Перейти к содержанию

Проверка уставшей помпы.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Почему трёп, будет время соберу приспособление, сделаю видео и выложу. Без денег.

Изменено пользователем viktorka

Что и требовалось доказать. У Вас спросили: ДА - я прав, и если не прав готов отдать 10т, НЕТ  - я не прав, признаю что заблуждался. И это по мужски. Все остальное, пустые слова,  за которыми нет ни практики ни знаний теории ни образования. 

С материальным интересом, имхо, забавнее, я и попкорн купил)) 

А серьезно - в профессиональных КофеМашинах - манометр показывает давление при заваривании - проливе… правда помпа там роторная…

Изменено пользователем Kot-brunet
  • Хе-хе-хе 1
3 часа назад, Kot-brunet сказал:

А серьезно - в профессиональных КофеМашинах - манометр показывает давление при заваривании - проливе… правда помпа там роторная…

А какая разница какая помпа. Давление создается при появлении сопротивления. Будь то байпас , бойлер, клапан эспресо  или таблетка прессованного молотого кофе.

8 часов назад, Venpart_Service сказал:

Находимся в одном городе, оборудования хватает, модераторов возьмем в свидетели))). 

Ставлю Сотку гривен что давление при открытии клапана будет.  И еще сотку что - При нормальном помоле  - 6-8 кг\ покажет.

• Спасибо 1
10 часов назад, Kot-brunet сказал:

правда помпа там роторная…

Владельцы манометров!

А давайте их на роторную помпу воткните. У меня в Бистро стоит Procon 110W, размером со стартер с Таза.

На выпуске пружина и вроде как около ротора шарик должен иметься какой то огромный мм 10 диаметром.

По логике или на хуа там эта пружина?

В штуцере выходном обратный клапан имеется. Во входном нет ничего, просто дырка.

И сброс давления имеется с регулировкой.

Денис! Когда тема про настольники появится на форуме?

Я же соблюдаю субординацию и не лезу поперёд батьки:D.

И ещё вопрос к владельцам манометров: скока бар Elegant 24V погружной выдаёт?

А что если его в аэрблейк впендюрить вместо верхней ульки? Справится в бойлер закачать и таблетку продавить?

Изменено пользователем Константин С.

зум 

с первым постом полностью согласен, со вторым открытие для меня) но я проверю)))

Мне как-то небезызвестный ув.тов.Кривонос говорил, что на Саеко любая помпа пойдет на бойлер, хоть ЕХ7 (и таки да, я ставил её временно, когда не было ЕХ5), но только при условии заводской настройки кофемолки и дозатора))) ну и экспрессо соответствующий получатся)

7 часов назад, nana_rge сказал:

зум 

с первым постом полностью согласен, со вторым открытие для меня) но я проверю)))

Эксперимент состоялся спонтанно. Перебрал помпу. Поставил на стенд. Хотел проверить закачку с низа ( примерно метр ).чтоб вода не летела без контрольно прикрутил штуцер с манометром. Вот так и получил результат ....:D

В 19.12.2020 в 18:08, зум сказал:

Ставлю Сотку гривен что давление при открытии клапана будет.  И еще сотку что - При нормальном помоле  - 6-8 кг\ покажет.

В 19.12.2020 в 17:00, Kot-brunet сказал:

Увы, мой оппонент от участия похоже отказался) 

В 19.12.2020 в 14:03, Venpart_Service сказал:

Что и требовалось доказать. У Вас спросили: ДА - я прав, и если не прав готов отдать 10т, НЕТ  - я не прав, признаю что заблуждался. И это по мужски. Все остальное, пустые слова,  за которыми нет ни практики ни знаний теории ни образования. 

Стоп, коллеги!!

Вам не стоит горячиться, не зная человека лично. Не стану говорить за образование и прочее, но у вашего "оппонента", как вы изволили выразиться, опыта и знания в плане ремонта и эксплуатации гидросистем Некты, такой что на двоих, а то и на троих хватит, это факт не зависящий от его отношения ко мне, ни от моего к нему И совершенно правильно он сказал, что при открытии клапана эспрессо, давление в бойлере каким бы оно не было, сбросится до нуля. Правда он не сказал, что при последующем за открытием клапана, включении помпы оно возрастёт до определённого показателя. Зависит этот показатель от нескольких моментов, как то:  давление - которое держит байпас, плотность таблетки (объём дозы и степень помола) и производительность самой помпы.

Почему сбросится? Объясняю без видео, при открытии клапана эспрессо, часть давления(объёма воды) в момент поднимания сердечника от нижней точки до верхней, уйдёт в дренаж через верхнее отверстие в корпусе клапана эспрессо, остальная часть давления (объёма) пойдёт через саму трубку эспрессо на предварительное смачивание сжатой в камере таблетки. Наверное все замечали, что после щелчка открываемого клапана, помпа начинает работать не сразу а по прошествии пары секунд. в Это самое время и смачивается таблетка.

В 18.12.2020 в 13:08, Venpart_Service сказал:

Запускаем тест американо, смотрим с каким давлением заваривает наш кофе. Делаем вывод про связку помпа обратный клапан бойпас, помол, доза.

Про смачивание речь не шла. И тут.... оказывается,  что автоматы наши совсем ни эспрессо , а заваривают кофе без давления.  Даже попросили заглянуть в википедию, Все равно -не верю , пришлите видео.... Эх... и пари не вышло - я 10т.р ставил))), народ попкорн закупил))).  

В этой ветке, выкладывая пост про измерение давления во время заваривания кофе я надеялся услышать мнение людей , кто возможно такое уже делал и есть какие то интересные цифры, замеры. Скажем: Давление 8атм, зерна 7.5гр, время приготовления 15сек, объём 70млл. температура выставлена 95, фактически на входе в кофеблок92 градуса, в этом режиме работает год. Вкус- большинству нравится.

Или  Дваление 5, льёт 30сек и тд. Или автомат вечно в ошибках связанных с помпой, на манометре 15, помпы меняю раз в три месяца, но кофе ЛУЧШИЙ!!! при дозировке в 6гр. И собственно кто как ни монстры вендинга смогли бы  ВСЕМ в этом помочь. Помочь в цифрах понять, что есть "уставшая помпа". Когда менять, сколько еще протянет, во что обойдется замена шариков, а во что замена помпы, Что регулировать, для получения нужного  эфекта долгожителя.   

• Спасибо 1
  • Отлично 1
  • 3 месяца спустя...

Для самых любопытных умов решил все же сделать видео. Давление воды при заваривании кофе в классической KIkko ES6
  • Спасибо 2
  • 3 месяца спустя...
В 18.12.2020 в 11:30, Holland и Holland сказал:

Винт не закисает, его фиксируют на заводе после того как байпас отрегулирован на нужное давление

Коллеги. В теме с помощью видео я утверждаю, что любая ваша уставшая помпа ЕХ5 продавит новый ваш оригинальный байпас, отрегулированный на заводе на 12 атм, если только она способна качать в принципе. Способ проверки  выложен на видео. Кто может выложить видео, где уставшая помпа ведет себя по другому?

P.S. Под уставшей помпой все понимают помпу с изношенными: шариком, грибком, уплотнителем штока. Износ указанных элементов, при этом, не критический, т.е. каждый элемент продолжает выполнять свою функцию, но плохо или очень плохо. Т.е., шарик не проваливается, грибок сифонит в каком-то размере, но работает, уплотнитель сифонит так же. Катушка в норме. Механических повреждений/препятствий внутри помпы нету.

Что касается практических замеров давления в контуре: закон Бернулли гласит, что в контуре с разными диаметрами одной и той же трубы  - в каждом диаметре (сечении) будет свое конкретное давление. В широкой трубе скорость течения падает и давление растет, далее вода попадает в узкую трубу, скорость течения вырастает и давление падет. И т.д. То есть, насос качает в трубу, которая по своей длине имеет разные диаметры. Вы ставите манометры в разные отделы трубы (в зависимости от разных диаметров) - и манометр покажет разные значения.

Контур в кофейнике - это не одноразмерный по диаметру контур! Да и разброс стрелки по циферблату из-за пульсации вы где фиксируете, как показатель - посерединке "метаний" или на максимальном значении?

Изменено пользователем Ostap-p
  • Нравится 1

Катушка в норме - это значит со штатными характеристиками. Если произошло подгорание витков, то падает сила, приводящая в движение шток и падает давление воды в итоге. Данный случай не рассматривается здесь, ввиду его очевидности и понимания абсолютно всеми.

Перед проведением экспериментов, делайте замер сопротивления катушки. Он должен быть близок к цифре на новых ЕХ5.

В 19.12.2020 в 17:00, Kot-brunet сказал:

в профессиональных КофеМашинах - манометр показывает давление при заваривании

Я предполагаю, что инженеры при проектировании места расположения манометра учитывали не только пространство свободное, где бы он мог поместиться физически, но - главным образом - в какое конкретное место контура воткнуть, что бы цифра была информативной и корректной. Ну и пульсации здесь нету, насос другого типа.

В 14.12.2020 в 08:52, Kot-brunet сказал:

Вместо подсоединения к бойлеру, имхо, лучше присоединить к  манометру, будет понятен результат и по помпе, и по клапану тройника. 

На выложенном видео доказывается, что любая, якобы уставшая, помпа - способна преодолеть 12 АТМ. Манометр я специально исключил из эксперимента, т.к. отрегулированному на заводе тройнику доверять можно больше. Если вы продавите "уставшей" помпой новый оригинальный тройник 12АТМ и не поверите своим глазам, то можно взять другой тройник, третий... А замерять манометром новый оригинальный тройник, отрегулированный, зафиксированный лаком - не нужно. Нам не нужен результат по тройнику в этом эксперименте. Согласны?

У меня совсем недавно случай был. Рабочий автомат исправно наливал эспрессо. Но при этом, ех5 стравливал воду в ведро не только в режиме работы, но и даже в режиме ожидания (прохудилась широкая самая узкая резинка на носике, улька древняя). Заметил я это не сразу. Но не суть. Суть в том, что включаясь - сифонило наружу в ведро будь здоров!, но при этом давило таблетку в штатном режиме.

Падала производительность из-за утечки, но не давление.

Решение есть!!! 

Нужно вместо одной помпы поставить шесть! Некоторые Параллельно, некоторые последовательно. В теории:  шесть больше чем один (но это надо доказать). Закон Бернули соблюдается, - надо проверить и доказать. Надежность повысится в шесть!!! РАЗ!!! 

( взято из сборника сочинений "Вредные советы детям".)

• Хе-хе-хе 2
  • Отлично 1
В 21.12.2020 в 16:07, Venpart_Service сказал:

И собственно кто как ни монстры вендинга смогли бы  ВСЕМ в этом помочь. Помочь в цифрах понять, что есть "уставшая помпа"

Я взял в руки несколько помп. Разобрал. Увидел физический износ шарика. Но он не залипает в отверстии штока или пружинке.  Продул сочленение грибок-седло - продувается, значит есть неплотное прилегание. Взял в руки уплотнитель штока - дубовата... Значит износ есть. По всем вашим признакам - уставшая помпа. Далее соорудил стенд проверки. Выложил для вас и других. Сожалею, что вам не убедительно кажется. Ну вы же техник, у вас под рукой куча помп и тройников. Провод на 220 есть. Ну?

Я бы готов с вами согласиться, что изношенный шарик на 30% понижает давление помпы на сколько-то. Но нужно это доказать или умозрительно (что очень трудно), или экспериментально (что очень легко).  Я предложил вам очень легкий и простой эксперимент. Я не техник и не занимаюсь этим профессионально. Но для вас и других я сделал это. А вы готовы сделать и опровергнуть делом?

43 минуты назад, Ostap-p сказал:

Я не техник и не занимаюсь этим профессионально. Но для вас и других я сделал это. А вы готовы сделать и опровергнуть делом?

Британские ученые доказали... Чтобы освоить средства нужны: идейный вдохновитель, и собственно средства.  Ребята нужен спонсор!!!)). Думаю в пару миллионов  хватит))).  Хотя ... очень жесткий бюджет... надо в ево два. :rolleyes:   

9 часов назад, Ostap-p сказал:

На выложенном видео доказывается, что любая, якобы уставшая, помпа - способна преодолеть 12 АТМ. Манометр я специально исключил из эксперимента, т.к. отрегулированному на заводе тройнику доверять можно больше. Если вы продавите "уставшей" помпой новый оригинальный тройник 12АТМ и не поверите своим глазам, то можно взять другой тройник, третий... А замерять манометром новый оригинальный тройник, отрегулированный, зафиксированный лаком - не нужно. Нам не нужен результат по тройнику в этом эксперименте. Согласны?

Может я не внимательно читал а есть разница давления если перед байпасом поставить манометр или на входе в пресс?

12 минут назад, Константин С. сказал:

Может я не внимательно читал а есть разница давления если перед байпасом поставить манометр или на входе в пресс?

Я не понял, как связан ваш вопрос с выделенным вами же текстом, который я обратил к Денису?... Я обратил внимание Дениса, что на видео речь идет об "уставшей" помпе и ее проверке. А проверять новый заводской тройник нету никакой необходимости. Переуточните, пож., ваш вопрос.

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика