Перейти к содержанию

Saeco GS500 букет неисправностей, прошу помощи, сил нет


dasus

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане, прежде чем решился написать перелопатил весь форум.

 

Как то попался мне не дорого Saeco GS500 (еще есть кикко ЕС6, с ним в принципе проблем нет, но когда покупал этот первый я не знал что не стоит покупать бу и дешево)

 

Итак что имеем:

 

Saeco GS500 с пробегом по счетчику 56тыс, с виду цел, нормален, без колхоза большого.

 

Что сделано было при покупке: 

-заменен клапан эспрессо на новый (проблему недолива напитков не на долго решило)

- заменен микрик наличия бривера, 

- заменен микрик в редукторе бривера.

-заменен микрик дозатора кофе.

-заменены на новые ножи кофемолки, кофемолка отстроена по инструкции с форума

-бривер и редуктор выставлены по книжке в нулевые положения.

- перемыт и перечищен бойлер с заменой резинки.

- клапана растворимых ингредиентов перемыте перечищены - вроди держат.

- резинка поршня бривера заменена на новую.

-бривер разобран, перемыт, смазан пищевой смазкой.

 

Что не  работает сейчас:

 

- температура воды в бойлере, ставишь 91 градус она аж кипит когда делаешь кофе, ставишь меньше кофе холодный. как правильно выставить температуру? 

- нет пенки у эспрессо и американо

- качество напитка не стабильно - одна чашка пресная, вторая хорошая. придешь утром сделать чашку, она опять первая пресная.

- первая чашка с меньшим кол-вом воды в чашке чем каждая последующая.

 

Заранее прошу прощения у админов, если запостил тему не там.

 

Спасибо заранее за советы 

 

Ссылка на комментарий

- температура воды в бойлере, ставишь 91 градус она аж кипит когда делаешь кофе, ставишь меньше кофе холодный. как правильно выставить температуру?  - нет пенки у эспрессо и американо - качество напитка не стабильно - одна чашка пресная, вторая хорошая. придешь утром сделать чашку, она опять первая пресная. - первая чашка с меньшим кол-вом воды в чашке чем каждая последующая.  

 

Проверить бы надо термо датчик (а лутше заменить) 2-Таблетку жмыха  визуально( Плотность,помол) и проверить металическую шторку в дозаторе.3 при завышенной температуре вода уходит из бойлера и в первую чашку может вообще не налить воды. 

Ссылка на комментарий

1. У меня на бойлере 3 терподатчика, первый вкручен на резьбе непосредственно в бойлер и через 2-х пиновый штекер включен. и есть еще 2 штуки они сидят в цепи питания тена бойлера. может у меня по колхозному сделано?

 

2. Таблетка кофе один раз плотная и не рассыпаеться, слегка влажная; иногда таблетка водянистая. Помол средний не пыль ну и не крупной. в кофемолке от полного сведения ножей щелчков на 6 сейчас стоит. 

3. Как проверить шторку, на что нужно смотреть ? на вид она цела. 

 

спасибо 

Изменено пользователем dasus
Ссылка на комментарий

 

1. У меня на бойлере 3 терподатчика, первый вкручен на резьбе непосредственно в бойлер и через 2-х пиновый штекер включен. и есть еще 2 штуки они сидят в цепи питания тена бойлера. может у меня по колхозному сделано?

 

2. Таблетка кофе один раз плотная и не рассыпаеться, слегка влажная; иногда таблетка водянистая. Помол средний не пыль ну и не крупной. в кофемолке от полного сведения ножей щелчков на 6 сейчас стоит. 

3. Как проверить шторку, на что нужно смотреть ? на вид она цела. 

 

спасибо 

 

Фотка бы вам сильно помогла!В 500 не спец.Сори.При нестабильности дозы помола проверьте дозатор.(легкость хода ,Четкость срабатывания микрика.)    В  основном виновата металическая шторка( целостность ) (Опять же легкость хода ,четкось срабатывания) А вообще есть много тем.Поищите 

Ссылка на комментарий

температура воды в бойлере, ставишь 91 градус она аж кипит когда делаешь кофе, ставишь меньше кофе холодный. как правильно выставить температуру? - нет пенки у эспрессо и американо

Поэтому и пенки нет. Температура не та.



и есть еще 2 штуки они сидят в цепи питания тена бойлера. может у меня по колхозному сделано?

Сделано правильно. Но, по идее, должен быть один.


У меня 700 -ка и они очень похожи.

  Во первых: проверьте дозу (нужны весы);

  Второе: в этих аппаратах температура выставляется неадекватно так сказать. У меня, к примеру на эспрессо стоит 75 градусов. У меня двухбойлерный и отдельно выставляется на два бойлера. Если я поставлю 91 то точно будет кипеть. Так что попробуйте подобрать.

  В третьих: выкрутите датчик (тот что на резьбе) почистите его и опять вкрутите. Можно для надежности еще намазать термопастой. Другие два датчика, которые в цепи тена, попутно тоже снимите и пасту поменяйте. Не помешает.

  В четвертых: по поводу недолива в первую чашку. Попробуйте проверить входную трубку в помпу. Имеется ввиду при простое минут 10, возьмитесь за нее, она не должна быть теплой. Если теплая -помпу на замену. Может не держать клапан эспрессо, хоть и меняли. Проверить в режиме ожидания при открытой двери, чтобы не лилось с сбросной трубки клапана в ведро.

    Вообще фото бойлера с таблетками сделайте.

    И еще. Воды в ведре набирается много?


Нестабильность дозы проверьте весами несколько раз. Если будет существенно отличаться -будем разбирать дозатор. Если не знаете, как проверить дозу, чтобы не обжечься кипятком спрашивайте. Подскажу.


Вообще это гов....нный аппарат.

Ссылка на комментарий
@dasus,термопасту под датчиком температуры меняли? Это решит проблему выставления температуры. Первый напиток - пол стакана - меняйте клапан избыточного давления на верхней помпе. Курите форум, обсуждалось много раз.
Ссылка на комментарий

1. Термопасту не менял сменю. Спасибо за совет, не знал.

 

2. По дозатору кофе, я его разбирал промывал и чистил, пружинки хорошие на вид, микрик дозатора новый. штрока на вид целая. Как правильно с помощью весов проверить вес таблетки?

 

3. Воды в ведро практически не набегает, за неделю ну литр-два не более.

 

4.По поводу температуры трубки помпы - вы имеете ввиду трубку помпы от расходомера воды до помпы правильно?

 

5. Вопрос по датчикам температуры бойлера - как они должны правильно  стоять? у меня они на пружинке притягиваются к бойлеру, видимо это не правильно?

6. про температуру я понял, буду эл. термометром мерять и экспериментальным путем выставлять.

Ссылка на комментарий

1. Недолив в первом стаканчике, в 90% случаев, лечится заменой прокладки бойлера.

2. Температура кофе - смотрите(меняйте) термодатчик. Смотрите окисление контактов на разъемах. Информация от термодатчика до ЦП проходит 5 разъемов.

3. Качество готового кофе зависит от качества самого зерна, и правильной регулировки дозы и помола.

Взвесьте дозу перемолотого кофе, должно быть 7 или 9 граммов, зависит от бривера. Взвесьте 10 раз подряд. Если доза будет одинаковая, значит ваш дозатор со шторкой работает хорошо.

Останется отрегулировать помол.

Ссылка на комментарий

вы имеете ввиду трубку помпы от расходомера воды до помпы правильно?

Да.



у меня они на пружинке притягиваются к бойлеру, видимо это не правильно?

У меня также. Правильно. Кстати Вы говорите, что последующие стаканы прохладнее. Может у Вас термопредохранитель вырубает цепь?



Как правильно с помощью весов проверить вес таблетки?

Значит запоминайте. Заходите в меню "час -доза" и на эспрессо выставляете воду нуль. Заходите в сервис и делаете тест эспрессо. Предварительно нужно снять бривер и нажать на микрик бривера, тем самым обмануть аппарат. Когда начнется тест и будет молоть кофе нужно подставить что то под дозатор (крышечку) чтобы кофе сбросил туда. Дальше взвешивайте. И так два три раза. По окончанию не забудьте назад воду установить. Возможно аппарат после каждого раза будет выходить в ошибку, т.к. вода не шла. Будете сбрасывать.



. Недолив в первом стаканчике, в 90% случаев, лечится заменой прокладки бойлера.

Как раз таки в 10 % случаев. А в 90 % это все таки либо клапан эспрессо, либо сбросной (читайте выше).



Взвесьте 10 раз подряд.

Согласен. Все таки не два три а взвесьте больше.

Ссылка на комментарий

1. Недолив в первом стаканчике, в 90% случаев, лечится заменой прокладки бойлера.

2. Температура кофе - смотрите(меняйте) термодатчик. Смотрите окисление контактов на разъемах. Информация от термодатчика до ЦП проходит 5 разъемов.

3. Качество готового кофе зависит от качества самого зерна, и правильной регулировки дозы и помола.

Взвесьте дозу перемолотого кофе, должно быть 7 или 9 граммов, зависит от бривера. Взвесьте 10 раз подряд. Если доза будет одинаковая, значит ваш дозатор со шторкой работает хорошо.

Останется отрегулировать помол.

1-Почему прокладка (потеки и сопли видны сразу).А выкипание- внешне не так заметно.

Ссылка на комментарий

только от автомата приехал.

 

1. Автомат в режиме ожидания - выход из помпы на бойлер холодный - как я понимаю с помпой пока все ок.

2. Взял свой старый тестер, в нем есть щуп - цифровой термометр - проверил температуру, показывал 105-106 градусов, при установке в меню 94. Снизил температуру в меню до 75 по тестеру 102. Место проверки температуры -в р-не подключения оригинального датчика температуры вверху бойлера.

3. посадил термодатчик на термопасту и проверил все соединения и разъемы до платы. Результата нет. 

4. в разрыве питания ТЭНа стоят 2 термопрехохранителя но не оригинал на 100 градусов, вопрос ставить оригинал или пусть остаются эти?

Судя по пунктам 2-4 регулировка температуры не производиться как нужно, думаю температурный датчик и датчик на тенах заменить на оригинал? правильно?

 

К проверке дозировки кофе пока не приступал, не было времени.

 

Правильно хочу заменить, термодатчик, датчик на тене, и прокладку бойлера на всякий случай?

 

Спасибо за советы

Ссылка на комментарий

и прокладку бойлера на всякий случай?

А это тут причем?



в нем есть щуп

Что за щуп? Как Вы его в воду окунули?



вопрос ставить оригинал или пусть остаются эти?

Давайте их пока не трогать. Они лишь цепь обрывают при перегреве.



думаю температурный датчик

Вполне возможно, что датчик, который на резьбе. Если есть возможность -замените на заведомо исправный.

Ссылка на комментарий

завтра придет новый, замени и отпишусь о результатах.

 

 

Выносным щупом мерел температуру ТЭНа а не воды.  температура тена=температуре воды, или я не прав?

 

спасибо 

Ссылка на комментарий

Выносным щупом мерел температуру ТЭНа а не воды.  температура тена=температуре воды, или я не прав?
Наверно все таки мерили температуру бойлера :)  Ну и по возрастающей -бойлер потом вода и самый горячий ТЭН.  :)
Ссылка на комментарий

температура тена=температуре воды, или я не прав?

Нет. Не правы. Лучше тогда лазерным термометром. Пирометром.


Температура стенки бойлера приблизительно будет равна температуре воды. Те пару градусов снижения роли большой при замере не сыграют.



завтра придет новый,

За сколько брали?

Ссылка на комментарий

1. заменил датчик, кофе перестал быть паленым, но пенки нет.

2. проверил дозу кофе как рекомендовали, 5 проходов каждый раз 8 грамм.

3. помол сейчас при почти сведенных жерновах.

 

Пенки нет, кофе арабика свежая, в кикко ЕС6 я пью этот кофе с удовольствием, в этом автомате помои.

 

куда копать дальше?

 

Проблема 1 - нет пенки, ну или в некоторые чашках есть еле еле белесая пенка 

проблема 2 - температуру экспериментальным путем ставить?

 

 

Спасибо


а как правильно отрегулировать помол?

 

на кикко отрегулировал по мануалу с форума, с первой чашки все прекрасно. есть нюансы видимо?

Ссылка на комментарий

температуру экспериментальным путем ставить?

Да.



а как правильно отрегулировать помол?

Приготовление эспрессо должно быть не менее 15 секунд.

 Пенки нет из за температуры, помола и дозировки. Другого быть не может. А у Вас бривер какого цвета?


Бривер такой:

post-24665-0-16924600-1469765556_thumb.j

Или такой:

post-24665-0-06235500-1469765584_thumb.j

  Если как на первом фото -он на 7 гр;

  Если как на втором -9 гр. Тогда дозу нужно прибавить. А таблетка плотная без воды?



помол сейчас при почти сведенных жерновах.

Похоже что дозировка не та.


Попробуйте сделать замер воды. Можно сделать тест воды через бривер без кофе и замерить. Она, конечно, будет не точной, т.к. через бривер пройдет и часть температуры отдаст, но я думаю не много.


Про тест водой читайте инструкцию.



не стоит покупать бу и дешево

И к слову. Дело не в этом. Основная часть людей покупает б/у и старается подешевле. По крайней мере в Украине точно.

Ссылка на комментарий

1. бривер коричневый.

 

2. вчера еще раз свел ножи, все как на форуме описывалось, результат получше стал, пенка появилась. но качество и вид напитка все еще не как на ЕС6.

 

3. проверил еще раз дозатор, пощелкал его руками, и смотрю что лапка микрика как бы не всегда отщелкиваеться назад. Как правильно должена работать шторка дозатора?

 

4. тест воды проведу сегодня. 

Ссылка на комментарий

как бы не всегда отщелкиваеться назад

А сколько по времени работает кофемолка? Таблетка плотная? Так и не ответили. Не мешало бы видео снять. Если не отщелкивается может быть под шторку что то попало, но как показывает практика это вряд ли. Но можно проверить. Сразу сделайте несколько приготовлений и проверьте по времени сколько работает кофемолка. Если время существенно отличается -разбирайте дозатор.

Ссылка на комментарий

1. сейчас таблетка плотная, при падении из бривера в приемник жмыха не распадается.

2. помол мелкий, не пыль, но около того.

3. кофемолка работает сек 4-5 (ну примерно, я не думаю что сильно ошибусь, +/- 1 сек)

4. на слух кофемолка при приготовлении 3-5 чашек по времени работает одинаково.

 

Крепость кофе уже есть, но густота пенки не достаточна.

Ссылка на комментарий

Крепость кофе уже есть

Температурой подогнали? Кстати какая температура при промывке? Сдается мне, что в температуре дело. Подбирайте.


Еще. Учтите, что у Вас один бойлер на 300 мл. Если будете тестить одну чашку за другой будет плохо. Давайте время для нагрева. У Вас в меню по температуре одно значение или максимальная и минимальная?

Ссылка на комментарий

значение всего одно.

 

понял, чашку в 5 минут.

 

и еще эксперимент с температурой. 


если пенка маленькая, то это говорит, о низкой или наоборот о высокой температуре?

Ссылка на комментарий

о низкой или наоборот о высокой температуре?

Насколько я знаю может быть и так и так.


Сделайте промывку, как я говорил. В стакан поймайте воду и обычным градусником замеряйте.


Вот почитайте:

http://expert-coffee.com.ua/advice/oshibki-pri-prigotovlenii-espresso/


Или вот:

http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post189545054/

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика