Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Обратил внимание, что автоматы с большим пробегом перестали выдавать пенку на кофе. Работает автомат нормально, кофе такой же по вкусу, что и раньше, но пеночка сверху (красивая такая) не образовывается. :) Кто что по этому поводу скажет?

Речь идет о зерновых колибриках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратил внимание, что автоматы с большим пробегом перестали выдавать пенку на кофе. Работает автомат нормально, кофе такой же по вкусу, что и раньше, но пеночка сверху (красивая такая) не образовывается. :) Кто что по этому поводу скажет?

Речь идет о зерновых колибриках.

Стерлась крыльчатка в миксере. Замени или насверли отверстий. И продолжай радовать своей, такой красивой пеночкой. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой миксер?!! У меня зерновой автомат. Кофе готовится в кофеблоке. В миксере готовится горячий шоколад, там с пеночкой все в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Настраивать степень помола надо минимум 1 раз в 2 месяца,от нее зависит не только вкус кофе но и пенка :evil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, расскажите, пожалуйста, поподробней про степень помола и на что она влияет, и что с ней делать. (колибри у меня недавно - поэтому пока только осваиваю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настраивать степень помола надо минимум 1 раз в 2 месяца,от нее зависит не только вкус кофе но и пенка :oops:

Нука-нука, с этого места поподробней!!! Это где это написано про то, что кофемолку нужно раз в два месяца настраивать? У меня некоторые автоматы по 2 года работают без всяких перенастроек и пеночка как у новых...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-ну,а Вас что кофемолка с "вечными" ножами-она же элементарно изнашивется.Мы тоже первый аппарат почти год не строили ,пока в следующей партии таких же аппаратов Колибри не попался один с нормально настроенным помолом. :oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировать помол надо при каждом обслуживании! Делать это очень просто, во время приготовления напитка смотреть на струю подачи чем тоньше струйка, тем качественней и заварестей кофе. Иначе то кофе которое дозируется и подается в пресс, не до конца заваривается и попадает в конечном итоге в отходы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Оказалось, что температура была слишком высокая, уменьшил на несколько градусов (чтоб вода не кипела) и появилась пеночка. Не знаю, Михаил, из чего делают кофемолки в ваших автоматах, но у меня за месяц-два она не изнашивается. И по Вашей логике помол нужно не настраивать, а просто тупо каждый месяц подкручивать винт регулировки на определенную величину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Простите, забрел к вам несколько из другой темы. Но по поводу ножей могу сказать, что на бытовых автоматах ресурс порядка 10000. Подстройка степени помола обычно необходима на первых порах пока ножи притираются. Критический износ можно определить по перемолотому кофе, т.е. если помол неравномерный, то ножи пора менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настраивать степень помола надо минимум 1 раз в 2 месяца,от нее зависит не только вкус кофе но и пенка
Это похоже на правду.

Ножи менять... Гм... Износ ножей?... Враки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж господа... наговорили Вы здесь... и "ножи притираются" и "помол регулировать при каждом обслуживании" :).

 Регулировать помол надо вначале , при запуске аппарата, но учитывая что практически все службы сервиса продавцов, настраивают аппараты перед продажами, то собственно они и настраивают помол. Потом его надо подрегулировать месяца через 2. И ножи никак не могут притираться, потому что они и не касаются друг друга, между ними обязательно должен быть зазор, что и определяет степень помола : больше зазор - крупнее помол, меньше зазор - мельче помол. В конструкции кофемолки любого производителя, присутствует упорный подшипник качения, вот именно он то и подвергается износу, вернее его направляющие канавки (по которым катятся шарики). На начальном этапе эксплуатации, износ (притирание) канавок и шариков происходит интенсивнее чем в далнейшем, за счёт этого притирания и происходит разрегулировка помола. После прикатки шариков помол доводится до требуемого и в дальнейшем уже так быстро не расстраивается. Сами же ножи (жернова) износа практически не имеют , за исключением случаев, когда перетянут помол и ножи трутся друг об дружку, тут уж не далеко и до износа шестерни привода. За счёт того что ножи имеют твёрдость порядка 65-70 единиц по HRC, вряд ли кофейные зёрна имеющие твёрдость 1,5-2 единицы, перетираясь ножами , вряд ли могут нанести какой то существенный ущерб ножам в виде износа. Теоретически это возможно, ведь вода может пробить камень постоянно капая на него, но в жизни это занимает очень много времени. Степень помола играет роль в образовании пенки, это безспорно, но вот правильно подобранная температура заваривания кофе, имеет значение куда большее, ну по крайней мере не меньшее, в обозначенном процессе. Знатоки утверждают что даже ранее рекомендованная температура 93-92 градуса велика и предлагают доводить температуру всего лишь до 89 градусов, что бы кофе не "перегорало". Ну а контролировать помол конечно надо, раз в в полторы-две недели это точно. Не регулировать, а смотреть как готовится кофе, кстати от разного сорта кофе , так же может меняться и помол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что при смене зерна нужно заново выставлять помол, т.к. от бленда зависит качество (уровень) помола. Например испанцы используют более жесткие зерна, чем у нас. Соответственно выставленные у них регулировки для нашего сырья не совсем подходят. В качестве подтверждения могу привести пример - на одном из аппаратов использовал лекгий бленд. По просьбе клиентов поменял бленд на более интенсивный. Как следствие - пришлось пол часа возиться с кофемолкой, пока "поймал" оптимальную настройку.

В принципе все просто: настраиваете на эспрессо - время заварки 20-25 секунд, пенка должна быть равномерной, слегка кремовой без "дырок". таблетка после пресса не должна рассыпаться и быть плотной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот у меня на бьянке в отходах стало образовываться много воды с таблетками вместе...следовательно надо помол уменьшить,так ведь? млин работал в кофейне полгода, а до сих пор не знаю  :-[

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот у меня на бьянке в отходах стало образовываться много воды с таблетками вместе...следовательно надо помол уменьшить,так ведь? млин работал в кофейне полгода, а до сих пор не знаю

Тут на самом деле причин множество и кас не только помола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот у меня на бьянке в отходах стало образовываться много воды с таблетками вместе...следовательно надо помол уменьшить,так ведь? млин работал в кофейне полгода, а до сих пор не знаю  :-[

  Ну самая первая и как правило правильная причина: уменьшился помол. Поверните рукоятку настройки помола против часовой стрелки, на 1-1,5 оборота (оборот - 360 градусов) и дайте небольшой натяг вправо (буквально 10-15 градусов), что бы корпус верхнего жёрнова встал в "упор". Попробуйте приготовить несколько порций кофе и посмотрите какая стала таблетка, перед проведением такой процедуры, для сравнения, можно сбросить одну таблетку жмыха в пустой стакан. С чем связано увеличение объёма воды в таблетке? С тем что в процессе эксплуатации, подшипник в кофемолке имеет некий износ, что и приводит к уменьшению зазора между жерновами. Мелко смолотая масса кофе пропускает воду значительно хуже (струйка напитка из носика течёт медленно и тонкая), по этому и остаётся вода в камере заваривания, сильно увлажняя таблетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот эту фразу не понял "дайте небольшой натяг вправо (буквально 10-15 градусов),"  вендлэнд Service,поясните плиз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повернуть рукоятку помола вправо, что бы выбрать зазор в резьбовом соединении корпуса кофемолки и корпуса верхнего жёрнова. Как бы точно не выполнялось бы резьбовое соединение, а зазор между витками резьбы (внутренней и наружной) обязательно должен быть. Вот его и надо выбрать путём поворота рукоятки регулировки помола вправо градусов на 10-15. :thumbs_up: Прошу прощения за термин не всем понятный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

что-то я совсем запутался...

Если ориентироваться по пенке (плотная и не сильно темная), струйке (тонкая, но в меру, непрерывная), времени экстракции (20-25с), помолу - то кофе не по детски горчит (ICS эксклюзив).

Если ориентироватся по вкусу, то пенка белесая и нестойкая, время экстракции не более 10с, струйка превращается в струю, а таблетка разваливается....

Пробовал на таком же автомате (Колибри) у вендекса- автомат весь запрелестнный, струя никакая, пенка отстой непонятного цвета, но кофе вроде ничего...

У кого какие соображения? может колибри как то по особенному настраивается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что-то я совсем запутался...

Если ориентироваться по пенке (плотная и не сильно темная), струйке (тонкая, но в меру, непрерывная), времени экстракции (20-25с), помолу - то кофе не по детски горчит (ICS эксклюзив).

Если ориентироватся по вкусу, то пенка белесая и нестойкая, время экстракции не более 10с, струйка превращается в струю, а таблетка разваливается....

Пробовал на таком же автомате (Колибри) у вендекса- автомат весь запрелестнный, струя никакая, пенка отстой непонятного цвета, но кофе вроде ничего...

У кого какие соображения? может колибри как то по особенному настраивается?

Есть еще температура заваривания и доза зерна. Ну и собственно само зерно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доза небольшая, зерно вроде бы неплохое (ICS эксклюзив), а вот температура...

а разве на новых автоматах температуру тоже надо регулировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, действительно не понятно.Горечь скорее всего из-за того, что кофе перегорает, во время экстакции.Но это лишь возможная причина.Перегорать может потому-что долго слишком варится.Попробуйте настроить на время протекания 16-18 секунд. Попробуйте поменять помол, то есть сделать менее мелким.Не знаю как в колибриках.

Разваливающаяся таблетка еще может быть из-за того, что доза маленькая слишком либо слишком тонкий помол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

А у меня кофе перестал быть крепким, и цвет менее насыщен стал..про таблетку я вобще молчу, у меня она даже с момента установки аппарата не получалась. Регулирование степени помола на как-то не очень помогает( может я что-то не так делаю....не подскажите в чем проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика