Перейти к содержанию

Проблемы с наемным персоналом


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

На форуме часто встречаются темы про персонал. Однако, при дальнейшем обсуждении проблем в работе с наемным персоналом, тема уводится в сторону или превращается в юморную чат-переписку по типу "Нужно брать с жены доплату за звание..." и т.п.

Хочу собрать по данному вопросу аудиторию вендинг-операторов, которые используют труд наемных сотрудников. Обсудить общие для всех проблемы в работе с персоналом.

На мой взгляд проблемы имеют место следующие:

1. Воровство (ГСМ, выручка, ингредиенты). На сегодняшний день у людей в крови сидит воровство (извините за обобщение). Человек устраиваясь на работу обращает внимание в равной степени как на зарплату, так и на иные "возможности". Воруют все. Все воруют. Этот менталитет сформирован у нас десятилетиями. Люди с молодого возраста мечтают сорвать куш, "войти в струю" и т.д. Одни впоследствии входят в правильную "струю", которая приводит их к относительному успеху, другие - в струю желтовато-корричневого цвета ...

В вендинге это выражается сверхфактическим списание ГСМ, воровством выручки и продажей ингредиентов на сторону за полцены. Отконтролировать это можно по нормам расхода и количеству продаж, но это очень трудоемкий процесс, который делает бизнес очень муторным. И доказать человеку что-то очень сложно. Практически невозможно. Ка Вы решаете эту проблему?

2. Неопрятный внешний вид. Тут без коментариев.

3. Отсутствие контакта с клиентами. Очень важно, когда оператор создает благоприятную атмосферу возле своего автомата. Общается с каждым клиентом. Реагирует на просьбы аудитории. Однако, 75% наемного персонала этого не делают. Они лишь приезжают, обслуживают автомат, фыркают через губу кому-то чего-то и все.

4. Демотивированность. Народ хочет денег. Мотивированность притупляется через 2 месяца после повышения заработной платы. Очень сложно сформировать из человека "ремесленника". Уровень заработных плат постоянно растет и обстоятельства требуют либо индексирования, либо замены сотрудников на новых, более голодных, более мотивированных.

5. Небрежное отношение к имуществу. За всем не уследишь и когда приезжаешь к автомату, видишь, что автомат либо почиркан грубой тряпкой, либо просто имеют место отложенные технические проблемы, которые копятся как снежный ком.

И во всем этом очень сложно вывести одну простую формулу мотивации персонала, которая держала бы людей и позволяла иметь рост финансовых показателей. Помогает текучка. Приходят новые люди, более мотивированные и двигают дело дальше, потом - устают, находят большую зарплату и все повторяется.

Как у Вас с этим обстоят дела?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Все беды от нашего распиздяйства, вороватости и лени которые у русского человека к сожелению в крови.

Иностранцы - инвесторы, которые размещают на нашей территории свои производства (иномарки и т.п.) сразу это просекли. Пряник не помогает - делай какую угодно высокую зарплату - будут все равно воровать, лениться, косячить (брак) и т.д.

Вывод: Только кнут! Т.е. жесточайшая система штрафов и наказаний. Держать работников в страхе. Одно предупреждение и до свиданья. Плюс всевозможные психологические прессинги (но это не каждому дано).

Ссылка на комментарий
Все беды от нашего распиздяйства, вороватости и лени которые у русского человека к сожалению в крови.

Иностранцы - инвесторы, которые размещают на нашей территории свои производства (иномарки и т.п.) сразу это просекли. Пряник не помогает - делай какую угодно высокую зарплату - будут все равно воровать, лениться, косячить (брак) и т.д.

Вывод: Только кнут! Т.е. жесточайшая система штрафов и наказаний. Держать работников в страхе. Одно предупреждение и до свиданья. Плюс всевозможные психологические прессинги (но это не каждому дано).

Может быть Вы и правы. Но мне всегда хотелось построить работающий чистый механизм, правильно мотивирующий и стимулирующий сотрудников. Только при этом бизнесом будет возможно управлять дистанционно. Мы же к этому стремимся, покупая автоматы, а не суши-бар.

Ссылка на комментарий
Как у Вас с этим обстоят дела?
А у меня дела с персоналом обстоят отлично! Сотрудничаю со знакомым уже 6 месяцев! Очень рад, что человек честный и грамотный :D

Теперь полномочия строго разделил; и столько головняка ушло :)

Теперь глобальные задачи. Стратегия...

Ссылка на комментарий

Проблема с наёмным персоналом практически неразрешимая. Никогда наёмный работник не будет относиться к делу так же, как хозяин. Уровень зарплаты - не показатель. Человек никогда не бывает доволен своими доходами (за исключением первых двух недель работы).

Выход один: иметь количество аппаратов, чтобы справляться самому. Остальные средства инвестировать в другие сферы бизнеса.

Ссылка на комментарий
Проблема с наёмным персоналом практически неразрешимая. Никогда наёмный работник не будет относиться к делу так же, как хозяин. Уровень зарплаты - не показатель. Человек никогда не бывает доволен своими доходами (за исключением первых двух недель работы).

Выход один: иметь количество аппаратов, чтобы справляться самому. Остальные средства инвестировать в другие сферы бизнеса.

Поддерживаю!

Ссылка на комментарий
Проблема с наёмным персоналом практически неразрешимая. Никогда наёмный работник не будет относиться к делу так же, как хозяин. Уровень зарплаты - не показатель. Человек никогда не бывает доволен своими доходами (за исключением первых двух недель работы).

Выход один: иметь количество аппаратов, чтобы справляться самому. Остальные средства инвестировать в другие сферы бизнеса.

Уважаемый Олег, у Вас странный вывод. Получается, что вендинг развить до уровня среднего бизнеса невозможно?! Сеть из 25-10 автоматов - это предел?
Ссылка на комментарий
К чему тогда стремиться в вендинге ?!

15-20 автоматов не предел. Дальше бери наемных работников и развивай сеть.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

мне всегда хотелось построить работающий чистый механизм' date=' правильно мотивирующий и стимулирующий сотрудников. Только при этом бизнесом будет возможно управлять дистанционно. Мы же к этому стремимся, [/quote']

но это очень трудоемкий процесс, который делает бизнес очень муторным. И доказать человеку что-то очень сложно. Практически невозможно. Ка Вы решаете эту проблему?

Да красивая песнь......

Мы хотим управлять бизнесом дистанционно НО это очень муторно.

Каков из этого вывод: Только кнут! жесточайшая система штрафов и наказаний!

Вам бы в XIII век, фазенду бы заиметь, много рабов.... там бы Вы со своей мотивирующей системой такой бы бизнес подняли....

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Песонал - это самое уязвимое место. тут просто надо очень тщательно выбирать людей. Я обычно рукводствуюсь двумя факторами:

1. чтобы человек не был хитропопкым и шибко умным, такие обязательно начнут воровать или ещё чего делать. Надо искать людей не шибко одаренных интелектом, но с внутренней порядочностю

2. Надо искать людей, которым будет нравиться сама работа, т.е. которые любят возиться с техникой, которые не любят сидеть от звонка до звонка, а их больше мотивирует свободный график, оператор должен быть очень коммуникабельным человеком, чтобы создавать благоприятную атмосферу вокруг аппарата. Оператор обязательно должен быть не страше 30 лет. Люди старше этого возраста не приспособлены для этого бизнеса - на мой взгляд на сегодня - оператор это профессия для молодых.

Ссылка на комментарий

Да, работа с персоналом-это тяжкий труд.Веду строгий учет как выручки, так и ингредиентов.По результатам инвентаризаций все время недостача.Пусть небольшая, но все же. Самое интересное, что каждый клянется и божится, что не брал. Распределение труда сделал, распределение ответственности сделал. И все равно.Если это воровство, то появляется оно в моменты пересечения зон ответственности, т.е. тех. дир. имеет доступ к аппаратам, что пересекается с работой операторов, кладовщик склада- с оператором.

Не кого еще не выгнал, хотя уже много раз хотел, других набирать-а вдруг будут еще хуже, да и опять-же обучение. У нас ведь не розничная торговля в общепринятом плане, где одного выгнал, другого нанял, слава богу вся страна торгует. Вот и мучаюсь.Списываю недостачи в расходы.

Ссылка на комментарий

А вот такой вопрос. По какому принципу кто начисляет зар. плату операторам(сдельщина, по кол-ву обслуженных точек или оклад, или еще как).Поделитесь мнениями.

Ссылка на комментарий

Я процент с выручки плачу, так у них пытаюсь повысить мотивацию к увеличению выручки. Но скажу что не всегда такая система эффективна. Некоторых это совсем не мотивирует

Ссылка на комментарий

У меня тоже процент с выручки и штрафной лист (за остановки автомата по причине недогрузки ингредиентами или не поддержание чистоты автомата). Думаю лучше кнута и пряника не придумаешь.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика