Перейти к содержанию

НОМЕР ОШИБКИ и РЕШЕНИЕ

SlaYeR

Рекомендуемые сообщения

Вот на подобие такой только белая цветом 6ти ножками

то есть, получается, маркировку вы не помните..

а она одна там 6-контактная белая? если да, то я её легко найду. Лишь бы точно знать, что именно там сгорело, - может, и не она

• Ответов 882
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Их там стоит две и обе белие у меня сгорела та что ближе к подключению теня как на 6-ки я незнаю если есть знакомый електрик пусть прозвонит дорожки от подключения датчика температуры до подключения тена это займет 15 минут если вы уверены что датчик работает и температура в програме выставлена правильно то там кроме етой микросхемки или вот такой штуки больше нечиму ламаться

post-22474-0-84395300-1392486559.gif

• Отлично 1

.. уверены что датчик работает и температура в програме выставлена правильно то там кроме етой микросхемки или вот такой штуки больше нечиму ламаться

Сорри, я щас долго искал фоту с этой платой. Крупняка не нашёл, только такая, там есть 2 белых чипа. У вас сгорел тот, что у меня верхний?

И как там дорожки проверять?

И что датчик работает, я как раз и не уверен..

post-17985-0-94750800-1392487865_thumb.j

post-17985-0-98591600-1392487866_thumb.j

post-17985-0-58154400-1392487867_thumb.j

да имено тот что сверху и прозвоните тестером ту детальку что в предедущем моем посте (с тремя ногами я менял заразом и его так как нехотел тянуть резину и паять одно а потом второе и заменил их оба у меня этот триод (или как там эго)находиться над микросхемкой о которой мы говорили и размещен раньше в пластасовом радиаторе я менял оба так как автомат стоит на точке и менять по одному я не хотел так как это все время а время как известно для нас деньги как то так

• Отлично 1

Вот как! а я сразу-то не понял, что вы и триод до кучи сменили. Я подумал было, что вы заменили 1 белую шестиножку двумя такими триодиками...

Ок, запомню и сделаю!

ЗЫ: а TO-220AB_s = его обозначение, или это номер кадра?

Изменено пользователем sunrider

Вот как! а я сразу-то не понял, что вы и триоддо кучи сменили. Я подумал было, что вы заменили 1 белую шестиножку двумя такими триодиками... Ок, запомню и сделаю! 0 Ответить Цитата Вставка ника или цитирование выделенного текста Ж

не вкоем случае я заменил белую схемку на точно такую же просто взял её с собой в магазин и показал продавцу а триног был у человека который паял мне эту плату дома А почему кучу? один триод и одну схемку у меня наплате там всего 2 этих триода Изменено пользователем широке

не вкоем случае я заменил белую схемку на точно такую же просто взял её с собой в магазин и показал продавцу а триног был у человека который паял мне эту плату дома

Ну, дык, я понял раньше уже правильно. И нашёл еённую марку на 7-ке: МОС3061 547Q.

У вас такая же? Скорее всего, они на 6-ке и 7-ке одинаковы.

Дак уточните: TO-220AB_s = его обозначение, или это номер кадра?

Изменено пользователем sunrider

Я точно не помню к томуже я марку не писал я просто отвез деталь в магазин и мне дали такую же я думаю что они на всех сагомках 5-6-7 одинаковы так как у них одна и таже задача управлять теном

Вот нашел старую микросхемку МОС30261 вот первие цифры остальное стерто

• Отлично 1

Я точно не помню к томуже я марку не писал я просто отвез деталь в магазин и мне дали такую же я думаю что они на всех сагомках 5-6-7 одинаковы так как у них одна и таже задача управлять теном

Вот нашел старую микросхемку МОС30261 вот первие цифры остальное стерто

ОК, тенк ё!

Сегодня история поимела продолжение.

Найдя несколько магазинов, решил всё же сначала уточнить модель тех чипов, и залез в Сагому. Напруга на тен по-прежнему не шла, и я потыкал тестером (на проводимость, со звуковым сигналом) по ножкам чипов.

Триод (у меня модель ВС32 7-25 417) пропускает ток, показывая проводимость, во всех направлениях.

Белый чип "о 6 концах" (МОС 3061 251Q).

Верхний чип (что ближе к силовому проводу) в сочетаниях "левый верхний - правый верхний" и "левый верхний - правый средний" хоть и не издавал звука, но зажигал верхний красный светодиод (из двух, расположенных между этими чипами). В остальных его сочетаниях, равно как и во всех вариантах нижнего белого чипа, никаких изменений не зафиксировано.

Плату до кучи прочистил, продул сжатым воздухом, установил на место... Аппарат показывал "функционирует" не 4 первые раза (после которого выдавал ошибку 33А,), а даже минуты 3!! Я ужо обрадовался: "ура! заработало!"

Однако ошибка всё же снова выскочила, и я плюнул дальше с ним бессмысленно биться: тут нужен спец. Ведь не факт, что именно эти белые чипы и неисправны.

Что думает консилиум?

Тут думать нечего.

Вот вам решение.

Итак, при условии, что тен не сгорел и термодатчик в бойлере исправен, а нагрева по прежнему нет.

Берем мультиметр и проверяем силовой транзистор BTA16-600. Их как правило 2,установлены на радиаторах. Проверяем тот который дальше от края платы. Маркировка по схеме Q17. Ставим мульт на диодную прозвонку. Щупы ставим на крайние ножки транзистора. Показания на экране .039-.048 считаем нормой.

При любыхдругих меняем его.

Далее, 6ти ногая оптопара обычно белого цвета маркировка как правило MOC 3061схему даташит ищем в сети, скачиваем и проверяем мультиметром. Кому не жалко 50р. тупо меняем На плате их 3 штуки. На аппаратах с сублимированным кофе задействована только средняя, байки поменял верхнюю и заработало вызывают улубку. Маркировка на плате IS1.

Далее. Если по прежнему нет нагрева, меняем микросхему ULN2003A, маркировка по плате U5. Все. Если нет перебитых дорожек нагрев включится.

Кому лень делать самому пишите в личку.

Изменено пользователем IeF
  • Спасибо 1
  • Отлично 2

аппаратах с сублимированным кофе задействована только средняя, байки поменял верхнюю и заработало вызывают улубку. Маркировка на плате IS1.

аппаратах с сублимированным кофе задействована только средняя, байки поменял верхнюю и заработало вызывают улубку. Маркировка на плате IS1.

Не понял насчет баек это в мою сторону?Если да то я говорю так как мне делал электрик а он заменил одну одну оптопару и силовой транзистор и делал он это при мне и ничего больше он не выпаевал и неминял так чтоя я написал как проходил ремонт у меня

..Берем мультиметр и проверяем силовой транзистор BTA16-600. Их как правило 2,установлены на радиаторах. Проверяем тот который дальше от края платы. Маркировка по схеме Q17. Ставим мульт на диодную прозвонку. Щупы ставим на крайние ножки транзистора. Показания на экране .039-.048 считаем нормой.

== Радиаторы 2 моих силовых транзисторов (BTA16-600) были холодными - в отличие от радиаторов группы транзисторов на другом конце платы (где большие кондёры). И они маркируются не Q17 и далее, а Q3 и Q2 (последний ближе к краю платы, просто для ориентировки). Так вот а Q3 на ножках постоянно держит значение 52 (а не .039-.042). Для сравнения, Q2 держит 55 (у пробитого и целого значения различались бы сильнее, правда?).

Далее, 6ти ногая оптопара обычно белого цвета маркировка как правило MOC 3061схему даташит ищем в сети, скачиваем и проверяем мультиметром.

== Что такое даташит? Как проверять и в каких режимах?

На плате их 3 штуки. На аппаратах с сублимированным кофе задействована только средняя, байки поменял верхнюю и заработало вызывают улыбку. Маркировка на плате IS1.

== У меня 2 шт, а не 3. Подозревать нижнюю? И её маркировка на плате - не IS1, а IC1 (и IC2).

На IC1 в режиме диодного прозвона на ножках "левая нижняя" - "левая средняя" показания составили 1356, и уменьшались на 1 единицу с каждым последующим замером; на IC2 (для сравнения) "левая верхняя" - "левая средняя" показания составили 1360 в первый раз, далее также уменьшались.

Что бы это значило?

.. меняем микросхему ULN2003A, маркировка по плате U5. Все. Если нет перебитых дорожек нагрев включится.

== У меня единственная похожая маркировка ULN пишется как ULN2803A, на не как ULN2003A. И маркировка по плате - не U5, а вообще отсуствует (С-кондёры, R - резисторы и т.п.)..

И ещё: купил сегодня в Супервендинге датчик ("термопара" называется), но евонный разъём - не 4-пиновый, а 3х! Спрашиваю, почему? (длина и толщина совпадают). Отвечают: "Да должно подойти! или перепаяешь сам.."

Нормально так! Пусть у меня на той плате рядом есть 4х и 3х-пиновые разъёмы, но не факт, что они взаимозаменяемы!

Видимо, поэтому после втыкания новой термопары ошибка изменилась с 33А на 33С (проверьте датчик..). Дорожки 4х и 3х пиновых разъёмов вроде бы запараллелены (см.фото, я не силён в географии), так почему тогда агрегат не видит новую термопару, и стоит ли менять фишку разъёма на проводе термопары - с 3х-пиновой на 4х-пиновую, или лучше сдать купленную термопару взад и искать точно такую же?

post-17985-0-58949800-1392755528_thumb.j

post-17985-0-23138300-1392755535_thumb.j

2803a это на плате нового образца,от так называемого "флешевого" аппарата.

== Радиаторы 2 моих силовых транзисторов (BTA16-600) были холодными - в отличие от радиаторов группы транзисторов на другом конце платы (где большие кондёры). И они маркируются не Q17 и далее, а Q3 и Q2 (последний ближе к краю платы, просто для ориентировки). Так вот а Q3 на ножках постоянно держит значение 52 (а не .039-.042). Для сравнения, Q2 держит 55 (у пробитого и целого значения различались бы сильнее, правда?).

== Что такое даташит? Как проверять и в каких режимах?

== У меня 2 шт, а не 3. Подозревать нижнюю? И её маркировка на плате - не IS1, а IC1 (и IC2).

На IC1 в режиме диодного прозвона на ножках "левая нижняя" - "левая средняя" показания составили 1356, и уменьшались на 1 единицу с каждым последующим замером; на IC2 (для сравнения) "левая верхняя" - "левая средняя" показания составили 1360 в первый раз, далее также уменьшались.

Что бы это значило?

== У меня единственная похожая маркировка ULN пишется как ULN2803A, на не как ULN2003A. И маркировка по плате - не U5, а вообще отсуствует (С-кондёры, R - резисторы и т.п.)..

И ещё: купил сегодня в Супервендинге датчик ("термопара" называется), но евонный разъём - не 4-пиновый, а 3х! Спрашиваю, почему? (длина и толщина совпадают). Отвечают: "Да должно подойти! или перепаяешь сам.."

Нормально так! Пусть у меня на той плате рядом есть 4х и 3х-пиновые разъёмы, но не факт, что они взаимозаменяемы!

Видимо, поэтому после втыкания новой термопары ошибка изменилась с 33А на 33С (проверьте датчик..). Дорожки 4х и 3х пиновых разъёмов вроде бы запараллелены (см.фото, я не силён в географии), так почему тогда агрегат не видит новую термопару, и стоит ли менять фишку разъёма на проводе термопары - с 3х-пиновой на 4х-пиновую, или лучше сдать купленную термопару взад и искать точно такую же?

Что касается термодатчика 4-х и 3-х пинового, то никакой разницы нет. Сами датчики одинаковые, на плате они параллельны.

Пожалуйста, ответьте конкретнее! Я для этого и очень подробно писал, не от нефига ж делать!

2803a это на плате нового образца,от так называемого "флешевого" аппарата.

1. И что это мне даёт? Облегчает или осложняет?

Что касается термодатчика 4-х и 3-х пинового, то никакой разницы нет. Сами датчики одинаковые, на плате они параллельны.

2. То есть, я правильно понял, что подключённыйчерез 3х-пиновый разъём, исправный датчик тоже должен "увидеться"?

3. Тогда почему с ним ошибка сменилась с 33А на 33С?

4.Я писал: "Так вот а Q3 на ножках постоянно держит значение 52 (а не .039-.042). Для сравнения, Q2 держит 55 (у пробитого и целого значения различались бы сильнее, правда?).

==Таки это норма жизни? Или нет?

5. Что такое даташит? Как проверять и в каких режимах?

6."У меня 2 шт, а не 3. Подозревать нижнюю? И её маркировка на плате - не IS1, а IC1 (и IC2).

Что бы это значило?"

==Это норма чи ни?

7. Какие значения и в каком режиме мульта он должен показывать про прозвоне датчика?

Аппарат стоит уже неделю, забодался уже бегать решать проблему.

Пожалуйста, поможите! Сами ми нимесние! Ми беженци.. ;-)))

53 и 52 в общем нормально

пробитый обычно звонится напрямую

и вообще я про плату старого образца говорил а у вас нового,это разные вещи

Пожалуйста, ответьте конкретнее! Я для этого и очень подробно писал, не от нефига ж делать!

1. И что это мне даёт? Облегчает или осложняет?

2. То есть, я правильно понял, что подключённыйчерез 3х-пиновый разъём, исправный датчик тоже должен "увидеться"?

3. Тогда почему с ним ошибка сменилась с 33А на 33С?

4.Я писал: "Так вот а Q3 на ножках постоянно держит значение 52 (а не .039-.042). Для сравнения, Q2 держит 55 (у пробитого и целого значения различались бы сильнее, правда?).

==Таки это норма жизни? Или нет?

5. Что такое даташит? Как проверять и в каких режимах?

6."У меня 2 шт, а не 3. Подозревать нижнюю? И её маркировка на плате - не IS1, а IC1 (и IC2).

Что бы это значило?"

==Это норма чи ни?

7. Какие значения и в каком режиме мульта он должен показывать про прозвоне датчика?

Аппарат стоит уже неделю, забодался уже бегать решать проблему.

Пожалуйста, поможите! Сами ми нимесние! Ми беженци.. ;-)))

Даташит-это описание элемента...тех документация к нему.

Вопрос1 Модель аппарата точная и вопрос 2 где вы территориально находитесь?

53 и 52 в общем нормально

пробитый обычно звонится напрямую

и вообще я про плату старого образца говорил а у вас нового,это разные вещи

Даташит-это описание элемента...тех документация к нему.

Вопрос1 Модель аппарата точная и вопрос 2 где вы территориально находитесь?

Если "53 и 52 в общем нормально", то получается, эти симисторы в норме (так меня поправили в магазине радиодеталей, пояснив, что это не "силовые транзисторы")? Или замеры на впаянной в плату детали могут быть искажёнными?

А я уже съездил купил их пару (ещё и микросхему ULN2803APG и оптопару MOC3061). Хоть денег ушло и немного - всего 103 руб, но получается, дело не в них? Может, сразу перепаять только микросхему ULN2803A?

1.Sagoma Luce H/6 v2.4 23-02-03 vers.slave v2F.

2. Я "замкадыш" - живу по другую сторону МКАДа, Москва.

А вы где?

1. Так почему подключённыйчерез 3х-пиновый разъём, исправный датчик тоже не "видится"?

2. Тогда почему с ним ошибка сменилась с 33А на 33С?

Это совсем другой аппарат.

Теперь про датчик.

Если перевернуть плату обратной стороной и посмотреть на разъемы датчиков 4х и 3хпиновые то увидим мы следующее.

1. у 3х и 4х пинового датчика 2 провода по краям разъема.

2 полярность значения не имеет

3 на плате 2 крайних пина закорочены одной дорожкой

4 2 других крайних соединены с резисторами одного номинало которые в свою очередь так же закорочены одной дорожкой

Вывод: 3х и 4х пиновый разъемы параллельны.

P.S.

Если у вас остался 3х пиновый неисправный датчик, можно просто переставить разъем на 4х пиновый:)

Это совсем другой аппарат.

Теперь про датчик.

Если перевернуть плату обратной стороной и посмотреть на разъемы датчиков 4х и 3хпиновые то увидим мы следующее.

1. у 3х и 4х пинового датчика 2 провода по краям разъема.

2 полярность значения не имеет

3 на плате 2 крайних пина закорочены одной дорожкой

4 2 других крайних соединены с резисторами одного номинало которые в свою очередь так же закорочены одной дорожкой

Вывод: 3х и 4х пиновый разъемы параллельны.

P.S.

Если у вас остался 3х пиновый неисправный датчик, можно просто переставить разъем на 4х пиновый :)

1. по в.1-4: Дык, я так и предполагал, но реальность такова: заведеомо исправный термодатчик (новый!), включённый в 3х-пиновый разъём, "не видится" платой. Фишку разъёма нового датчика кконечно можно перепаять с 3х-пинового на 4х-п., но не факт, что дело в нём.

2. Сколько ни искал даташитов, то либо общие описания, либо не открывается страница, либо не написано как проверять (пусть и на английском). Так что до сих пор я не понял, как проверять. Ведь мне не особо умные фразы нужны, а только лишь тупо значения, которые нужно получить, чтоб понять годен он или сгорел! Можете ли прислать эти значения проверки?

3. Я писал, что, несмотря на благоприятный прозвон, при проверке работоспособности радиаторы 2 моих силовых транзисторов (BTA16-600) были холодными - в отличие от радиаторов группы транзисторов (VPN35N07 и ещё 1 другой) на другом конце платы.

Я в етом ничего не понял: где как что измерять? подскажите, плиз, на каких ногах какие значения должны быть? Статья со схемами приложена ниже.

MOC3061.pdf

Ваше приложение и есть даташит

37N05 всегда горячие это норм.

попробуйте заменить оптрон 3061 если по прежнему греть не будет то ULN2803A

Ну, дак говорю же, я понял, что это даташит, прочёл же название, но как понять его данные-то, и где что мерить, я и просил вас написать.

я уже заменил оптрон 3061 - еле-еле запаял: даже маломощным и заточенным паяльником паять сразу 3 ножки трудно.

И уже собирался менять ULN2803A, как переставил 4-пиновую фишку разъёма со старого термодатчика на новый. И агрегат заработал! Хотя вместо 85 градусов показвает 83-84, это думаю не критично. Хуже то, что я потратил много времени и сил, зря перепав оптрон, а всё дело-то было в термодатчике.

Ведь все мы думали, что подключённый к 3х-пиновому разъёму, термодатчик так же должен работать, однако поинт там!...

Но всё равно спасибо вам за помощь и потраченное время.

Добрый день, уважаемые форумчане. Купил Sagoma H5, хочу вливаться в движение вендоров. Сразу с ТА были проблемы, выгорал транзистор, плата паялась. Тепереь автомат полностью работает но при подключении платежек обнаружил новую проблему. У меня монетник Coinco global 2 и купюрник NV9, при подключении самого монетника, он работает правильно, принимает все монеты, выдает сдачу, делает возврат, правильно зачисляет. Но при подключении купюника после включения автомат пишет "Забросьте точную сумму" а через секунд 10 выдает ошибку off 02. Читал ситеации с этой ошибкой в других темах, но там такая ситуация была и с подключенным монетником, у меня только купюрник. При этом на купюрнике даже не горят светодиоды, такое чувство будто на него не поступает напряжение, хотя если идет ошибка значит аппарат его распознает. Просьба помочь дельным советом, но желательно простым и доступным языком, поскольку автомат у меня первый и проверить купюрник на дургом возможности нет, или сразу звонить в службу?

Открыл купюрник, продул, прочистил, подключил. Теперь при включении он начинает издавать звуки работоспособности, проверяет загруженость купюр. Но ошибка все та же. Купюрник значит работает. Подскажите почему может не функционировать с монетником вместе.

Изменено пользователем Severek92

Купюрник моргает только 1 зеленым диодом, что означает его нормальную работу. А автомат получается его не видит. Парадокс. Ребят подскажите кто знает.

При выставлении принимать купюры даже если нет сдачи, аппарат потом работает, но купюрник все равно не светит лицевыми диодами, хотя показывает на индикаторе стабильную работу светясь зеленым.

Ребят, ну неужели никто ничего не подскажет, мне кажется что явно что-то в настройках. Ни у кого небыло подобных ситуаций. Подскажите хоть примерно. Просто если там пустяк то не хочется платить деньги за вызов мастера.

"Спасибо" всем кто не помог и не принял участие в решении вопроса. Проблема была в MDB, заменил, все работает.

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика