Перейти к содержанию

Выбор ТА: новый или б/у?

Какой кофе аппарат лучше купить.  

437 проголосовавших

1. 1. Какой кофе аппарат лучше купить.

• Новый
      254
    • Б/У
      170

Рекомендуемые сообщения

Привет! Всерьез раздумываю об открытии своего небольшого дела. За последние дни прочитал довольно много о кофейных автоматах - как мнения операторов, так и сайты фирм-поставщиков. Пост будет большой чую, уж извиняйте)

Я собираюсь работать в регионе. И дело не только в отдаленности, но и в том что город практически отрезан от остального мира. То есть воспользоваться сервисным обслуживанием, вызвать специализированного ремонтника, я не смогу. Даже если и смог бы то это обошлось бы в стоимость нового аппарата.) Я по себе знаю как сильно бесит привередливый банкнотоприемник (не говоря уже о тех, которые жуют или воруют). И знаю какова реакция на автомат, который часто и подолгу не работает. Ты не просто перестаешь им пользоваться, так он тебя еще и раздражает одним своим видом "при встрече", как знакомый который постоянно подводит) И даже когда он работает к нему уже просто не подходят. У меня в городе уже работают в этой сфере и у многих, судя по всему есть проблемы такого рода ,которые нивелируются только "блатным" эксклюзивным доступом к жирной точке и наплевательским отношением к делу. Многие автоматы "стоят" уже месяцами. Я сам, как большой любитель воспользоваться зерновым кофе-автоматом не представляю как можно терпеть когда твой собственный автомат простаивает. Даже какие-то часы. Ведь он не просто снижает текущую прибыль - он приносит вред.

К делу. В связи со всем этим у меня есть несколько очень важных для меня вопросов:

1) Какие модели автоматов сильно выделяются именно надежностью своей продукции на фоне всех остальных? Интересно также у кого часто "летят" мелкие "расходные" детали, а у кого бывают проблемы с важными труднозаменимыми узлами. Как часто в среднем аппарат требует вмешательства? (Интересуют только зерновые аппараты, и скорее всего те что побольше (но и варианты типа Коллибри мне локально интересны)

2) Я прочел о курсах, которые проводит одна из фирм: обучение "на оператора" и "на инженера". Выехать и обучиться я не могу себе позволить в обозримом будущем. Насколько сложным может оказаться ремонт на практике. Велика ли вероятность, что без специальных знаний или оборудования аппарат нельзя будет починить самому заказав деталь? (Много читал на сайтах продавцов о технической уникальности каждого аппарата (даже в рамках одного производителя) Можно ди получить знания о ремонте помимо тех.документации? (видеопособия от производителей т простых людей в интернете, что-то еще).

3) Для начала хочу заказать один аппарат, и почти следом (при отсутствии серьезных проблем) еще несколько, при чем скорее всего разных. Работа с одним единственным поставщиком это аксиома или больше замануха на офф.сайтах продавцов?

4) На Автоматторге на некоторые модели указаны цены на "Полную комплектацию!!!", а на остальные как минимум приведены вырианты платежек в тех.описании (эти варианты ведь не входят в стоимость?). На остальных сайтах никогда не продают собранные системы. Почему так?

5) Поначалу везде видел как ругают и смеются над "корейцами". Думал их вообще не покупают. А когда начал читать другие разделы форума оказалось что многие эксплуатируюи самсунг. Насмешки обоснованы или злая жаба душит тех кто переплатил?=)

6) Цена на платежные системы меня удивила, мягко говоря. Насколько сильно они разняться по надежности? Сколько в среднем проживает банкнотник, перед тем как начать брыкаться? (понимаю все очень условно и всегда по-разному но хотя бы порядок сроков мне надо знать)

7) Читал на этой ветке (но пост старый) о схеме заказа оборудования из региона. (60/40, предворительный обмен бумажками, требования снять на видео работающий аппарат и тд) Может кто-то еще поделится опытом? Риски реальны или крупные конторы таким не занимаются?

Как вы считаете, имеет ли смысл идти на риск и браться за вендинг в изолированном городе? (Если очень очень хочется, но учитывая что сбыть автомат в случае неудачи дело трудновыпоолнимое Насколько вообще ремонт важная деталь бизнеса, насколько частая?

Спасибо.

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну попробую пояснить свой взгляд на заданные вопросы, хочу подчеркнуть, что это мнение сугубо МОЁ.

По пунктам:

1.Если рассматривать только зерновые, то зависимость прямая: чем выше цена автомата-тем выше надёжность (я имею ввиду новые автоматы). Цена у разных крупных представителей не сильно разниться, будь то Итальянские, Испанские или Немецкие машины. Корейские в плане надёжности можно отметить Венсоны, но они все растворимые.

Вмешательства новый автомат как правило не требует, только обслуживание.

2. Если нет возможности пройти обучения, то при желании ответы на все вопросы можно получить на этом сайте (если его перелопачивать честно).По поводу взаимозаменяемости запчастей: например аппараты NECTA, будь то Колибри, Брио, Кикко ЕS6, или Кикко МАКС. У них больше половины запчастей общих.

3. Автоматы желательно покупать одного производителя, а то потом с запчастями будет полный зоопарк.Как собственно и с платёжными системами, желательно использовать одинаковые монетники и одинаковые купюрники.А если будешь ещё и закупать у одного представителя, то будет и гарантия, и запчасти и техподдержка.

4. Автоматы продают не укомплектованные, чтобы покупатель решил сам, что ему нужно видеть в автомате. Например: Можно автомат подключить к водопроводу, тогда не нужна внутренняя система водоснабжения, или можно купить купюрник Кешкод за 22000 руб, а можно и ICT A7 новый за 6800 руб, ну и т.д. Либо просто позвонить менеджеру и с ним обсудить что вам нужно.

5. По большому счёту жаба ни кого не душит, потому как каждый сам выбирает на чём ему работать.

6. Раскрыл тему в п.4

7.Как правило крупные компании своих клиентов не кидают, но при этом советую почитать отзывы о этих компаниях (на сайте всё есть, читайте и будет вам счастье).

Если остановите свой выбор на крупном производителе автоматов, на крупном его представителе в России, то вопрос ремонта в первый год-два не станет вообще (при условии соблюдения инструкции по эксплуатации автомата).

А что касается ликвидности, позволю не согласиться, если рядом есть транспортная компания, а под рукою фотоаппарат, то хороший автомат продаётся очень даже хорошо.

Если мои коменты помогут буду рад. Удачи.

Спасибо огромное! :) Но вот по пункту 4 хотелось бы все равно уточнения. По моему клиенсткому опыту в начале 00-х каждый второй банкнотник мозги парил, а сейчас все чаще автоматы работают быстро и не придираются к купюрам. (Может конечно это связано с тем, что в начале 00-х все автоматы были б/у из-за рубежа). Позволю себе повторить вопрос: цена банкнотника/монетника отражает по-большому счету функционал (Сдача/без сдачи, стандарт) или его "механическую" надежность? В силу условий (я могу быстро добраться до любого автомата) мне не требуется особых удобств при сборе статистики. Плюс возможно придется работать с разными автоматами и платежками (подумываю о том что в будущем (приобретя нужнеы навыки) можно прикупить те атвоматы что есть в моем городе но простаивают).

можно купить купюрник Кешкод за 22000 руб, а можно и ICT A7 новый за 6800 руб

То есть самый дешевый монето/купюроприемник со сдачей устраивает меня по своему фугкционалу. Разительно ли он отлтичается по надежности от более дорогих собратьев? Первой обычно ломается платежка или деталь самого автомата? По воводу поставщика. Меня пока удивило что нет продавца который продает "ВСЕ". Присматриваюсь к некоторым конторам, все хорошо, но полностью мои потенциальные запросы по автоматам они не покрывают. Довольно узкий выбор у купных продавцов (из тех что я нашел и на форуме в том числе).

В силу климатических условий мне хотелось бы автомат с охладителем - чай,кофе,суп зимой, вода напитки - летом. Это сильно сужает выбор машины, а перепрограмируемые автоматы - это решение для меня? PS. Отсутствие хорошей транспортной компании под рукой это одно из условий. Стоимость доставки очень высока и трудоемка, не всегда реальна (самолет). Поэтому я вижу в городе дорогие автоматы которые как "встали" несколько лет назад поле года-двух работы так и стоят (или свезены на склад).

Вы мне очень момогли. Спасибо! А насчет обучения, мне кажется в регионах у вендинга еще есть потенциал и грамотные в струтурированном оформленном видео(и не только)учебнике спрос есть. Одна из фирм продавцов что-то в этом орде обещает при покупке аппаратов у нее)

• Отлично 1

>цена банкнотника/монетника отражает по-большому счету функционал (Сдача/без сдачи, стандарт) или его "механическую" надежность?

Монетник без сдачи намного дешевле, чем со сдачей. Монетник/купюрник должен быть не только маханически надежным, но и иметь минимум глюков. Высокая надежность = Сashcode. Нет возмодности переплатить за это (а у вас, вы говорите, специалистов рядом нет, поэтому может и стоит), берите дешевый проверенный вариант - ICT A7, на саеко часто ставят JCM. Из монетников - популярные COINCO, FAGE, NRI в протоколе MDB.

>Первой обычно ломается платежка или деталь самого автомата?

Чтобы сказать, что быстрее сломается, нужно хотя бы знать модель автомата и платежки.

Не советовал бы выбирать кофейник с непременным охлаждением. Это не просто сужает выбор, а катастрофически сужает. По-моему, до Rosso. Рувендор еще вроде ставил охладитель в Бьянчи. Остальное - или сомнительная покупка, или высшая лига. Легче взять в пару мест еще газировочные автоматы и поставить рядом. Так вы не будете зависеть от этого параметра.

hornett прочитал ваш пост и до меня только сейчас начало доходить что наличие и купюрника со сдачй и монетника со сдачей- это вовсе не аксиома. (Честно думал что должны быть оба, всегда и со сдачей без вариантов). А если подумать, функция выдачи сдачи таит в себе и некоторые опасности (мошенники), да и в случае ограниченного ассортимента можно обойтись только одним из компонентов с функцией сдачи.

В ходу ли варианты купюрник без сдачи+монетник со сдачей? Или сдача закончится очень быстро?

Приходится ли на практике помимо заправки водой и ингридиентами периодически заряжать автомат еще и монетами?

В ходу ли варианты купюрник без сдачи+монетник со сдачей? Или сдача закончится очень быстро? Приходится ли на практике помимо заправки водой и ингридиентами периодически заряжать автомат еще и монетами?

Купюрники сдачу не выдают. Монетами, обычно 10-ками, приходится периодически заряжать. От места зависит. Где-то закидываешь десятки, а где-то наоборот мешки с мелочью вытаскиваешь.

Но запас разменной монеты на первую заправку монетника надо иметь. Десяток побольше, остальных можно меньше.

hornett прочитал ваш пост и до меня только сейчас начало доходить что наличие и купюрника со сдачй и монетника со сдачей- это вовсе не аксиома. (Честно думал что должны быть оба, всегда и со сдачей без вариантов). А если подумать, функция выдачи сдачи таит в себе и некоторые опасности (мошенники), да и в случае ограниченного ассортимента можно обойтись только одним из компонентов с функцией сдачи.

В ходу ли варианты купюрник без сдачи+монетник со сдачей? Или сдача закончится очень быстро?

Приходится ли на практике помимо заправки водой и ингридиентами периодически заряжать автомат еще и монетами?

Справедливости ради сразу скажу, что купюрники могут выдавать сдачу. Недавно чуть не купил ресайклер на свой JCM-301, тут на барахолке предлагают. Просто стою в гламурных местах, сразу открыл им прием 100 р., и уже думаю, не открыть ли 500, потому что у клиентов часто не бывает мелких денег, а получать сдачу железом они не захотят.

Опасности в выдаче сдачи никакой нет. Сдача - это ОГРОМНЫЙ плюс для автомата, поэтому советую продолжать считать это аксиомой. Стандарт - купюрник без сдачи и монетник со сдачей. Некоторые автоматы просто не приспособлены под монетник со сдачей конструктивно (яркий пример - колибри с тумбой без окна сдачи). У меня нет выдачи сдачи только в одном автоматике в тухлом месте, и я считаю это проблемой. Хотя администратор точки всегда готов разменять деньги (снабжаю мелкими), плюс обучил монетник принимать жетоны номиналом 20 р. (покупаются у администратора без ограничений), чтобы постоянники всегда могли купить жетоны впрок и пить когда захотят. Несмотря на то, что жетоны были введены как дополнительная "извинительная" возможность, они пользуются огромной популярностью. т.е. очень важно не ограничивать людей: а) невозможностью выдачи сдачи с неточной суммы и б) необходмостью обращаться к человеку за разменом всякий раз.

Десятки в сдачник подкладывал последний раз несколько месяцев назад, сейчас в обороте появилось достаточно десяток и их стали накидывать сами. Остальные номиналы приходится только вынимать.

Вариант когда банкнотник тоже выдаёт сдачу является сравнительно редким и не бюджетным. На практике достаточно иметь монетник со сдачей с возможностью выдавать монеты достоинством 10 и 5 руб. При этом цены должны быть кратны пяти рублям и банкнотник должен иметь возможность принимать 10;50 и 100 рублёвые банкноты. В этом случае автомат конечно не сможет выдать в качестве сдачи рубли и двушки, но зато со ста рублей проблем со сдачей быть не должно. Достаточно в инструкции к аппарату указать чтобы оплата была кратна пяти рублям.

Просто стою в гламурных местах, сразу открыл им прием 100 р., и уже думаю, не открыть ли 500, потому что у клиентов часто не бывает мелких денег, а получать сдачу железом они не захотят.

У меня нет выдачи сдачи только в одном автоматике в тухлом месте, и я считаю это проблемой. Хотя администратор точки всегда готов разменять деньги (снабжаю мелкими), плюс обучил монетник принимать жетоны номиналом 20 р. (покупаются у администратора без ограничений), чтобы постоянники всегда могли купить жетоны впрок и пить когда захотят. Несмотря на то, что жетоны были введены как дополнительная "извинительная" возможность, они пользуются огромной популярностью. т.е. очень важно не ограничивать людей: а) невозможностью выдачи сдачи с неточной суммы и б) необходмостью обращаться к человеку за разменом всякий раз.

Как вариант, для мест, где постоянные клиенты меньше пятисотенных редко носят в кармане можно поставить карточную систему и сразу 500 руб. класть на карту, а потом с этой карты оплачивать напитки. Если банкнотник позволяет, то можно класть и 1000 руб.

про купюрники со сдачей это не шутка? действительно будеш ставитьв кофейники рекуператоры стоимостью пару тыщ долларов? монетника со сдачей достаточно всегда

сдачу приходится иногда досыпать, если крупные купюры часто суют а стоимость напитка невысока

Со сдачей как правило только монетоприёмники. Купюрники работают только на приём купюр. Чтобы хватило ёмкости монет в монетнике на сдачу делают несколько вариантов: 1. Ставят 5-6 тубный монетник (в обычном 4 тубы)(тубы это трубочки, где храняться разного достоинства монеты на сдачу, и куда при необходимости монетник пополняет монетами). 2. На сдачу в тубах размещают только крупные по достоинству монеты, например 4-тубный: 5р, 10р, 10р, 5р, в итоге даёт запас на сдачу около 2000 рублей, что вполне достаточно. 3. Ограничивают приём купюр максимальным достоинством 100 руб. В этом случае при покупке кофе за 15 руб, сдача будет 85 руб, что не сильно уменьшит запас.

Хочу заметить, что использование монетника с функцией сдачи увеличивает продажи на 20-30%.

В начале 00-х годов, у нас не было такой техподдержки официалов как сейчас, поэтому сейчас вопрос неприёма ряда купюр не стоит вообще, так как имеются все самые последние прошивки и программы ( в некоторых случаях программировать можно и самому).

Ну и по поводу комбайнов с одновременным нагревом и охлаждением, тут я полностью согласен с hornett, совмещённые аппараты не бывают хорошими, в этом меня никто не переубедит. Аппарат хорош только своей узкой специализацией, если кофейник, то варит, если вода-то охлаждает.

Насчёт запчастей тоже не должно быть проблем, какая-то часть, самая необходимая, должна быть всегда под рукой, а по крупному - то вариантов доставки много: почта, проводники и т.д.

При обычном обслуживании например на моих автоматах в 30% приходится добрасывать 10р монеты на сдачу.

со сдачей это не шутка? действительно будеш ставитьв кофейники рекуператоры стоимостью пару тыщ долларов? монетника со сдачей достаточно всегда

сдачу приходится иногда досыпать, если крупные купюры часто суют а стоимость напитка невысока

Не шутка, я же описал проблему (не бывает мелких денег, не захотят уносить с собой полкило монет). Про пару тыщ долларов ничего не знаю, рассматривал вот этот вариант:

http://vendbay.ru/index.php/topic,4078.msg18297.html#msg18297

Бюджет 6-7 т.р., сопоставимо с ключниками. Кстати, карты действительно вариант, нужно изучить вопрос.

Для ресайклера нужно ещё примерно такое же место как для самого банкнотника, а его может и не оказаться во многих автоматах. В Кикко Макс вроде можно затолкать а в обычный Кикко нет. А на карточную систему у ЕМВая сейчас ценник снижен, да и места для его установки особого не требуется. Кроме этого для постоянных клиентов имеющих карты можно и скидку организовать,пустячок а приятно.

Да почти у всех купюрник без сдачи...Монетники сдачу дают,тем более что 10-ки железные в ходу,так что с этим проблем нет...А на автомате просто размен в меню отключаете и всё,что-бы кнопку на сдачу отключить,и автомат сдачу будет давать только после продажи напитка...

Изменено пользователем люд@
  • 2 недели спустя...

Всем привет!

Я здесь новенький, давно хотел свой кофейный автомат, собирал информацию и вот меня отправили на этот форум!

Перед своим вопросом хотелось бы попросить, не советовать забыть об этом деле с 1 автоматом и т.д. Всем когда то приходилось начинать.

Ну а хотелось бы вот что. Найти ТА до 35 000 руб ну максимум 40 000. (б/у конечно же). Срок службы у новых ТА до 10 лет, я понимаю, что купив 5-ти летний автомат, на долгие сроки его исправной работы рассчитывать не стоит. Да и собственно я не гонюсь за большими деньгами и к тому же сразу в первый день. Сначала хотелось бы поставить один б.у. автомат в ВУЗ или Больницу, посмотреть буду ли им пользоваться и т.д. Если все пойдет нормально, то приобрету новенький ТА, ну и постепенно буду расширяться.

Какой автомат посоветуете за эти деньги?Или киньте ссылку на тему пожалуйста, где можно посмотреть предложения по продажам б.у. ТА.

c такой суммой я бы даже не начинал.

Поддерживаю! Начинать только с нового, тем более в ВУЗ! Купив "ведро" за 35 тыс. быстро отпадёт охота расширяться!yes.gif

собирал информацию

какая информация есть на данный период? Поделитесь если не жалко, а то мало ли пригодиться

А вообще выкиньте эту идею с автоматом за 35тыс. и устройтесь на работу за 25тыс. Толку будет больше и прибыли

Изменено пользователем SashaM

Идея неплохая, как раз надо начинать с б/у - по крайней мере меньше потеряет при продаже.

Я работаю только на б/у и считаю покупку новых как минимум нерациональным.

Если есть руки и немного мозгов - не бойся начинать, и поменьше ищи советов на форумах - тебе неудачники (которых 95%) еще и не такого напишут.

Вот например есть Виста. Состояние нового автомата. Я его полностью перебирал и настраивал. Для института - оптимальный вариант.

Цена 45

post-2991-0-33024500-1331452452_thumb.jp

post-2991-0-64808300-1331452457_thumb.jp

post-2991-0-40490400-1331452462_thumb.jp

Изменено пользователем slava916

За сумму в 40-45т.р. можно приобрести:

Венсон 6111 или Колибрик с монетником без сдачи. Другие аппараты в виде Омниматика и Венеции, думаю лучше не рассматривать ввиду их древности)

В ВУЗ колибрик однозначно не пойдет, поэтому берите Венсон 6111. Но надо знать несколько нюансов - купюрник должен быть ICT A7, а монетник прошит под новые монеты. С таким аппаратом можно вполне работать.

Идея неплохая, как раз надо начинать с б/у - по крайней мере меньше потеряет при продаже.

Я работаю только на б/у и считаю покупку новых как минимум нерациональным.

Если есть руки и немного мозгов - не бойся начинать, и поменьше ищи советов на форумах - тебе неудачники (которых 95%) еще и не такого напишут.

Вот например есть Виста. Состояние нового автомата. Я его полностью перебирал и настраивал. Для института - оптимальный вариант.

Цена 45

А Вы себя к какому проценту относите? Ой,дайте угадаю, конечно к оставшимся 5%! Э-Э-Э Некрасиво как то......

Идея неплохая, как раз надо начинать с б/у - по крайней мере меньше потеряет при продаже. Я работаю только на б/у и считаю покупку новых как минимум нерациональным. Если есть руки и немного мозгов - не бойся начинать, и поменьше ищи советов на форумах - тебе неудачники (которых 95%) еще и не такого напишут. Вот например есть Виста. Состояние нового автомата. Я его полностью перебирал и настраивал. Для института - оптимальный вариант. Цена 45 Прикрепленные изображения * Прикрепленное изображение: 18022012562.jpg * Прикрепленное изображение: 18022012563.jpg * Прикрепленное изображение: 18022012564.jpg Сообщение отредактировал slava916: Сегодня, 13:57

сегодня точ такой же обманывал (мягко говоря). Заставлял сдавать мне вместо 1руб, 10руб. Поздравляю обладателей Висты

Другие аппараты в виде Омниматика и Венеции, думаю лучше не рассматривать ввиду их древности)

венеция отбивается по полной и не по одному разу. И куда вкуснее готовит Висты

Изменено пользователем SashaM

венеция готовит вкуснее, при условии, что венеция хорошо настроена, виста настроена плохо и стоят они рядом, чтобы сравнить можно было.

Но есть один факт - венеция старше лет на 7-8 и выглядит жутковато, а это ей не в плюс.

По поводу удачников/неудачников - я никого не имел ввиду лично, статистика говорит сама за себя.

Идея неплохая, как раз надо начинать с б/у - по крайней мере меньше потеряет при продаже. Я работаю только на б/у и считаю покупку новых как минимум нерациональным. Если есть руки и немного мозгов - не бойся начинать, и поменьше ищи советов на форумах - тебе неудачники (которых 95%) еще и не такого напишут. Вот например есть Виста. Состояние нового автомата. Я его полностью перебирал и настраивал. Для института - оптимальный вариант. Цена 45 Прикрепленные изображения * Прикрепленное изображение: 18022012562.jpg * Прикрепленное изображение: 18022012563.jpg * Прикрепленное изображение: 18022012564.jpg Сообщение отредактировал slava916: Сегодня, 13:57

сегодня точ такой же обманывал (мягко говоря). Заставлял сдавать мне вместо 1руб, 10руб. Поздравляю обладателей Висты

Другие аппараты в виде Омниматика и Венеции, думаю лучше не рассматривать ввиду их древности)

венеция отбивается по полной и не по одному разу. И куда вкуснее готовит Висты

+1!!!

автору: забудьте про висты и венсоны - это прошлый век, хотя венсон чуть получше и понадежнее, и для некоторых региональных вузов м.б. и прокатит!

растворяху венецию можно взять и это как ни крути, а это некта! со своим качеством и тех.поддержкой, что не маловажно! и если её обклеить под себя, то получается вполне прилично!

вот одна из моих (правда зерновик), в одном из вузов:

post-4616-0-66655100-1331455859_thumb.jp

Изменено пользователем HELLBOY
  • Отлично 2

кто на чем работает - тому это больше нравится.

В любом случае оценка субъективная.

Разговаривал с одним парнем - он мне нахваливал свою "детку", которую купил у деда. Какая она замечательная, и ухоженная, как он ей то да се купил, магнитофончик поставл - минут на 30 был рассказ. В итоге оказалась белая жига, семерка, 2000 года

Но по факту: висты идут с 2006 года, а венеция - это прошлый век. Объективно.

кто на чем работает - тому это больше нравится.

В любом случае оценка субъективная.

Разговаривал с одним парнем - он мне нахваливал свою "детку", которую купил у деда. Какая она замечательная, и ухоженная, как он ей то да се купил, магнитофончик поставл - минут на 30 был рассказ. В итоге оказалась белая жига, семерка, 2000 года

у меня в основном кикко максы! в пору начала вхождения в кофейный вендинг как раз было куча соблазнов купить висты от 20 до 40тр, но... мне подсказывали более опытные коллеги, я съездил на осмотр и тест этого чуда, и... СЛАВА БОГУ меня миновала сия участь! мне повезло и я еще здесь! ))) чего и новичкам желаю! ;)

Слава, вы уникальный человек и заслуживающий уважения, укротитель вист!

Но по факту: висты идут с 2006 года, а венеция - это прошлый век. Объективно.

по мне, так ауди 2002г куДа лучше, чем лада приора, которая идет с 2007г ))) ОБЪЕКТИВНО!!!

правда старые венеции (Zanussi постаралась) мне чем то напоминают "примитивные" мерсы 90-х! и они есть ЗЕРНОВЫЕ!!!

Изменено пользователем HELLBOY

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика