Перейти к содержанию

Агентский договор в вендинге (аренда)


Рекомендуемые сообщения

ВОПРОС:

может ли «Агент» зарегистрировать ККТ по Агентскому договору по адресу который прописан в этом Договоре.

Место по этому адресу оформлено Договором аренды на «Принципала».

Подробнее:

Принципал не должен быть получателем денег, потому что на нем нет касс, но при этом местонахождение автоматов оформлено договором аренды между Принципалом и Арендодателем.

Возникает вопрос местонахождения автоматов (оно указывается в чеке). Если деньги получает по договору услуг Агент, то он же должен бить чеки. Получается, что нужно основание размещения автоматов по данному адресу. Арендодатель не готов подписывать договор субаренды. Возможно, есть иной способ решения вопроса, например, прописать адрес установки в агентском договоре?

 

ОТВЕТ:

В данной ситуации «ключевыми моментами» будут являться 3:

а) чей товар, реализуемый через торговый автомат;

б) чей торговый автомат, через который реализуется товар;

в) место, где размещён торговый автомат с реализуемым товаром.

Из этого следует:

Если по агентскому договору Принципал передает Агенту товар на реализацию товар, то по «обычным условиям агентского договора» Агент в момент реализации становится собственником этого товара, т.е. продавцом.

То есть, у Агента возникает обязанность применять ККТ при расчётах с покупателем (потребителем) этого товара.

Если Агент осуществляет реализацию товара через свои торговые автоматы (находящиеся у него в собственности или иных правах пользования, но не полученных от Принципала), размещённые на «чужой» (никак не оформленной на Агента, но имеющей отношение (аренда) к Принципалу) территории (помещениях), то в данном случае местом расчётов будет являться фактическое местонахождение торгового автомата («автоматического устройства для расчётов»), через который реализуется товар.

Если Агент осуществляет реализацию товара через торговые автоматы, переданные ему для реализации товара, получаемого в рамках Агентского договора и размещённые на «чужой» (никак не оформленной на Агента, но имеющей отношение (аренда) к Принципалу) территории (помещениях), то в данном случае местом расчётов будет являться то же самое - фактическое местонахождение торгового автомата («автоматического устройства для расчётов»), через который реализуется товар.

Следовательно, (в любом случае указывается в чеке адрес нахождения ТА «по месту»):

- в случае использования Агентом «своих» торговых автоматов для реализации товаров Принципала и на арендуемой Принципалом территории, в агентском договоре следует указать (как отдельное особое условие), что товар должен реализовываться Агентом в определенных местах (с указанием адресов реализации) и правом агента реализовывать этот товар от своего имени в этих местах;

- в случае если Принципал вместе с товаром передает в пользование (для реализации этого товара) свои торговые автоматы на арендуемой же Принципалом территории, то адресом расчётов будет так же адрес места нахождения ТА на этой территории, при этом в агентском договоре должно быть указано об использовании ККТ, зарегистрированной либо на Принципала, либо на Агента и также «адресные данные территории продаж».

 

Минфин России в Письме от 29.10.2019г. № 03-01-15/83235 разъяснил:

«…Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц к контрольно-кассовой технике, в том числе передачу им контрольно-кассовой техники. Однако следует учитывать, что использование такой контрольно-кассовой техники третьим лицом не освобождает уполномочивающую организацию от предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Вместе с тем положениями Федерального закона N 54-ФЗ не запрещается организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся агентами, регистрировать и при осуществлении расчетов применять зарегистрированную ими контрольно-кассовую технику.

Учитывая изложенное, может применяться контрольно-кассовая техника, зарегистрированная агентом, с указанием в кассовом чеке соответствующих реквизитов, установленных приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", либо контрольно-кассовая техника, зарегистрированная принципалом…».

 

-- 

С уважением,

Александр Родин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 0
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Популярные дни

Лучшие авторы в теме

Популярные дни


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика