Перейти к содержанию

ИНГРЕДИЕНТЫ и НАПИТКИ в SAECO


Kyznec

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю свой вариант под шоколад и молоко Ristora (если Вы имели в виду крупногрануллированное молоко) для автомата FS400.

Эспрессо: состав 000С

вода/кофе: 062

Американо: состав 000С

вода/кофе: 118

Кофе с молоком: состав 002С

р.пр.2: 025; вода2: 036; % р.пр.2: 100; зад.005.

вода/кофе: 058

Капучино: состав 00С2

р.пр.2: 035; вода2: 052; % р.пр.2: 070; зад.005.

вода/кофе: 044

Мокачино: состав 03С2

р.пр.2: 030; вода2: 034; % р.пр.2: 100.

р.пр.3: 018; вода3: 026; % р.пр.3: 070.

вода/кофе: 032

Кофе Латте: состав 00С2

р.пр.2: 038; вода2: 054; % р.пр.2: 070.

вода/кофе: 034

Горячее молоко: состав 0002

р.пр.2: 040; вода2: 072; % р.пр.2: 050.

Молоко с шоколадом: состав 0032

р.пр.2: 035; вода2: 052; % р.пр.2: 070.

р.пр.3: 016; вода3: 030; % р.пр.3: 070.

Сливочный шоколад или Шоколад с молоком: состав 0023

р.пр.3: 024; вода3: 046; % р.пр.3: 070.

р.пр.2: 030; вода2: 034; % р.пр.2: 100.

Кофе с шоколадом: состав 003С

р.пр.3: 022; вода3: 036; % р.пр.3: 070.

вода/кофе: 054

Горячий Шоколад: состав 0003

р.пр.3: 040; вода3: 080; % р.пр.3: 050; задержка: 011.

Двойной шоколад: состав 0003

р.пр.3: 048; вода3: 080; % р.пр.3: 050; задержка: 011.

Чай лимонный: состав 0001 - тоже Ristora

р.пр.1: 018; вода1: 098; % р.пр.1: 030; задержка: 011.

По вкусу должно быть всё ок. и забиваться ничего не должно.

  • Отлично 3
Ссылка на комментарий
  • Ответов 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Больщое человеческое спасибо вам.Как попробую, отпишусь. :oops:

а вы не могли бы указать еще значения в граммах (может это очевидно как-то, я просто не понял еще всего), хоть примерно. заранее благодарен.

Ссылка на комментарий

Вендоры, обьясните пожалуйста, как пересчитать в граммы те цифры которые в настройках выставляешь, мануала нет, еще не достал нигде его (т.к. потерял :evil: ), себестоимость подсчитать не могу, сообразить как цифры в граммы перевести не получается. Может кто подскажет

вот для примера:

капучино: 00С2; р.прод. 02:027; вода 02:056; %р. Прод. 02:070; solub.dela 02:005; вода кофе 046; сахар 001

эспрессо: 000С; вода кофе 062; сахар 001 (что такое вода кофе 062?)

или вот например шоколад

шоколад: 0003; р.прод. 03:038; вода 03:092; %р. Прод. 03:070; solub.dela 03:005;; сахар 000

что значит? сколько это в граммах то? Спасибо всем математикам, которые ответят. :roll:

Ссылка на комментарий

Математиком тут быть не нужно. Каждый ингредиент по-разному весит. Если мы говорим, например про гранулированное молоко Ristora, то 1 грамм это около 4-5 импульсов в настройке продукта. вот и получается, что ваш капучино (00С2; р.прод. 02:027....) это где-то 5,5 грамм молока. Касаемо шоколада Ристора - 2импульса~1грамм. Т.е. в вашем случае (шоколад: 0003; р.прод. 03:038) самого шоколада идет около 20 грамм.

Опять же повторю всё зависит от конкретного ингредиента. Точно граммы вам скажут только весы с точностью 0,1 гр.

Теперь по-поводу воды. Вода/кофе 062 - это количество импульсов турбины (датчика воды), т.е. импульсов воды для приготовления эспрессо. Для кофе 1 импульс воды примерно равен 1 мл. А вот для молока и шоколада нет т.к. эти ингредиенты вспениваются и увелиличивается объем. Т.е. если, как у Вас, используется воды 056 импульса на молоко, то самого молока, готового, получится 80-90 мл. Плюс кофе 046 импульсов - ещё примерно 40 мл. Итого конечный объем напитка +/- 120 мл.

%р.продукта - это скорость подачи продукта относительно скорости подачи воды:

10% - продукт подается с минимальной скоростью (импульсами), вода стандартно.

...100% - всё подается с максимальной скоростью (продукт подается без остановки)

110, 120% - продукт с максимальной скоростью, вода импульсами (медленнее).

А вообще, всё есть в мануале и даже графики имеются.

Вот как-то так...

Ссылка на комментарий

Воспользуйтесь поиском, на сайте даже обсуждали как мерить спичечными коробками, так что вся информация тут, даже в этой ветке

http://forum.vendinfo.ru/viewtopic.php?t=2822&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E3%F0%E0%EC%EC&start=15

сообщение SMTP от 20. окт 2007.

Ссылка на комментарий

заметил такую вещь:

в кожухе для отходов под ЦУ есть полочка, переходящая в трубу с надевающимся пакетом. полочка расположена прямо под цу.

за день там скапливается полстаканчика молотого незаваренного кофе. так и должно быть или что-то настроить?

продажи 50+

Ссылка на комментарий

Небольшое количество кофе допустимо. Проверьте пружину на воронке ЦУ: есть ли она там, не сломалась ли? Тут уже где-то писали об этом...

Ссылка на комментарий
Чтобы не начинать другую ветку задам вопрос тут.

Настройка кофейного блока у саеко фс 400 осуществляется ориентируясь на какие параметры?

А именно, сколько должна быть грамовка подаваемая дозатором в граммах и в расположении регулятора грубой и тонкой ностроек дозатора, грубая 4 деления. чем выше деление, тем больше доза (шаг примерно в 1 грам) тонкая настройка, чем выше деление, тем больше дозировка (цена деления примерно 0,2 гр.)

На что ориентироватся при приготовлении эспрэссо, кроме вкуса?

Грамовка

Время пробегания струйки

Наличие пенки и её устойчивость.

Данные по некте здесь не совсем приеменимы, ЦУ немного разные.

только сейчас увидел данный вопрос - ВОПРОС НЕ МАЛЬЧИКА , НО МУЖА . это не про граммовки разной фигни - ЭТО ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ - Я БЫ ВЫПИЛ МНОГО ПИВА ЗА ЭТИМ РАЗГОВОРОМ. Первоначальный ответ - ВКУС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Но как вывести это? - я могу назвать восемь параметров от которых зависит настройка эспрессо.

Ссылка на комментарий

kas1976, на сколько сил хватит выдайте информацию.

Относительно вкуса я с вами соглашусь, это наилучший параметр на который нужно ориентироватся, проблема в одном я не любитель кофе и мне трудно определить насколько качественный напиток на выходе.

Ссылка на комментарий
kas1976, на сколько сил хватит выдайте информацию.

Относительно вкуса я с вами соглашусь, это наилучший параметр на который нужно ориентироватся, проблема в одном я не любитель кофе и мне трудно определить насколько качественный напиток на выходе.

Пока я думал над ответом на вопрос - вспомнил девятый параметр настройки. Но это не очень важно. Если хочешь настроить более-менее - сделай так, чтобы НРАВИЛОСЬ САМОМУ СЕБЕ. Правда в Вашем случае - это серьезная проблема. Я могу сказать только, что наиболее важными параметрами в настройке, с моей точки зрения, являются помол и температура (кстати в классике летом температуру следет понижать, а зимой повышать на несколько градусов), также следует помнить про объем дозы (именно это отвечает за принципиальное отличие ристретто от эспрессо и американо)

Ссылка на комментарий

Если кофемолка с дозатором, то рекомендуемо 7-8 грамм кофе. Далее помол настраивается в ручную, в конечном итоге время приготовления эспрессо доложно занимать 25-30 секунд( с учётом того, что кофе молится, а так время пролива 20-25 сек).Да кстати температура и влажность в помещении играют важную роль.В этом деле важно знать каким вкусом должен обладать эспрессо (основа всех напитков).Крема на поверхности эспрессо доложны быть плотные, тигрового цвета, но не бледные, и не сильно чёрные или тёмные. крема, если их развести ложечкой, доложны опять соединиться, чтоб как первоначально.И объём не советую ставить более 60 мл, как у некоторых.Кофе пережигается при заварке и начинает горчить, образуются некоторые не нужные вещества, происходит переэкстракция.Все, кто используют смеси эспрессо , с содержанием робусты 30-40 % имеют все шансы добиться плотные крема, приятный аромат, выраженный вкус.Эспрессо слегка, и пикантно горчит, не вяжет рот, имеет умеренную кислинку, и не водянистое.

Мой совет всем кто работает на саеко, на некте покопайтесь в настройках и настройте вкус,он должен быть насыщенным.Ваш эспрессо основа для капучинно, латте и прочего.Многие не заморачиваются, типа пункт в меню выбора есть и ладно, и не догоняют, что могли бы неплохо заработать на кофе.ИМХО если бы вы настроили чтоб вкус был максимально идеален, то люди бы чем пить какой нибудь чай с лимоном(химия галимая) традиционно пили кофе, так как эта химия приедается, а традиционный кофе-брэйк это уже обычай.

  • Отлично 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Если кофемолка с дозатором, то рекомендуемо 7-8 грамм кофе.

//////////////

Интересно блин, то есть если коaемолка без дозатора - то делай что хочешь. а если именно дозатор, то 7-8 грамм кофе? Какая нафиг разница чем ты дозируешь - руками, или с помощью механизации?

////////////

Далее помол настраивается в ручную, в конечном итоге время приготовления эспрессо доложно занимать 25-30 секунд( с учётом того, что кофе молится, а так время пролива 20-25 сек).

Да кстати температура и влажность в помещении играют важную роль.В этом деле важно знать каким вкусом должен обладать эспрессо (основа всех напитков).Крема на поверхности эспрессо доложны быть плотные, тигрового цвета, но не бледные, и не сильно чёрные или тёмные. крема, если их развести ложечкой, доложны опять соединиться, чтоб как первоначально.И объём не советую ставить более 60 мл, как у некоторых.Кофе пережигается при заварке и начинает горчить, образуются некоторые не нужные вещества, происходит переэкстракция.Все, кто используют смеси эспрессо , с содержанием робусты 30-40 % имеют все шансы добиться плотные крема, приятный аромат, выраженный вкус.Эспрессо слегка, и пикантно горчит, не вяжет рот, имеет умеренную кислинку, и не водянистое.

/////////// готов принять бой

1. какая взаимосвязь меж объемами и пережиганием? В технике saeco есть конечно такая очень косвенная фигня, но думаю об этом догадываются немногие, причем это на нормально настроенной технике можно достигнуть плохим обслуживанием за два месяца

2. что означет фраза НЕКОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕРЕЭКСТРАКЦИЯ? Мне приходилось работать с разным типом оборудования вплоть до HPLC. Конкретно - вещества, пики, методики.

3. Аромат вроде как обеспечивает арабика, а не робуста. Хотя тут я не до конца уверен. Интересен диалог.

4. "плотные крема, приятный аромат, выраженный вкус.Эспрессо слегка, и пикантно горчит, не вяжет рот, имеет умеренную кислинку, и не водянистое" - КАК? ... КАК, ЭТОГО ДОБИТЬСЯ??????? .... Я ОЧЕНЬ,... ОЧЕНЬ ХОЧУ ЭТО ЗНАТЬ, ТАК КАК МНЕ ОДНАЖДЫ ПРИШЛОСЬ НАСТРАИВАТЬ НА ВКУС ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ 13 КОФЕМАШИН - Я ДУМАЛ ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫПЛЮНУ СЕРДЦЕ!!!

/////////////////

Мой совет всем кто работает на саеко, на некте покопайтесь в настройках и настройте вкус,он должен быть насыщенным.Ваш эспрессо основа для капучинно, латте и прочего.Многие не заморачиваются, типа пункт в меню выбора есть и ладно, и не догоняют, что могли бы неплохо заработать на кофе.ИМХО если бы вы настроили чтоб вкус был максимально идеален, то люди бы чем пить какой нибудь чай с лимоном(химия галимая) традиционно пили кофе, так как эта химия приедается, а традиционный кофе-брэйк это уже обычай.

Ссылка на комментарий

на миксере четвертого бункера переходник (от миксера к трубочке) трубочки подачи готового напитка существенно заужен по сравнению с остальными.

из-за этого постоянно засоряется капучино.

зачем так сделано?

Ссылка на комментарий
на миксере четвертого бункера переходник (от миксера к трубочке) трубочки подачи готового напитка существенно заужен по сравнению с остальными.

из-за этого постоянно засоряется капучино.

зачем так сделано?

Это сделано для декофеината-сублимата, чтоб размешать нормально.

в ПТА есть не зауженные такие переходники, при покупке автомата всегда прошу доп переходник. отличаются тем что диск вокруг этого переходника без среза. Так что проси у них. дают просто так.

или выдерни эту пипку и трубку натяни на миксер. Сложно, но можно.

Я натягивал пока ждал нормальные переходники.

Ссылка на комментарий
на миксере четвертого бункера переходник (от миксера к трубочке) трубочки подачи готового напитка существенно заужен по сравнению с остальными.

из-за этого постоянно засоряется капучино.

зачем так сделано?

Это сделано для декофеината-сублимата, чтоб размешать нормально.

в ПТА есть не зауженные такие переходники, при покупке автомата всегда прошу доп переходник. отличаются тем что диск вокруг этого переходника без среза. Так что проси у них. дают просто так.

или выдерни эту пипку и трубку натяни на миксер. Сложно, но можно.

Я натягивал пока ждал нормальные переходники.

В комплекте доп. контейнера (для 400-го) тоже есть переходник без среза (с большим отверстием)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Вернемся к регулировке дозы кофе:

Мой первый и единственный ФС-400 пришёл в состоянии, когда штифтик вставлен в самое нижнее положение шестеренки.

Если судить по расположенным рядом знакам "+" и "-" это соответсвует минимальному уровню (судя по Инструкции пользователя - 6 грамм). Верить ли мне этому или чтоб быть 100% уверенным надо разобрать блок и все перепроверить? Може там в ПТА что-нибудь напутали, провернули?

Что-то быстро у меня зерно кончается и мне кажется что тут что-то не то...

Хотя пользователь я совсем неопытный может так всё и должно быть.

Ссылка на комментарий
это вы про помол зерна говорите, а не про разграммовку. у вас он установлен, как очень мелкий.

Поправьте меня. если я ошибаюсь:

- шестеренка со штифтиком (на 6 или 8 положений) регулирует дозу (чем ниже, тем меньше доза).

- крутилка (находится повыше, в районе стыка бункера с зерном и кофемолкой) - регулировка степени помола (по часовой мельче, против часовой грубее).

Вроде по инструкции так. Я не прав?

Ссылка на комментарий
Вернемся к регулировке дозы кофе:

Мой первый и единственный ФС-400 пришёл в состоянии, когда штифтик вставлен в самое нижнее положение шестеренки.

Если судить по расположенным рядом знакам "+" и "-" это соответсвует минимальному уровню (судя по Инструкции пользователя - 6 грамм). Верить ли мне этому или чтоб быть 100% уверенным надо разобрать блок и все перепроверить? Може там в ПТА что-нибудь напутали, провернули?

Что-то быстро у меня зерно кончается и мне кажется что тут что-то не то...

Хотя пользователь я совсем неопытный может так всё и должно быть.

Так какая же доза у меня стоит?

Могу ли я быть уверен, что это те самые 6 грамм? Или, чтоб удостовериться мне надо разобрать блок?

Ссылка на комментарий
Так какая же доза у меня стоит?

Могу ли я быть уверен, что это те самые 6 грамм? Или, чтоб удостовериться мне надо разобрать блок?

Если хотите точно знать вес - можете взвесить. а вообще, я думаю, 6 или 8 грамм - это не важно, главное, чтобы вкус был хороший. Посмотрите жмых, если он жидкий, то лучше увеличить дозу.

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика