Координатор НААТ

Что мне нужно зарегистрировать: ИП, ООО или зарег. ИП и оформить патент?

1 сообщение в этой теме

ВОПРОС: На сегодняшний день у меня есть 1 кофейный аппарат активно работающий. Мне нужно срочно заключить договор с организацией.

Что мне нужно зарегистрировать: ИП, ООО или зарег. ИП и оформить патент?

Я не могу решить, т.к. бухгалтером никогда не была.

Люди поровну советуют ИП и ООО, у кого что оформлено, но по всему видно что ООО наверное дешевле в связи с новыми налогами на ИП и договора якобы заключаются с ООО охотнее чем с ИП.

Вмененного налога на автоматы в Москве нет поэтому, якобы, ООО дешевле обходится.

О патентной системе никто не знает.

Посоветуйте плиз.

Ясно, что обогатиться на 1 аппарате я не могу, еле-еле хватает, и отказываться от него тоже не желательно, хочу развиваться дальше, возможно присоединить снек.

Где минимальные налоги, меньшее количество бумаг и походов по инстанциям?

Какой вид деятельности выбрать?

Как убыстрить оформление?

Отвечает юрист НААТ Родин Александр Викторович:

1. ООО или ИП.

Действующим законодательством предусмотрено ведение предпринимательской деятельности как без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), так и с образованием юридического лица (организации).

Ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя как правило характерно для малого бизнеса, не связанного с большими масштабами деятельности. В малом и среднем бизнесе используются различные организационно-правовые формы юридических лиц. Для того чтобы определить, какая форма (индивидуальный предприниматель или организация) подходит для ведения Вашего бизнеса, необходимо взвесить все плюсы и минусы регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

1. Индивидуальный предприниматель не может иметь фирменное наименование. На всех официальных документах (договоры, накладные, счета-фактуры и т.д.) будет значиться, к примеру, - Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Это требование относиться и к печати индивидуального предпринимателя.

2. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован (за исключением иностранных граждан) только по месту своего постоянного проживания, то есть по месту прописки.

3. В отличие от учредителей юридического лица, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за налоговые, административные и даже уголовные правонарушения. В ООО за эти правонарушения несет ответственность только генеральный директор организации. Из чего можно сделать вывод, что если предприниматель хочет ограничить свою ответственность, то при выборе ОПФ для него будет важна максимальная имущественная защищенность, ограниченная ответственность по долгам от предпринимательской деятельности. В этом случае статус индивидуального предпринимателя не подходит, более удобно создать организацию в форме ООО В случае если учредитель организации предполагает одновременно стать ее генеральным директором, следует обратить внимание на то, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность должностных лиц организации, поэтому, например, генеральный директор, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за правонарушения, совершенные им в рамках его деятельности как руководителя организации. Если же учредитель не занимает должности в органах юридического лица, на него такая ответственность не распространяется.

4. Существенным вопросом является возможность для индивидуального предпринимателя и учредителей юридического лица самостоятельно принимать решения по всем вопросам деятельности, а также возможность делегировать часть полномочий по принятию решений другим лицам, оставив за собой принятие наиболее важных решений. Управление и контроль, включая принятие всех текущих решений, индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельно. Индивидуальный предприниматель может делегировать полномочия по заключению тех или иных сделок любому лицу, но лишь на основании доверенности или договора поручения.

В организации существует система органов управления, причем она может быть как самой простой (1 учредитель, который сам осуществляет функции генерального директора), так и более сложной (общее собрание участников, совет директоров, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия). Учредитель может самостоятельно принимать решения по всем вопросам в организации с простой системой органов управления (один учредитель, который одновременно является руководителем организации).

Учредители осуществляют управление и контроль над деятельностью организации, например, посредством участия в высшем органе управления (так, в ООО это общее собрание участников). Руководство текущей деятельностью (заключение договоров, найм персонала и т.п.) осуществляет исполнительный орган - генеральный директор.

5. Затраты на ведение бухгалтерского учета, составление отчетности и представление ее в государственные органы могут быть довольно обременительны. В зависимости от формы ведения бизнеса эти издержки можно оптимизировать. Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, а ведет учет доходов и расходов и хозяйственных операций, для чего не требуется дополнительных знаний. Из чего можно сделать вывод, что ведение учета у индивидуального предпринимателя проще, чем ведение бухгалтерского учета организацией, поэтому индвидуальный предприниматель несет меньшие издержки.

6. При налогообложении прибыли положение индивидуального предпринимателя более выгодно, чем положение организации, т.к. ставка налога для ИП (налог на доход физического лица составляет 13%, организации платят налог на прибыль по ставке 20%) значительно ниже.

При распределении прибыли положение индивидуального предпринимателя более выгодно, чем положение учредителей организации. При распределении прибыли организации между учредителями будет возникать двойное налогообложение. После уплаты налога на прибыль самой организацией учредители уплатят налог на доходы с полученных дивидендов в размере 9% (ставка только для учредителей - физических лиц), поэтому конечная сумма, полученная учредителями организации, будет меньше, чем сумма, полученная индивидуальным предпринимателем.

При применении индивидуальным предпринимателем и организации на упрощенную систему налогообложения различия в налогообложения между ними стираются. У организации лишь остается налогообложение доходов учредителей.

7. ИП легче и быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность, нежели организации. Кроме того, затраты на регистрацию и на ликвидацию также меньше, чем аналогичные для организации.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Юридическое лицо и его учредители

Плюсы

- более низкая ставка налога на доходы;

- более простая система учета и отчетности;

- возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности;

- упрощенный порядок создания и ликвидации.

- в зависимости от ОПФ организации ответственность учредителей по ее долгам может быть либо субсидиарной, либо ограниченной (например, учредители ООО не несут ответственности по обязательствам организации);

- отсутствие налоговой и административной ответственности учредителей за правонарушения, совершенные организацией;

- возможность принимать наиболее важные решения в рамках деятельности организации, а решение текущих вопросов делегировать руководителю организации.

Минусы

- не имеет фирменного наименования;

- полная имущественная ответственность по своим обязательствам;

- налоговая, административная и уголовная ответственность за нарушения в процессе предпринимательской деятельности.

- двойное налогообложение при распределении между учредителями прибыли, полученной организацией;

- сложная система бухгалтерского учета и отчетности в организации (за исключением организаций, применяющих УСН).

Ответы на вопросы.doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Наши партнеры

    Saeco Cristallo 400 EVOОслик Вендистаканы для вендинга - FormaciaКофе для вендинга

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу