Перейти к содержанию

Мотор Кофемолки

zIXer007

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, подскажите пожалуйста, что можно сделать с окислившимся мотором кофемолки? Дело было так: однажды при обслуживании кофейного аппарата Jofemar g250 решил сделать пробный эспрессо, и при приготовлении кофе раздались маленькие взрывы в задней части аппарата, я как можно быстрее выключил аппарат и начал разбираться что с ним стало) Открыв заднюю стенку, увидел что на плате сгорел, а точнее взорвался тиристор идущий на кофемолку TR7, я удивился почему так? Снял кофемолку и увидел мотор, который с одной стороны, по медной оплётке, окислился, какое-то инородное образование похожее на канифоль, без понятия что это такое, впервые вижу подобное)

Так вот вопрос, можно ли починить мотор кофемолки? Или надо обязательно заказывать новый? Есть ли подходящие аналоги? 

Второй вопрос, из-за чего так могло всё произойти?

IMG_5330.JPG

IMG_5336.JPG

IMG_5337.JPG

IMG_5350.JPG

IMG_5354.JPG

IMG_4901.jpg

IMG_5145.jpg

• Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Похоже на межвитковое замыкание, узнавал в Вавилоне, на данный момент есть востановленные моторы по 9300, сказали новые на кофемолки с пластиковым корпусом больше не выпускают. У себя узнавал перематывать никто не берётся. 

• Нравится 1
16 часов назад, sobol44 сказал:

Похоже на межвитковое замыкание, узнавал в Вавилоне, на данный момент есть востановленные моторы по 9300, сказали новые на кофемолки с пластиковым корпусом больше не выпускают. У себя узнавал перематывать никто не берётся. 

Да уж...( Вынь да положь десятку за мотор, да и ещё "восстановленный" это как, это как мой мотор только перемотанный, а почему бы ему через пол годика опять не замкнуть? 

Если говорить о причине поломки, то вот присмотрись к фотографиям и там на них видно, что с одной стороны которая, без окисления, нормальная, там есть синий датчик ( точно не знаю что это, может термодатчик ), а с другой стороны нету ничего, как будто бы там, должен быть такой же аналогичный датчик, но по какой-то причине его просто нету. И именно эта сторона вся окислена.

По моей первичной оценке, вот этот датчик и есть термодатчик, который не даёт нагреваться медной намотке до слишком высоких значений, а так как его нету, она раскалилась и оплавила изоляцию синего кабеля в котором поступает напряжение на мотор, тем самым ток попал на медную намотку, от сюда всё и коротнуло, не понятно только почему не сработал предохранитель, а именно взорвало тиристор, но это из разряда высшей электрики, простым смертным не по силам :D

В любом случае, спасибо за помощь :kowtow:

2 часа назад, Holland и Holland сказал:

Я бы посоветовал обратить внимание на электродвигатель кофемолки Некты. 

Спасибо за подсказку ;) Непременно посмотрю, как будет свободное время)

zIXer007 , мне кажется лучше не мучиться и купить кофемолку нового образца. Во-первых, новый мотор на старую всё-равно вряд ли найдёте. А во-вторых, у корпусов старых кофемолок была такая болезнь, как протирание до дырки.

• Нравится 1
4 часа назад, zIXer007 сказал:

вот этот датчик и есть термодатчик, который не даёт нагреваться медной намотке до слишком высоких значений

По такой аналогии подобная термозащита ставится и на помпы. Точнее в цепь перед помпой. Ещё ни разу на моей памяти она е спасала. :nea::unknw:

• Нравится 1
7 минут назад, МАРО сказал:

zIXer007 , мне кажется лучше не мучиться и купить кофемолку нового образца. Во-первых, новый мотор на старую всё-равно вряд ли найдёте. А во-вторых, у корпусов старых кофемолок была такая болезнь, как протирание до дырки.

О, с таким приятным подарком-сюрпризом от Jofemar я уже сталкивался, был "приятно" удивлён :D Благо ещё корпуса можно было купить недорого. 

А вот сейчас, я даже боюсь представить, сколько стоит новая кофемолка с мотором :unsure:

IMG_5539.JPG

IMG_5540.JPG

IMG_5541.JPG

IMG_5542.JPG

28 минут назад, Holland и Holland сказал:

Дануна... Лучше тогда целиком от Некты поставить

Кофемолка с дозатором Некты 33тр, что по параметрам установки не знаю, не уверен, что так просто взял и поставил. 

Не знаю конечно по установке, но могу сказать точно, что можно найти и БУ значительно дешевле и уж точно в дальнейшем при эксплуатации проблем будет минимум. 

• 7 месяцев спустя...

Доброго дня! Кто-нибудь в итоге решил как-нибудь вопрос по электромотору..?

В 11.06.2023 в 18:28, zIXer007 сказал:

Спасибо за подсказку ;) Непременно посмотрю, как будет свободное время)

Здравствуйте! Как решили вопрос в итоге с электродвигателем?

• 7 месяцев спустя...
В 06.02.2024 в 12:50, Orlando сказал:

Добрый день, так пока вопрос и не решили, этот апарат ушел на запчасти, а вот сейчас настало время отремантировать сиёчудо электроники. У официалов, моторов: новых, востановленных, б/у'шных, больше нету и не будет, они отказались от этой поддержки и теперь предлагают только полностью купить, нового образца, кофемолку, да и на секундочку стоимость уже 70к. Цена конечно конская, но как рабочий вариант. Сейчас попробую другие варианты, если какой-то реальный выход из подобной ситуации найду, то обязательно отпишусь, будет так сказать мой вклад в общее дело, всё таки форум многое дал в своё время.

• Нравится 1
2 часа назад, bingo сказал:

Поищите кто перемоткой занимается. Я и сам мотал в бытность студентом.  Может при техникумах есть чего?

Если только самому осваивать, никто не берётся за такую мелкую перемотку.

Изменено пользователем sobol44
45 минут назад, sobol44 сказал:

Если только самому осваивать, никто не берётся за такую мелкую перемотку.

На Авито смотрели? В принципе, для самостоятельной перемотки нужно найти провод идентичного сечения и соорудить оправку в форме обмотки, сосчитать витки на старой обмотке и столько же положить их в новую.

• Спасибо 1
  • 1 месяц спустя...
В 06.02.2024 в 15:50, Orlando сказал:

Добрый вечер, как и обещал пишу о результатах. В итоге мотор получилось сделать, хоть и этот путь был, очень тяжелым. Если конечно знать что конкретно делать может и ничего трудного не будет, но найти эту тропинку оказалось не так легко. 
Для начала хотел бы сказать, что вообще было сделано: 

1) Найти завод изготовитель этих моторов, купить у них такой же или сдать им на ремонт. 
Компания ETI-MOTORS.COM находиться в Америке, небольшой цех по производству этих моторов. Достучаться до них не имеет никакого смысла. Логистика, языковые барьеры и прочее...

2) Найти аналог такого мотора. Разбирал домашнюю кофемашину Делонгия, посмотреть ради интереса какой мотор там идёт, ну соответственно свой мотор, свой редуктор, даже при большом желании присобачить его не получиться. С одной стороны смотришь, вроде одно и тоже, тут мотор, там мотор, тут кофемолка, там кофемолка, но на тонких моментах, это всё не клеиться и непонятно сколько по времени сможет работать, даже если, но а если нагрузку дать, так может привести к чему-то не особо приятному) 

3) Купить другой фирмы такой же мотор. Есть несколько производителей таких моторов например Johnson, можно что-то подобное найти на Алике, или прям к ним позвонить, но к ним это партия от 100 штук, а это не наш вариант) На Алике кота в мешке, плюс доставка долгая, и цена не малая. 

4) Взять мотор от другого аппарата. Ну например смотрел Некту, там в принципе, мотор нуу почти такой же, только редуктор, передача крутящего момента непосредственно на жернова, реализована иначе, нежели у Джофемаров, и сам ротор виде спирали, как сверло, а у Джофиков ровные грани, не заверчены как сверло, поэтому непонятно, подойдёт, не подойдёт, в наличи нету, проверить не смог.

5) Можно конечно купить полностью новую кофемолку, но ценник неадекватный, 60-70к. 

6) И остался лишь последний вариант это перемотать мотор. Обзвонил многие компании в городе, никто не хотел браться за такое, некоторые говорили, что у них не получается делать такие моторы, они их перематывают, а они непродолжительное время работают потом выходят из строя. 

7) В итоге Авито, и подобные площадки, нашел мастера, скинул фотки он сказал что сможет сделать, отправил транспортной, делал достаточно долго недели три, это вот очень такое дело нудное, обещал сначала одни сроки, потом постоянно переносил, какие-то недопонимания были, потом сделал, прислал, я получил, поехал ставить, а мотор начал крутить в другую сторону, я ему пишу как так?! А он мне, ну вы же не сказали в какую надо, я такой что?! Если мотор изначально крутил всегда в правую сторону, после вашего ремонта начал крутить в левую сторону, кто здесь виноват? Ладно, пришлось самому перепаивать контакты, так как он сказал, перепаял, проверяю опять крутит в левую сторону))) Я ему пишу, он такой, такого не может быть, какай-то мотор у вас не такой))) Потом решил попробовать перекинуть провода на катушке, местами поменять, смотрю закрутил вправо, наконец-то)) Рассказываю этому горе мастеру, он мне скидывает теорию по моторам и говорит что это бред, я всё выдумал, быть такого не может, ну как обычно свою шарманку завёл) Потом говорю, ну как будем решать твой косяк, давай компенсацию хоть какую-то плати, потому что я сам переделывал твою работу, он такой: -Я вот не считаю что я не прав, вину за собой не чувствую, мол платить ничего не буду. Вот такие они частники))) 

Ремонт обошелся в 7,6к плюс доставка сверху ещё. 

IMG_4277.JPG

IMG_4278.JPG

IMG_4284.JPG

IMG_4390.JPG

IMG_4391.JPG

IMG_4392.JPG

IMG_4393.JPG

• Отлично 3

Поздравляю с успешным завершением ремонта! На самом деле, ведь перемотчик не мог до ремонта запустить мотор для проверки направления вращения ротора. А в итоге, когда мотор закрутился, он и решил, что дело сделано. Все равно, это хороший результат, а поменять концы обмоток местами, это уже ерунда по сравнению с его перемоткой.

• Нравится 1

Самое главное контакт этого мастера.  Поскольку мотать  это самое дерьмовое и нудное.  Вообще 10к  против 70 это хороший результат.

Поздравляю. И за отчет спасибо !!!!

• Нравится 1
22 часа назад, zIXer007 сказал:

Добрый вечер, как и обещал пишу о результатах. В итоге мотор получилось сделать, хоть и этот путь был, очень тяжелым. Если конечно знать что конкретно делать может и ничего трудного не будет, но найти эту тропинку оказалось не так легко. 
Для начала хотел бы сказать, что вообще было сделано: 

1) Найти завод изготовитель этих моторов, купить у них такой же или сдать им на ремонт. 
Компания ETI-MOTORS.COM находиться в Америке, небольшой цех по производству этих моторов. Достучаться до них не имеет никакого смысла. Логистика, языковые барьеры и прочее...

2) Найти аналог такого мотора. Разбирал домашнюю кофемашину Делонгия, посмотреть ради интереса какой мотор там идёт, ну соответственно свой мотор, свой редуктор, даже при большом желании присобачить его не получиться. С одной стороны смотришь, вроде одно и тоже, тут мотор, там мотор, тут кофемолка, там кофемолка, но на тонких моментах, это всё не клеиться и непонятно сколько по времени сможет работать, даже если, но а если нагрузку дать, так может привести к чему-то не особо приятному) 

3) Купить другой фирмы такой же мотор. Есть несколько производителей таких моторов например Johnson, можно что-то подобное найти на Алике, или прям к ним позвонить, но к ним это партия от 100 штук, а это не наш вариант) На Алике кота в мешке, плюс доставка долгая, и цена не малая. 

4) Взять мотор от другого аппарата. Ну например смотрел Некту, там в принципе, мотор нуу почти такой же, только редуктор, передача крутящего момента непосредственно на жернова, реализована иначе, нежели у Джофемаров, и сам ротор виде спирали, как сверло, а у Джофиков ровные грани, не заверчены как сверло, поэтому непонятно, подойдёт, не подойдёт, в наличи нету, проверить не смог.

5) Можно конечно купить полностью новую кофемолку, но ценник неадекватный, 60-70к. 

6) И остался лишь последний вариант это перемотать мотор. Обзвонил многие компании в городе, никто не хотел браться за такое, некоторые говорили, что у них не получается делать такие моторы, они их перематывают, а они непродолжительное время работают потом выходят из строя. 

7) В итоге Авито, и подобные площадки, нашел мастера, скинул фотки он сказал что сможет сделать, отправил транспортной, делал достаточно долго недели три, это вот очень такое дело нудное, обещал сначала одни сроки, потом постоянно переносил, какие-то недопонимания были, потом сделал, прислал, я получил, поехал ставить, а мотор начал крутить в другую сторону, я ему пишу как так?! А он мне, ну вы же не сказали в какую надо, я такой что?! Если мотор изначально крутил всегда в правую сторону, после вашего ремонта начал крутить в левую сторону, кто здесь виноват? Ладно, пришлось самому перепаивать контакты, так как он сказал, перепаял, проверяю опять крутит в левую сторону))) Я ему пишу, он такой, такого не может быть, какай-то мотор у вас не такой))) Потом решил попробовать перекинуть провода на катушке, местами поменять, смотрю закрутил вправо, наконец-то)) Рассказываю этому горе мастеру, он мне скидывает теорию по моторам и говорит что это бред, я всё выдумал, быть такого не может, ну как обычно свою шарманку завёл) Потом говорю, ну как будем решать твой косяк, давай компенсацию хоть какую-то плати, потому что я сам переделывал твою работу, он такой: -Я вот не считаю что я не прав, вину за собой не чувствую, мол платить ничего не буду. Вот такие они частники))) 

Ремонт обошелся в 7,6к плюс доставка сверху ещё. 

IMG_4277.JPG

IMG_4278.JPG

IMG_4284.JPG

IMG_4390.JPG

IMG_4391.JPG

IMG_4392.JPG

IMG_4393.JPG

Почему перегорел? 

Заклинил или залило? 

8 часов назад, Medic сказал:

Почему перегорел? 

Заклинил или залило? 

Не то и не то, в процессе приготовления кофе, благо это было, прям при мне. Нажимаю, значит, приготовить кофе, слышу характерный звук работы кофемолки и в этот момент раздаётся два взрыва в задней части аппарата, я такой: Нуууу....здравствуйте новые проблемы, которых и так не хватает)) Ладно хоть это всё случилось при мне! Не вызвало пожара! И в этот момент на точке уже никого не было! А то, так то, это могло привести к более плачевным потерям)

А так по причине, кофемолку не заливали, работала на слабой точке, нагрузки не было, жернова не клинило, да даже если и заклинит она просто гудит и если быстро всё отключить к поломке не приводит. Межвитковое замыкание на одной из катушек, одна из версий, моя версия, что на этой катушке не было термодатчика, а он может быть как-то всё таки регулирует нагрузку или температуру тем самым нагрузку, потому что на другой катушке термодатчик был, и там она нормальная, на других моторах тоже по два датчика стоит, может конечно эту катушку кто-то и перематывал в далеком прошлом, аппарат не с завода был, с рук.

Ладно в любом случае научились решать такую не легкую проблему, но желаю чтобы никто с таким не сталкивался, надеюсь мой опыт, опубликованный здесь, поможет хоть кому-то)

• Спасибо 2
16 часов назад, zIXer007 сказал:

Не то и не то, в процессе приготовления кофе, благо это было, прям при мне. Нажимаю, значит, приготовить кофе, слышу характерный звук работы кофемолки и в этот момент раздаётся два взрыва в задней части аппарата, я такой: Нуууу....здравствуйте новые проблемы, которых и так не хватает)) Ладно хоть это всё случилось при мне! Не вызвало пожара! И в этот момент на точке уже никого не было! А то, так то, это могло привести к более плачевным потерям)

А так по причине, кофемолку не заливали, работала на слабой точке, нагрузки не было, жернова не клинило, да даже если и заклинит она просто гудит и если быстро всё отключить к поломке не приводит. Межвитковое замыкание на одной из катушек, одна из версий, моя версия, что на этой катушке не было термодатчика, а он может быть как-то всё таки регулирует нагрузку или температуру тем самым нагрузку, потому что на другой катушке термодатчик был, и там она нормальная, на других моторах тоже по два датчика стоит, может конечно эту катушку кто-то и перематывал в далеком прошлом, аппарат не с завода был, с рук.

Ладно в любом случае научились решать такую не легкую проблему, но желаю чтобы никто с таким не сталкивался, надеюсь мой опыт, опубликованный здесь, поможет хоть кому-то)

Спасибо. 

Может дополнительно предохранитель поставить в цепь!? 

В настолках реавендорс, если проблема с кофемолкой, перегорает копеечный предохранитель. Почистишь мельницу, поставишь новый предохранитель и дальше работает

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика