Здравствуйте, сам несколько лет работаю на Саеко 400 и вот стало интересно, какие вообще функции выполняет клапан эспрессо, какие могут возникнуть проблемы и к чему ведут? А ещё было интересно - там примерно под бойлером располагается такой чёрный пластиковый корпус, в котором скапливается жмых, откуда он там берётся? И главное - не подобраться чтобы почистить.)
Дело ещё в том, что некоторое время назад заметил, что в одном из аппаратов кофе получается либо слабый по вкусу, либо горький. Помол крутил от 11 до 7,5 где-то - особо не дало результатов, хотя таблеточка в принципе не разваливается, дозу менял тоже от маленькой до средней. Температуру регулировал от 88-92 до 91-94. Если в других аппаратах струйка кофе где-то раза в два меньше в диаметре, чем трубочка, то в этом аппарате раза в полтора - примерно как при приготовлении того же молока. Кофе примерно первые полсекунды идёт тёмный, потом светлеет, пенка если есть, то слабая. После приготовления напитка, когда ЦУ проворачивается, в других аппаратах с трубочки боле-менее плавно вытекает ещё немного кофе, а в этом либо капнет немного, либо наоборот плюхнет в один миг чуть чуть. Пока пытался настроить помол и готовил много кофе подряд, заметил, что где-то из-под бойлера подкапывает кофейная водичка.
Так вот, вспомнил, что раньше менял клапан эспрессо с другого аппарата на этот. Может быть такое, что недо- или перетянул и в системе не создаётся нормальное давление воды, чтобы приготовился кофе, и происходит утечка в районе клапана, поэтому и подкапывает и кофе некачественный? Или это могут быть отдельные проблемы и решение следует искать в ином?
Фото уж какие есть, струйку постарался сфотографировать сразу после подачи, но всё же вышло позже, напиток после приготовления немного постоял, просто хотел показать прозрачность.)
Спасибо за помощь.)