Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Расчёт окупаемости автомата по продаже свежевыжатого апельсиновго сока

Стоимость автомата (Oranfresh OR100, монетоприёмник FAGE, банкнотоприёмник CashCode): 482,133.98 руб.

1кг апельсинов 88 калибра (88шт в коробке 15кг): 37.50 руб.

Стакан 200мл: 0.30 руб.

Себестоимость порции из 3х апельсинов: 37.5*15/88*3+0.3 = 19.48 руб.

Розничная цена порции (Москва): 100 руб.

Валовый доход с порции: 80.52 руб.

Затраты на обслуживание (в среднем): 5% от оборота.

Аренда мест (в среднем): 10% от оборота.

Пороговый уровень продаж (если меньше, надо двигать автомат): 20 порций / день

Прибыль в месяц: 80.52*20*30*-20*100*30*0.15 = 39,312.00 руб.

Средний уровень продаж: 35 порций / день

Прибыль в месяц: 80.52*35*30-35*100*30*0.15 = 68,796.00 руб.

Хороший уровень продаж: 50 порций / день

Прибыль в месяц: 80.52*50*30-50*100*30*0.15 = 98,280.00 руб

Окупаемость автомата (без учёта налогов, альтернативных издержек): 12 / 7 / 5 месяцев

Данные основаны на реальном опыте эксплуатации, источник.

Готов отвечать на вопросы.  :rofl:

Ссылка на комментарий
  • Ответов 40
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Чтобы законно работать с точки зрения санитарного законодательства, необходимо ещё иметь базовое предприятие, или, хотя бы, место, где Вы будете мыть апельсины до загрузки в автомат. Это место должно быть усстановленным порядком проверено СЭС и допущено к эксплуатации :rofl:.

Ссылка на комментарий

Чтобы законно работать с точки зрения санитарного законодательства, необходимо ещё иметь базовое предприятие, или, хотя бы, место, где Вы будете мыть апельсины до загрузки в автомат. Это место должно быть усстановленным порядком проверено СЭС и допущено к эксплуатации :rofl:.

Плюс иметь трахому с санитарным паспортом и человека, который будет обслуживать аппарат с санитарной книжкой :ggg:

Ссылка на комментарий

Итого, каковы первоначальные затраты для открытия первой апельсиновой точки, так, чтобы не шугаться потом проверок?

Ссылка на комментарий

Ну и принципиальные положительные отличия от автоматов ДЖУСМАСТЕРа каковы?

Ссылка на комментарий

... и очень хорошее пояснение, что если меньше 20 продаж - нужно перемещать!!! Аппарат наверняка весит не менее 350 кг. Здесь нужна машина либо с гидролифтом, либо с манипулятоом. Цена перемещения ну ни как не меньше 3 т.р. за 1 раз. А если аппарат тянуть на N-цатый этаж?

Ссылка на комментарий

Итого, каковы первоначальные затраты для открытия первой апельсиновой точки, так, чтобы не шугаться потом проверок?

Российское законодательство в сфере санитарно-гигиенического надзора напрямую не регламентирует область вендинга. Можно по-разному трактовать в какой степени СанПиНы для организаций общественного питания распространяются на деятельность с применением торговых автоматов. Для открытия первой апельсиновой точки достаточно того, что автомат Oranfresh OR100 имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии всем необходимым нормам и правилам.

Апельсины надо мыть обязательно. :verysad:

Ссылка на комментарий

Плюс иметь трахому с санитарным паспортом и человека, который будет обслуживать аппарат с санитарной книжкой :verysad:

С точки зрения закона личная медицинская книжка установленного образца должна быть даже у того, кто обслуживает кофейный автомат. Цена вопроса (официально) - 1200 руб. и семь дней.

Ссылка на комментарий

Ну и принципиальные положительные отличия от автоматов ДЖУСМАСТЕРа каковы?

1. Цена. Базовая комплектация без платёжек дешевле на 1852 евро. Кроме этого, в комплект поставки OR100 входят сменные моющиеся части для обслуживания автомата (докупить их на Zummo стоит ещё 719 евро). OR100 идёт с обклеенными боковыми стенками (у Zummo ещё +195 евро). Итого: максимально близкий по функционалу Zummo получается дороже на 2766 евро (28%).

2. Внешний вид. Большое окно в лицевой панели: покупатель видит не только процесс разрезания, но и бункер с апельсинами. Технология отжима не предполагает постоянное наличие последней отжатой кожуры перед глазами покупателя. Отжимной модуль расположен таким образом, что брызги сока на окно не попадают - поддерживать достойный внешний вид автомата гораздо проще.

3. Простота обслуживания. Все сменные моющиеся части скомпонованы в один легкосъёмный модуль. Меняется на чистый "лёгким движением руки", процедура занимает не больше минуты. Не надо ничего откручивать/закручивать.

4. Система автоматической промывки OR100 включает ёмкость для жидкого моющего и дезинфицирующего средства. (Привет санитарному надзору.  :))

5. Ну и разные приятные мелочи, вроде более низкого энергопотребления (650Вт против 1450), жидкокристаллического дисплея, системы автоматической диагностики и т.д.

6. Чуть не забыл: постоянное наличие товарных автоматов на складе - официальная политика компании.  :verysad:

Ссылка на комментарий

... и очень хорошее пояснение, что если меньше 20 продаж - нужно перемещать!!! Аппарат наверняка весит не менее 350 кг. Здесь нужна машина либо с гидролифтом, либо с манипулятоом. Цена перемещения ну ни как не меньше 3 т.р. за 1 раз. А если аппарат тянуть на N-цатый этаж?

При 20 продажах в день автомат окупается примерно за год. Меньше = дольше. Двигать или нет каждый решает сам.

Пустой автомат весит 280кг. Сложности, связанные с его перемещением не отличаются, к примеру, от большого снека или среднего баночника. При наличии грузового пандуса/погрузчика необходимости в гидролифте нет. Величина "дорожного просвета" OR100 в транспортном положении (со снятой нижней декоративной панелью) позволяет перевозить его на "рохле" без дополнительных поддонов.

Ссылка на комментарий

да видели мы ваш автомат на недавней выставке. действительно, вещь хорошая. и всем бы она была хороша, кабы не заоблачная цена. снижайте цену раза в два и это будет реальный бизнес!

хотя с нынешним курсом евро даже это не спасет, переключайтесь на тайвань, наверняка там есть дешевле, раза эдак в 4.

Ссылка на комментарий

Аналогичные автоматы стаяли какое то время рядом с моими кофейниками, наблюдал за их обслуживанием частенько. Кароче обслуживать их надо каждый день и даже чаще, в тёплое время года на некоторых деталях видимых через окошко образуется плесень, жесть, увидев такое хоть раз никогда желания не возникнет пить сок из этого автомата. Внутри там чуть ли не грибы вырастают за сутки. Автоматы стояли Zummo, как в ваших автоматах решена эта проблемма, или вы вообще об этом не задумывались? Ездить по два раза в день к автомату продающему 20 чашек в день нерентабельно.

Ссылка на комментарий

... в луже :balalaika:

:lol: Именно так и будет считать СЭС, если установленным порядком не оформите у них соответствующее место.

Ссылка на комментарий

Ну и где ж мыть апельсины не нарушая САНПИН?

В перечне действующих нормативно-технических и методических документов санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе по разделу "Гигиена питания", отсутствуют нормативы приготовления свежих соков.

Деятельность организаций общественного питания (к которым безусловно относится и продажа свежевыжатого сока через торговые автоматы (ТА)) с точки зрения санитарно-эпидемиологического законодательства регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.).

Существуют также Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27)(с изменениями от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.).

Внимательно изучив данные документы можно сделать два вывода:

1) В них не упоминается организация общественного питания с применением ТА.

2) В них нет требований к обработке апельсинов для приготовления свежих соков (см. СП 2.3.6.1079-01 раздел «VIII. Требования к обработке сырья и производству продукции»).

Таким образом, реализация свежевыжатого сока через ТА должна соответствовать лишь общим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Безопасность и соответсвие действующим требованиям процесса производства свежего сока в ТА Oranfresh OR100 подтверждена соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора.

Продавая через ТА свежевыжатый апельсиновый сок вы НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТЕ, т.к. конкретных требований к данному виду деятельности в законодательстве нет. А раз нет нарушения, то и к ответственности вас привлечь нельзя.

P.S. Существует проект ФЗ "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции". Но пока данный ФЗ не принят.  :(

Ссылка на комментарий

Аналогичные автоматы стаяли какое то время рядом с моими кофейниками, наблюдал за их обслуживанием частенько. Кароче обслуживать их надо каждый день и даже чаще, в тёплое время года на некоторых деталях видимых через окошко образуется плесень, жесть, увидев такое хоть раз никогда желания не возникнет пить сок из этого автомата. Внутри там чуть ли не грибы вырастают за сутки. Автоматы стояли Zummo, как в ваших автоматах решена эта проблемма, или вы вообще об этом не задумывались? Ездить по два раза в день к автомату продающему 20 чашек в день нерентабельно.

Внутренний объём OR100 полностью охлаждается. При температуре +8о C плесень за время, необходимое для того, чтобы распродать полную загрузку автомата (50кг апельсинов), не образуется. Кроме того, два раза в сутки (в заданное время) отжимной механизм автоматически промывается моющим и дезинфицирующим раствором.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что в автоматах Zummo тоже поддерживается нужная температура. Если автомат, который Вы видели был исправен, то, скорее всего, Вы видели не плесень, а всего лишь остатки мякоти. Выше я уже упоминал, что отжимной механизм и нож, сконструированные и расположенные так, что брызги сока, остатки мякоти и отжатая кожура не остаются лежать на виду, а сразу попадают в соответствующие ёмкости для отходов, выгодно отличают OR100 от автоматов-конкурентов. Поддержание достойного внешнего вида OR100 сводится к периодической протирке пыли. :(

Ссылка на комментарий

да видели мы ваш автомат на недавней выставке. действительно, вещь хорошая. и всем бы она была хороша, кабы не заоблачная цена. снижайте цену раза в два и это будет реальный бизнес!

хотя с нынешним курсом евро даже это не спасет, переключайтесь на тайвань, наверняка там есть дешевле, раза эдак в 4.

Вы правы, наш автомат (даже несмотря на то, что дешевле конкурентов почти на треть) стоит достаточно дорого. Однако, если всё же не забывать, что вендинг - это прежде всего бизнес, доходность как минимум порядка 80% годовых (по инвестициям) - это очень хороший результат.

Ссылка на комментарий

Из рассказаного я понял, что апельсины мыть не надо. Грохнул об пол ящик, пособирал апельсины с пола лопатой, загрузил в автомат, и всё ок. В СанПине же не прописано, что в данной моделе автомата надо применять помытые апельсины. Интересно , какими документами расписано требование к мытью или немытью апельсинов, яблок и т.п. при производтве соков на ВИМБИЛЬДАНе, например, на ДОБРОМ соке и т.п. Наверное никаками. Вообще в общепите ещё есть такое понятие, как ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, если уж в дебри углубляться. Она согласуется с СЭС. И место обработки сырья ( в нашем случае апельсинов) -  это один из важных моментов.

PS. Вы не думайте, что я негатив по отношению к Вам сею. Мне тема интересна в принципе. Но надо иметь представления о возможных проблемах. Как покупателю объяснить , где я апельсины мою и как? Вариант "дома в ванной", сами понимаете , не катит.

Ссылка на комментарий

Мы несколько лет назад оперировали 1 соковым автоматом, мы сталкнулись со следующими проблемами:

1. лето - жара апельсиновые корки начинают портиться, появляется плесень и специфический запах. Причем мы обслуживали автомат 1 раз в 2 дня.

2. сложно приобрести апельсины нужного калибра и что самое важное - купить сладкие и сочные плоды.

3. высокая себестоимость апельсинов, которая колеблется в зависимости от сезона

4. было очень неудобно мыть автомат

А как в Вашем автомате контролируется наполнился ли стакан соком?  В нашей машине был фотоэлемент, который срабатывал и отключал механизм выжимания сока. Но он мог ломаться и автомат выжимал сок до бесконечности - пока не кончатся все апельсины. :crazy:

Кроме этого требовались специальные прозрачные стаканчики.

Ссылка на комментарий

Я, кстати, пил апельсинку из автомата, и точно! Там были прозрачные стаканы, и сок переполнял стакан. В руки я получал облитый стакан со всех сторон, и пока доставал его, тоже обливал руки. Но было вкусно, и сок был прохладным. Это приятно.

Ссылка на комментарий

Нет, все-таки соки лучше готовить из порошков типа Yupi. Не так вкусно и совсем не полезно, зато геморроя оператору в разы меньше. Есть ли такие аппараты?

Ссылка на комментарий

А нужно ли специальный какой-то разве? Охладитель вмрнтировать да и в контейнер сыппать, полагаю. Но тогда уж лучше ЗУККО. Этот вроде менее красящий и ядовитенький :thumbs_up: .

Ссылка на комментарий

Есть автоматы которые готовят напиток из сиропов и порошков.

Причем есть и отечественные :( В НижнемНовгороде по моему производятся.

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика