Перейти к содержанию

Письмо НААТ в Минфин (вендинг , торговля или производство)


Рекомендуемые сообщения

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ОНЛАЙН-КАССЫ: КТО НАЧНЕТ ПРИМЕНЯТЬ ККТ С 1 ИЮЛЯ

 

С 1 июля онлайн-кассы начнут применять те организации и индивидуальные предприниматели, у которых ранее не было такой обязанности. Это следующие категории налогоплательщиков: ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы; 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327925    

 

ОТВЕТ юриста НААТ на вопрос можно ли отнести кофейный автомат к собственному производству, как подтверждается в прилагаемых письмах:

 

Письмо интересное и, на первый взгляд, "обнадёживающее" тем, что ИП (не имеющие работников), вправе не применять ККТ при продаже товаров собственного производства, в т.ч и при продаже товаров (напитков). приготовленных торговым автоматов.

 

Но, к сожалению, это частное мнение отдельной налоговой инспекции, и оно - ошибочное.

 

Ключевым моментом здесь является термин "товары собственного производства".

 

Обратимся к терминологии НК РФ.

 

Ст. 346.27:

«…Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле…»

 

«…Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления)…»

 

Т.е следует различать «производство» и «приготовление».

 

Производство и реализация готовой продукции для питания из отдельных составляющих (ингредиентов, продуктов или полуфабрикатов относится к иному виду деятельности «общественное питание» (ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013г. № 191-ст).

 

Продажа товаров через ТА – есть розничная торговля  - и стандартизируется по иному ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013г. № 582-ст)

 

ОТВЕТ из ФНС:

 

По моему мнению ИФНС России по Советскому району Нижегородской области неверно истолкованы нормы Федерального закона № 54-ФЗ.

При продаже кофе через торговый автомат ККТ применять необходимо. Отсрочки применения ККТ до 01.07.2021 в сфере вендинга нет.

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле.

 

Для получения официальной позиции по этому вопросу Вы можете обратиться в Минфин России как к уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности.

 

С уважением,

А.А. Батарин

 

Предлагается на обсуждение Письмо в Минфин России (не отправлено)

 

Федеральным законом от 06.06.2019г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (п. 1 ст. 2) установлено, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

 

Деятельность индивидуальных предпринимателей по продаже напитков через торговые автоматы связана с тем, что в вендинговых автоматах по продаже горячих напитков (кофе, чай, какао и т.п.), как торговом оборудовании, осуществляется приготовление таких напитков путём смешивания различных ингредиентов и выдача через автомат готового напитка потребителю.

 

Однако, согласно «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013г. № 582-ст) торговля с использованием автоматов относится к форме розничной торговли.

 

По ст. 346.27. НК РФ: «…Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле…», а «…Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления)…»

 

При этом, по «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013г.                     № 191-ст) производство и реализация готовой продукции для питания из отдельных составляющих (ингредиентов, продуктов или полуфабрикатов) относится к иному виду деятельности «общественное питание».

 

На основании изложенного, НААТ просит Минфин России разъяснить, обязаны ли индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, осуществляющие торговую деятельность по реализации горячих (кофейных) напитков через торговые (вендинговые) автоматы, применять контрольно-кассовую технику, т.е. предоставленный до 01.06.2021г., согласно п. 1 ст. 2  ФЗ от 06.06.2019г. № 129-ФЗ «О внесении изменений …»  срок возможности неприменения ККТ для этой категории ИП относится или нет к розничной торговле через торговые автоматы.

Нижний новгород ФНС 1.jpg

Нижний новгород ФНС 2.jpg

производство 1.jpg

производство 2.jpg

Изменено пользователем Координатор НААТ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 2
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Популярные дни

Лучшие авторы в теме

Популярные дни

Изображения в теме

Отчаянные однако заместители в налоговой в Нижнем и в Башкирии. Я бы выше такие запросы перенаправил. А то окажется что Мишустин иначе считает или не дай бог Силуанов. Хотя они последним абзацем все-таки малость свою пятую точку прикрывают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Наши партнеры




×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования.

Яндекс.Метрика