_195610.jpgIMG_20130823_200641.jpgIMG_20130823_202521.jpgIMG_20130823_200525.jpgIMG_20130823_200533.jpgIMG_20130823_200541.jpgIMG_20130823_200547.jpgIMG_20130823_200556.jpgIMG_20130823_200604.jpgIMG_20130823_200629.jpg

 

Надо отдать должное компании Вендэкс за их предпродажную подготовку. На задней стенке двери, имеется подробная (быстрая) инструкция по командам и неисправностям. Очень удобно! При запуске автомата воспользовались именно этой табличкой, а не печатной инструкцией.

 

Ну а теперь небольшой минус. На фото мы видим что купюрник просто так не установить если вдруг кто-то решит брать автомат без платежек. Нужно будет тратить время на вырезание дыры крышки закрывающей доступ к лайтбоксу. Сложностей особых нет, время запуска увеличится на полчаса час, может и больше, зависит от ваших рук и наличия инструмента.

 

Как всегда у фасов радует как уложена проводка, все аккуратно, закреплено и ничего не болтается. минус правда есть. Если купюрник засадит бумажку, то открыть голову будет проблематично. Надо отстегивать плату управления, он а защелках. В снеке FAS1050 купюрник выше и там вообще все великолепно с доступом. Это сделано из-за конструкции широкого лайтбокса. Монетник MEI8200 (Уже привык к снятию статистики через USB)

Далее на двери видны кнопочки быстрых тестов и вход в меню программирования. Удобно! Ну и ящик для мелочи пластиковый.

USB разъем, который торчит рядом с купюрником нужен для русификации дисплея.

Ниша очень плотно закрывается крышкой.

 

Далее замок:

Замок у автомата RIELDA был сразу перепрограммирован на свои ключи. на фото показано как можно отрегулировать дверь чтобы не болталась и сидела плотно.  

IMG_20130823_202521.jpg

При закрывании двери часть корпуса автомата уходит в саму дверь получается как крышка у коробки из под обуви. в общем очень надежно.  Притом что зам замок держит сверху снизу и по середине.

IMG_20130826_190927.jpgIMG_20130826_190953.jpg

 

Ну а теперь самое интересное - внутренности автомата ;)

IMG_20130823_195618.jpgIMG_20130823_195632.jpgIMG_20130823_195648.jpg

Используются два поддона. Одни под миксерами, лапой и кофегруппой (ЦУ) и второй в самом внизу.  Вся грязь будет скапливаться на них (это мы будем освещать по мере тестов).  При таком раскладе места не очень много. Канистру можно установить только одну литров на 30, вторую уже некуда ставить из-за двух ведер. Первое ведро для жидких отходов, второе ведро (то что глубже) под жмых, оно аккурат под ЦУ. Рекомендую пакет натягивать на ведро чтоб было чище.

Ведро конечно можно убрать, но придется тогда покупать длинные пакеты, закрепить их можно в дырке куда устанавливается направляющая для жмыха.  Для меня это не критично, т.к. канистры не используем. Оставили два ведра. Но если вам нужно больше пространства под канистры то придется убрать поддоны.

 

Далее перейдем к сахарному бункеру, барабану стаканов и нише выдачи напитка.

IMG_20130823_195658.jpgIMG_20130823_195705.jpgIMG_20130823_195714.jpgIMG_20130823_195728.jpgIMG_20130823_195745.jpgIMG_20130823_195753.jpgIMG_20130823_195812.jpgIMG_20130823_195828.jpgIMG_20130823_195859.jpgIMG_20130823_195907.jpgIMG_20130823_195953.jpgIMG_20130823_202846.jpgIMG_20130823_202905.jpg

Бункер сахара рассчитан примерно на 3-4 кг зависит от плотности сахара. Порадовала веревочка стерегущая крышечку от падения или ее забывания где либо рядом с автоматом  :) Удобно! Шпингалет очень надежно держит модуль в закрытом состоянии. Кстати мне больше понравилось чем крючочек у Нект. Барабан выполнен из прозрачного пластика и это кстати удобно чем матовый. Можно всегда контролировать уровень стаканов и их наличие в тубах. Были случаи когда оператор просто не обращал внимания (визуальный эффект), а тут сразу бросается в глаза сколько и куда стаканов добавить. Стаканы можно использовать диаметром 70-73мм. Есть регулировка . У меня установлены желтые лепестки в держателе, есть еще красные, видимо специально под разный диаметр. Модуль размешивателей размещен стандартно, но имеется свой плюс. Механизм отстрела мешалки можно настроить под нужную толщину, ну и падает естественно точно в стакан, причем размешиватель выдается не совместно с сахаром, а уже после того как сахар был насыпан. Визуально процедура довольно быстрая. Однозначно быстрее чем у прочих производителей, что является небольшим плюсом во времени приготовления. Конструкция ниши из серии "я ее уже где-то видел" :) Только слава богу, что стакан никуда не катается. Да тут лапа подачи напитка двигается как у Нект, Бьянок, Саек, но своим "ноу хау", откидывается шторка в направляющей стакана и лапа надвигается над стаканом, ну и убирается внутрь после завершения процесса приготовления.

То что стан никуда не катается это уже отлично, но вот со шторкой похоже могут возникать проблемы если не выполнить несколько действий:

IMG_20130826_190145.jpg

На фото видно что палка попала под шторку. А получилось оно так из за того что струя с наливаемым шоколадом ударила в палку, и палочка сместилась. далее лапа ушла внутрь и закрыла шторку. Результат - палку закусило, стакан достать можно, но и палка уже вывалится. Устранить это можно на 100% заменой палочек на короткие, у меня 105 мм. Либо убрать эту шторку или укоротить, но это все теория, на практике пока не проверено, но обязательно проверю.

 

Теперь перейдем к миксерам и бункерам:

IMG_20130823_202701.jpgIMG_20130823_200012.jpgIMG_20130823_200024.jpgIMG_20130823_200034.jpgIMG_20130823_203104.jpgIMG_20130823_200046.jpgIMG_20130823_200108.jpgIMG_20130823_200137.jpgIMG_20130823_200257.jpgIMG_20130823_200441.jpgIMG_20130823_204304.jpg

Миксера снимаются и разбираются легко, можно даже одной рукой. :) Все как и на прочих нормальных автоматах.  Единственное отличие это дырочка спереди на крышке, на первой фото видно, через этот канал выходит пар при приготовлении напитка. Мотор миксера достается тоже легко. Держат его два фиксатора.

Для порошков имеем 4-е бункера:

1. Чай, кисель, вкусовой растворимый капучино или прочие вонючки.

2. Шоколад (на фото аккурат я его показал со встряхивателем. никакие кисточки палочки и линеечки не понадобятся для рыхления, такую конструкцию я вижу впервые и мне она показалась куда более совершенной и простой в реализации чем у прочих производителей.

3. Молоко

4. Растворимый кофе или очередная вонючка. НО этот бункер смешиваемый с 2,3,4,5

5. Зерно (просто огромный бак)

Хочу отметить что шнек бункера закреплен крышкой с обратной резьбой, т.е. при прокручивании  (при подаче порошка) мы не получим вывинчивание и выдавливание контейнера. Этим страдает только Россо. У всех прочих автоматов  с какими мне доводилось работать такой особенности нет.

 

Далее на фото ЦУ+дозатор и кофемолка, доступ опять же очень удобный. До кофемолки так и вовсе добраться проще простого.

IMG_20130826_185211.jpgIMG_20130826_185122.jpgIMG_20130826_185220.jpgIMG_20130823_200304.jpgIMG_20130823_200309.jpgIMG_20130823_200323.jpgIMG_20130823_200340.jpg

Позднее я доберусь до бойлера и все оформим. :)

 

Задняя силовая плата и расширительный бак:

IMG_20130823_203722.jpgIMG_20130823_210052.jpgIMG_20130823_203703.jpg

Снимаем бункера, вывинчиваем у крышек по два винта и получаем полный доступ.

Собственно добавить нечего кроме одного момента. Если документацию читали невнимательно или не поняли для чего соединить на силовой плате JP11

(указал стрелочкой) то поясню - это подача питания  на тэн бойлера. Иначе при первом запуске у вас не будет греть. А рекомендуют включить автомат, прогнать воду через гидравлику и только после этого уже подключить этот разъем и вывести автомат в рабочий режим.

 

Основные характеристики автомата:

                                                                                                                

Высота мм 1830
Ширина мм 610
Глубина мм 690
Глубина с открытой дверью мм 1260
Вес кг 160
Потребляемая суммарная мощность Вт 1560
Количество стаканов 166 мл шт 780
Размешивателей шт 585
Бункеров шт 6
  1. Сахар, кг 3,8
  2. Чай, капучино, кисель, кг 2,7
  3. Шоколад,кг 4
  4. Молоко, кг 1,7
  5. Растворимый кофе или капучино, кг 0,8-2,7
  6. зерновой кофе, кг 4
Протокол обмена   EXE, MDB, BDV
Прямой выбор напитков шт 18
Предвыбор шт 2
Графический дисплей   LCD 240 на 128 пикселей

                                                 

 

В целом автомат понравился. Все организовано в нем логично. Для оператора все продумано, лишен некоторых недостатков среди своих одноклассников, но и имеет свои отрицательные особенности, которые я перечислил выше (установка купюрника, шторка направляющей стаканов, поддоны (жалко выкидывать), ну и фиксированный выбор напитков как и в некте, т.е смешивать свои рецепты не получится).

 

Автомат я бы поставил чуть ниже классом некта кончерто. Но однозначно выше некты кикко макса.

 

Программировать не сложно. надо один раз запомнить коды и расположение цифр на клавиатуре и все пойдет как по маслу. Я довольно быстро освоился, но у меня уже опыт с FAS1050 есть. 

 

По запчастям самое интересное. Довольно много того что подходит от некты, а это существенный плюс, привожу табличку аналогов.                                                

 

1. NECTA  099056 (Катушка клапана SOLUBILI) = FAS 310371(Катушка клапана растворимых FAS)

2. NECTA 099057 (Катушка клапана кофе) = FAS 310372 (Катушка кофейного клапана FAS)

3. NECTA 0V1953 (Стакан клапана Solubili), 099058 (Якорь клапана Solubili), 099059 (Прокладка стакана SOLUBILI) = FAS C750148 (Якорь и стакан клапана растворимых FAS)

4. NECTA  099105 (СТАКАН КЛАПАНА КОФЕ) , 097472 (ЯКОРЬ КЛАПАНА КОФЕ) = FAS С750081 (Якорь и стакан кофейного клапана FAS)

5. NECTA  252538 (Прокладка сборки бойлера) = FAS 210090 (Прокладка сборки бойлера)     не подходит

6. NECTA  254711 (Прокладка под ТЭН) = FAS 17000045A (Прокладка под ТЭН)

7. NECTA  094872 (Датчик температуры) = FAS C389007 (Датчик температуры)

8. NECTA  095624 (Прокладка датчика температуры)  = FAS 17000069A (Прокладка датчика температуры)

 

Ну и в заключение самое интересное цены в розницу без платежек:

Некта Кикко ЕС6 - 3300-3400евро

Некта Кикко Макс - 3600-3700евро

Некта Кончерто - 3850-3990евро

Бьянка Лей600  - 3450евро

Россо примерно - 2700евро при его качестве.

 

Группа компаний Вендэкс реализует FAS Winning E6 без платежек за 3500 Евро.

Пишите, задавайте вопросы, все что не знаю будем уточнять у коллег из Вендэкса.

 

 

Продолжаем отчет

Так автомат выглядит после более 200 продаж за сутки:

IMG_20130910_195818.jpgIMG_20130910_195835.jpg

Просто протерли и все в идеале.

  • Отлично 1

80 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Итак, сезон открылся, как оказалось еще вчера. Решил перед понедельником проверить, вдруг чего забыл, да в итоге пришлось постоять в очереди, плюнуть и пойти полчасика погулять ибо количество студентов просто зашкаливало. Пока наблюдал сделал первичные выводы.

Автомат готовит очень быстро. Даже быстрее некты макса, Я его еще прооптемизирую ввиду того что сейчас помол производится до момента приготовления напитка, а сделаю позднее чтобы в момент приготовления для следующей порции, тем самым выиграем еще немного секунд. за вчерашний день и эффект новизны продано примерно 100 стаканов , может чуть больше, ибо я ушел, а студенты еще нет :) Сегодня вечером посомтрим как он чист внутри после 200 проданных чашек за пару дней.

Ссылка на комментарий

Очень хороший обзор! Вендекс будет доволен)) Внесу свои пять копеек.

Пожалуй самый большой минус у всех фасов - отсутствие вытяжки как класс.

Роль вытяжки здесь играет крыльчатка, насаженная на вал каждого миксера, ввиду чего вентиляция сильно страдает. Советую обратить внимание на обильное образование слизи под крышками миксеров растворимых напитков, после продажи 200 стаканчиков они будут явно требовать очистки. Фас в этом плане более требователен, и запускать его нельзя.

Ноу-хау со шторкой носика выдачи напитка частенько закусывает мешалки, а бывает что и сам носик заклинивает в шторке. Так же из детских болезней дедушки слишком чувствительная к помолу кофемолка, требующая специального обслуживания, слабая электроника, хлипкие разъемы, потеря контакта (итальяшки всегда этим страдали) и частенько горящие платы. При этом никогда не знаешь, чего от него ожидать.

Вообщем и целом у Макса 3-х кратный запас по надежности по сравнению с Фасом, но в плане дизайна он явно проигрывает по всем показателям.

Исходя из длительного опыта общения с кофейниками данной марки у меня даже родилось следующее двухстрочие: " Нет проблем у Вас - купите себе Фас..." (с) (К снэкам не относится).

  • Хе-хе-хе 1
  • Отлично 2
Ссылка на комментарий

:) Спасибо! Цель то как раз выяснить на сколько данный кофейник оправдает себя в условиях интенсивных продаж.

Ну вот за сегодня он отстрелил 125 стаканов. При этом вчера тоже около сотки. Фото я сделал внутренностей без протирания и прочих манипуляций.

В общем чистенький он. по шторке, скорее всего ее можно убрать или снизу просто сточить лишнее чтоб палку не задевала. лапа регулируемая в положениях и можно нормально все выставить один раз. Будем далее наблюдать. Пока продано около 400 стаканов за какие-то 4-е дня.

Ссылка на комментарий

Сегодня отметка перешла 400 ст. полет отличный, ничего чистить пока не приходится, ни одна палка мешалка не застряла, ниша выдачи напитка чистая.

Ссылка на комментарий

У меня фас перла про (высокий) по картинкам почти такой же как этот. автомат почти в идеале, но при включении качает воду в расш. бачек, затем начинает её сливать и прокачивает через клапан в ведро! далее через 2 минуты выдаёт ошибку "15", ошибка термодатчика, мультиметром прозванивал датчик. он меняет температуру там где -то 1200, кто подскажет что делать?

Ссылка на комментарий

580 ст. Полёт нормальный. В автомате все чисто. Пачкаются лепестки которые держат стакан. Ни одна палка и ни один стакан пока не застряли. Сахар летитичетко в стакан. Никаких наростов на самой нише нет. Скорострельность автомата радует. завтра сниму стату на флешку и прикручу СМС информатор от emwi по ошибкам и тоталу продаж.

Ссылка на комментарий

Вчера забыл отписаться, у автомата был явно веселый день. за сутки продано более 200 стаканов и палок (ни один стакан, ни одна палка не пострадали). Фото после 200 ст прикрепляю выше.

Ссылка на комментарий

есть в фотошопе, но я их на скорую руку лепил. могу поделиться завтра. А так надо бы по уму к умельцам рисовальщикам обратиться :)

Ссылка на комментарий

Ну если не сложно) буду очень признателен)

А то надо бы красавцев уже отправлять на точки)

Кстати, на заметку, узел выдачи стаканчиков очень боится сахара, девушка в офисе не аккуратно засыпала - через день автомат встал, пришлось разбирать узел и чистить, пообщался с фасоводами - очень частая проблема, при этом сахара нужно просыпать совсем чуть чуть

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

у меня есть пяток 600, все правильно расписал derden

по косякам, нормально ФАСы работают только на средних точках (15-20к выручки), ставил по необходимости на проходную точку (120-180 стаканов в день) выдержал 2 месяца, потом полезли косяки через день, пришлось менять автомат.

от себя добавлю, косой носик выдачи порошков это АД, если шоколад скомкуется, то носик тупо выдавливает из крепления, все сыпется на поддон, покупатель получает стакан пустой воды.

зы воронка у меня была для засыпания порошков в узкие бункера.

Ссылка на комментарий

А что за порошки? У меня ристора. Никаких проблем. Носик косой идеально чистый после очередных 200 стаканов. Счетчик уже за 1000 стаканов перевалил воронки как на фото нижних. Все чисто. По мне так за две неполные недели весьма неплохо.

Ссылка на комментарий

Вот эта продувка в конце приготовления напитка очень режет слух, Я на чае настроил ее на пол секунды, штоб не шумела! Жду результата в работе ( косяков ) Пока воронка чистая, изменений не наблюдаю

Ссылка на комментарий

Итак, сегодня на счетчике 2102 стакана. ни один стакан не застрял, ни одна палка мимо стакана не пролетела или не вылетела исключение это слипшиеся (не выдало из-за этого два раза), состояние внутри за месяц как только что распаковали, Аристократовые американские топиинг и шоколад не пылят. По 10 кг темного шоколада и топпинга не закоксовывались, не забивались. миксера промывались три раза за весь период т.е почти за месмяц. Средняя цена продаж 25 р. В день продаж от 80 до 160 зависит от дня недели, выходной воскресенье. Андрею Аристократу зачет за новый не пылящий шоколад и топпинг. К автомату претензий нет. Нравится его скорострельность и отсутствие пауз между приготовлением ингредиентов. Народу автомат нравится. Ну а нам продажи из него. Про надежность пока не пишу, будем тестировать дальше поскольку ни одного инцидента за месяц не было.

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

У меня фас перла про (высокий) по картинкам почти такой же как этот. автомат почти в идеале, но при включении качает воду в расш. бачек, затем начинает её сливать и прокачивает через клапан в ведро! далее через 2 минуты выдаёт ошибку "15", ошибка термодатчика, мультиметром прозванивал датчик. он меняет температуру там где -то 1200, кто подскажет что делать?

Если датчик как на Некте, то его сопротивлене порядка 12кОм при комнатной температуре.

Ссылка на комментарий

  • Наши партнеры


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика