Перейти к содержанию

НОМЕР ОШИБКИ и РЕШЕНИЕ


SlaYeR

Рекомендуемые сообщения

Вобщем один аппарат раздербанили как донора ко второму. Так и второй отказывается работать. Ребят может подскажите, есть ли кто в Нижнем Новгороде или не далеко от Мурома, кто занимается ремонтом аппаратов или прошивку кто сделает на монетник???

Ссылка на комментарий
  • Ответов 882
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

sagoma h7 старая плата без Флешки пробовал отключать миксера, падачу стаканов, насос, все что можно отключил, в программный режим входит но при выходе через 10 сек пишет ошибка 24b

не знаю за что браться?

Народ что может быть

предохранители конечно проверял?

Может и от низкого сетевого питания,помогает стабилизатор.

У меня совсем недавно так глючила 6-я Сагома, что только ни делал: проверял все механизмы и цепи питания, менял постоянно горящие предохранители - прошло как-то само..

Но написал это потому, что в моменты глюков напруга сети была в норме: 219-221 В!

Подскажите: цена вопроса ? Тип магазинов - рынков, где их можно купить? на какую мощность нагрузки их брать (потребляемые М. у Сагомы 6, 7, снека DRX 50)?

Проблема ошибка 24b все узлы пробовал отключить но через сек 10 загорается 24b что может быть ? help :(

chek low tension circuit (insufficient) - проверить цепь низкого напряжения цепи (недостаточное напряжение)

Ссылка на комментарий

Если ошибка 24 и Off2,проблема с напряжением +24В,низкое или вообще нет,(платежки также от него питаются).Если горит предохранитель,значит есть "перегруз".Миксеры,шнеки,вытяжка,надо проверять.Также момент когда горит предохранитель,при старте или в процессе работы.Хотя ,по памяти,вроде должен на 6А стоять!

Верно, только там напруга 25 В, а не 24 вольта. "24 В" - это код ошибки, читается как "24 Б". Посмотрите на таблице на дверце изнутри:

24 В - chek low tension circuit (insufficient) - проверить цепь низкого напряжения цепи (недостаточное напряжение)

Всем привет! Вкратце о проблеме, выскакивает ошибка 24v,при этом сгорает предохранитель 3А на силовой плате,тот,что внизу платы справа. Заменил помпу, поставил новый мотор-шнек на сахар (тот от руки не с двигался), проверил все миксеры, вытяжку, даже бойлер разобрал на всякий случай и проверил тэн. Все в порядке. Прозванивал корпус автомата,коротышей нет,все по нулям. Автомат sagoma Lazio e5 европеец, первые 2 недели работал исправно и началось... При чем ошибка 24V чередуется с off 2. Замерил напряжение в розетке 220-248, купил стабилизатор, все равно беда! Воткнул сагому h7 работает как часы (страх от напряжения до 248v конечно остается). Кто сталкивался с такой проблемой или есть мысли поделитесь. Заранее благодарен

Верно, только там напруга 25 В, а не 24 вольта. "24 В" - это код ошибки, читается как "24 Б". Посмотрите на таблице на дверце изнутри:

24 В - chek low tension circuit (insufficient) - проверить цепь низкого напряжения цепи (недостаточное напряжение)

Недавно была такая же фигня. Прошла с заменой помпы (хотя старая Ulca работала исправно).

Изменено пользователем sunrider
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Сагомка не выдает каждый пятый, примерно, стаканчик, загорается ошибка офф25. Напитки льет исправно. Что делать, помогите, друзья?

Уже голову сломал.. И стаканчики менял, дело не в них.

Ссылка на комментарий

Понятно, что не в них.

См Инструкцию:

"Возможная причина: Произошла ошибка в двигателе выпадения стаканов." (An error occured at the cup fall motor).

"Способы устранения: Проверьте микро-выключатель, который управляет концом цикла выброса стаканов и питания двигателя их выпадения". (Check the micro-switch which controls the end of the cycle of the cup fall and the power supply of the cup fall motor).

ЗЫ: переводил яндексом, точность сомнительна, но смысл понятен.

Ссылка на комментарий

Понятно, что не в них.

См Инструкцию:

"Возможная причина: Произошла ошибка в двигателе выпадения стаканов." (An error occured at the cup fall motor).

"Способы устранения: Проверьте микро-выключатель, который управляет концом цикла выброса стаканов и питания двигателя их выпадения". (Check the micro-switch which controls the end of the cycle of the cup fall and the power supply of the cup fall motor).

ЗЫ: переводил яндексом, точность сомнительна, но смысл понятен.

Это я тоже читал, вопрос в том, где этот микровыключатель и двигатель выпадения.? И как проверять?..

Ссылка на комментарий

Да внизу, под полкой опоры стаканов. Снимаешь пластиковую накладку - и вот они.

Только вчерась дробрался до того удалённого аппарата, который чото отказал, и при разборке которого можно было сделать нужные фоты. Отфотал, см.внизу.

К тому же, и со мной подобная ЗОПА приключилась: работал нормально, но как только вставил взал полуцилиндр главного столбика стаканов, пошла "ошибка 25" ("проверьте мотор выдачи стаканов").

В ём и взаправду надо чото проверять: ещё при загрузке ОСи после включения крутятся белые ролики выдачи стаканов, и выдаёт по 2-3 пустых стакана ещё при загрузке (при этом вращается правый двигун выдачи), спустя секунду начинает движуху левый (поворот полуцилиндра), а потом виснет с ощибкой 25!...

Коллега по телефону сказал, что ролики эти в нормальном положении должны быть какими-то "прорезями вниз", но я не нашёл сих порезей..post-17985-0-71422500-1382763719_thumb.jpost-17985-0-90172000-1382763724_thumb.jpost-17985-0-45560000-1382763729_thumb.j

Изменено пользователем sunrider
Ссылка на комментарий

Да внизу, под полкой опоры стаканов. Снимаешь пластиковую накладку - и вот они.

Только вчерась дробрался до того удалённого аппарата, который чото отказал, и при разборке которого можно было сделать нужные фоты. Отфотал, см.внизу.

К тому же, и со мной подобная ЗОПА приключилась: работал нормально, но как только вставил взал полуцилиндр главного столбика стаканов, пошла "ошибка 25" ("проверьте мотор выдачи стаканов").

В ём и взаправду надо чото проверять: ещё при загрузке ОСи после включения крутятся белые ролики выдачи стаканов, и выдаёт по 2-3 пустых стакана ещё при загрузке (при этом вращается правый двигун выдачи), спустя секунду начинает движуху левый (поворот полуцилиндра), а потом виснет с ощибкой 25!...

Коллега по телефону сказал, что ролики эти в нормальном положении должны быть какими-то "прорезями вниз", но я не нашёл сих порезей..post-17985-0-71422500-1382763719_thumb.jpost-17985-0-90172000-1382763724_thumb.jpost-17985-0-45560000-1382763729_thumb.j

спасибо за такой ответ!!дело было в стаканах,поменял и все стало нормально
Ссылка на комментарий

спасибо за такой ответ!!дело было в стаканах,поменял и все стало нормально

Да не за что, вряд ли сильно вам помог..

Другой коллега объяснил, что в правом моторе может барахлить микрик (выключатель), отсекающий питание мотора выдачи стаканов после выпадения 1 стакана. Если у вас этот узел не был отрегулирован под вставляемые стаканы, можно либо отрегулировать через меню, либо как у вас поменять тип стаканов.

Но у меня-то стаканы эти давно работали, просто вставлял взад полуцилиндр после ремонта, и вот он забарахлил чото...

Изменено пользователем sunrider
Ссылка на комментарий

Да, намедни справился я с этой проблемой: наугад поставил положение белых роликов по своему разумению (просто трохи провернув их по оси) - чтобы вертикальная линия, проходящая через торцы верхних и нижних полочек на этих роликах, была максимально близка к оси тубуса выдачи стаканов - и оно заработало! Таки угадал..

Позже мне пояснил знакомый, что иногда эти ролики проворачиваются, и оттого появляются различные проблемы..

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

@маус,

как решил проблему. сегодня такая же беда случилось, но к сожалению на замену нет

Перед этим загрузил стаканчики колонна провернулась так что стаканчики в колонне не видны....это нормально???? стаканы выдает нормально напиток наливает и после этого пишет ошибку офф 4...????

Подскажите где копать...

Ссылка на комментарий

А если носик работает но сгорает предохранитель 6 бампер что на плате может сгорреть

Если предохранитель сгорает, носик при этом уже не работает?

Думаю, что предохранитель на не правильное положение носика не влияет...

Как проблему решили?

Ссылка на комментарий

Носик убирается?

Включаю ТА, носик несколько раз выезжает и заезжает, выбираю напиток, падает стакан, начинает наливаться напиток и первые 2 секунды льет мимо стакана, остальное в стакан. Потом носик отъезжает и на экране выдает ошибку.

Изменено пользователем Taker
Ссылка на комментарий

Сегодня пошел разбираться в проблеме, когда снял весь механизм, то микрик был весь в воде, может в этом причина?

снял его попробую просушить и установить обратно.

Вода попала по трубкам которые идут от бойлера к миксерам. Похоже что конденсат собирается на наружней стороне трубок и капает на микрик.....

Ссылка на комментарий

В помощь форумчанам. Самые распространенные ошибки торговых аппаратов Rheavendors Sagoma Luce.

Итак, пропустим простенькие ошибки off1, off2, off3. С ними в большинстве случаев вопросов не возникает.

Начнем с набравшей последнее время на форуме популярность ошибки off4. Согласно таблице ошибок, off4 указывает на неисправность плеча выдачи напитков "НОС". Всегда ли причина остановки торгово кофейного аппарата при появлении на ээкране 4-й ошибки кроется в самой колонне? Как показывает практика НЕТ.

Давайте рассмотрим из чего же состоит плечо выдачи.

1. Металлический механизм плеча.

2. Мотор-редуктор.

3. Плата управления мотором(как правило намертво припаянная к мотору)

4. Соединительный шлейф.

5. Микровыклюатель с роликом.

6. Микровыключатель с поплавком, пластиковая крышка.

В один прекрасный день, мы приходим к нашему любимому аппарату и что же? На экране off4 аппарат не работает. После изучения списка ошибок первая мысль которая приходит в голову снять плечо выдачи и все в нем проверить.

А что именно нужно проверять? Конечно же чистоту всего механизма. Пыль из смеси ингридиентов имеет свойства забиваться во все возможные щели, к тому же эта пыль в сочетании с влажной средой неизбежно присутствующей в аппарате обладает отличнейшей адгезией к любому типу поверхностей, будь то пластик или металл. Чистота залог здоровой работы нашего аппарата.

Снимаем, разбираем, чистим. Заработало?! Отлично! Нет? Тогда продолжим.

Отсоединяем шлейф от всех клем. Запоминаем, а еще лучше фотографируем положение клем, что бы в процессе сборки не перепутать что и к чему подключать. Берем отвертку и снимаем мотор редуктор.

Моторы редукторы бывают 2-х типов. Их можно классифицировать как МР-Старого образца и МР-Нового образца. Моторы редукторы "очень старого образца" рассматривать не будем, так как они по большей мере разлагаются на свалке.

Отличие МР-Старого образца от МР-Нового образца передаточным числом самого редуктора. МР-Нового образца, как правило корпус редуктора у него синий значительно медленнее чем старый. Корректно работает он только с аппаратами нового образца (флешевые). На более старых аппаратах установлены МР - старого образца, со старыми добрыми Черными корпусами. Старый и новый редукторы НЕ взаимозаменяемые.

Итак у нас в руках Мотор редуктор. Для его диагностики используем метод "Пристального взгляда". А что собственно нужно увидеть?

1. На корпусе видны оси зубчатых колес и шестерней, они должны быть чистыми.

2. Плата управления мотором. Так же не должна иметь загрязнений, окалин и механически поврежденных элементов.

Если все осмотрено и на моторе зияет чистота, подключаем мотор к источнику постоянного тока напряжением 24V. Вы ведь его за ранее заготовили?Нет такого? Ну тогда продолжу для тех у кого таковой есть, в идеале со встроеным амперметром, но без амперметра тоже можно. Те личности у которых блока питания по каким либо причинам не нашлось, могут перекурить 5 минут, для них так же найдется метод проверки. Немного топорный, но товарищи либо топор, либо лабораторный блок питания.

На плате управления есть единственная двух полюсная клема. К ней и подключаем наш блок питания. Желательно не путать полярность, но кратковременое подключение с неправильной полярностью не повредит мотору, хотя и работать он тоже не будет. Правильно подключили полярность? Мотор работает? А потребление тока какое? В идеале на снятом моторе от 0.08 до 0.11 А. У вас все так? Тогда собираем все в обратном порядке Ваше плечо полностью исправно, вернемся к вам через пол часа.

Продолжим с теми, у кого после подачи питания мотор редуктор стоит на месте смирно как часовой у вечного огня. И тому может быть несколько причин.

Причина 1-я.

Как уже рассматривалось выше, коктейль из пыли от ингридиентов проник в редуктор и подружившись там с влажной средой сделал свое дело, а именно заклинил частично или полностью редуктор. При наличии блока питания с амперметром это видно по превышенному потребляемомо току. Значение может достигать свыше 2А, что неприемлимо на мотор редукторе без механизма. Единственный способ вычистить сгустки сливок, шоколада, сахара и т.д. разобрать "неразборный" редуктор.

Для разбокри потребуется высокоточный инструмент. Точно потребуется плоская отвертка и небольшой, точно не большой молоток. В щель крышки редуктора вставляем отвертку и легкими, и что немаловажно точными ударами молотка пробиваем слой клея на котором держиться крышка. Будем считать, что в процессе демонтажа сломался только клей. Аккуратно снимаем крышку. Почему аккуратно? Что бы шестеренки и зубчатые колеса не выпали прежде чем вы запомните их правильное расположение. Запоминаем или лучше фотографируем расположение колес и шестеренок. Вынимаем и моем, моем и еще раз моем. Собираем, закладываем пластичную смазку, желательно пищевую, благо таковая существует в природе, закрываем крышку предварительно смазав клеем кромки. Лично я, предпочитаю термоклей, так как при следующей казборке достаточно чуть подогреть редуктор феном и оаля крышка открыта. Снова подключаем питание. Работает!!! Собираем и в сад слушать птичек. У вас минут 5-10. Кто то остался? А, это наверное те у коко неисправность в плате управления мотором. Посмотрим не нее внимательно. Что же можно увидеть пристально посмотрев абсолютно безоружным глазом. Реле, пара конденсаторов, стабилитрон, несколько резисторов, пара перемычек, нет все не то. Что то забыли? Ага, конечно же забыли, маленький черный элемент, который называется выпрямительный диод с маркировкой 1N4007 (КД243Ж), 1А 1000В DO41. Деталь безумно дорогая в среднем 10 рублей за штуку в элитном магазине. И что же с ней? Трещина, разорвана на 2 части. Вердикт однозначный! Менять! Причина? Все та же. Повышенное потребление тока. Ну а причины возникшего повышенного потребления мы уже рассматривали выше. Поменяли? Собираем. Подключаем 24 V. Работает. Собираем плечо, ставим на аппарат. Работает! Отлично. Продолжаем поить напитками трудящихся и пожинать прибыль. Нет! Опять ошибка. Вывод напрашивается сам собой. Неисправность не только в плече, метостазы проникли дальше, в самое сердце аппарата. Прошу всех ранее покинувших аудиторию вернуться и приступить к следующему параграфу ошибки 4 под названием "Силовая плата".

Под самым потолком аппарата, под стеклом за двумя мвинтами притаиласьсиловая плата.

Так как все мы с вами профессионалы, то отсоедитнить несколько шлейфов и открутить 4 гайки крепления платы не составило труда. Фотографировать? Не стоит, защита от дурака не дремлет все разъемы разные перепутать не реально, главное при сборке ВСЁ поставить. Чуть чуть внимательности не более. Сняли. Смотрим. Микросхемки, транзисторы конденсаторы...в общем сложно. А вот и нет. Думаю что среди читателей не многие виртуозно владеют паяльником, а кто такой Георг Симон Ом кто нибудь вспомнит? А и не нужно. Используем все тот же испытанный метод "пристального взгляда" . Смотрим внимательно на плату. В самой середине, сверху вниз и снизу вверх выстроились стойные ряды транзисторов. Ряды? Не нужны нам ряды, нас интересует один единственный. Никогда не обращили внимание, когда плечо выдачи напитков движется на плате горит красный светодиод, 6-й сверху. Переворачиваем плату. Токопроводящая дорожка от светодиода приводит нас прямиком к транзистору обозначенному на плате Q9 (на плате нового образца замене подлежит драйвер DR2 маркировка TLE 6220 GP). Будем ли мы выявлять его работоспособность? Не стоит. Замена! Биполярный транзистор BDW 93 C или его аналог стоит от 30 до 50 рублей все в том же элитном магазине для вип персон каковыми мы с вами являемся. В некоторых случаях, если приглядеться к неисправному транзистору в углу между корпусом и радиатором отчетливо видны два металлических блестящих шарика, назовем это последним выдохом господина транзистора являющимся результатом все того же ненавистного нами повышенного потребления, о причинах которого теперь уже лучше промолчать. Собираем, включаем. Работает!

Подъитожим.

Для устранения ошибки 4 требуется:

1.Проверить плечо выдачи

2. Проверить силовую плату.

P.S.

Все возможные неисправности связанные с ошибой 4 разобраны в статье. Конечно же при условии, что все разъемы и шлейфы соединены, в сети есть напряжение 220V, а у вас есть желание самостоятельно справиться с неисправностью.

  • Нравится 1
  • Отлично 5
Ссылка на комментарий

))) была недавно подобная хрень на Media XM 180\H5, заглянул в мануал и ...не стал заморачиваться,снял нафиг плечо ( оно там только для сахара) и микрик,теперь редуктор просто проворачивается сам...благо стоит в общепите и сахарок народ сам кидает по потребности...а вот микрик потом пригодился - поставил вместо полетевшего на бривере...а статья ХОРОШАЯ и автору респект и уважуха...

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

круто, статья хорошая, а если он постоянно двигается носик????

А это уже сигнал от концевика не ловит.Или концевик,или на плате м-схема HC166?А может еще, как вверху

красиво-подробно расписано..

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика