Перейти к содержимому
NewsMaker

Почему на Украине нет молокоматов?

Рекомендуемые сообщения

Несколько лет назад в странах Западной Европы появился новый трек на стыке урбанистики и сельского хозяйства. Это продажа свежего молока от фермеров с помощью специальных автоматов, похожих на старые автоматы с газировкой. Сегодня и в России этот сегмент становится довольно популярным, молокоматы устанавливают в различных российских регионах. В Чехии, Австрии и Италии именно с помощью [...]

Далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потому что Цеевропа...

Фактическое уничтожение подсобных фермерских хозяйств, к которому, как объясняют эксперты, приведет эта новация, прямо следует из текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и единой Европой.
В тексте соглашения об ассоциации запрет на продажу молока из личных хозяйств прямо не прописан, однако из перечня разрешенных к торговому обороту продуктов исключено так называемое молоко "второго класса" — то есть полученное на домашнем подворье. Европа сегодня признает только три сорта молока — первый, высший и экстра. Никакое молоко "от бабушки" априори не может соответствовать этим требованиям, хотя бы потому, что хозяин одной-двух коров не способен потратить на формальную "сертификацию и стандартизацию" получаемой от них продукции средства, превышающие стоимость самого "орудия производства".

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили… принять молоко. Но только по две гривны за литр, хотя раньше брали по пять (8-20 американских центов. — Прим. "РГ"), — сообщило украинское издание "Страна". На провинциальных рынках, как сообщают местные жители в социальных сетях, полицейские уже ведут разъяснительную работу с торговцами и обещают с 20 января штрафовать нарушителей санитарных норм Евросоюза. При этом нарушение будет заключаться в самом факте продажи молока и молочных продуктов.

Украинские эксперты отмечают, что в выигрыше от вступления в силу новых правил окажутся крупные молочные предприятия, смыслом работы которых и станет скупка молока у крестьян, его последующая унификация, упаковка и продажа. Поэтому, как утверждают в украинском Госстате, рентабельность крупного молочного производства на Украине в новом году должна вырасти почти вдвое по сравнению с 2014 годом — с 11 до 20 процентов и более. Одновременно этот процесс повлечет за собой повышение стоимости молока в торговых сетях — на 15-20 процентов. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", — цитирует издание "Страна" главу украинской Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко. При этом представитель ретейлерского бизнеса предсказывает, что, как и в случае со свининой, Украина станет нетто-импортером молока, а основными поставщиками сырья для украинских молокозаводов окажутся в итоге Польша и Прибалтика, где сегодня молочное производство искусственно сдерживают директивы из Брюсселя. "Осталось решить вопросы с таможней — так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", — пояснил Дорошенко.

Следует пояснить, что сегодня Украина собственным производством покрывает только 75 процентов потребности в молочных продуктах, причем минимум треть — молоко, закупаемое на рынках, "у бабушек". Как предсказывают эксперты, этот показатель вскоре будет падать по объективным причинам — из-за сокращения поголовья коров. Никаких надежд на "невидимую руку рынка" и глобальные зарубежные инвестиции в отрасль украинские эксперты не питают: в ЕС и без того перепроизводство молочных продуктов, а собственных средств на развитие и увеличение поголовья у украинских производителей нет: ведь окупятся эти вложения в лучшем случае через 7 лет, а на такой срок в современной Украине никто не рискует планировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если ближе к теме автоматов брать, то сравнивать молокоматы в Европе и Украине/России некорректно. Хотя бы потому, что в Европе нет рынка молока. Там прибыль фермеров формируется в основном не от продажи молока, а от субсидий из бюджета ЕС. А вот субсидии зависят, разумеется, от количества проданного молока. Поэтому европейским фермерам выгодно списать как можно больше молока, лишь бы получить побольше субсидий.

Ни в России, ни в Украине никаких субсидий из бюджета на молоко нет, поэтому молоко приходится продавать по рыночной цене. А раз так, что продажи через автомат должны быть рентабельны сами по себе, иначе вкладывать в автоматы невыгодно.

А как сделать такие продажи рентабельными? Это очень сложно. Во-первых, автомат в любом случае будет очень громоздким (молоко - слишком дешевый товар с ценой менее 50р/кг, и чтобы иметь более-менее приличную выручку нужно продать большой объем), а значит и дорогим.

Машиностроение в России в попке (как и на Украине), значит все комплектующие автомата будут импортные, а сам автомат будет стоить под миллион рублей (либо это будет колхозное качество). Отбить миллион в разумный срок, скажем за 3 года - это нужно иметь чистую прибыль с автомата 25-30 тыс. р. в месяц. Весьма высокий порог для вендинга, однако.

Далее, что делать с самим молоком? В субсидируемой Европе можно это молоко сливать и списывать хоть каждый день. А у нас? Как часто должна происходить смена молока? Что делать с непроданным молоком? Поскольку стоит задача иметь высокую прибыль, необходимо непроданное молоко со вчерашнего дня разбавлять молоком сегодняшним. Но в этом случае сразу возникают вопросы по микрофлоре. Даже при +5 градусах внутри автомата такая тактика продаж приведет к тому, что рано или поздно кто-то да отравится. После чего о молоковендинге в этом регионе можно будет забыть на долгие годы.

Если же непроданное молоко сливать и списывать, да еще при каждой заливке промывать бак, то с микрофлорой все будет отлично, а вот с рентабельностью - полная попка. Ибо при таком подходе машина с молоком за утро-день успеет посетить 2, максимум 3 точки. Для примера, при московских ценах на труд машина 3 тонны с водителем и техником на 7 дней в неделю будет обходиться 180-200К в месяц с учетом бензина (даже предполагая что налоги на зп не платятся!). Даже если поделить на 3 точки, нужно к чистой прибыли 25-30К прибавить еще 60-70К на обслуживание точки. 

В итоге, чтобы этот бизнес был прибыльный нужно иметь выручку с точки в районе 150К, или 5000 в день, а это - порядка 150л молока ежедневно, т.е. 150л/день в среднем за месяц. В принципе, реально. Но в этой реальности аренда места должна быть нулевой, разрешение на установку должны получаться бесплатно, въезд грузовиков в Мск должен быть бесплатным и т.д. - а это само по себе малореально. Если же учесть все затраты + налоги, то выручка должна быть под 300К в месяц, а это уже какие-то фантастические 300л/день что возможно на отдельных точках, но малореально как средний показатель сети точек.

 

в-общем, для меня совсем неудивительно, что молокоматы ни в России, ни на Украине не приживаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Украине сейчас только про молокоматы и думать, ну а что, заняться то больше нечем.

  • Хе-хе-хе 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎14‎.‎02‎.‎2018 в 14:07, normal-one сказал:

Машиностроение в России в попке (как и на Украине), значит все комплектующие автомата будут импортные, а сам автомат будет стоить под миллион рублей (либо это будет колхозное качество)

 А если из отечественных комплектующих то под два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Наши партнеры




  • Ближайшие события

    Ближайших событий не найдено
×
Яндекс.Метрика