Перейти к содержанию

БОЙЛЕР


Sergey

Рекомендуемые сообщения

Периодически выскакивает ошибка температура бойлера, пропадает после перезагрузки. Вот я и подумал подкорректировать температуру. Двигаюсь в неверном направлении ?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Датчик придет только на следующей неделе, тэн думал проверить последним. Значит рано мне еще крутить винт резистора ?

Ссылка на комментарий

Естественно, а дабы потом не крутить еще раз. Сейчас напитки выдет по видимому еле теплые. Проверьте ТЭН с заполненным бойлером на сопротивление. Что покажет тестер?

Ссылка на комментарий

Температура напитков в норме, проблема в ошибке.

Что бы проверить сопротивление, подключаем мультиметр к + и - контактов тэна, на верхней крышке бойлера, предварительно отключив провода ?

А какое сопротивление норма ?

Ссылка на комментарий

А вы скажите что у вас покажет..., особенно после ошибки. Тоже самое можете проделать и с термодатчиком (только эт займет время) на остывшем бойлере нагретом примерно наполовину (если можете еще держаться рукой за него) и нагретом полностью (держаться не можете)...

Ссылка на комментарий

Доброго всем времени суток!

Ошибку в нужный момент выловить не удалось.

Измерял что было На нагретом бойлере сопротивление тэна 49,7 (200 цифра на мультиметре), сопротивление датчика 2,53 (20К цифра на мультиметре)

На полу остывшем бойлере тэн практически без изменений, а датчик 4,7

На остывшем не померил, как выловлю на ошибке тут и мерну)

Ссылка на комментарий

А датчик температуры нормальный? А ТЭН не пробитый?

Если Вы хотите проверить тэн на пробой, то почему измеряете сопротивление тэна? На прогретом бойлере ( когда напишет, выбери напиток) ВЫКЛЮЧИТЬ аппарат из сети, сдернуть клеммы с тэна, замерить сопротивление между контактом на тэне и корпусом (на тестере поставить значение 2МОМ) Если ни каких показаний, значит тэн в норме.
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Коллеги, дайте инструкцию по сливу воды из C5 при условии что нельзя снять заднюю крышку.. Она приеклеена и не хочется отдирать.

один вариант я знаю и таким образом сделал за три подхода. Интересен правильный. Ну и вариант с открытием задней крышки тоже надо. Все в FAQ добавлю.

Ссылка на комментарий

А чего жалеть... Если аккуратно снимать то все останется на месте и будет пригодно для дальнейшего применения...

Без принудительного слива вода в бойлере останется, т.к. подача идет снизу вверх и прекратится по ошибке счетчика, поэтому на тройнике снимать заглушку и сливать в подхожящую тару открыв клапан (бросив на катушку напругу) или разгерметизировав бойлер ключиком( в смысле ослабив крепление линейки клапанов).

Ссылка на комментарий

А как же расширительный бачок, в нем тоже вода? Слить бойлер еще можно, вытащив заглушку на тройнике и чуть ослабив датчик температуры (если у Вас нет проводов на катушку). Заднюю стенку снимать по любому.

post-9617-0-62730800-1356636626_thumb.jp

Ссылка на комментарий

С расширительног все сливается через патрубок на счетчик...

Так шланг все равно скидывать и заднюю стенку открывать.
Ссылка на комментарий

раз не открывая никак то, как опустошить расширительный бачок программно?

я то это сделал, но вот правильно это или нет не знаю.

идем в меню- свпец-возможность тыкаем 8-ю кнопку. и так 4-5 раз. помпу не отключал, а надо бы. шланг из канистры просто вынул. надо было срочняком перекинуть на другое место автомат, поэтому сливать бойлер было не актуально.

Ссылка на комментарий

Лучше все-таки снять заднюю крышку и вручную опустошить бойлер. Я как-то понадеялся и отправил так Колибрик (была плюсовая температура), но как автомат приехал, температура опустилась до -2, и нижнюю часть бойлера практически разорвало. Пришлось доплачивать человеку за ремонт. Теперь это одна из главных причин, почему я не люблю Колибрики)

Изменено пользователем DurMachina
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

а как узнать какая температура, аппарат показывает? или градусником

в теме

Температура в Колибри С5 http://infovend.ru/forum/topic/10943/page__st__20

Изменено пользователем viktorka
Ссылка на комментарий

На днях перебирал бойлер Макса, открутил клапан эспрессо - под ним не было прокладки, разве так и должно быть или она вся выгорела? (клапан был весь черный от сажи). В Сибе такой прокладки не нашел.

Ссылка на комментарий

В Сибе такой прокладки не нашел.

Думаю что и нигде не найдёте... её как таковой в природе не существует, если обратили внимание на конструкцию соединения, то наверное увидели, что герметичность создаётся за счёт сочленения конических поверхностей.

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

@Holland и Holland,

Да, я это заметил, меня только смутила черная сажа внутри клапана, другие клапана просто в накипи.

Откуда это?

Ссылка на комментарий

Да, я это заметил, меня только смутила черная сажа внутри клапана, другие клапана просто в накипи. Откуда это?

Если быть точным, то это не сажа, а кофейный налёт.

  • Отлично 2
Ссылка на комментарий

Сенкью, оружейных дел мастер.

это не сажа, а кофейный налёт

Подождите, откуда ему там взяться?

Через клапан ведь идёт вода с бойлера. Чистая.

Ссылка на комментарий

Ну дак по окончании цикла выдачи кофе происходит сброс излишнего давления через верхнюю часть кофейного клапана, вот и подсасывает из кофеблока обратно.

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

Хочу написать о первой для себя разборке бойлера Кикко.

Думаю, будет очень полезно новичкам, либо тем, кто также впервые решился это сделать самостоятельно. Постараюсь собрать всю инфу в одном месте - опытные сборщики, поправьте, где ошибся или дополните для полноты картины.

Итак, объект желаний - Кикко Макс, проработал 2 года, простаивая летние месяцы, 20 т. продаж.

Заливалась бутилированная вода промышленной очистки.

post-5585-0-14438800-1358477617_thumb.jp

Расширительный бачок, он же Айр-Брэйк - на вид всё чисто, ни разу его не трогал.

Разжимаем прищепку со шланга, сливаем воду.

Снимаем миксеры, вентиляционные кассеты и т.д.

Пара слов о кофе-блоке:

post-5585-0-72038100-1358478303_thumb.jp

С последней его чистки прошло 5 мес, примерно 6 т. продаж: разбираем верхний поршень, ситечко (фильтр кофе) меняем, т.к. отверстия после 20 тыс. уже стали в 2, некоторые в 3 раза больше, соответственно приходилось помол накручивать, чтоб добиться такого же качества кофе. А чистить его весьма удобно зубной щёткой.

Резинки снял, промыл, назад поставил, они ещё вполне.

Отщелкиваем панель миксеров, отсоединяем от неё жгут проводов и снимаем её, чтоб не мешала.

Открывшийся вид:

post-5585-0-82858800-1358478674_thumb.jp

Здесь на платформе закреплен бойлер, справа помпа, качающая в него воду через счётчик воды (чёрная круглая блямба на переднем плане).

Для того чтобы снять всё хозяйство понадобится лишь простая крестовая отвертка РН2.

Воду с бойлера на месте можно не сливать, он не протечёт, т.к. клапана по умолчанию закрыты (они подпружинены). Вода сольётся при разборе клапана эспрессо.

У меня нижний штуцер бойлера прикипел вот так:

post-5585-0-19305000-1358480697_thumb.jp

поэтому снять его на месте без пассатижей не получилось. Значит везем домой бойлер с водой. Отсоединяем шланг со счётчика воды слева (как люди умудряются перепутать их местами?), ещё один тоненький шланг снимаем с белого пластмассового переходника слева от бойлера, он идет наверх клапана эспрессо.

Нажав на зеленое колечко металлического угольника вынимаем трубку подачи воды в кофе-блок.

Вверху, левее вентилятора вытяжки отщёлкиваем 2 разъёма со жгутами проводов и откручиваем 2 самореза, крепящие всю платформу. Всё. Можно всё вытаскивать на свет божий. С первого раза потратил 25 мин.

Вот она на столе:

post-5585-0-52444900-1358481242_thumb.jp

Для разборки понадобятся 2 вида шестигранников (не записал размеры) и несколько ключей - лучше иметь набор тех и тех под рукой. И молоток.

Поочередно отсоединяем все провода, можно их зарисовать схематически: " клапан №1 - зеленый слева, желтый справа; клапан №2 - белый слева, чёрный справа и т.д."

Для пущей уверенности замотал их и подписал вот так:

post-5585-0-84790400-1358484016_thumb.jp

Сняв все провода, получаем вот что:

post-5585-0-20188800-1358484099_thumb.jp

post-5585-0-12224100-1358484141_thumb.jp

Снимаем катушки клапанов:

post-5585-0-75025500-1358484268_thumb.jp

и видим заросший ржавчиной чайный корпус клапана. Решение - убираем чай, сыпем вонючки. Откручиваем 3 штуцера клапанов (со шлангами подачи воды в миксер), они у меня наполовину заросли накипью, видимо поэтому при промывке вода лилась прерывистыми рывками. Их тоже чистим/кипятим.

Выкручиваем непосредственно клапана:

post-5585-0-95926100-1358486346_thumb.jp

Если не поддаются, молоточком аккуратно ударяем по гаечному ключу, чтобы стронуть с места. Таким образом всё открутил без проблем.

post-5585-0-21925600-1358486378_thumb.jp

Шестигранником откручиваем вот эту деталь:

post-5585-0-07103600-1358486853_thumb.jp

у нас на производстве такие называли гребенка. Больше всего удивило вот это маленькое отверстие с крохотной прокладкой:

post-5585-0-80430400-1358486951_thumb.jp

А вот маленькое заросшее отверстие в бойлере:

post-5585-0-24167900-1358487083_thumb.jp

Теперь самое интересное, раскручиваем половинки бойлера. Открутился на удивление легко, почти без усилий. Постукиваем по месту стыка половинок и он, как кокос, раскрылся:

post-5585-0-60114400-1358487237_thumb.jp

Ну-у, ожидал что-то поинтереснее увидеть. В общем-то, можно сказать он в неплохом состоянии оказался. Эта накипь или отложения, довольно мягкая, осыпается от отвертки.

Прокладка бойлера в отличном состоянии, ещё столько же прослужила бы. Раз уж разобрал - меняем. ТЭН открутился тоже без усилий.

А вот прокладки ТЭНа прогорели больше, чем наполовину - однозначно менять.

Купил обычный Антинакипин - закинул, прокипятил (клапана наверное лучше отдельно от бойлера с гребенкой кипятить). Само средство не очень, двойную дозу засыпал и то не заблестело. Но так вполне, сойдёт.

Промыл счётчик воды:

post-5585-0-26917000-1358488674_thumb.jp

тоже оказался чистый.

Термодатчик не трогал.

Собираем в обратном порядке.

Затраты:

1.Прокладка корпуса клапана - 3*20=60 руб.

2.Прокладка штуцера клапана - 3*7=21 руб.

3.Прокладка бойлера - 75 руб.

4.Прокладка ТЭНа - 2*20=40 руб.

5.Фильтр кофе - 110 руб.

Примерно 320 руб. и один вечер на разбор с кипячением, второй - на сбор.

Опыт - неоценим.

Надеюсь, мой пост поможет кому-то сделать подобную профилактику. Понимаю, что многое зависит от используемой воды, в моём случае всё было так, как запечатлел (фото не очень получились, не точно фокусировал - думал для себя, сойдет, но решил поделиться).

Если многоопытные дополнят - будет ещё лучше.

П.С. Впервые выкладываю здесь фото, не уверен, что получится.

Ага, фото сильно ужались в размере. Но вроде видно.

Изменено пользователем Буча
  • Отлично 5
Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика