Перейти к содержимому

%_АЦкий ремонт_%

  • записи
    4
  • комментариев
    13
  • просмотров
    465

Об этом блоге

В данном блоге будут опубликованы различные описания ремонтов торговых автоматов и не только...

Записи в этом блоге

 

Чем чёрт не шутит! Ремонт Keyboard Azkoyen veneto.

Был как то один интересный случай у человека с форума под ником maksvend, суть проблемы описана ВОТ ЗДЕСЬ, и как он правильно подметил:"Проблема оказалась с очень простым решением , но все мы шли по сложному пути !" !! И он был на 100%  прав!! Человек даже высылал мне платы на проверку, и все они оказались исправны!!  Дело в том что до этого мне попадались в ремонт платы с аналогичной проблемой, не нажимается ни одна кнопка!! Ошибок в ТА при этом не было, а проблема была в неисправной микросхеме! По сути я и подтолкнул человека на проверку плат!  Но данная запись совсем о другом, мне пришлось лично столкнуться с данной проблемой в живую, и так как не было полноценного описания решения проблемы, я привожу его здесь Вашему вниманию клавиатура Azkoyen veneto!       Кстати с той же 10ки с легкостью можно сделать и 16, и 18 кнопочный автомат всего лишь заменив клавиатуру и добавив недостающий блок миксер-шнек с бункером! Клавиатура выполнена на куске оргстекла толщиной 3мм, на который нанесены несколько слоёв токопроводящих  дорожек.      Те что ближе к оргстеклу дорожки светодиодов, а следующий слой уже относится к самим кнопкам.     Разделено все традиционно, пленкой и двухсторонним скотчем!     Для ремонта мне понадобилась бумажная подложка с самоклейки, на неё я планировал приклеить отклеенную пленку с клавиатуры.       Канцелярский нож, шило, строительный фен (у меня не было, я грел феном паяльной станции), ватные палочки. Мыть кнопки думал спиртом, но в итоге ни спирт, ни ацетон не смог очистить налет с мембраны кнопки, пришлось очищать механически мелким наждаком! Пробовал ластик, он тоже не осилил! Налет похож на какую то застывшую вязковатую пленку, такое чувство что мембраны были покрыты какой то смазкой которая высохла!        А вот площадку кнопки я аккуратно протирал ватной палочкой смоченной спиртом.  Для того чтобы достать мембрану необходимо отклеить ободок пленки, аккуратно, не порвав её и сильно не залапав, т.к. она приклеивается на двухсторонний скотч! Она держит нашу мембрану на своем месте!        После очистки сама мембрана выглядела вот так:     Так же во время чистки проводил замеры сопротивления, до и после! Обратите внимание на показания!!!! До 24,3 килоома!!!     После чистки до 100 Ом!!     После очистки всех кнопок с первого раза ровно приклеить пленку на место не получилось Но со второго почти попал)) На фото видно немного не соосные отверстия, но третий раз переклеивать не решился, потому что "Лучшее враг хорошего!"     Так же прилагаю распиновку клавиатуры, для проверки кнопок! Первый пин у меня крайний левый, если смотреть на клавиатуру! Всем удачи и добра!    

Ремонт-НВРСК

Ремонт-НВРСК

 

Мой вариант ремонта группы эспрессо ТА Azkoyen

Многие владельцы торговых автоматов европейского производства часто сталкиваются с такой проблемой как "поиск запасных частей". А вот если речь идет о СТАРЫХ автоматах европейского производства, то тут вообще все печально Одним из таких автоматов является всем известный Veneto, компании Azkoyen, счастливым обладателем которого я и стал Из самых распространенных, пользующихся спросом заптастей могу отметить следующие: мотор-редукторы ингридиентов и группа эспрессо. Причем за группы находил объявление на барахолке с пометкой " куплю в любом состоянии"! На моей группе был отломан кусок пластика с момента покупки! Т.к. отломанной части я не нашел, пришлось думать чем заделать данный пробел В голову пришло только одно, изготовить недостающий кусок из "холодной сварки". Что я и сделал! Я вплавил в корпус металлическую сеточку, облепил её "холодной сваркой" затем обточил, придав ей нужную форму! Что же из этого вышло смотрим дальше! Фото группы в разобранном состоянии ( эта группа была целой)     На вот этой части было отломано кусок пластика! Я вплавил в неё кусочек сеточки и залепил "холодной сваркой", предварительно намотав на белый рычаг немного скотча, чтобы он не склеился!   После того как все засохло, деталь выглядела вот так!   Далее я принялся задавать ей форму, где то напильником, а где то на точильном станке!    В результате деталь приобрела вот такой вид: В одном месте даже виднеется медная сеточка!!   Далее группа была собрана и установлена на ТА.  Посмотрим ка она будет себя вести в работе!   Пока размышлял как решить данную проблему, в голову пришло много разных мыслей! Решил поделится некоторыми из них. Например с противоположной стороны стоит идентичная деталь, только в неё вставляется ролик, который вращает группу (кстати походу эта часть была переставлена именно с той стороны!). Так вот если таким способом восстановить часть на другой стороне, то "холодная сварка" вероятнее всего отломится от пластика! Поэтому можно надеть сверху на неё какую нибудь втулку, а отверстие в стенке группы немножко увеличить в диаметре, что бы вся конструкция вошла в стенку! Ну у меня с той стороны деталь пока целая, а на эту сторону я так сильно заморачиватся не стал!  Если кому данная статья поможет, мне будит оч приятно)) На этом все, всем добра! 
 

TIMEKEEPER®. Часть 2.

Всем драсте! В прошлой записи весьма успешно распилил TIMEKEEPER®, но планируемую установку держателя батарейки так и не произвел! Отслеживая трек с недостающими "панельками" понял что приедут они ко мне не скоро!! Погнал в магаз и все таки купил батарейку и панельку, дабы закончить эту историю))     Вашему вниманию "батарейный отсек" - 90р и батарейка - 150р. Ну по цене как то так Описывать здесь особо нечего, приклеил "отсек" на микросхему, подпаялся, ну и после по кругу облепил её "холодной сваркой", для надежности и эстетики)) Далее весь процесс в фотографиях:   Панелька крупным планом.     Приклеил ее на микросхему.     Запаялся!     Залепил Ну и конечно не мог не сфоткать вид на самой плате!   По моему очень даже достойно вышло!! И на пследок хотел поделиться опытом замены TIMEKEEPER®а на автоматах Azkoyen Veneto. Недавно производил его замену и тут стал вопрос!! А нужно ли туда записывать какие нибудь данные? Все очень просто, если у вас не один такой ТА и вы хотите перенести настройки, и рецептуры с одного ТА на другой, вам просто нужно слить данные с TIMEKEEPER®а который установлен на рабочем автомате и записать их в ваш новый TIMEKEEPER®, далее установить его в ваш ТА и все будет работать без лишних телодвижений! Но если у вас нет программатора или нет людей которые могли бы это для вас сделать, то вашему вниманию второй вариант! Вставляете новый чистый TIMEKEEPER® в плату, включаете ТА и после его загрузки следуете в меню. Далее вам понадобятся пункты: сначала 099, затем 401. После этого ваш автомат запишет в TIMEKEEPER® настройки по умолчанию, далее набираемся терпения, достаём листики с записями и в ручную забиваем все настройки и рецептуры Если же вы после загрузки ТА вместо меню решите покнопать кнопки выбора, ЧЕГО Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ, то получите истерический приступ вашего автомата, в виде хаотического выбрасывания стаканов, размешивателей и всяких там ошибок на дисплее!! Поэтому после загрузки СРАЗУ В МЕНЮ! По поводу работоспособности данной переделки, дабы не писать трилогию, сделаю запись в виде дополнения в этой части! На этом у меня все, всем добра и успехов!
 

Пилим TIMEKEEPER®. Жестко и беспощадно :)

TIMEKEEPER®, совершенно непонятное слово для тех кто ни как не связан с вендингом! Думаю каждый "вендер" хотя бы раз в своей жизни слышал это слово))Т.К. данный девайс очень часто устанавливают в торговые автоматы! Что же такое TIMEKEEPER® и для чего он нужен? (К слову, они используются не только в торговых автоматах, а например раньше использовался как BIOS в ПК, в некоторых часах применялся и т.д.) По сути TIMEKEEPER® это микросхема памяти которая не зависит от питания, если более грамотно: микросхема ОЗУ обеспечивающая сохранность данных при сбоях и потери внешнего питания, благодаря использованию резервного питания (миниатюрной литиевой батареи), располагаемой непосредственно сверху самой микросхемы. В торговых автоматах она выполняет свое непосредственное предназначение - хранит информацию пока питание ТА отсутствует! В разных автоматах ее назначение разное, у одних ТА в ней хранится статистика, не сбиваются часы, и можно задать какие нибудь настройки привязанные к времени, в других в неё записываются все настройки ТА и т.п. Потребление тока от батарейки у данной микросхемы составляет всего лишь 200 нА (тип. при 40°C), и срок её службы, как заявляет производитель "Expected Data Retention Time 10 YEARS", вообщем в пределах 10и лет! Но что делать если твоему ТА более 10ти лет и его настройки находятся в микросхеме такого типа, и периодически сбиваются, особенно после выключения электричества???  Выкинуть его, скажите вы!!! Да ну наф)) Будем лечить!!! Итак вашему вниманию микросхема M48T18-100PC1 установленная в ТА Azkoyen Veneto в качестве хранилища его настроек и т.п. Большинство этих ТА 2005 - 2006г.в., то есть сейчас им по 12 лет и более!! И вот сейчас у многих наступает то время, когда после отключения ТА от электроэнергии даже на небольшое время изменяются настройки, появляются "глюки", сбивается рецептура! Всему виной  TIMEKEEPER®, точнее окончание его ресурса. Перерывая просторы интернета нашел информацию что микросхема ОЗУ которая является основой TIMEKEEPER® имеет неограниченный ресурс по циклам записи, то есть её ресурс напрямую зависит от ресурса литиевой батареи! Далее последовало логическое решение заменить батарею, да не просто заменить, а поставить на неё панельку для батарейки! Но пока все началось с распила. Отдельное спасибо хочу выразить ребятам которые безвозмездно отдавали мне старые TIMEKEEPER®ы после ремонта их ТА. В распиловке принимали участие 2 TIMEKEEPER®а, один оригинальный с 12и летним стажем, второй китайский с 1-2х летним!   Корпус был слегка вздут, поэтому граници надреза обозначились сами собой!     После того как сделал не глубокий пропил по бокам, вставил в него отвертку и подковырнул!     Значение напряжение на батарейке было предсказуемо!! Как ни как более 10ти лет пашет!     Полярность на микросхеме выглядит следующим образом, "-" ближе к 14му выводу, а "+" ближе к 15му.     На самой микросхеме маркировка отсутствует, но она нам и не нужна))     Далее я распилил китайский TIMEKEEPER®, у него так же отсутствовала маркировка на основной микросхеме!     А вот напряжение на батарейке ну уж совсем огорчило, как так!! Всего 2 года!!! И Фсё!!!     Ну а без этого КИТАЙЦИ не были бы КИТАЙЦАМИ!!! Угадайте какая из батареек из КИТАЙСКОГО TIMEKEEPER®а???     На этом у меня пока все! Я зажал в радиомаркете покупать панельки по 90р за шт. и поэтому заказал на всем известном сайте 10шт за 50р, вот теперь сижу и жду Как придут панельки обязательно выложу фото окончательного варианта! Всем добра!
  • Наши партнеры




×
Яндекс.Метрика