Перейти к содержимому
ZeRo

Закон о защите прав потребителей + ГК РФ

Рекомендуемые сообщения

:?: что делать, и как быть :?:

Читам вместе!

"Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

1. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.

2. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.

4. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье:

1. Акцентируем, прежде всего, внимание на том, что, владелец автоматов «обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара».

Аналогичное требование можно вывести из содержания ст.ст.8-10 Закона «О защите прав потребителей», из которых следует, что владелец автомата (продавец) должен сделать доступными для потребителя следующие блоки информации.

Наряду с информацией о продавце (его наименовании, местонахождении и т.д.) и информацией о порядке совершения покупки (действий, которые нужно совершить) должна быть размещена информация о продаваемом продукте (товарах). Подчеркиваем, что такая информация должна быть нанесена на торговом автомате, а не только на упаковке товара, т.к. товар покупатель получает уже после оплаты, и нет возможности ознакомиться с информацией о нем ранее.

Итак, информация о товарах в обязательном порядке должна содержать (п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей):

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;

- место изготовления товара;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

- цену приобретения товаров;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

- срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг).

Комплекс информации позволит потребителю сделать правильный выбор, что исключит возникновение потребительских недовольств и претензий.

Дополнительно остановимся на информации о «действиях, которые должен совершить покупатель, чтобы получить товар». Наряду с обязательной инструкцией по купле-продаже (описание действий) необходимо указать и действия покупателя в случае, если торговый автомат не выдал товар (например, обратиться к продавцу или обратиться туда-то). Данный вопрос тем более актуален в связи с тем, что большинство торговых автоматов не выдают чек или иной документ, подтверждающий факт совершения действий направленных на куплю-продажу.

2. Таким образом, покупатель, оплативший товар, считается выполнившим свои обязательства по купле-продаже (договор считается заключенным) и обязанность возникает у продавца (владельца торгового автомата).

3. В случае непредставления товара, покупатель может потребовать как возврата денег, так и предоставления аналогичного товара.

Получается, что основное достоинство торговых автоматов - их самодостаточность - обращается в недостаток, когда торговый автомат не выдает товар. Решать этот вопрос предстоит каждому вендинг-оператору (вендинговой компании) самостоятельно, иначе разгневанный покупатель может сообщить в полномочные органы."

:?: Из это значит что на автомат надо лепить все сертификаты на всю продукцию и т.д. что написано в законах.

:?: или есть выход.

:?: ведь за невыполнение этого взгреть могут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Наши партнеры




  • Ближайшие события

    Ближайших событий не найдено
×
Яндекс.Метрика