Сегодня, благодаря вопросу от коллеги по вендингу, заинтересовался тем, кто и как должен проверять нас в плане маркировки. Знакомых в Роспотребе не нашлось, пришлось в интернете искать, вот что узнал.
1. Проверяет Роспотребнадзор
2. Есть конкретно "ПРИКАЗ от 14 сентября 2023 г. N 635" там расписано, как проверять (сюда приложил файл, и ссылку на действующую третья редакцию https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=493415 ) Там два вначале указания, когда и куда смотреть:
1) сами заметили (СМИ, реклама и т.д.) или им сообщили (жалоба и т.п.),
2) индикаторы для контроля в ГИС МТ (система ЧЗ)
вот выжимка от ИИ по индикаторам
Перечисли индикаторы риска, относящиеся к питьевой воде:
1. Реализация упакованной питьевой воды с указанием кодов маркировки, не содержащихся в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ), в объеме более 150% среднего объема реализации за тот же период.
2. Реализация упакованной питьевой воды с истекшим сроком годности в объеме более 1% среднего объема реализации за тот же период.
3. Реализация упакованной питьевой воды без проверки кода идентификации при розничной продаже в объеме более 250% среднего объема реализации за тот же период.
4. Реализация упакованной питьевой воды, ранее выведенной из оборота, в объеме более 5% среднего объема реализации за тот же период.
5. Реализация упакованной питьевой воды, не введенной в оборот, в объеме более 5% среднего объема реализации за тот же период.
Дай простое изложение пунктов, касающихся питьевой воды:
1. Продажа большого количества бутылок воды с неправильными кодами маркировки.
2. Продажа воды с просроченным сроком годности.
3. Продажа больших объемов воды без проверки кодов маркировки.
4. Продажа воды, которую нельзя продавать снова.
5. Продажа воды, которая официально не была разрешена к продаже.
Мои соображения:
Все индикаторы в нашем случае пока касаются только воды, думаю до напитков доберутся, когда обязательный поэкземплярный учёт у всех начнётся.
Ничего такого ужасного в индикаторах нет, попасть на заметку не просто.
Из других документов понял, что на основе этих сигналов они могут инициировать проверку... если захотят.
Проверил инфу по штрафам, без изменений для ИП 5-10 тыс.
Продолжаю игнорировать напитки, если они без кодов пришли. Корректировкой ОСУ (объёмно сортовой учёт) все коды ранее пришедшие вывел, жду 1 марта 2026, потом буду так же, как воду выводить, потом эпопея со снеками начнётся.
Продолжаю наблюдение
Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 N 635 Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения(1).docx