Перейти к содержанию

Кофеблок и Кофемолка

Оля

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

4 часа назад, bingo сказал:

Но тут надо понимать что при смене зерна, смене помола доза будет меняться как в большую так и меньшую сторону.

время работы, конечно, нужно будет регулировать. Это не сложно. Точность 0,1сек, диапазон - колибрик позволяет до 15 секунд, вроде, дальше ошибка.

1 час назад, Ostap-p сказал:

каким образом изготовили? поделитесь?

нужно довести до готового решения, пока это все собрано немного "на коленке". Основной компонент - реле времени.

• 6 месяцев спустя...

Добрый вечер,

Вопрос по качеству приготовляемого кофе. 

Есть машинка necta koro (заварочный блок весь перебранный, все новое) 2005г, есть melitta barista 2025года.

Вода в них - одинаковая (обратный осмос), зерно - одинаковое. 

Если готовить эспрессо, то Necta Koro делает что-то не особо вкусное, а melitta - потрясающий напиток с глубочайшим вкусом. 

Вопрос - может ли быть причина в настройках машинки Koro? Или это скорее конструктивная особенность? От чего вообще в итоге зависит степень экстракции? 

Кстати, в свое время Necta Koro стоила точно дороже Melitta, так что сама по себе машина вряд ли плохая. 

22 минуты назад, bingo сказал:

помол одинаков?  температура? доза?  время приготовления? размер камеры заваривания? ну и давление ?

Помол - да (на глаз)

Камера - примерно да (на глаз)

Температура - 95 (и там и там).

Время - мелитта наливает дольше раза в два и более тонкой струйой

Давление - не знаю..? 

2 часа назад, alexey1911 сказал:

От чего вообще в итоге зависит степень экстракции? 

Экстракция - это растворение. Вода растворяет все необходимое и увлекает это за сбою в чашку. Для кофе важно: правильной температурой /  выдержать правильный объем помола /  правильное время растворения  / в правильном объеме воды. Есть общепринятые стандарты соотношения дозы помола, дозы воды и длительности времени растворения. Эти стандарты будут отличаться по разным сортам кофе, способам приготовления и желаемого результата.

В автоматы идет относительно дешевое зерно и долго растворять в малом количестве воды такое зерно не целесообразно ( в отличие от дорогих сортов).

Поэтому используется производительная Улька с высоким давлением, что бы уменьшить время экстракции дозы. Но если излишне время уменьшить (как в вашем случае на Коро), то экстракция будет не адекватно слабой. Скорее всего у вас на Коро слишком крупный помол и мощная Улька слишком быстро проливает таблетку. В совокупности с более прохладной водой, чем норма, получается компот.

• Нравится 1

Я считаю ошибкой распространенное мнение, что повышение давление насоса влечет за собою улучшение качества заваривания. Повышение давления способствует убыстрению пролива таблетки, что убыстряет время экстракции, что лишь ухудшает вкус эспрессо.

• Нравится 1
  • 3 месяца спустя...
1 час назад, evgyne сказал:

уставшая помпа не может создать давление

Вероятно, вы имеете ввиду, что такая помпа создает давление ниже 15атм, например, 8....

Известно (по определению), что  давление зависит от силы, приложенной к площади. В данном случае, силу создает электромагнитное поле катушки, а площадь равна площади торца штока.

Не ясно, что в данном случае должно "устать" в помпе из двух указанных параметров?

3 часа назад, Ostap-p сказал:

В данном случае, силу создает электромагнитное поле катушки, а площадь равна площади торца штока.

А почему не ГЭС вырабатывающаяя электромагнитную энергию?....

В данном случае силу комплексно создают двигающийся в уплотнении шток и шарик в своем посадочном месте внутри катушки и "грибок" байпаса...

В 04.02.2026 в 13:13, evgyne сказал:

В ремкомплект для помпы разве входит катушка и шток? 

Это хороший вопрос)

Делаем вывод - что катушка и шток не имеют износ. А если это так - то как же может измениться давление, если оно зависит исключительно от катушки и торца штока, которые не изменяются?

Самое распространенное мнение состоит в том, что изношенный шарик начинает травить воду и это травление приводит к падению давления. Резинку и грибок пока что опустим в разговоре, что бы не вбросить в это уравнение несколько неизвестных одномоментно.

Попробуйте смоделировать уровень износа шарика в %, что бы возникло последовательное падение давления, например,  к 12,10,8,5 атм... Какой должен быть износ шарика? P.S. Пока что имеем ввиду равномерный износ, не приводящий к эллипсу и т.п.

Изменено пользователем Ostap-p

Затем, то же самое отдельно можно сформулировать для резинки. Затем отдельно для грибка.

Забегая вперед, скажу, что износ резинки характерен не травлением воды, а постоянным удержанием штока. Дубовая резинка просто не разрешает штоку колебаться (насос просто характерно гудит), и давление при таком износе 0 атм. Т.е. износ резинки приводит не к падению давления, а к его полному отсутствию.

Грибок помпы вообще не влияет на давление, т.к. давление создается в момент подачи штока вперед, когда грибок открывается под этим давлением. При движении штока назад, грибок замыкает седло, с целью набора дозы воды для дальнейшего выброса этой дозы вперед, когда шток пойдет вперед.

20 часов назад, Ostap-p сказал:

Грибок помпы вообще не влияет на давление, т.к. давление создается в момент подачи штока вперед, когда грибок открывается под этим давлением. При движении штока назад, грибок замыкает седло, с целью набора дозы воды для дальнейшего выброса этой дозы вперед, когда шток пойдет вперед.

У меня было что я менял только грибок помпы и ULKA возвращалась в строй, я бы не был так уверен. Не хочу строить из себя эксперта, но похоже что лишних деталей там нет.

В 08.02.2026 в 12:13, Ostap-p сказал:

Грибок помпы вообще не влияет на давление, т.к. давление создается в момент подачи штока вперед, когда грибок открывается под этим давлением. При движении штока назад, грибок замыкает седло, с целью

А если в случае неравномерного износа, других факторов грибок не замыкает седло, то...

13 часов назад, evgyne сказал:

У меня было что я менял только грибок помпы и ULKA возвращалась в строй,

Согласен. Такое вполне возможно.

Как я написал выше, назначение грибка - обеспечить полноценный вдох объема воды для дальнейшего выдоха этой дозы. В случае с нижней помпой, которая сосет воду, плотность прилегания грибка к седлу критически важна, т.к. плотность обеспечивает создание рабочего разрежения воздуха для подъема столба воды. Неплотно прилегающий грибок мешает такому полноценному разрежению. Вы заменили грибок - и помпа начала втягивать воду. Обратите внимание: втягивание воды (нижняя помпа) и толкание воды (верхняя помпа) - задачи разные. Мы говорим о создании давления, а значит говорим о верхней помпе. Там воду втягивать не нужно, она самотеком подается из расширительного бачка.

Если бы вы свой старый грибок установили в низ на ЕР-8 , то даже со старым не плотно прилегающим грибком ЕР-8 втянул бы воду, т.к. у него большая производительность. А ЕХ-5 не справился, ему потребовался новый грибок.

Вернемся к давлению ЕХ-5 наверху: грибок никак не влияет на создание давления помпой, это вытекает из определения функции грибка (см.выше).

Так что там с износом шарика?)

В 08.02.2026 в 11:56, Ostap-p сказал:

Это хороший вопрос)

Делаем вывод - что катушка и шток не имеют износ. А если это так - то как же может измениться давление, если оно зависит исключительно от катушки и торца штока, которые не изменяются?

IMG_20191126_154408.jpg

6 часов назад, viktorka сказал:

IMG_20191126_154408.jpg

На фото видны продольные задиры вдоль ствола, но эти задиры никак не уменьшают/не увеличивают торец, его площадь. Следовательно, в контексте предыдущего разговора - данное фото не аргумент.

Но само по себе фото очень интересное. Оно говорит о следующем: помпа стояла внизу и тщетно пыталась втянуть столб воды для подачи в айрбрейк. Пустая - она колотила долго и безуспешно, уплотнитель был с налипшими солями, которые делали эти задиры. Скорее всего, был кривой грибок, что и стало причиной недостаточного вдоха порции ВОЗДУХА. Но возможно и залип изношенный шарик. Такой износ штока случается крайне редко и нельзя этот случай считать системным. Это исключение. Как правило, дубовая резинка удерживает шток, а не позволяет ему вот так двигаться.

Вообще, говоря о термине "уставшая помпа", нужно иметь ввиду ех5, которая качает в бойлер. А нижнюю помпу, которая решает совершенно иную задачу, лучше в данном разговоре исключить. Тянуть воду и толкать воду - это разный разговор.

17 минут назад, Ostap-p сказал:

Следовательно, в контексте предыдущего разговора - данное фото не аргумент.

Но само по себе фото очень интересное. Оно говорит о следующем: помпа стояла внизу и тщетно пыталась втянуть столб воды для подачи в айрбрейк. Пустая - она колотила долго и безуспешно, уплотнитель был с налипшими солями, которые делали эти задиры. Скорее всего, был кривой грибок, что и стало причиной недостаточного вдоха порции ВОЗДУХА. Но возможно и залип изношенный шарик. Такой износ штока случается крайне редко и нельзя этот случай считать системным. Это исключение. Как правило, дубовая резинка удерживает шток, а не позволяет ему вот так двигаться.

Дорогой вы наш теоретик, внизу у нас в СИБА Москва, стоят ЕР-8  на Кикках, а это помпа именно с Кикко. А шток на помпе, если вы знаете, больше в диаметре, чем па пятёрках. Следовательно все ваши рассуждения, сразу рассыпались. И по поводу грибка тоже. Мы, если нам попала в руки помпа, не важно какая, пятая, восьмая, смотрим и грибок. И если он нам не нравится, меняем его. А делаем этот грибок из шарика, от тройника внутренней помпы. А в тройник вставляю, конкретно я, резину от клапана растворимых напитков. Затем выставляю давление, по манометру. Весь процесс описывать не буду, но ходит этот тройник в два раза дольше, чем родной. И о грибке с помпы, и о тройнике неоднократно писал и выкладывал фото. 

Дальнейшие споры и рассуждения, считаю нецелесообразными.  Продолжайте свои рассуждения, опираясь, только на теорию. "..... Теория, без практики мертва." 

4 минуты назад, viktorka сказал:

Дальнейшие споры и рассуждения, считаю нецелесообразными. 

Дело ваше. Я беседовал с evgyne по поводу термина "уставшая помпа", мне было интересно с ним это обсудить. Почему вы решили ,  что я с вами спорю - не понимаю. И главное - о чем?))

Я просто выложил фото и вы сразу указали, что это нижняя помпа и стали развивать эту тему. 

2 часа назад, Ostap-p сказал:

Дело ваше. Я беседовал с evgyne по поводу термина "уставшая помпа", мне было интересно с ним это обсудить. Почему вы решили ,  что я с вами спорю - не понимаю. И главное - о чем?))

А evgyne и сам всё видел своими глазами, когда бывает у нас. И не только помпы. 

А с вами я не спорил, а указал на ваши ошибки. И кстати, разговор о помпах, а тема...? 

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования,Политика конфиденциальности,Правила,Яндекс.Метрики,Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек..
ВАЖНО!!!!!!!!! Для тех, кому совсем лень читать, то перейдите по этой ссылке: FAQ

Яндекс.Метрика