Перейти к содержанию

О религиях, аккультизме и прочих суевериях

Рекомендуемые сообщения

Раньше, в первые века, перед тем как покреститься - желающие проходили подготовку в течение трех лет. Сегодня это сделать намного проще и все равно многих что-нибудь да остановит.

Раньше, в первые века, насколько я помню историю, - всю деревню загонят в реку, раздадут крестики и готово.

А народностям севера ещё и платили при этом, поэтому было много крещеных неоднократно - кто ж от денег откажется :)

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Бывали случаи, когда для полного и безоговорочного крещения  огнём и мечём помогали уверовать.

Жертвуют 500 рублей богу, но бензин в Тойоту покупает на эти деньги батюшка. Что-то как-то не вяжется.

Да и про "разное православие" - а что не так?У Вас же принято, что положения книги требуется трактовать, а понимать буквально тексты не рекомендуется. А в трактовке этих текстов тоже стандартов нет. Батюшки по-разному трактуют одни и те же положения. Ну прям как милиция законы читает , как её удобно на данный момент. У меня зеркала оторвали и унесли, а они пишут , что зеркала повредили :) .

Вы утверждаете, что :

DERT, Что касается крещения детей, то их крестят по вере родителей.  И в этом случае важно, чтобы у ребенка рядом был человек, который мог бы рассказывать ему об основах христианской веры.

. А как надо поступить в этом вопросе с Дени Байсаровым? И почему?
я договорился с батюшкой

Вот-вот, если есть знакомство ("блат" по простому) можно покрестится и без денег, так же как и автомат поставить без конкурса)))

А если нет у меня такого друга как Вы, который сможет "договориться с батюшкой", то моего ребёнка в круг крестящихся не поставят...

И почему чистоту своих помыслов я должен подтвердить деньгами? Что это за вера такая, принятие в которую ПЛАТНОЕ??? (но можно и бесплатно, если есть нужный человек, который договорится с батюшкой). Брррр, аж мурашки пошли...

И это не исключение или перегиб палки, как вы ссылались на сжигание ведьм, крестовые походы и т.д, а это ПРАВИЛО, причём установленное не богом, а людьми и причём тарифы зависят от величины города, а не от чистоты помыслов желающего креститься...

Православная религия учит добру,терпению, любви (как впрочем и абсолютно все остальные религии) но напрягает то, что настоятели этой религии превратили её в свой бизнес. Причём если я продаю товары со 100% надбавкой, я этого и не отрицаю, я открыто говорю, что хочу больше заработать, а служители церкви прикрылись (по вашим словам) проверкой серьёзности моих намерений.

Сколько с Христа взял Иоан, когда крестил его в Иордане, почему Иоан не проверил деньгами серьёзность его намериний.

вот тогда бы и пригодились 30 серебрянников............

DERT, еще раз говорю - покрестят и без денег, если попросите. а если не сделают, можете обратиться в епархию, там наведут порядок. если есть желание, то все получится. можете  батюшке задать вопрос о пожертвовании, а там уже определиться.

А если нет у меня такого друга как Вы

Я ведь договорился не просто так, а с учетом того, что я этим друзьям сам могу отчасти заменить беседу с батюшкой, раз уж они его испугались. По-моему, это нормально. Я за них поручился и в ответе перед Богом, а не перед батюшкой, и это моя ответственность.

Да и не было обещано, что все будет легко, даже наоборот, что будут всячески препятствовать. Есть противники Крещению.

но напрягает то, что настоятели этой религии превратили её в свой бизнес.

Ну а представьте, если бы все так рассуждали, и не вносили пожертвования имея на это возможность? Где бы мы могли детей крестить, в принципе? А так есть выбор. Нужно преодолеть осуждение и увидите сколько дел милосердия делается Церковью, и конечно же без пожертвований это было бы невозможно.

Геннадий,

Да и про "разное православие" - а что не так?

Да тут не в трактовках дело, тут дело в выдумках.

А как надо поступить в этом вопросе с Дени Байсаровым? И почему?

Я их семью не знаю и не возьмусь судить, но думаю это не особо верующие люди, а парень сам со временем определится.

Верующие, но не особо, ага. Ну да, девушка не совсем беременна, а лишь слегка :dont_know: .

DERT, еще раз говорю - покрестят и без денег, если попросите. а если не сделают, можете обратиться в епархию, там наведут порядок. ...

А если в Суд? За некачественное оказание услуг по крещению и непредоставление полной достоверной информации о стоимости услуги ? :) .

Вообще, чего-то так сильно напоминает приём в партию или КОМСОМОЛ. Поручительство, взносы. Ну или на деятельность некоторых банков ... Знакомства, откаты... Вон откуда ноги-то ростут, из религии!

А если в Суд? За некачественное оказание услуг по крещению и непредоставление полной достоверной информации о стоимости услуги ? :dont_know: .

+1!

На деятельность по оказанию услуг населению распространяется действие "Закона о правах потребителей"

И кассовые аппараты неплохо бы в церквях поставить. Чтоб иллюзий меньше было. :)

О! Свечка -чек, картинка - чек, крещение, похороны - квитанция! Истину говорю. И да пополнится бюджет государства. Впрочем, государство с ними уже договорилось. В качестве оплаты принимает лояльность обработанных клиентов .

А если в Суд? За некачественное оказание услуг по крещению и непредоставление полной достоверной информации о стоимости услуги ?

Геннадий, arborio Ваше право.

Ай умыл так умыл!

У меня тут ещё пару вопросов назрело актуальных. Только не стреляйте. Понимаю, что бред, но интересно, что скажут специалисты.

Каков срок святости святой воды? Год, меньше или больше? Какой объём воды максимально можно сделать святой? Если прорубь на определённую дату вроде как освятили, там святая вода? Во всём водоёме? Или толко ниже по течению? А на какую глубину?А при впадении в другой водоём концентрация святости падает или вытягивает остальную воду до своего уровня?

Есть ещё вопросы. Но это позже.

В Швеции церковь разрешила однополые браки

В Швеции однополые пары могут заключать браки в церкви с 1 ноября этого года. В пользу такого изменения высказались 176 участников Собора шведской церкви, 62 высказались против, еще 11 воздержались.

Решение было принято после того, как в мае с.г. правительство Швеции законодательно закрепило за секс-меньшинствами те же права в области брака, что и за гетеросексуальными парами. Однако в церковных кругах этот вопрос всегда вызывал ожесточенные споры, поскольку союз должен быть заключен между мужчиной и женщиной.

Теперь в свадебные церемонии будут внесены некоторые изменения. В частности, венчая однополую пару, священник вместо слов "муж" и "жена" скажет "вступающие в брак супруги".

Швеция стала одной из первых стран в мире, где браки однополых пар получили благословение церкви.

23 октября 2009г.

http://top.rbc.ru/society/23/10/2009/339537.shtml

Вот не зря я церковникам никогда не верил!..

Любой каприз за ваши деньги, значит.

Получается, шведский бог, который заключает браки на небесах, тоже энто дело одобрил?..

(иначе как объяснить результат голосования?)

:scratch:

Вот не зря я церковникам никогда не верил!..

Любой каприз за ваши деньги, значит.

Получается, шведский бог, который заключает браки на небесах, тоже энто дело одобрил?..

(иначе как объяснить результат голосования?)

:)

Церковь освящает духовный брак, а душа пола не имеет. Довольно редкий случай для церкви - мышление опережающее обывательское сознание, обычно толчётся где-то рядом. Поближе к народу, так сказать. :)

Напали все на одного...

Supreme, как еще терпения хватает отвечать?

Я отказался крестить своего ребёнка, когда узнал, что за обряд крещения я должен заплатить 500 руб., и дело тут не в сумме, а в самом факте...
У Церкви, как и у всех есть своя бухгалтерия. Деньги идут на всякие полотенца, свечи, кадила, масло....  Все то что расходуется. Певчие - тоже денюжку хотят...  Ну и собственно, причем тут Бог? Это обычные расходы, и к этому пришла не Церковь и не Религия, а реалии жизни.

Пожертвования - это всегда добровольно... Этого требовать никто не может. Для тех кто сравнивает с "раньше". "Раньше" пожертвования были как обряд. Кто сколько может. И никто не спрашивал зачем и куда. Раз надо - значит надо. Может не правильно выражаюсь и непонятно, но с "раньше" даже нельзя сравнивать. Уклад жизни другой был. В мозгах.

Supreme, как еще терпения хватает отвечать?

К сожалению, свободного времени меньше, чем терпения =)

Прочитал Геннадия, улыбнулся, но не ответил. По этой теме вспомнил - краткий церковный словарик (шуточный):

персоны:

* прихожане - люди, знающие церковные обороты речи.

* воцерковленные - прихожане со стажем.

* захожане - посещающие храм на рождество и на пасху (так, иногда еще).

* подсвечники - захожане со свечой в правой руке (не крестятся).

* моченые - только купающиеся на крещение.

* водоносы - приходящие в храм только за святой водой.

* мазанные - приходящие в храм только для соборования.

* веточники - приходящие только на вербное воскресение.

* яблочники (медовики) - любители освящать пищу.

* крещенные - после крещения не посещающие храм.

* с венцами - приходящие только на венчание.

* развенчанные - разведенные.

тезаурус:

* искушение - столкновение с предвиденными трудностями.

* бог посетил! - встретился с непредвиденной ситуацией.

* смирение - подчинение, отказ от инициативы.

* смирили до зела - унизили.

* благословите сделать (что-либо)! - разрешите сделать (что-либо) не задумываясь!

* я делаю это по благословению! - на мне никакой ответственности!

* а это благословлено? - это законно?

* батюшка благословил! - мне можно!

* спаси господи! - благодарю! до свидания!

* а он(а), спаси ее господи, … - выражение негативного отношения

* во славу божию! - бесплатно!

* ангела за трапезой! - приятного аппетита!

* (ответ) ангелы незримо предстоят! - самому мало!

* архиерейская служба - всеобщий ужас.

* сделайте проходик! - отойдите в сторону.

* вся благая! - это можно!

* я выполняю послушание - мои действия не обсуждаются!

* я на клиросе пою! (девушка) - я не замужем!

* я на клиросе пою! (юноша) - ищу невесту!

* а куда свечку поставить? - я первый раз в храме!

* здесь ангелов прикармливаю! - это мое место в храме!

* записочки передали - попросили незнакомых молиться за своих знакомых.

* пожертвование - цена.

* не согрешишь, не покаешься! - я сидел в тюрьме.

* поехали по требочкам - поехали на заработок

* поехали колядовать - навестили спонсоров.

* одни старцы сказали - зачин церковного сказочного фольклора.

* пойти в храм свечку поставить - перестраховаться.

* многая лета! - пожелание здоровья.

* так бог судил! - выражение недовольства.

Так вот вопрос Геннадия, наверное, к "специалистам в теме" - к водоносам =)  :)

А насчет

"раньше" пожертвования...

действительно было такое, что свечку ставили на копеечку - свеча прогорала, а копеечка оставалась, сегодня так не сделаешь - пожарная инспекция  :)

Класс! Более т очного ответа я и не ожидал :).

Кстати прикольный слэнг, на службе применю :) . У меня там в подчинении иеговисты есть, прикольные товарищи, в сезон на байдарках всей своей сектой по рекам спускаются.

Ай умыл так умыл!

У меня тут ещё пару вопросов назрело актуальных. Только не стреляйте. Понимаю, что бред, но интересно, что скажут специалисты.

Каков срок святости святой воды? Год, меньше или больше? Какой объём воды максимально можно сделать святой? Если прорубь на определённую дату вроде как освятили, там святая вода? Во всём водоёме? Или толко ниже по течению? А на какую глубину?А при впадении в другой водоём концентрация святости падает или вытягивает остальную воду до своег

Есть ещё вопросы. Но это позже.

размеры святости воды определяются глубиной твоей веры, применительно к геннадию величина святости воды почти равна 0.

Шведская церковь ни чего общего кроме названия к таковой не имеет. действительно все продается. Только православные христиане(отличия от католиков и протестантов потрудитесь найти самостоятельно) во все века до наших дней сложили головы за веру и спасение народа от Николая 2 с семьей до настоятелей приходов чеченских православных храмов. все меряется очень просто-за товар человек голосует рублем, за веру своей жизнью. Да нынешнее мусульманство сильно дискредетировано, но идеи ислама сильны настолько что люди идут за них на смерть, немало найдется в России людей готовых защитить и единоверцев-христан в трудную минуту-вспомним Абхазию 1992, Приднестровье, Сербию.а теперь кто хочет над этим поржать?не надо бояться что Украина вступит в нато, вот если повальный блуд и пьянство станут национальной идеей (как сейчас)-вот это пострашней любых ядерных бомб. Я живу в ХМАО, недавно прочитал книгу про древний город Мангазея. Это район Обской губы. Так вот он славен своим святым. парнишка , приказчик в торговой лавке был несправедливо обвинен в воровстве. Его пытали, заставляли сказать где скрыл украденное, парень молчал(ему было 16л). Вероятно что он что-то говорил, но в коленях у палачей не ползал и пощады не молил, бог один всем судья! потом выяснилось что воровали другие. человек погиб безвинно. вот истинное христианское воспитание, настоящий мужик как сказали бы сейчас, никогда ни перед кем оправдываться не будет. принял смерть на дыбе.

сведения о вере правосавной советую черпать не из желтой прессы и анекдотов " у нас поп с колокольни е-ся, сам вдребезги а галоши целые". читайте первоисточники и в трудный час вы будете на правильной строне, против темных сил.

Церковь освящает духовный брак, а душа пола не имеет. Довольно редкий случай для церкви - мышление опережающее обывательское сознание, обычно толчётся где-то рядом. Поближе к народу, так сказать. :rofl:

Как это "Душа пола не имеет", ты с корешами по душам о том же говориш что и с женой? сам себя не обманывай. Ты мужик только снаружи, внутри гермофродит?

Абхазия , Сербия, Преднестровье. А при чём тут православие? Ну хорошо, а Испания 30-х годов?

А Франция, во всю пользующая иностранный легион.

На Кавказе воюет полно народа (против федералов), приехавшего из православной Украины. Не говорите, что, что они не православные, только потому, что они не с нами, а против нас. Да, за деньги, больштнство. Но, уверяю Вас, предостаточно людей из числа мусульман, которые приехали из других государств и воюют именно за идею.

А чем шведские христиане хуже христиан из РФ? То, что Вы лично их не признаёте, на них и на их вере никак не отражается. А вот подишь ты, гомиков признали. А Бог един, этому нас даже партия Единая Россия учит :rofl: и РПЦ тоже так считает. Но, видимо, когда надо - он един, когда надо другое бог разделяется на правельного бога и неправильного.

Очень интересный пример про святого Вы привели. Но что он доказывает или опровергает? Я не понял. А в чём он мог признаться, если ничего не крал? Ну оклеветали, ну казнили. Таких случаев и в истории, и нынче тысячами считать можно. Причём тут православие?

Николай-II пример явно неудачный. Он прохлопал страну , слишком приударившись в веру и злоупотреКак я вас всех люблю! алкаголем. Историки это подтверждают. Именно благодаря его бездействию страна была ввергнута в хаос! И никакая вера не мешала православным вешать друг друга на столбах и массово растреливать представителей противоположного лагеря. Это делали все стороны.

Николай-II не сложил голову за веру. Он и его семья были зверски убиты. И это было следствием слабости Николай-II как руководителя государства во все предшествующие этой трагедии годы его руководства страной.

"Сложил голову за веру" - это штамп, который предназначен для обработки  массового (иногда индивидуально) сосзнания. Есть событие, а есть легенда, которую складывают, вроде и на основе события, но преподносят с определёнными акцентами.

Если убили человека - это преступление, трагедия и всё. Убили представителя РПЦ (священика). Ну вообще ничего святого не осталось у людей! Это священник! На особый контроль расследование! В первом случае особого личного контроля точно не будет , и вообще особого подхода и общественного резонанса тоже.

А какая разница? Жизнь каждого из двух в примере имеет разную ценность? Кстати, тот первый, возможно был толковым инженером и плодами его труда мы , даже не зная этого, пользуемся ежедневно.

Читал я первоисточники. Там Матфей, Фома, Иоан и Лука , описывая одни и те же события, в показаниях путаются :). Показания же других свидетелей во внимание вообще не принимаются, не вошли в первоисточник Евангелия от других носителей информации. Почему?

А ещё там инцест пропагандируется. Дочери с отцом вовсю сожительствуют. Кровосмешение вообще на каждом шагу. А ещё в первоисточнике учат вместо заночевавшего гостя , которого хотят изнасиловать местные маргиналы, предложить им свою дочь. Там вообще много интересного пишут. Кстати, а кто автор этих рекомендаций?

Шведские христиане читают тот же первоисточник, что и московские и киевские и прочие, кстати.

• 1 месяц спустя...

Пару дней назад в Питере в районе "Апрашки" население праздник праздновало. Курбан Байрам называется. Это сопровождалось резнёй баранов прямо на улице в центре города . Официальные СМИ молчат , разумеется.

Пару лет назад в Москве и Питере планировалось проведение партугальской корриды. Там быков вроде как не убивают. РПЦ подняло большой шум и под эту дудку мероприятие запретили.

Что-то РПЦ молчит по вышеуказанному поводу. Не пропагандирует свои ценности, не высказывается по поводу публичной резни баранов на вполне центральной улице города. Не пытается запретить или осудить мероприятие.

Где заявление Патриарха? Чем жертвоприношение баранов лучше шоу с быками?

Выборочная толлерантность ?

не высказывается по поводу публичной резни баранов на вполне центральной улице города. Не пытается запретить или осудить мероприятие.
Политика. Продиктована ситуацией. "Иногда лучше жевать, чем говорить" (С) Meller
Выборочная толлерантность ?

Невский экспресс

Законодательное собрание Петербурга просит губернатора города Валентину Матвиенко разобраться со случившимся в центре города 27 ноября жертвоприношением во время мусульманского праздника Курбан-байрам.

разберутся

То есть РПЦ занимается политикой. Что и требовалось доказать. А нам тут про духовность втирают
Собственно, никто ничего не втирает. Из-за таких мелочных придирок к словам, тема раздута на 9 страниц...

Слово "политика" имеет много значений. Для ленивых: http://ru.wikipedia.org/wiki/Политика  Так ради чего радостное потирание ладошек?

Почему РПЦ не может иметь свою политику для достижения своих целей? И как это связано с духовностью, про которую вам втирают?

Почему РПЦ не может иметь свою политику для достижения своих целей? И как это связано с духовностью, про которую вам втирают?

Конечно может. Я собс-но с начала этой темы и говорил о том, что церковь - организация политическая, а не что-то "заполняющее пропасть между человеком и богом". Вот и Вы это признаёте. Так о чём спор?

yur34, я сомневаюсь, что по отношению к данному событию можно говорить о политике. Поясню:

1. О событии мы узнали из он-лайн СМИ, и по слухам, а даже не в прямом эфире (не думаю, что кто-то оповестил РПЦ о намерениях провести эти ритуалы публично).

2. Геннадий говорит, что не было комментариев Патриарха, что не подтверждено.

3. Происходили более важные события.

4. Происходящее касается не только верующих, а более широких слоев населения, поэтому и реакция должна быть от светских властей. (На что я и указал выше)

5. Кроме Патриарха есть еще клирики на местах, и мы не знаем, как они реагируют.

Вон отец Даниил Сысоев пока его не убили, вел разговоры с мусульманами и о мусульманах. Но вряд ли это светским людям было интересно.

Политика это как раз поднимать такие вопросы с локального уровня до уровня страны - то есть раздувать. В данном случае отсутствие видимой реакции (не равно отсутствию реакции) не значит что это какое-то политическое действие.

Всегда кто-то будет не доволен: "высказался Патриарх - лезет не в свое дело, не высказался - закрывает глаза".

Сегодня День юриста, поэтому мой Вам совет будет в этом ключе: «Бремя доказательства лежит на стороне обвинения».

Конечно может. Я собс-но с начала этой темы и говорил о том, что церковь - организация политическая, а не что-то "заполняющее пропасть между человеком и богом". Вот и Вы это признаёте. Так о чём спор?
По ссылке не ходили или не прочитали... Поясню. Среди многих значений:

Политика это деятельность организации (её поведенческая модель) по реализации своих целей (интересов), например: - техническая политика;

Политика — совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата;

В основе политических процессов лежит совокупность идей и методов их реализации. Политика носит выраженный временной характер, то есть может изменяться.

В зависимости от вида организации различают: государственную политику, политику партии, техническую политику (для производственных организаций) и т. п.

В каждой фирме есть своя политика. Как говорили здесь на форуме "агрессивная политика Ювенко". Ювенко - политическая фирма?  В Вашем понимании?

Вот и Вы это признаёте.
Я атеист в третьем поколении. Моё слово решающее?

Supreme, я имел ввиду шаги на сближение с мусульманской религией.

Может быть резкие протесты были бы неуместны... 

Здесь я употребил слово политика...

Как-то так...

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования,Политика конфиденциальности,Правила,Яндекс.Метрики,Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек..
ВАЖНО!!!!!!!!! Для тех, кому совсем лень читать, то перейдите по этой ссылке: FAQ

Яндекс.Метрика