Перейти к содержанию

С 1 января 2011 года начинается поэтапное реформирование ЕНВД 30.06.2010


Рекомендуемые сообщения

Минфин отмерил «вмененке» всего три года – до 2014-го  Эта новость ошеломила меня если честно! Может быть это не так плохо для нас газовиков,но все же я решил открыть эту тему, лучше все знать заранее чем узнать с опозданием!

С 1 января 2014 года ЕНВД скорее всего прекратит свое существование. О необходимости постепенной замены этого спецрежима новой патентной системой уже говорил Минфин России, а теперь подготовил соответствующий законопроект. Хроника предполагаемых событий такова.

2011 год. Перечень видов деятельности, которые переводятся на ЕНВД, останется прежним, но при этом вступит в силу отдельная глава Налогового кодекса, посвященная новому спецрежиму – патентной системе. Она будет только для предпринимателей и позволит им брать патент на некоторые виды деятельности, которые сейчас на «вмененке». Например, на грузовые и пассажирские перевозки или прокат различной техники. Иначе говоря, с 2011 года по таким дублируемым видам деятельности предприниматели смогут выбирать, какой режим им выгоднее – патент или «вмененка».

Ставка налога по патенту составит 6 процентов от потенциального дохода, размеры которого будут установлены в НК РФ. К примеру, годовой доход для перевозок составит 217 тыс. рублей, для проката автотранспорта, ремонта и строительства жилья – 220 тыс. рублей. Власти на местах смогут уменьшать или увеличивать эти размеры до двух раз.

Для компаний на «вмененке» в 2011 году ничего не изменится.

2012 год. С 1 января видов деятельности, переводимых на ЕНВД, станет меньше. Из него исключат бытовые услуги, перевозки, розничную торговлю в магазинах и павильонах и т. д. Кроме того, значительно снизится допустимая численность работников – со 100 до 15 человек. Компаниям, которые в результате таких изменений уйдут с «вмененки», необходимо будет осенью 2011 года сделать выбор между «упрощенкой» и общим режимом. У предпринимателей будет еще третий вариант – взять новый патент.

2013 год. Никаких изменений на «вмененке» не произойдет, но осенью 2013 года надо будет решать, на какой режим переходить с 2014 года – с 1 января 2014 года глава 26.3 НК РФ, посвященная ЕНВД, полностью утратит силу.

Министерство экономического развития утвердило коэффициент-дефлятор К1 для «вмененки» на 2011 год (приказ от 27.10.10 № 519, зарегистрирован в Минюсте 11 ноября). Он будет равен 1,372.

Напомним, что коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год составлял 1,295. Повышение корректирующего коэффициента означает, что при прочих равных условиях сумма ЕНВД в 2011 году увеличится

((((..Ставка налога по патенту составит 6 процентов от потенциального дохода, размеры которого будут установлены в НК РФ. К примеру, годовой доход для перевозок составит 217 тыс. рублей, для проката автотранспорта, ремонта и строительства жилья – 220 тыс. рублей....)))  Вот интересно какой годовой доход будет для вендинговых автоматов, в частности для нас!?

И как этот потенциальный налог они высчитывать будут!? цены,аренда,проходимость и расходы у всех разная

Ссылка на комментарий
  • Ответов 25
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

я правильно понял, что в итоге мы перейдем на патентную систему, суть которой в следующем - я беру патент на свой вид деятельности.. в налоговом кодексе прописывается потенциальный доход на 1 торговое место (то есть на один автомат) и плачу 6% с этого дохода???

Ссылка на комментарий
я правильно понял, что в итоге мы перейдем на патентную систему, суть которой в следующем - я беру патент на свой вид деятельности.. в налоговом кодексе прописывается потенциальный доход на 1 торговое место (то есть на один автомат) и плачу 6% с этого дохода???

Что то в этом роде, или если не понравился этот вариант то переходишь на общий режим налогообложения! Прикольно еще то что власти на местах смогут уменьшать или увеличивать эти размеры до двух раз. Еще раз повторюсь- как этот потенциальный налог они высчитывать будут!? цены  на товары,аренда,проходимость и расходы у всех разная даже в одном и том же городе!

Ссылка на комментарий

дааа, хотелось бы теперь узнать в какую сумму они определят потенциальный доход автомата газированной воды.. да и каждого автомата своя специфика.. при этом ты правильно говоришь, что есть уже конкретика на местах, которая также влияет.. надеюсь у власти хватит мозгов нас "не убить"

ps/ иначе придется ехать на манежную площадь газоманам всей страны с пустыми полторашками из под газировки и пикетировать))

Ссылка на комментарий
дааа, хотелось бы теперь узнать в какую сумму они определят потенциальный доход автомата газированной воды..

Если будет завышена очень сильно то просто все могут уходить от налогов путем скрытия прибыли, один путь  это просто не показывать автоматы в налоговой, а договоры аренды так же обговаривать на местах! Оплачивая аренду из рук в руги ,то есть за налик....Год у нас еще точно есть, так что поживем увидим!...

Хотя об этом я только сегодня совсем случайно узнал....Бухгалтера знакомые говорят расширяйся по максимум пока возможность есть!

У нас же как!? Сначала сделают а потом думают....

Ссылка на комментарий

Проблема нашего государства и власти в том, что они хотят получить всё и сразу, не думая о долгосрочной перспективе.. поэтому и решения у нас принимаются бездумно, а по прошествии времени начинается реформирование и изменения.. сделайте адекватными налоги, чтобы предприниматель не прятал свой автомат (или какой-то другой бизнес вцелом), а имел возможность работать вчистую и иметь стимул к дальнейшему развитию.. так нет же

Ссылка на комментарий
хотелось бы теперь узнать в какую сумму они определят потенциальный доход автомата

далеко ходить не будут. сейчас потенциальный доход - 9000. отсюда и плясать.

Можно исходить из того, что патент будет стоить N% от 9000. Только с чего вы взяли, что 6%, если сейчас 15%. Не уменьшат же налоги в 2,5 раза. Такого у нас не бывает.

Ссылка на комментарий

че все разорались???? будут те же яйца только в профиль, тот же вмененый доход, установленный правительством, только влатить не 15%, а 6%

А ЕНВД и так вторым коэффициентом корректируют, не знаю как у вас в москвах, а у нас в нищем новгороде к2 от района расположения зависит, правда к автоматам это не относится - для них по всему городу 0,1

Ссылка на комментарий
че все разорались???? будут те же яйца только в профиль, тот же вмененый доход, установленный правительством, только влатить не 15%, а 6%

:) :) :yes:Ну во первых мы не орём а во вторых еще за всю свою сознательную жизнь не помню чтоб государство что то понижало! а именно процент налога!!  Мы это потом сравним, сколько сегодня с единицы платим в год и сколько потом платить будем! И еще один момент, там говорится о том что предприниматель покупая патент будет оплачивать всю сумму вперед,патент на год выдавать буду,на следующий год опять плати! Это я думаю не лучший вариант по отношению к сегодняшнему дню....всю сумму . с 1 января 2012 года предполагается уменьшить перечень видов деятельности, переводимых на ЕНВД.

Под сокращение попадают,  розничная торговля в магазинах и павильонах, а также услуги общественного питания с площадью залов до 150 кв. м, услуги по размещению в небольших гостиницах и передача во временное пользование торговых мест.

Так что может стать так что и 6% платить не придется....

Если бы государству это было бы не выгодно они бы и пальцем не пошевелили бы!!!  Сейчас закон еще не принят но это дело времени!

Ссылка на комментарий

так они и так не понижают, рассчет уплаты взносов в фонды пенсионный и мед страхования на 11 год видели уже?

патент это мера по якобы снижению нагрузки на малый бизнес (эт я в каком-то официальном документе вычитал :)) в связи с увеличением платежей в эти фонды

главное чтобы не получилось как странспортным налогом :)

я за патент, заплатил раз в год и забыл обо всем

а вообще, спорить даже не о чем, примут все без нас, а нам останется только соблюдать правила игры

Ссылка на комментарий
я за патент, заплатил раз в год и забыл обо всем

Все зависит от региональных властей, они тоже не захотят терять доходы снижая стоимость патента.поэтому платить будут так же одинаково как в деревне так и в городе миллионнике! только в деревне или маленьком городе прибыль в сотни раз меньше. Плюсы конечно есть, к примеру применение патентной системы лишает предпринимателя необходимости подавать декларации в налоговую инспекцию (при этом книгу доходов вести все же нужно). Единственные дополнительные платежи — это страховые отчисления.  Лиж бы не начудили чего лишнего! А так патент оплачивая раз в год не так плохо

Ссылка на комментарий
А так патент оплачивая раз в год не так плохо

Это да. Только ходить в налоговую лично меня совсем не напрягает, а вот заплатить все налоги за год вперед - немножко будет напрягать. Еще не заработали, а уже отдай.

Ссылка на комментарий

а кто орёт то?)) мирно беседуем о перспективах..

ну если Нижний Новгород нынче нищий,то что говорить про Рассею матушку? (Питер и Москва стоят особняком, конечно, но там и спрашивают по другому)..

естественно, что ждать понижения налоговой ставки не приходится, вопрос лишь в том какую доходность для торговли через автоматы определят.. надеюсь здравый смысл возобладает над жаждой сиюминутной наживы..

по мне так вариант с покупкой патента вперед предпочтительнее.. заплатил и весь год работаешь спокойно.. я же обычно всегда начинаю чесаться в последний день..

ps/ немного не понял вот какой момент - патент будет на каждый автомат или весь вид деятельности вцелом?

Ссылка на комментарий
я же обычно всегда начинаю чесаться в последний день..

:O_o::yes:;)  поверь, те ты один....

ps/ немного не понял вот какой момент - патент будет на каждый автомат или весь вид деятельности вцелом

быстрее всего на каждый автомат

Ссылка на комментарий

А кто-нить пробовал по прошествии календарного года посчитать, если бы он сидел на ОСНО, то платил ли бы меньше? или на УСНО. может так выгодней? Хотя волокиты с документами столько, что только существенная выгода может сподвигнуть на переход

Ссылка на комментарий

А кто-нить пробовал по прошествии календарного года посчитать, если бы он сидел на ОСНО, то платил ли бы меньше? или на УСНО. может так выгодней? Хотя волокиты с документами столько, что только существенная выгода может сподвигнуть на переход

http://www.buh.ru/document-1739  Ведение бухгалтерского и налогового учета Не сомненно, что существенным преимуществом применения УСН является возможность неведения бухгалтерского учета. Однако данное преимущество может исчезнуть в скором будущем. Дело в том, что проектом Федерального закона "О бухгалтерском учете" освобождение в части ведения бухгалтерского учета на упрощенцев больше не распространяется (проект закона размещен на сайте Минфина России....  И будем мы все бухгалтеров нанимать себе или сами учится....

УСН  думаю не для вендеров....

Ссылка на комментарий

А кто-нить пробовал по прошествии календарного года посчитать, если бы он сидел на ОСНО, то платил ли бы меньше? или на УСНО. может так выгодней? Хотя волокиты с документами столько, что только существенная выгода может сподвигнуть на переход

это шутка была? ил ты и правда не представляешь, что такое основной режим? там кроме волокиты надо знать бухучет и платить ВСЕ налоги(один НДС чего стоит), сдавать квартальные отчеты, вобщем бухгалтеру там надо РАБОТАТЬ, короче не наш вариант

ЕНВД был нормальным решением, с патентом, надеюсь, еще проще будет

Ссылка на комментарий

это шутка была? ил ты и правда не представляешь, что такое основной режим? там кроме волокиты надо знать бухучет и платить ВСЕ налоги(один НДС чего стоит), сдавать квартальные отчеты, вобщем бухгалтеру там надо РАБОТАТЬ, короче не наш вариант

ЕНВД был нормальным решением, с патентом, надеюсь, еще проще будет

Я представляю себе обе системы. сам веду первичку в своей фирме и являюсь связующим звеном с бухами, которые на аутсерсинге. Конечно не знаю все досканальных нюансов, но все же представляю. Смысл ОСНО в том, что в расходы можно все что угодно запихивать, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. Можно взять автомобиль в аренду и плату за автомобиль в расходы, как и бензин и много чего еще. УСНО для вендоров Москвы, там нет ЕНВД в принципе как понятия, а ОСНО не для вендеров с 2-10 автоматами это точно, ибо документооборот очень серьезный и муторный. Я спросил теоретически, зная примерную схему налогообложения на ОСНО можно просто как-нить в свободный вечер для себя посчитать, вдруг это выгодно с точки зрения абсолютных цифр без учета расходов финансовых и временных на ведение этого налогообложения.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Это да. Только ходить в налоговую лично меня совсем не напрягает, а вот заплатить все налоги за год вперед - немножко будет напрягать. Еще не заработали, а уже отдай.

В Ставрополье патентная система налогообложения на некоторые виды деятельности работает уже три года.

По многим видам деятельности налог получается немного меньше ЕНВД.

И патент можно брать на месяц, на квартал, на пол года, на год.

Есть ещё какие-то прелести уж не помню, давно читал.

Но для  автоматов т.е. для розницы)пока патента нет.

Например: Патентная позиция «общепит» на треть меньше ЕНВД - плюс упрощенная отчетность.

Ссылка на комментарий

диву даёшься.. одна страна, разные порядки..

Об упрощенной системе на основе патента (УСН НП)

- предприниматель покупает у государства право заниматься тем или иным видом деятельности и за это отдает шесть процентов от потенциально возможного годового дохода. При этом перечень видов деятельности, где этот режим возможен, так же, как и размер потенциально возможного дохода, определяется на уровне субъекта Федерации.

- стоимость патента относительно невелика. К тому же уплачивается она в два приема: одна треть – не позднее 25 календарных дней после получения патента, и две трети – в течение 25 дней после окончания срока его действия.

- простота налогового учета – при наличии патента ведется только налоговый учет доходов, чтобы знать: не превышен ли допустимый уровень. Эти данные фиксируются в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей.

- не нужно сдавать налоговую декларацию. Достаточно заплатить за патент и перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд.

- при применении УСН НП предприниматели вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Единственное условие: среднесписочная численность таких работников не должна превышать «планку» в пять человек за налоговый период

= сама процедура получения патента достаточно проста. Индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала применения УСН на его основе. Затем в течение десяти дней налоговый орган обязан либо выдать заявителю патент, либо уведомить его об отказе. Кстати, получить патенты можно одновременно на несколько видов деятельности, предусмотренных соответствующим региональным законом

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

как-то мне пришлось общаться в одной из налоговых Пермского края на тему, как лучше регистрироваться. прорвавшись через все хамство и высокомерие тамошних чинуш удалось выяснить, что кроме ЕНВД там существует и патентная система. причем на меня смотрели как на ПОЛНОГО ИДИОТА, раз я не знаю, что такое "патент." в конце концов удалось выяснить, что за патент платится один раз, НО!!! ньюанс в том, что патент дает право заработать НЕ БОЛЬШЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СУММЫ!!! и если вы, не дай бог, заработаете копейкой больше, то с патента вы слетаете, попадаете на общую систему и еще какие-то штрафы должны заплатить. по крайней мере, я так понял их путаные объяснения. причем та определенная сумма настолько мала, что на мой взгляд, только идиот мог пойти на такие условия. ... так мы и общались, глядя друг на друга, как на идиотов. в общем вменяемый человек в такую херню не вписался бы.

ну даже там у него был выбор: патент или ЕНВД.

но если удастся подобный идиотизм из закона исключить, то у патента несомненный плюс в отсутствии необходимости вести бухгалтерский учет. сейчас, находясь на ЕНВД, бух учет вести необходимо. а это неоправданные расходы: либо времени, либо денег.

а вообще, я пессимист в этом отношении. не верю я в государство. не будет нам облегчения. на просто попробуют поиметь с другой стороны.

Ссылка на комментарий

А чего это речь про патент зашла вообще? Судя по комментам НК никто не читал. А ведь там прямо черным по белому написано, что патент выдается на крайне ограниченный круг деятельности. И торговля в этот перечень не входит (в отличие от ритуальных услуг, например ). Ни розничная, ни оптовая, ни автоматизированная. Никакая. И общепит тоже не входит ни в каком виде.

Так что патент это не для вендоров

Ссылка на комментарий

что за бухучет вы ведете на енвд?

достаточно открыть НК главу по ЕНВД. :yes:

... другое дело что ведут не все  :no:, но это лишь облегчает государству задачу поиметь "не всех" при необходимости  :crown:

А чего это речь про патент зашла вообще? Судя по комментам НК никто не читал. А ведь там прямо черным по белому написано, что патент выдается на крайне ограниченный круг деятельности. И торговля в этот перечень не входит (в отличие от ритуальных услуг, например ). Ни розничная, ни оптовая, ни автоматизированная. Никакая. И общепит тоже не входит ни в каком виде.

Так что патент это не для вендоров

при всем уважении... как называется тема в которой вы отписались? что написал в своем посте топикстартер?  ;)судя по комменту вы тоже не все читаете :-D

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика