Перейти к содержанию

ИНГРЕДИЕНТЫ и НАПИТКИ в SAECO

Kyznec

Рекомендуемые сообщения

А с другим ЦУ тоже самое?

Этот писк появился только один раз (на видео). Больше такого звука не было. Если я выставлю метку по верху, тогда при приготовлении поршень доходит до верха, сжимая таблетку, после чего опускается на несколько миллиметров и после этого подается вода. А это не правильно. Ко мне в голову пришла идея. Можно на кулачек (он кстати у меня один как и микрик) что то наплавить, либо прилипить толстый двухсторонний скотч, а верхнюю пленку не снимать, что бы не липло. Но проблема в том, что я не знаю в каком месте кулачка срабатывает микрик, т.к. там не зуб а плавное увеличение диаметра (эксцентрик). И еще. Я так понял, что один микрик у меня дает сигнал на остановку ЦУ в режим приготовления и режим ожидания? Да? Пока писал новая идея пришла в голову. Можно на пластинке микрика нанести чернила к примеру. И тогда, когда полумесяц сработает на нем останется полоска чернил от пластинки, т.к. они будут тереться. По этой полоске можно увидеть начало контакта кулачка с микриком и можно определить в какое место наплавить. Как думаете?

• Ответов 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Еще решил дописать. Получается нарушен ритм работы. Ну вот примерно так: угол движения поршня от режима ожидания до режима приготовления составляет где то 200 градусов. А в действительности прокручивает на 220. Т.е. получается, что рабочий ход увеличен. По окончанию приготовления поршень возвращается в ТО ЖЕ место. Значит полный оборот не нарушен а только до рабочего положения. Вывод: однозначно кулачек.

Вполне возможно у Вас кулачок от другого типа аппарата, хоть и саековского. Например, как то навернулся редуктор выдачи размешивателей на Атланте, подкинул с FS, в итоге стал выдавать по 2 размешивателя. Оказывается колесо, которое обеспечивает выталкивание размешивателя коструктивно отличается, хотя внешне весь блок идеинтичен и одной фирмы.

Другой вариант. Менял плату ЦПУ с FS на FS и ЦУ стало устанавливаться в не том положении вообще. А дело в том, что на одном установлено 2 микрика на кулочке редуктора ЦУ, на другом один (сейчас уже не помню с какого на какой), вот он и глючил. Сбросил до заводских в тонких меню и произвёл инсталяцию (после сброса автоматически выставляется) и всё нормализовалось. Может и Вам есть смысл попробовать сбросить до заводских, но сперва выставить кулочок в режим ожидания. Процесс долгий и потребует заново выставлять все настройки полностью, поэтому первоначально запишите все выставленные значения.

Удачи!

Может и Вам есть смысл попробовать сбросить до заводских, но сперва выставить кулачок в режим ожидания.

А как сбросить до заводских? И мне кажется, что ничего не даст. Ведь сигнал об остановке дает микрик при нажатии на него кулачка

При испльзовании двух микриков один срабатывает в режиме ожидания, второй в рабочем режиме. При одном - в режиме одидания микрик отжат и цепь разорвана. В момент приготовления подаётся напряжение на редуктор и ЦУ начинает проворачиваться вместе с кулачком. В нужный момент кулачок давит на микрик и цепь замыкается, напруга с редуктора снимается (естественно не микриком, а процессором, задача микрика просто выдать в нужный момент сигнал логического Да или Нет) и ЦУ остананавливается. Затем напруга опять подаётся на редуктор пока микрик не отожмётся. Повторю, что всё управление идёт с процессора через электронные ключи. А процессор может давать сбои и его необходимо инсталировать. Это по поводу сброса до заводских. В некоторых прошивках переключение с одного микрика редуктора ЦУ на двойной выведено в тонкое меню. А после сброса до заводских автоматически происходит инсталяция.

А вот как - то же зависит от типа ЦПУ и прошивки. Есть ли на Вашем аппарате выход в тонкие меню по последним кнопкам выбора напитка с поменю выставления кода ТА или установки полного меню в Системных настройках?

Мне уже влетало (и вполне справедливо). Дело в том, что выход и перестановки в тонких меню весьма рискованное занятие и должно осуществлятся специалистом. При всей простоте Саеко, логические цепи достаочно сложны и ЦПУ практически является своебразным компьютером. Так что можно и напортачить. Поэтому инфы по таким настройкам мало, сам на своих аппаратах разбирался с блокнотом и переводчиком.

Изменено пользователем uzbek

Есть ли на Вашем аппарате выход в тонкие меню по последним кнопкам выбора напитка с поменю выставления кода ТА или установки полного меню в Системных настройках?

Если честно, то я с этого ни фига не понял.

Дело в том, что выход и перестановки в тонких меню весьма рискованное занятие и должно осуществлятся специалистом.

Тогда я не буду. Так хоть работает.

А я вот не понял одного. Вы пишите, что в режиме ожидания цепь микрика разорвана. А что же дает сигнал на остановку в режим ожидания?

А можно ли как то эту инсталяцию сделать безопасно?

Может снять кулачек и посмотреть на него? Мне кажется, что там два полумесяца (как под два микрика). Эго просто снять? Шуруп открутить и снять?

Кстати вот фото кулачка.

Давайте Узбек я Вам фото на почту скину? Там намного лучше качество и можно рассмотреть. Мне кажется там скотч на кулачке, и под микриком что то подложено.

И почему один контакт на микрике не задействован?

post-24665-0-68313500-1408740101_thumb.j

Момент разрыва/появления контакта и есть разовый сигнал, поступающий в логические цепи.

На Вашем фото микрик подключён к нормально-замкнутым контактам. То есть при отсутствии нажатия цепь замкнута, при нажатии размыкается. такая схема то же применима в Саековских аппаратах, но всё таки попробуйте перекинуть контакты на нормально-разомкнутые (чем чёрт не шутит) – клемму с однойным проводом оставьте на месте, а перекиньте на соседний клемму с двойным красным проводом.

но всё таки попробуйте перекинуть контакты на нормально-разомкнутые

Чем я рискую? Что может быть от этого?

Насколько я понимаю, нужно будет при этом провернуть кулачек, что бы он нажал микрик.

Т.е. сейчас работа микрика будет идти наоборот? Нажатие и наличие цепи будет обеспечивать кулачек? В принципе можно и попробовать. Тогда эсцентриком кулачка можно будет регулировать остановку.

Расстояние рабочей поверхности (надавливания или отжатия) от начального положения до рабочего должно быть чуть дольше, чем от рабочего до начального. Отсюда и вычислите правильное положение.

Отсюда и вычислите правильное положение

Поступил по другому. Сейчас все равно выходные а я только что заказал новый кулачек. Поставлю заводской, там я думаю все расчитано. И еще. Я насколько понимаю, если ЦУ в процессе работы (приготовления) стоит не в ВМТ (верхней мертвой точке) то нагрузка на редуктор идет? Может накрыться.

В редукторе как правило стираются выступы ротора.

Вопрос не в этом. Если ЦУ в момент приготовления находится не в ВМТ, то при наличия давления воды, сила давит на привод и редуктор. Следовательно последний изнашивается быстрее. Правильно?

Нет. Сам редуктор конструктивно выполнен из металлических шестерёнок. Мотор продуман так, что при подачи напряжения ротор притягивается и начинает проворачивать шестерёночную передачу и ЦУ, а когда напряжение снимается, ротор отходит от редуктора и механического контакта просто нет.

механического контакта просто нет.

Подождите. Но ведь что то удерживает ЦУ в режиме приготовления и не дает ему от давления провернуться? Насколько я понимаю -редуктор. Может нагрузки нет на двигатель, но ведь редуктор просто так (даже руками) не прокрутить. Он держит. Скорее всего там червячная передача, т.к. если бы была другая он бы прокручивался. Т.е. это точно не цилиндрический редуктор и не конический. Может комбинированный (червячно -цилиндрический, червячно -конический), но червячная должна быть по любому я так понимаю. Значит нагрузка идет на червяк. Нагрузка в любом случае чем то компенсируется и не дает поршню отойти в процессе приготовления.

Хотя по расположению эл. двигателя на червячную не похоже.

ротор притягивается

Это случайно не так как втягивающее у автомобиля?

Там шестерёночная передача, но шестерёнки металлические и поэтому довольно надёжные. Так выполнено для того, что бы можно было провернуть ЦУ спецключом при необходимости.

Из-за неисправного ЦУ (как правило сильно загрязнённого) стираются 2 выступа, играющие роль зацепов якоря.

Ротор мотора втягивается за счёт электромагнитной индукции при подаче питающего (220 Вольт) напряжения.

Изменено пользователем uzbek

что бы можно было провернуть ЦУ спецключом при необходимости

Так получается приводной вал, на который одевается ЦУ можно прокрутить вручную? Мне это нужно, т.к. мне кулачек нужно подвинуть назад, а тогда микрик замкнет и будет в замкнутом состоянии. А при начале работы должен быть в разомкнутом. Либо наоборот. Но все равно не так как надо. И что тогда будет происходить при выборе напитка?

Прокрутить можно. Для прокрутки существует специальный ключ, вставляемый с внешней части ЦУ (где метка). Если нет ключа, можно протолкнуть в нижней части ЦУ двумя рычагами. Если не пойдёт, переместите флажок в положение 3.

Только после включения редуктор вернёт ЦУ в исходное положение по кулочку.

На самом ЦУ есть рычажек снаружи и цифры 1, 2 и 3. Когда ЦУ вставлен в аппарат носик рычажка устанавливается в 2; когда вынут - за счёт пружины возвращается в 1; а что бы провернуть необходимо придерживать в положении 3 (не всё время, но полностью не провернуть). Но это всё когда ЦУ отдельно от аппарата. Когда проворачиваете на самом ТА рычажок по любому стот в положении 2.

Что то мы с Вами опять в дебри залезли.

Вы попробовали клеммы микрика перекинуть или новый кулочок установить? Как результаты?

Вы попробовали клеммы микрика перекинуть или новый кулочок установить? Как результаты?

Я его заказал и жду по почте. Больше ничего не пробовал, т.к. выходные СТО закрыта. Да и клеммы перекидывать не буду а заменю кулачек.

Если не пойдёт, переместите флажок в положение 3.

Я понял к чему Вы за флажок. Штифт флажка может мешать передвижению изнутри.

Полазил по менюхе (новое меню) . Я думаю есть решение. Меню "настройка" п.1.15.2 "Время сахара" (по умолчанию стояло "5") можно попробовать уменьшить. Но более интересен, как я думаю, п.1.15.3 "Пред сахара"(по умолчанию стоит "да") если оставить "да", то сначала насыпается сахар в носик, затем носик опускается. Если сделать "нет", то сахар сыпется после опускания носика. Поэкспериментировать не было времени и возможности (клиент не засыпает сахар). Но, думаю, что этими пунктами можно решить проблему.

Коллеги, может кто подскажет... На красной четырехсотке такая же беда: вначале опускается носик, потом сыплет сахар, в итоге много мимо... Как сделать наоборот (в менюхе вышеперечисленных пунктов нет...)?

Здравствуйте Узбек. Вот пишу Вам, чтобы похвастаться. Сегодня установил новый кулачок и удалось выставить работу ЦУ ЧЕТКО по меткам. Ниже привожу фото старого кулачка (который можно было не менять). Дело в том, что какой то идиот намотал на него картон, для того, что бы увеличить диаметр. Как выяснилось полумесяц кулачка недожимал микрик, вот он и намотал херню. А все потому, что не хватило мозгов открутить пластинку на двух болтах, на которой держится микрик, и подвинуть ближе к валу кулачка. Когда я это сделал, надобность в картоне отпала сама собой. Теперь остался вопрос по приготовлению. Дозатор сыпет четко 7 гр., воронка дозатора четко прижимается к дозатору, ввиду чего кофе не просыпается, а приготовление идет не более 15 сек. А это мало. Попробовал помол меньше сделать и чуть чуть добавил дозу (где то на 0,25 гр.). Посмотрим.

Фото кулачка:

P.S. Спасибо Вам большое, что помогли разобраться и узнать много нового!

И ЦУ стало без проблем сниматься!!!!!

post-24665-0-15900600-1409139225_thumb.j

post-24665-0-86911400-1409139235_thumb.j

Рад за Вас, мои поздравления!

С аппаратами взятыми с рук может быть всё что угодно, поэтому лучше сразу всё разобрать и проверить. Впрочем и совершенно новые ТА прибывшие напрямую из Италии всё равно разбираю и просматриваю. Мало ли что в дороге могло произойти, например вылетал воздуховод вытяжки.

Удачи Вам и пишите в случае чего, все Форумом постараемся разобраться.

Указанные пункты меню возможны только на ТА с новыми платами ЦПУ и соответствующей прошивкой.

По алгоритму после заказа напитка начинает отрабатывать моторчик сахара и сахар с бункера подаётся в трубочку. Затем (после времени, достаточного для выдачи стаканчика) срабатывает моторчик редуктора размешивателей и опускает носик в стакан, весь сахар с трубки высыпается в стакан. Ну далее редуктор проворачивает дальше и носик снова поднимется вверх.

В какой то момент у Вас алгоритм нарушен. Может стаканчик позже выпадет, может микрик на редукторе не правильно срабатывает. Прогоните тестем несколько напитков и отследите правильность прохождения всех операций.

На всякий случай: редуктор размешиваетлей (синий) от новых аппаратов плохо работает на аппаратах со старой прошивкой.

Удачи!

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика