Перейти к содержимому

dom-istok блог

  • записей
    45
  • комментариев
    77
  • просмотров
    11 225

Можно ли пить воду из древного фонтана

Осенью прошлого года я ездил отдыхать в Италию, среди достопримечательностей колыбели барокко я не мог спокойно пройти мимо легендарного фонтана Треви.
Его существование опутано все возможными приметами и поверьями.
Например, если бросить в Треви одну монетку — вернешься в Рим снова, две — найдешь здесь любовь, ну а три — в скором времени будешь гулять на своей собственной свадьбе. (Мы с женой бросили 1 раз).
Или вот ещё: парочки, желающие "жить долго и счастливо...», должны испить воды из «трубочек влюблённых», расположенных в правой части фонтана.
Собственно, на этом месте легенды я и задался вопросом: пить или не пить. В смысле можно ли пить воду из фонтана и какого она качества?
Фонтан на площади Треви существовал уже во времена папы Николая V (это середина 15 века), он был маленький, в виде чаши, и символизировал подачу в Рим воды из чистых “девственных источников”, находящихся в 12 км от города.
А во второй четверти 18 века папой Климентом XII был объявлен конкурс на лучший проект фонтана Треви, и новый шедевр архитектуры под авторством Николо Сальви после тридцатилетних работ появился в 1762 году.

Вооружившись водоизмерительными приборами tds и ph я начал своё исследование Римской воды.
Коротко о нормах показателей. Tds-метр (в народе солеметр) показывает количество примесей в воде, поэтому чем меньше числа на экране, тем лучше. С результатом <100 мг/л вода хорошая и пригодна к потреблению, если цифры колеблются от 100 до 300 - вода удовлетворительная, свыше 500 - это техническая вода непригодна к употреблению. Ph- метр показывает кислотно-щелочной состав жидкостей (измеряет вес водорода), амплитуда показаний, как правило, от 1-14 (от сильно кислая до сильнощелочная). Норма для человека от 6-9.

В первую очередь со всей строгостью "водозорро» я проверил покупную питьевую воду "Guizza" в бутылочке. Мои чудо-приборы выдали результат: tds-218, ph-7,8. Потом я испробовал на качество водопроводную воду в гостинице г.Римини, результат меня несколько удивил: наличие примесей составил 429мг/л., а кислотность - 7,7.
Ну и наконец, самое захватывающее в моем эксперименте: вода фонтана Треви "из девственных источников" действительна прозрачна, как слеза, несмотря на обилие в ней монет. Такую воду действительно хочется попробовать на вкус, что я и сделал, она оказалась сладковатой. Кислотно-щелочной баланс зафиксировался на отметке - 8,5, а вот количество примесей tds показал - 266. Вот так вода в древнем фонтане оказалась чище водопроводной. Ну и для чистоты эксперимента я сравнил качество "итальянской" воды с водой прошедшей фильтрацию моих водоавтоматов, результат оказался следующим наличие примесей tds-019а щелочной баланс ph -7,4

А красивые фотографии можно увидеть здесь https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=374228169612340&id=100010754806380



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наши партнеры




  • Ближайшие события

    Ближайших событий не найдено
  • ×
    Яндекс.Метрика