Перейти к содержанию
  • Telegram & VK

    Самое интересное публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!   А чтобы не пропускать новые посты, подключитесь к Телеграм-боту

    Общаться ОНЛАЙН можно тут Телеграм-ЧАТ или тут VK сообщество

    Кто не может подключиться к чату при переходе с вебсайта, то сначала идем на канал, а там по прикрепленной ссылке.

Авторизация  
borrow

сатурация как тема для подумать

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,отработав сезон,задумался:а как это работает?ну ведь реально работает!!!системы есть разные(сатураторы АБСН,карбонизаторы),но все они сводятся к одному-насыщению воды углекислотой и выдаче напитка за деньги...опустим деньги и выдачу,это дело техники...по-гуглив ю туб и разные форумы пивоводов сделал для себя маленькое открытие : пивоводы карбонизируют пиво прямо в кегах !!! то есть тупо наливают напиток и врубают газ...типа как вот так :http://www.youtube.com/watch?v=_ngA_vXNwqM только не всякая кега способна на такое,есть кега EURO,её даже не рассматриваем,а вот кега DIN 6647-2 это уже достойно -7 бар,что более чем достаточно для газирования воды,а тем более пива(2,5 бар/мах)...суть поста : дешёвая и эффективная газация воды,при минимальном техническом оборудовании...может у кого есть свои варианты...http://www.youtube.com/watch?v=_ngA_vXNwqM

Изменено пользователем borrow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного покопав инет выясняется, что существует несколько вариантов растворения углекислоты в воде, но основой для всех является низкая температура воды (около 4 градусов), давление СО2 в устройстве порядка 5 атм., и наличие максимальной площади контакта воды с углекислотой, что достигается мелким распылом воды в среде СО2 или перемешиванием ее механическими мешалками или еще какими либо способами. Так же необходимо выдержать условие наибольшего покоя газированной смеси. Поэтому просто добавление СО2 в кегу даже под давлением в 7 атм, не даст ожидаемого эффекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существует много способов растворения газа в воде, но с точки зрения теории массобмена самым эффективным является подача через распыляющую форсунку холодной воды в среду углекислого газа. Использование барбатеров, мешалок, эжекторов, ультразвуковх генераторов и других способов или более затратны, или менее эффективны. В 80 годах были проведены НИРовские работы по исследованию этого процесса и все перечисленные методы значительно уступали применяемому в настоящее время в торговых автоматах. Пиво газируется за счет процесса брожения, кроме того, вязкость пива и наличие в нем повехностноактивных веществ способствуют более прочному удержанию газа в нем. Поэтому насыщение газом пива

осуществляется намного проще, чем насыщение воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как раз пиво чаще газируется принудительно,чем с применением "праймеров"(до бродителей) и пивоводы так и советуют : набил в кегу газа-покатай её,потряси и снова газуй...тут есть ещё один нюанс : для хорошей газации необходимо удалить из воды кислород,что и делают на предприятиях по розливу в ПЭТы...в случаях с советскими сатураторами когда вода подавалась из водопровода,текла по трубам,кислород расходовался по пути на окисление труб,да ещё и тёплая(т.е. обеднённая кислородом) стадия обеднения проходила сама собой (пример : в жару рыба просто выбрасывается на берег(Азов,Сиваш))...вот поэтому в детстве она и казалась "колючей" - обеднённая кислородом и поэтому более догазованной...

Изменено пользователем borrow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основная задача СО в случае с пивом-кегой создание давления для подачи пива в магистраль, при этом возникает побочный незначительный эффект сатурации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кега до включения в систему уже приходит карбонизированная(до 2,5 бар) и баллон нужен как для "выдавливания"напитка так и для поддержки газации...кега DIN 6647-2 держит до 7 бар,при норме газации воды 4-5 бар...при условии хранения кеги в термоящике норма повышения t* = 2-3 * С/24 часа...(инфа с форумов пивоводов и поставщиков напитков в кеге)...

Изменено пользователем borrow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для предотвращения дегазации пива давление газа в КЭГе должно быть не меньше парциального давления растворенного в пиве углекислого газа. Газ в КЭГе нужен для выдачи пива, сохранения насыщенности и предотвращения пенообразования при выделении газа.

Дейчтвительно, для автоматов с применением сатуратора АСБК-4 требуется давление газа от 4,5 до 5,5 бар. Для автоматов с подачей воды нагнетающим насосом оно составляет 3,4 - 3,7 бар. И при этом насыщение в первом случае получается ниже, чем во втором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для предотвращения дегазации пива давление газа в КЭГе должно быть не меньше парциального давления растворенного в пиве углекислого газа. Газ в КЭГе нужен для выдачи пива, сохранения насыщенности и предотвращения пенообразования при выделении газа.

Дейчтвительно, для автоматов с применением сатуратора АСБК-4 требуется давление газа от 4,5 до 5,5 бар. Для автоматов с подачей воды нагнетающим насосом оно составляет 3,4 - 3,7 бар. И при этом насыщение в первом случае получается ниже, чем во втором.

Помните АТ 256?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АТ-256 автомат для продажи кваса, а для пива - АТ-255. Эти автоматы я разрабатывал, поэтому хорошо их знаю. Они предназначались для продажи напитков из изотермической ёмкости "ПРОХЛАДА", которая работала при давлении газа не более 0,6 кг/см2. Рабочее давление, поддерживаемое системой управления автомата, составляло 0,2-0,3 кг/см2. В КЭГах же давление более 2 кг/см2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

немного оживлю тему...объехал сегодня свой газировочный зоопарк и пришла в голову мысль : а нафига? нафига городить карбонизаторы под два литра воды? нафига строить мощные как на советских АТ системы охлаждения,ради того что бы поршень выдал 200гр холодной воды ??? вернувшись углубился в тему Пельтье,посмотрел ролики в Ютубе,помозговал...ну не знаю,можно ли это выносить на обсуждение или тихо продвинуть...приходит в голову биметаллический теплоизолированный карбонизатор объёмом не более 0,5 литра,охлаждаемый и предохлаждающий воду элементами Пельтье 12/24/220 V и смонтированным непосредственно на двери непосредственно перед выдачей...если в плюсе задействовать систему пневмо-гидравлики,где вместо помпы выступает наполненная под определённым давлением ёмкость с расходной водой,через тройник и дополнительный газовый редуктор...то очень даже можно добиться энерго автономии,используя только авто-аккумулятор для работы контроллера,стаканоблока и клапанов...ну и GSM-модуля как опция...

Изменено пользователем borrow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

  • Наши партнеры




  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика