Перейти к содержанию

Перспективы разработчиков и производителей устройств телеметрии и мониторинга


Рекомендуемые сообщения

Перспективы. Они всегда видятся светлыми и радужными каждому начинателю. Однако, проходит время, свет тускнеет, радужность теряет цветность и всё несколько меняется, а бывает что и не несколько а как следует.
  Так что же в перспективе у отечественных разработчиков и производителей новомодных девайсов, как то модули телеметрии и мониторинга вендинговых аппаратов? Какими эти перспективы видят сами производители? Есть ли они вообще или может в свете последних нововведений в законодательстве, уже пора перепрофилироваться на что то другое?
  До появления закона об обязательной установке в аппаратах ККТ, ничего не предвещало неприятностей, производи модули да впари...., ищи желающих устанавливать сии волшебные штучки. Но вот появляется закон обязывающий устанавливать в аппараты ККТ. Что по мнению обычных вендоров важнее будет сделать? Установить на добровольных началах модуль телеметрии или в принудительном порядке (в случае отказа - нехилый штраф) ККМ?
  Не хочу ничего плохого говорить про производителей мониторинговых устройств, скорее они заслуживают хвалебных отзывов, сами разрабатывают, сами производят, не просто какие то перекупы-спекулянты. Но ставя себя на место некрупных вендоров (5-10 аппаратов) задаёшься справедливым вопросом: что делать, ставить модули мониторинга, которые не обязательны к установке и за их отсутствие в аппарате никто не накажет да и выгода от его установки сомнительна; или ставить ККМ, за отсутствие которой гарантированно грозит приличный штраф? Это не говоря уже о крупных "игроках", в сети которых 200-300 а то и больше 2 000 аппаратов ( на них, по моему мнению, и был основной расчёт продаж устройств) , их то налоговики в первую очередь будут окучивать. К тому же крупные сетевики и так не особо заинтересованы в установке мониторинговых устройств, имея чёткую систему обслуживания аппаратов и наёмный персонал, вполне можно обходиться и без дополнительных расходов на мониторинг (чего не скажешь о предстоящих расходах на ККТ). Вот и получается, что задаваясь вопросом, что же ставить в аппарат, вендоры  невольно-принудительно выбирают  ККТ, к слову сказать так же недешёвых.

  Тот факт, что действие закона об обязательной установке в аппараты ККТ отложено до июня 2018 года, по моему мнению отнюдь не говорит о его возможной отмене. скорее этот тайм-аут дан законодателям для более чёткой формулировки (хотя куда уж чётче, или ставь или штраф) и устранения всякого рода лазеек в данном законе, а вендорам времени для осмысления безотвратности наказания, за нарушение этого закона )).

  Получается что для производителей моделей мониторинга и телеметрии перспектива совсем не радужная. Может кто то и рад бы был установить модулёк, да вот надо в первую очередь ККМ поставить.

 Вот такое моё ИМХО. Интересно было бы знать мнение по этому вопросу, самих производителей.

Ссылка на комментарий

Я хоть и не производитель модулей, но не вижу конфликта выбора между мониторингом и ккм, так как закон обязывает ставить не просто ккм, но и передавать данные в налоговую с помощью некоего "оператора фискальных данных". То есть модем то там по любому будет. А "попросить" модем слать данные и в налоговую и на сайт мониторинга особого труда, я думаю, не составит.

Я не очень понимаю кто может стать этим "оператором фискальных данных", но не исключено что нынешние производители систем мониторинга попробуют получать эти лицензии.

Кстати та же тема с кардридерами, которые все чаще и чаще становятся видны на автоматах. Модем в комплекте есть, стало быть данные можно слать и на сайт мониторинга. А может быть с помощью всё того же оператора фискальных данеых и в налоговую. А то получается что на один автомат три модема/антенны придется вешать, что странновато выглядит.

Изменено пользователем dmi47195
Ссылка на комментарий

@Holland и Holland, @dmi47195,

Да я собственно об этом много раз и говорил. И более того, предвосхищаю, что в итоге фискализация ТА однозначно будет организована, и пойдёт она по пути онлайн-мониторинга в сторону серверов налоговых органов. И печатанье чеков в этом случае вторично, а потому, возможно и не будет требоваться. А направить поток информации одновременно в разных направлениях, или обеспечить доступ в личный кабинет на сервере налоговки уже сейчас технически для инженеров сложности никакой не представляет. Отсюда логика - зачем сейчас втюхивать деньги в игрушки добровольно, если несколько позже этот онлайн-мониторинг придётся ставить принудительно, и только тот, который будет в соответствующих реестрах?

Да, налоговиков будет интересовать только обращение денежных средств. Им без разницы, закончилась в автомате вода, или стаканы. Соответственно в шоколаде будет тот производитель, который предоставленный тайм-аут посветит проектированию , производству, сертификации и внедрению данной системы. А все прочие примочки такой удалёнки станут  дополнительными опциями, как коврики при покупке машины в автосалоне.

А посему вендорам, кто планирует всерьёз и надолго, есть смысл оставшееся время откладывать деньги на закупку не Лексусов в кредит, а данного оборудования. Введут - купите, не введут, потратите на ещё автоматы или тот же Лексус.



А "попросить" модем слать данные и в налоговую и на сайт мониторинга особого труда, я думаю, не составит.
Не так всё просто. Оператор фискальных данных - это специальноподготовленный и допущенный установленным порядком оператор.
Ссылка на комментарий

Один разработчик телеметрии как-то сказал мне, теоретически можем сейчас разработать-выпустить на рынок устройство ККМ на основе нашего модуля. Потратив время, силы, деньги. Будет печатать чеки, слать данные куда захочешь. Только тема эта в компетенции у государства, а с ним шутки шутить себе дороже. Могут объявить тендер(например), и выиграет его другая компания. И все работы коту под хвост. Так что эти товарищи сидят помалкивают,а пока продают свои модули и т.п.

Ссылка на комментарий

Соответственно в шоколаде будет тот производитель, который предоставленный тайм-аут посветит проектированию , производству, сертификации и внедрению данной системы

Вот примерно это я и имел в виду, когда говорил о перспективах нынешних производителей.
Ссылка на комментарий

Могут объявить тендер(например), и выиграет его другая компания. И все работы коту под хвост.

​Риск присутствует и при разработки любого продукта, особенно в IT сфере. Если разработчики телеметрии хотя бы на коленках соберут базовое решение, то у них будет хотя бы шанс, пусть и небольшой, поучаствовать в тендере. Наверняка он будет, а вот время по работе с техзаданием наверняка урежут. В связи с неким лоббизмом избранных...

 Хотя я и со сторонки наблюдаю за этим, но думаю если у кого есть время и команда для этого, то стоит подумать над вопросом.

Не исключено, что это будет не просто одноразовая покупка фискального модуля, а плюсом и договор на сервисное обслуживание (пломбы, ремонт, ежегодная аттестация и т.п.) со всеми вытекающими...

Ссылка на комментарий

Хотя я и со сторонки наблюдаю за этим, но думаю если у кого есть время и команда для этого, то стоит подумать над вопросом.

Да тут скорее вопрос не во времени и команде, с большей долей вероятности уже команда назначена, да и тендер если таковой объявят, будет чисто номинальным явлением, так сказать для официального выхода на рынок. Тут абы какой команде, такое дело не доверят, объёмы то приличные и денежки в перспективе немалые маячат.
Ссылка на комментарий

Причем здесь производители телеметрии не понятно, они то свой продукт до ума довести не могут да и общего с кассовой техникой у них мало.

Возможно все необходимое для фискализации вендинга было разработано и произведено еще до первых обсуждений этого законопроекта , теми у кого в аппаратах все уже реализовано, предусмотрены места для крепления термопринтеров с ЭКЛЗ и которые у них же есть в продаже, те которые левой рукой бояться с этим законопроектоМ а правой его продвигают.

Для владельцев иных аппаратов станет вопрос куда все это дело врезать чтобы не сильно попортить внешний вид

Ожидаемые дополнительные финансовые расходы это разовая покупка принтера и модуля сопряжения и ежегодная замена ЭКЛЗ.

Для сетей около 3000 автоматов это всего навсего почти 30 лямов в год доп. расходов. Даже не знаю это для них много или не заметят.

У кого 3т автоматов скажите свое мнение.

Изменено пользователем RS3000
Ссылка на комментарий

Разработчики телеметрии как раз могут оказаться на коне, т.к. в в теме вендинга (в плане работы ПО), посему те к то с головой дружит может попытаться обогнать на определенном этапе паровоз. Те кто дружит с зеленой пупырчатой могут оказаться за бортом..

Спрашивать мнения у тех кто имеет 3к автоматов на предмет дорого-не дорого все равно что считать деньги  в чужом кармане..

Никто не знает стоимости но все предвещают расходы...

 

Леш понятно что с асфальта не зайдешь в сферу производства и продажи если будет только коленочный вариант (помнишь модем Саши Г. стоимостью ну не как не 10 тыр а значительно меньше и работавший вполне не хуже новодельтных).... Он должен быть уже оформленым и работать не с одним типом КА...

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Спрашивать мнения у тех кто имеет 3к автоматов на предмет дорого-не дорого все равно что считать деньги  в чужом кармане..

Никто не знает стоимости но все предвещают расходы...

 

Не вижу здесь способа подсчета чужих денег, а вот эфективность сети из 100 и 3к может отличатся в разы, вобщем как обычно каждый о своем.

Ссылка на комментарий

Эффективность понятие относительное, т.к зависит от многих параметров наложенных друг на друга... Эффективность одного с соткой будет отличаться от эффективности другого с той же соткой автоматов... А вы желаете получить мнение тех у кого 3к и сравнить с соткой...  Да и реальной правды вам никто не расскажет, т.к. реальных владельцев сеток даже 500 автоматов тут нет...

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

помнишь модем Саши Г. стоимостью ну не как не 10 тыр а значительно меньше и работавший вполне не хуже новодельтных

Ну так если брать за основу модем Саши Г., то надо типа соблюдать авторские права Саши Г., а кто его знает и зачем он вообще нужен? Есть "своя" команда, она обеспечивается техзаданием, ну и соответственно зарплатой из бюджета, назначается по факту выхода готового продукта цена на него, и потекли денежки в бюджет.
Ссылка на комментарий

Сейчас думают и "избранные" и те кто в теме вендинг-телеметрии и даже "те" кто просто хотят покрепче к этой теме  прилипнуть. И это оправдано  радужными перспективами. В этой лодке конечно всем места не хватит и это тоже все понимают. Выбор есть - хочешь делай/ хочешь нет. Хуже будет если этот процесс будет монополизирован мега компанией, косвенно являющейся сомой вендинг-оператором на территории РФ. С доступом к фискальной информации можно неплохо подсобить своим маркетологам в плане "развития"...

Нейтральная компания здесь более предпочтительна своей политикой, даже если она будет на бюджете.

Перспективы такие : работа в этом направлении может принести удачу, а может только  опыт..., что тоже не страшно. К продукту, или в проекте очень важно иметь человека "бульдозера" или группу этаких, так как программисты люди творческие и им это чуждо.
 Если что, то разработку можно будет предложить и соседям в Казахстан :dance:.В Прибалтику не надо :stop:.

Белорусские вендоры уже четыре года "наслаждаются" своим продуктом:  http://ckta.by/ru/ , тут опоздали.   

Ссылка на комментарий

Приветствую участников обсуждения.

 

Вопрос Holland и Holland был адресован разработчикам телеметрии.
Выскажусь от лица одного из них. 

 

Не здорово, что в текущей ситуации правительство возлагает на бизнес дополнительную нагрузку.

Установка ККМ однозначно уменьшит рентабельность вендинга, который и так не приносил сверхдоходов, а после

обвала рубля стал чувствовать себя еще хуже. 

 

Думаю, что результатом станет уход части операторов в тень, а часть просто закроется. 

И вряд ли это хорошо для экономики.

 

Тем не менее, стремление налоговых органов контролировать бизнес в режиме онлайн характерно не только для России.

Аналогичные законопроекты сейчас готовятся (или уже приняты) во многих странах Европы.

 

В Италии операторы уже обязаны отсылать EVA-DTS отчеты в налоговую сразу же после каждой инкассации.

В Испании вендинговых операторов уже обязали печатать чеки.

В Венгрии готовится законопроект о фискализации.

Про Белоруссию вы и так знаете.

 

Боюсь, что от подобного контроля нам никуда не деться. Нужно готовиться.

 

Мы готовимся, и у нас уже есть решение:

 

kkt-video-screenshot.png

 

 

 

Насчет перспектив телеметрии наше видение такое: если не придумают законодательных барьеров, чтобы оборудование могли производить только "свои", то законопроект приведет к популяризации телеметрии.

 

Ведь она станет обязательной частью системы отчетности.

А раз так, то почему бы ее не использовать и для повышения эффективности бизнеса (учет ингредиентов, уведомления о сбоях автоматов и т.п.)

 

Мы общались с компаниями из Белоруссии.

Они говорят, что плюсы работы с телеметрией компенсируют затраты на ККМ. 

Т.е. на круг в деньгах они не теряют.

 

Правда в Белоруссии не нужно печатать чек, и ККМ стоит $75 (залоговая стоимость устройства). 

В России существующие модели ККМ стоят на порядок дороже.

Изменено пользователем Telemetron-Maxim
Ссылка на комментарий

В Италии операторы уже обязаны отсылать EVA-DTS отчеты в налоговую сразу же после каждой инкассации

это неправда

 


В Испании вендинговых операторов уже обязали печатать чеки.

давно? месяц назад не печатали.

 


Мы общались с компаниями из Белоруссии. Они говорят, что плюсы работы с телеметрией компенсируют затраты на ККМ.  Т.е. на круг в деньгах они не теряют.

правильнее сказать с "оставшимися компаниями" из Белоруссии. Вы в курсе на сколько там сократился рынок после данных нововведений?

Ссылка на комментарий

Telemetron-Maxim сказал(а):

В Италии операторы уже обязаны отсылать EVA-DTS отчеты в налоговую сразу же после каждой инкассации

это неправда

 

Данные от компании Necta. 

На прошлой неделе в Москву прилетал их представитель. 

Мы встречались и разговаривали по этому поводу.

 

В Испании вендинговых операторов уже обязали печатать чеки.

давно? месяц назад не печатали.

 

На выставке Vending Poland (апрель 2016) демонстрировался работающий принтер чеков для испанского вендингового рынка.

Я лично держал его в руках. Насколько я понял, внедряют поэтапно. Не во всех регионах сразу.

 

Мы общались с компаниями из Белоруссии. Они говорят, что плюсы работы с телеметрией компенсируют затраты на ККМ.  Т.е. на круг в деньгах они не теряют.

правильнее сказать с "оставшимися компаниями" из Белоруссии. Вы в курсе на сколько там сократился рынок после данных нововведений?

 

Я знаю, что на конец 2015 года в Белоруссии было подключено около 3000 автоматов.

О сокращении рынка мне неизвестно.

 

Если у Вас есть данные, поделитесь, пожалуйста.

Думаю, всем будет интересно. 

Изменено пользователем Telemetron-Maxim
Ссылка на комментарий

Данные от компании Necta.  На прошлой неделе в Москву прилетал их представитель.  Мы встречались и разговаривали по этому поводу.

да знаем мы кто там прилетал и зачем. ещё раз - в Италии у операторов нет обязанности что то там колхозить в автоматы и куда-либо слать данные.

Такая обязанность есть только у операторов игровых автоматов, но это отдельная тема.

 

 

 

Я лично держал его в руках.

вы и свой на видео, можно сказать в руках держите. но это не значит что такая обязанность существует.

 

 

 

конец 2015 года

а когда по вашему внедрение модемов в братской стране произошло?  и при чем тут 15 год?

думаю на форуме найдется не один десяток участников, ставших счастливыми обладателями недорогой б/у техники из братской страны, которая во множестве сливалась закрывающимися компаниями.

Изменено пользователем dmi47195
Ссылка на комментарий

 

Telemetron-Maxim сказал(а):

Я лично держал его в руках.

вы и свой на видео, можно сказать в руках держите. но это не значит что такая обязанность существует.

 

 

Спорить не буду. Тексты испанских законов не читал.

Знаю, что разработано решение для печати чеков в испанском вендинге.

Производитель утверждает, что установка обязательна. Возможно, лукавит.

 

Главное, на что я хочу обратить внимание, это тенденция к внедрению онлайн-контроля над вендингом в ряде стран Европы.

 

 

 

конец 2015 года

а когда по вашему внедрение модемов в братской стране произошло?  и при чем тут 15 год?

 

Внедрение произошло в 2012 году.

По тем данным, что у меня есть, парк автоматов с 2012 до 2015 года в Белоруссии не сократился.

 

Если у Вас есть отличные данные, поделитесь. 

Изменено пользователем Telemetron-Maxim
Ссылка на комментарий

@Telemetron-Maxim,

Ну вот это уже ближе к телу. Хоть кто-то да озаботился. Снимаю шляпу.

 

Вопрос к Вам:

1. Насколько содержание текста чека соответствует требованиям законодательства к таковому.

2. Есть ли возможность вносить изменения в текст чека при подготовке т/а к эксплуатации силами владельца т/а или его содержание зашито жёстко, и без технической поддержки Телеметрона внести изменения будет нельзя? А именно, нужно ли для этого перепрошивать (или другим образом настраивать ваш модуль), или содержание чека можно изменить именно в принтере чека (например, образы чеков готовить в ноутбуке, и заливать их в принтер чека)? Где готовится чек, в принтере чека, или в модуле Телеметрона?

3. Возможно ли не номер продукта печатать, а его название (хотя бы и сокращённое)?

4. На чеке должна быть информация о цене, принятой сумме, выданной сдаче.  Это реализовано в Вашем моделе?

 

По мере Ваших ответов, будут ещё вопросы.

Но пока наблюдаю с интересом. Это второй автомат, который я вижу выдающим чек.

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика