Перейти к содержанию

Снятие и Ведение статистики


Рекомендуемые сообщения

Поделитесь опытом . Как удобней вести учет продаж ?  Веть сначало приход товара на склад, потом загрузка в снек и остаток. Это если один вроде просто, а если их несколько , да еще с нормальной проходимостью где постоянная дозагрузка. Может схемы таблицы кто для удобства придумал ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серьезные операторы работают в 1с, а мелкие, 1-3 автомата походу вообще не ведут никакой учет, покрайней мере у меня один приятель имеет 2 снека, тупо купил, загрузил, бабки снял. посмотрел чего докупить и всё с начала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну у меня 2 снэйка (вдовесок к кофейникам). Притом, их заправляют операторы, товар на склад привозит водила.

Конечно, с учётом проблемки. У меня построено так.

Товар привозиться на склад. Приходят операторы. Берут со складу товара скока нужно и записывают в листок скока чего взяли. Номенклатура товара практически не меняется. Список забираю раз вмесяц и тут же кладу новый чистый бланк. Потом раз в месяц снимаю статистику - скока чего продано по позициям. Сверяю теоретическую вырочку "В1" ( по тому товару что операторы записали), теоретическую вырочку по статистике "В2" и рельную выручку "В3". Последние две должны совпасть в теории до рубля или же реальная должна быть выше теоретической (В3=>В2), т.к. аппарат очень часто не даёт сдачи (быстро улетают монеты). А вот затраты вычисляю исключительно по листку, который операторы заполняют. При этом не учитываю остатков что в аппарате заправлены на конец месяца, геморно это уж очень орбиты по штучкам подсчитывать. И, впринцыпе особо не пытаюсь вести приход-уход-остаток товара на складе, уж очень геморно. Такая бухгалтерия возможна тока когда у тебя нормальные отношения с операторами, иначешь, конечно обнесут. Я для своих даже отдельный листок завел -"Наели" называется, это то что они взяли для себя, они сами записывают, потом я раз в квартал вычитаю из их бонусов по оптовым ценам.

А вообще, вести приход-уход-остаток товара на складе/аппарате практически нереально, т.к. аппараты тресут. и очень здорово + аппарт сам дурить любит, у меня на одном накрылся датчик падения товара, так по статистике вообще такая фигня выходит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если операторы, то да.А если сам, то схема приход-расход-минус остаток на начало по мойму оптимально, раз в неделю например.Хоть какая то статистика.Ну а если автомат барохлит, то это надо исправлять,и все должно совпадать, ну либо незначительное отклонение.Ну конечно еще раз повторюсь, что возможно, если сам обслуживаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже придерживаюсь что раз в неделю. Пока эксперементирую со схемами. Выложу потом, посмотрите.Cтатистика нужна обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже придерживаюсь что раз в неделю. Пока эксперементирую со схемами. Выложу потом, посмотрите.Cтатистика нужна обязательно.

Почему она нужна обязательно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В статистике есть ещё один минус - статистика показывает скока продано товара по позиции ( например поз.2-2  -  10 шт). Но когда заправляешь аппарат, всё равно переставляешь всё местами, т.е. есть у тебя на руках 2 коробки марсов и коробка сникерса. Отпускаешь их по 25 руб.. Смотришь а в аппарате свободны 2 пружины для марсов и 2 полоски сникерсов. Поставил марсы на 2 пружины, поставил сникерсы на 1 пружину. Не оставлять же пружину под сникерсы пустой или не бежать за ещё одной коробкой сникерсов, когда у тебя на руках коробка марсов ещё есть. Вот и загружаешь туда марсы.  А вот по статистике потом угадыва скока из 10 проданных штук марсы. а скока сникерсы. Тут поможет тока лист загрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему она нужна обязательно?

На самом деле ,пытаюсь узнать нужна ли . Поэтому и задал вопрос. Но сам почемуто уверен что нужна, да просто легче анализировать например. Тем более только начинаю их пользовать и сразу куча вопросов. Так что  у кого есть , подраскажите. :yes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сам занимаешься, то не нужна совсем, ИМХО. Дебет с кредитом веди и этого будет достаточно. А что быстро уходит и так видно всегда - позиций то не так много в автомате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве не интересно узнать прибыльность каждой точки?...Рентабельность...Чистую прибыль. Я именно для этого учет веду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве не интересно узнать прибыльность каждой точки?...Рентабельность...Чистую прибыль. Я именно для этого учет веду.

:) :) :yes: .tagira ,как ведешь ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть таблицы в Экселе. Но к сожалению нет снеков, у меня кофе. По количеству проданных стаканов с каждой точки считаю чистую прибыль на момент инкассации (оборот-себестоимость по каждому напитку), на все сделала формулы, только данные ввожу. Потом считаю операционную прибыль (валовая - аренда, амортизация, транспорт, и т.д.) А потом чистую (операционная - прочие расходы (если такие были). Это отчет о прибылях и убытках. А еще есть отчет о движении денежных средств, он заполняется из кассы. По нему видно денежный поток на конец периода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть таблицы в Экселе.

tagira, не поделитесь своими наработками, а то у меня никак не получается чего-то путёвое сочинить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве не интересно узнать прибыльность каждой точки?...Рентабельность...Чистую прибыль. Я именно для этого учет веду.

Ну кредит общий дебет на каждый отдельно. К тому же на каждом отдельном автомате есть статистика.  Себестоимость ~30% с кофейника, ~66% со снека. Чистую прибыль все равно не посчитаете, т.к. есть еще накладные, которые делятся на все. Мы сначала тоже рассчитывали все по чашечкам, а потом поняли что смысла нет никакого так считать. Погрешность +/- 100-200 рублей с автомата ни на что не влияет. Поэтому возьмите цифру себестоимости чуть выше средней и никаких проблем: считается быстро и просто и с достаточной точностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну кредит общий дебет на каждый отдельно. К тому же на каждом отдельном автомате есть статистика.

Правильно, я примерно так и делаю. Кредит общий, кроме тех затрат, которые можно разделить с уверенностью. Например аренду, транспортные расходы (бензин по километражу). Себестоимость я беру не среднюю, а точную исходя из дозировочного листа. Вот и получается по отчету на каждую точку, которые потом сливаются в общий...Естественно, что до копейки в этом бизнесе все проследить невозможно, но точку безубыточности выловить можно. Зачем же держать мало прибыльные либо убыточные места... ::)

  • Печаль 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Таблица в экселе. Первая страница "Закупка". Вносится название товара. И названия автоматом появляются на следующих страницах которые означают "снеки". В "закупке" вставляется количество и общая стоимость закупленного по датам. Если были остатки по другой цене все смешивается с новым товаром и автоматом вычисляется средняя цена. На страницах "снеки" вносится      1- сколько в снеке осталось от предыдущего раза, 2-сколько выставляешь сегодня и 3 -цену продажи (если меняешь, или автоматом остается прошлая). По "1" (остатку) автоматом вычисляется прибыль (твоя цена продажи минус  средняя цена закупки с первой страницы). Все что "2" вносишь как "выставленное" в каждый отдельный снек  , автоматом суммируются и  эта сумма автоматом вычитается на странице "закупки". Я слабо знаком с математикой и компом, но на составление всей схемы расчетов ушло часа 2. Писанины мало. Только вписывешь количество и стоимость закупки. И на остальных страницах, которые "снеки" - сколько оставалось и сколько выставил. Что на какой пружине не учитывается да и не нужно. Реально все на глазок, но уточнение дома по снимкам на мобилу.

Иногда анализируешь (выстраиваешь копии по показателям "Я-А" от большего к меньшему) и порой очччень удивляешься. Думалось и казалось , а вона чё оказалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в 1эске это все тоже легко реализовывается.

веду тупо базу сколь товара пришло на склад, сколько реализовано и по каким ценам.

оно само все считает.

Но сложности появляются когда машин много и в разных местах. надо тогда какждую проданную единицу учитывать. Хорошо если цены везде одинаковые, а если нет то геморрой. но точность высокая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в 1эске это все тоже легко реализовывается.

веду тупо базу сколь товара пришло на склад, сколько реализовано и по каким ценам.

оно само все считает.

Но сложности появляются когда машин много и в разных местах. надо тогда какждую проданную единицу учитывать. Хорошо если цены везде одинаковые, а если нет то геморрой. но точность высокая.

А я вот начал с учета каждой еденицы. Думаю , так и должно быть ,хотя времени занимает .... Вот думаю на сколько стоит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поймал себя на том, что часть закупленных для снэка продуктов сам на службе сжираю с коллегами. Блин :thumbs_up: , как с этим бороться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас цены на одно и тоже в разных местах могут отличаться. Сегодня, например в ВУЗе поменяли. Утром прямо у нашего снека висит красочный плакат "В буфете Кока кола 25 рублей". (Вчера у них было 27, а у нас 26). Спасибо добрым людям. :dont_know: Тут же фломастером коряво написали на белом листе. "У нас на рубль дешевле и холоднее, а банки ваще жесть." Сделали коку по 24,при этом одно наименование стало на 1 р дороже. И вписали в экселе на странице этого снека новые цены. Студенты читают хохочут. Только что закончили вторую за сегдня полную загрузку автомата.  :thumbs_up: :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика