Перейти к содержанию

Raspberry PI или подгадил коммерческим решениям.

Dimonakapirat

Рекомендуемые сообщения

В 10.07.2024 в 06:49, AlexTransit сказал:

сделал несколько (настраиваемых) вариантов выдачи сдачи.

Наш автомат такое не поддерживает .. поэтому приходится настраивать монетник как "разменный аппарат" .. выдаёт всё по чуть чуть ) 

Как у вас безнал работает ? с одним нажатием на выбор напитка ? (always idle?)

Хочется попробовать ваш проэкт запустить у себя на столе ) Если что вам в личку можно будет черкнуть на платную консультацию ? ) 

Дорожка на плате до сих пор не разведена ? ))) искать нужно будет ? - это типа капча ? )))

Изменено пользователем x-soft
  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14 часов назад, x-soft сказал:

1. У вас как включаются миксеры и прочяя перефирия  доп плата с релюшками с алика и по GPIo ? =)

2. Работа стаканника (поворот труб) тоже сделан ? всё крутится само ? =) 

3. Не зависает при приготовлении или оплатах ? покупателей не кидает ? ) 

1. у меня вся переферия управляется по MDB.

2. плата управления стаканов тоже по MDB управляется. "все крутиться"  не само, а только по команде. :)

3. зависает что? при приготовлении не зависает никогда. на всякий пожарный прикручен watchdog, который перезапустит сервис или систему. если при приготовлении что то идет не так, то бабло возвращается. даже прикрутил логику, когда автомат сломан, что бы при передергивании питания он говорил что сломан. а то было, когда вода заканчивается, то он по ошибке останавливался, клиенты перезагружали и опять заказывали, а он снова при приготовлении отваливал. вот теперь если не работает, то не работает.
но бывает что инет не работает ( зачастую автоматы подклучены к WIFI на точке ) когда связи нет, то не работает безнал и телеметрия, но это у любого так будет. :)

PS если есть желание коммутировать что то, то релюшки - это метод для лохов. :) нормальные пацаны ключи используют. на половиках контакты не обгорают/окисляются. :)

15 часов назад, x-soft сказал:

Наш автомат такое не поддерживает .. поэтому приходится настраивать монетник как "разменный аппарат" .. выдаёт всё по чуть чуть )

мой, на родной плате, такое тоже не поддерживал. а теперь умеет по разному. причем выдача идет не командой выдай такую то сумму, а помонетно. при этом я знаю каких сколько монет он выдал. и если проблема с монетником то точно знаю сколько выдал и на какой сломался. полный контроль, который документируется.

Как у вас безнал работает ? с одним нажатием на выбор напитка ? (always idle?)

у меня безнал только по СБП. клиент выбирает напиток, ему рисуется QR, и если оплатит, то готовит. если связи нет, то пишет что безнал пока не работает. если связь пропала после того как показало QR, то в случае оплаты, но невозможности послать команду автомату на приготовление, то делается отмена платежа. все на автомате происходит.

с картами, возможно сделаю потом. нет желания ставить платежный терминал на каждый автомат. если буду делать, то поставлю модуль NFC и сделаю софтовый терминал или сделаю шлюз от автомата на терминал, который будет стоять у сервака.

Дорожка на плате до сих пор не разведена ? ))) искать нужно будет ? - это типа капча ? )))

:) это не специально было сделано. просто тогда я кикад увидел впервые. если зупустить в кикаде проверку, то он покажет где цепь не соеденена. только та плата Вам скорее всего не нужна. она сделана для конкретного автомата, и заменяет "родную" основную плату. Вам нужен только кусочек схемы где МДБ реализован. ( это мега и пара транзисторов. на тот момент не было  одноплатников, которые поддерживали 9бит UART. а софтовая эмуляция 9 бита может дать задержки более 5 мс. а по спецификации мдб в пакете нельзя делать такие задержки, вот мегу и поставил. )

Если что вам в личку можно будет черкнуть на платную консультацию ? )

пишите. если "грузить" не будете то подскажу бесплатно. мой контакт в телеге https://t.me/alexey_milko

если считаете что другим это интересно, то можно и сюда данные отлить. :)

PS у меня еще и касса своя реализована. :) не надо платить абон плату лавкам, которые навариваются на клиентах, которые не могут сами себе кассу поставить. :) за кассу я плачу ~100 рублей в месяц за все автоматы.
почти все автоматы подключены к WIFI на точке. за трафик делег не берут. :)

В 15.07.2024 в 07:10, AlexTransit сказал:

на тот момент не было  одноплатников, которые поддерживали 9бит UART

а сейчас есть такие одноплатники с аппаратной поддержкой ? посоветуйте пожалуйста Если есть .. лучше на них сразу начинать наверное,сразу куплю) , хотелось бы максимально сократить количество "коробочек" (разных плат). Одноплатный автомат ))) максимум ещё плату с ключами ) Да по релюшкам у нас в этом году начали проблемы появляться -  не отлипают ) твердотельные паяю ) 

нет желания ставить платежный терминал

мы от безвыходности на каждый поставили вендисту, но у нас убогая реализация протокола ТА.. ...короче ужасно всё работает, но с безналом выручки больше однозначно... + появились спонтанные перезагрузки - именно по контроллеру (не питание).

Не так уж и дорого в теории .. весь год на авито собирали б/у вендисты по 3-5 тыс руб )

с картами, возможно сделаю потом

вот касса нам не нужна по нашим фантазиям ;) Но функционал лишним на будущее не помешает.

В моих мечтаниях по безналу реализовать полноценный режим "always idle " как в уникуме например.

В 15.07.2024 в 06:27, AlexTransit сказал:

2. плата управления стаканов тоже по MDB управляется. "все крутиться"  не само, а только по команде.

я 300+ страниц MDB протокола не осмелился ещё почитать, там что прям есть на стаканник стандарт ? )) или это евенд придумал ? 

в моих фантазиях работу со стаканником сделать софтом, подключив к плате микрики от стаканника ну и управление моторами ключами. Только есть нюанс, в стаканнике уже 220v моторы у нас ) 

3 часа назад, x-soft сказал:

а сейчас есть такие одноплатники с аппаратной поддержкой ?

хз. :) давно не мониторил. где то, вроде, видел что железка поддерживает аппаратно 485 интерфейс с 9 битами. какая - не помню.

вот касса нам не нужна

а как же соблюдение 54 фекального закона? :)))))
за несоблоюдение оного могут штраф выписать.

В моих мечтаниях по безналу реализовать полноценный режим "always idle " как в уникуме например.

посмотрел что это за режим. оказывается я так и реализовал. :)

я 300+ страниц MDB протокола не осмелился ещё почитать, там что прям есть на стаканник стандарт ? )) или это евенд придумал ?

этот протокол, типо спецификация. в ней описано как общается основная железка. с примерами и описанными командами на конкретные устройства.
у каждой железки есть свой адрес. евенд ничего не придумал. просто стырили идею и реализовали свои железки на "верхних" свободных адресах.

в моих фантазиях работу со стаканником сделать софтом, подключив к плате микрики от стаканника ну и управление моторами ключами. Только есть нюанс, в стаканнике уже 220v моторы у нас ) 

не понял что Вы называете стаканником. :)))) а так сделать управление - не проблема. а если моторы на 220, то управлять ими тоже не проблема. правда при таком невозможно отследить на перегрузку или обрыв. если моторы на 220 потоянки, то можно по простому проконтролировать их работу.

• 1 месяц спустя...
В 22.07.2024 в 06:19, AlexTransit сказал:

не понял что Вы называете стаканником.

Блок выдачи стаканов =) (диспенсер стаканов)

Мотор выдачи и поворота туб на 220 переменки ) 

В 22.07.2024 в 06:19, AlexTransit сказал:

невозможно отследить на перегрузку или обрыв.

Это не нужно ... если на N секунд микрик не счёлкнул .. значит отключить надо и всё ) 

Моторы маломощные .. аж на 5 ватт вроде или даже 2 ))) они сгореть не успевают ) 

Ещё вот такую штуку купил, может легче будет её использовать чем преобразователи на меге колхозить ) 

Есть USB версия ))) но у меня в руках пока ток такая ) 

ссылка на али

image.thumb.png.d46f24fbdecbc31b3ee6d74463e926f6.png

4 часа назад, x-soft сказал:

Ещё вот такую штуку купил, может легче будет её использовать чем преобразователи на меге колхозить ) 

:))))) вот это колхоз по настоящему.
в мдб уровень 5 вольт
в rs232 уровни -12в +12в
а для чего Вам rs232?
к обычному компу подключить хотите?
так под виндой на rs232 тоже нет поддержки 9 битного режима. :)

на меге не преобразователь. а интрефейс для поддержки 9 битного UART. в спецификации MDB начало и конец пакета маркируется девятым битом.

В 31.08.2024 в 19:18, AlexTransit сказал:

:))))) вот это колхоз по настоящему.

она у меня давно валяется без дела, ну посути МДБ мне нафиг в ОС не нужно .. если всё это будет этой коробкой переделано.. эта коробка работает с платёжками, а ты на неё ток отправляешь нужные команды и получаешь ответы )) ну вот я даже не читал спецификацию к ней ))) 

у меня неприязнь к атмелу ))) всё что было всё глючило и продолжает глючить непонятно по каким причинам ))) может эти процы больше 10 лет конечно не живут нормально.

КАкие то нормально работают контроллеры.. какие то могут просто перезагрузится кинув покупателя ) и в чём там причина не понятна, меняли память, не во всех случая помогает.

Короче =) "дед купил repka" )))

НУ то есть я купил repka

Давайте гайд для не сильно умных типа меня тут создадим ..раз это оупенсорс )))

1. Купил я одноплатник, repka) думаю воткнуть в неё "стандартный" образ .. repkaOS  ну она на основе убунту 22 вроде )))

Сойдёт для целей побаловаться поучится ?  или слишком тяжко ей будет ?

или какой другой дистрибутив рекомендуете под проект ? альт ? )  

Что туда ещё надо поставить ? ))) гоу ланг пакеты какие нибудь ? )))

2.экраны у меня такие =) что нужно для их подключения ? Лучше какую нибудь переходную коробочку делать или всем шлейфом на одноплатник тянуть ? )

в оригинале шлейф шел на контроллер который отходил где нить постоянно ) 

image.thumb.png.4468feae526aadd8e287de85c8b2ca3c.pngimage.thumb.png.9de8bc7fa73cf0446e1a5c4c1d1d9118.png

DOC000243346.pdf

3.Для управления всякими разными устройствами можно покупать вот такой блок ? 

Ну понятно ,что ключиками понтовее и солиднее .. но это у меня прототип .. альфа версия на соплях . так что и реле сойдут ) ? ???? )

image.thumb.png.6ea8ab6f07a86799682b02e1ce07610b.png

я короче понял,что дисплей у нас почти одинаковый ) 

и это прочитал ) 

Build
Install latest Go from https://golang.org/dl/ (now worked on 1.21)
Set target environment, default is GOARCH=arm GOOS=linux
Run script/build
Deploy file build/vender to your hardware

осталось научится GO понимать ))) или может можно вас попросить, не спешно ... ? ) за вознаграждение )

11 часов назад, x-soft сказал:

я короче понял,что дисплей у нас почти одинаковый ) 

не почти. а точно такой же :)

слеал скриптик, который обновляет Go

#!/bin/bash

Architecture="armv6l"
VERSION=`curl --silent -L https://golang.org/VERSION?m=text|head -n1`
DistrFile="$VERSION.linux-$Architecture.tar.gz"

if [ -f "$DistrFile" ]; then
  echo "instaled latest go version"
  go version
  exit 0
fi

wget "https://go.dev/dl/$DistrFile"
rm -rf /usr/local/go/*
echo "old go delete"
tar -C /usr/local -xzf $DistrFile
go version

в искодниках лежит скрипт, который компилирует.
/script/build

• Нравится 1

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика