Перейти к содержанию

Маркировка воды, напитков, честный знак

Рекомендуемые сообщения

27 августа в рассылке от ЧЗ было полезное:

...

корректировка с целью уменьшения остатков возможна путём создания документа «Вывод из оборота» с указанием причины «Корректировка остатков (ОСУ)». Данная причина будет доступна с сентября 2025 на ограниченное время. О сроках начала и окончания действия данного функционала будет направлено дополнительное уведомление. В документе будет достаточно указать только GTIN товара и количество на которое необходимо уменьшение остатков виртуального склада.

...

как я понимаю, можно будет вывести коды, которые давным давно висят

• 5 недель спустя...
  • Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Сентябрь кончился, про корректировку информации не пришло. В техподдержку писал - когда будет корректировка, нет ответа. Едем дальше.

Дело плавно движется к маркировке снеков:

https://markirovka.ru/search/index.php?q=маркировка+снеков

Там всё по этапам.

С 1 марта 2025 г. — старт обязательной регистрации участников ....

с 1 мая 2025 г. — первый этап маркировки: старт обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);

с 1 июля 2025 г. — второй этап маркировки: старт обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов;

с 1 сентября 2026 г. — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);

как я понимаю, вот с этого момента, уже обязательно

с 1 сентября 2026 г. по 30 ноября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете ......

с 1 декабря 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте товара, а также, при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Продукция, произведенная до перехода на поэкземплярный учет (до 1 декабря 2027 г.), может оборачиваться в объемно-сортовом учете.

с 1 сентября 2026 г. — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота

взял отсюда

https://markirovka.ru/community/markirovka-bakaleynoy-produktsii/obyazatelnaya-markirovka-bakaleynoy-produktsii

Вчера пришла рассылка "...выполнена автоматическая корректировка остатков по товарной группе «Соковая продукция и безалкогольные напитки»...  с целью корректировки образовавшихся минусовых показателей баланса..."

Судя по письму самому вручную можно скорректировать остатки кодов уже с сентября, но я только сейчас разобрался как.

1. Документы \ Создать документ \ Вывод из оборота

2. Выбираем  Сортовой учёт по товарам \ Корректировка остатков (ОСУ)  - в самом низу списка

3. Даты - сегодняшние, номера от балды

4. Наименование документа - от балды, я написал "корректировка"

5. GTIN  и количество которое зависло на складе (открыл раздел Склад и вручную скопировал каждый GTIN )

Подписать и отправить, коды исчезают из раздела Склад примерно через 10-20 мин

Это по газировкам.

• Спасибо 1
В 14.10.2025 в 08:23, Denis4046 сказал:

Вчера пришла рассылка "...выполнена автоматическая корректировка остатков по товарной группе «Соковая продукция и безалкогольные напитки»...  с целью корректировки образовавшихся минусовых показателей баланса..."

Судя по письму самому вручную можно скорректировать остатки кодов уже с сентября, но я только сейчас разобрался как.

1. Документы \ Создать документ \ Вывод из оборота

2. Выбираем  Сортовой учёт по товарам \ Корректировка остатков (ОСУ)  - в самом низу списка

3. Даты - сегодняшние, номера от балды

4. Наименование документа - от балды, я написал "корректировка"

5. GTIN  и количество которое зависло на складе (открыл раздел Склад и вручную скопировал каждый GTIN )

Подписать и отправить, коды исчезают из раздела Склад примерно через 10-20 мин

Это по газировкам.

Тоже сейчас с чз разбираюсь, до лимонадов еще не дошел, воду что с кодами так ящиками и вывел, но еще порядка 20 тыщ без кодов зависло. Че там поставить "истечение срока годности", "Другое", или " Производственные нужды" Мол я ее в кофейники лил? 

Техподдержка ЧЗ отвечала мне, что не будет никакой ответственности за расхождение фактического остатка с остатками кодов в разделе Склад. Но глаза они мозолят. Есть способ их вывести и я х.з. правильно это, законно или нет.

Способ:

Документы - Вывод из оборота

Способ учёта - Сортовой

Причина вывода - Другое

Описание причины - (включил фантазию, писал Корректировка остатков ОСУ, такое основание для газировок было недавно)

Даты, номер - от балды

Gtin, Количество

Подписать

Все коды выводятся

Речь про бутилированную воду (0,3 / 0,5 л и т.д.) для продажи в снековом.  

Если засомневаетесь, потом найдете в Исходящих документах и нажмёте Аннулировать.

Это странно, но кнопка есть даже в документах за январь 2025г. Тут бухучёт и складской учёт вместе нервно курят.

• 3 недели спустя...

Сегодня, благодаря вопросу от коллеги по вендингу, заинтересовался тем, кто и как должен проверять нас в плане маркировки.  Знакомых в Роспотребе не нашлось, пришлось в интернете искать, вот что узнал.

1. Проверяет Роспотребнадзор

2. Есть конкретно "ПРИКАЗ от 14 сентября 2023 г. N 635" там расписано, как проверять (сюда приложил файл, и ссылку на действующую третья редакцию https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=493415   )   Там два вначале указания, когда и куда смотреть:

1) сами заметили (СМИ, реклама и т.д.) или им сообщили (жалоба и т.п.),

2) индикаторы для контроля в ГИС МТ (система ЧЗ)

вот выжимка от ИИ по индикаторам

Перечисли индикаторы риска, относящиеся к питьевой воде:

1.  Реализация упакованной питьевой воды с указанием кодов маркировки, не содержащихся в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ), в объеме более 150% среднего объема реализации за тот же период.

2.  Реализация упакованной питьевой воды с истекшим сроком годности в объеме более 1% среднего объема реализации за тот же период.

3.  Реализация упакованной питьевой воды без проверки кода идентификации при розничной продаже в объеме более 250% среднего объема реализации за тот же период.

4.  Реализация упакованной питьевой воды, ранее выведенной из оборота, в объеме более 5% среднего объема реализации за тот же период.

5.  Реализация упакованной питьевой воды, не введенной в оборот, в объеме более 5% среднего объема реализации за тот же период.

Дай простое изложение пунктов, касающихся питьевой воды:

1.  Продажа большого количества бутылок воды с неправильными кодами маркировки.

2.  Продажа воды с просроченным сроком годности.

3.  Продажа больших объемов воды без проверки кодов маркировки.

4.  Продажа воды, которую нельзя продавать снова.

5.  Продажа воды, которая официально не была разрешена к продаже.

Мои соображения:

Все индикаторы в нашем случае пока касаются только воды, думаю до напитков доберутся, когда обязательный поэкземплярный учёт у всех начнётся.

Ничего такого ужасного в индикаторах нет, попасть на заметку не просто.

Из других документов понял, что на основе этих сигналов они могут инициировать проверку... если захотят.

Проверил инфу по штрафам, без изменений для ИП 5-10 тыс.

Продолжаю игнорировать напитки, если они без кодов пришли. Корректировкой ОСУ (объёмно сортовой учёт) все коды ранее пришедшие вывел, жду 1 марта 2026, потом буду так же, как воду выводить, потом эпопея со снеками начнётся.

Продолжаю наблюдение

Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 N 635 Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения(1).docx

• Спасибо 1

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования,Политика конфиденциальности,Правила,Яндекс.Метрики,Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек..
ВАЖНО!!!!!!!!! Для тех, кому совсем лень читать, то перейдите по этой ссылке: FAQ

Яндекс.Метрика