Перейти к содержанию

БОЙЛЕР, ТЭНЫ, ПОМПА


Kyznec

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

 

Сегодня узнал от ПТА, что температура в настройках оказывается еще прибавляет +20С.

Например: если выставить 60С, то будет 80С. это верно? я этого факта в инструкции не нашел:o

а на старых саеко типа 8р не 20С, а все 25С  прибавляет к номиналу.

Ссылка на комментарий

Точнее может доходить до таких расхождений из-за особенностей крепления термодатчика....

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Хоттабыч сказал:

Точнее может доходить до таких расхождений из-за особенностей крепления термодатчика....

а как термодатчик правильно установить, чтобы не было расхождений?

Ссылка на комментарий

1. Для того чтобы измерить температуру жидкости датчик обычно опускают в жидкость.

2. Подача воды на большинстве моделей Saeco происходит в верхнюю часть бойлера, как раз там где датчик.

3. Основная нагревательная часть ТЭНа находится в средней и ниже части бойлера.

 

Как уменьшить погрешность - решать вам.

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий
1 час назад, Банкир1 сказал:

а как термодатчик правильно установить, чтобы не было расхождений?

Не слушайте Хоттабыча. Он продолжает советовать (и не в первой) абсолютно не зная Ваш аппарат. Он уже советовал как разобрать диспенсер стаканов. И схему сбрасывал. Только нового образца. Когда я ему выложил фото Вашего, он больше ничего не говорил. Это доказывает то, что он с ним не знаком. Не в обиду Хоттабыч)))

   Теперь по Вашему случаю. У Вас используется термодатчик вкручиваемый в верхнюю часть бойлера. Хоттабыч подчеркиваю в верхнюю, как и у саеки 400. Но у саеко 400,600 датчики прижимные и работают более точно. Может и в прошивке дело не знаю. В Вашем случае он также НЕ КОНТАЧИТ напрямую с жидкостью а получает температуру через термопасту. Поэтому особых различий по принципу работы нет. Насчет погрешности это беда этих моделей, и соответственно датчиков. Насчет разрыва в 20 градусов, признанных на официальном уровне не слышал, но вспоминая свои данные (у меня такой же датчик) я прихожу к выводу, что где то так и есть. Причем на одном аппарате стоит 70 градусов и такой горячий, что я бы уменьшил. Но в настройках нельзя. И еще. У меня двухбойлерная модель. Два датчика две температуры в меню. Так вот датчик растворимых напитков работает более адекватнее. Поэтому, как мне кажется, проблема все же вкручиваемого датчика. В более новых моделях саеко (к примеру 400 ка она у меня есть) температура приближенная к действительности. К примеру сейчас на 400 ке выставлена 96-100.

По поводу тэна бойлера (3 пункт Хоттабыча) они идентичны по креплению и уровню нагрева в бойлере (что у Вашего, что и у более новых моделей).

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Хоттабыч сказал:

Как уменьшить погрешность - решать вам.

Никак ее не уменьшить в общем. Хоттабыч сам себе противоречит. Если Вы начнете химичить, чтобы приблизить температуру к фактической (опускать тен, сверлить насквозь бойлер, для контакта с водой) он же сам (Хоттабыч) начнет критиковать и говорить о колхозе. Поэтому не понимаю, что он хотел сказать этим ответом.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Банкир1 сказал:

а как термодатчик правильно установить, чтобы не было расхождений?

В общем не парьтесь. Просто выставьте температуру под себя. А на цифры не обращайте внимания. Начните с 70 градусов. Если есть пирометр вообще песня. Можно направлять луч в верхнюю часть бойлера и мерять. Некоторые "умники" скажут сейчас за неточность измерения. Не обращайте внимания. Она будет разниться максимум в пару градусов. Ну даже если и в пять, можно выставить 90 по пирометру. В бойлере как раз будет то, что нужно.

Ссылка на комментарий
8 минут назад, kasant сказал:

Никак ее не уменьшить в общем. Хоттабыч сам себе противоречит. Если Вы начнете химичить, чтобы приблизить температуру к фактической (опускать тен, сверлить насквозь бойлер, для контакта с водой) он же сам (Хоттабыч) начнет критиковать и говорить о колхозе. Поэтому не понимаю, что он хотел сказать этим ответом.

Ну попытаться уменьшить погрешность можно… Прежде всего заменить термопасту, предварительно тщательно удалив старую. Или Заменить термодатчик, они тоже подглючивают.  Если речь о вкручиваемых датчиках, иногда они более результативно работают,  если их плотно прикрепить боком (плоскостью боковой стенки термодатчика) к бойлеру, через термопасту конечно.  Как понимаю, в этом случае площадь соприкосновения увеличивается, что и даёт такой эффект.  Правда более часто этот метод использую если сломается резьба на датчике, причём отломанная часть останется в бойлер вкрученной… :)

Ссылка на комментарий
16 минут назад, kasant сказал:

В общем не парьтесь. Просто выставьте температуру под себя. А на цифры не обращайте внимания. 

Полностью согласен! Делайте тестовый напиток, пробуйте, настраивайте под себя и будет ок. 

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.У саеко 400 имеется проблема.Если подряд покупать 2-3 стакана зернового кофе,то первый стакан нормальная струя,и время налития,соответственно вкус нормальный.Второй и т.д. стаканы,струя тонкая,прерывается,вкус г....  Если же между налитиями делать интервалы в 3-5 минут ,то все нормально наливает.Помпу два раза менял,не в ней дело.У кого нибудь есть какие мысли? Думаю может с фактической температурой связано.Опустил 91-91,размешиватель не корежится,но проблема не решилась.

Ссылка на комментарий
15 минут назад, Kot-brunet сказал:

Ну попытаться уменьшить погрешность можно… Прежде всего заменить термопасту, предварительно тщательно удалив старую. Или Заменить термодатчик, они тоже подглючивают.  Если речь о вкручиваемых датчиках, иногда они более результативно работают,  если их плотно прикрепить боком (плоскостью боковой стенки термодатчика) к бойлеру, через термопасту конечно.  Как понимаю, в этом случае площадь соприкосновения увеличивается, что и даёт такой эффект.  Правда более часто этот метод использую если сломается резьба на датчике, причём отломанная часть останется в бойлер вкрученной… :)

Поймите никакие термопасты на этих аппаратах не помогут. Это особенность. Не понял про какой боковой прижим Вы говорили. Как он может работать адекватнее? Его что изолентой к крышке бойлера примотать? В общем ничего на этих моделях аппарата не получится сделать. Я уже не раз пасту менял. До фени. И люди говорят, у которых целый парк таких аппаратов.

13 минуты назад, sergej555 сказал:

Здравствуйте.У саеко 400 имеется проблема.Если подряд покупать 2-3 стакана зернового кофе,то первый стакан нормальная струя,и время налития,соответственно вкус нормальный.Второй и т.д. стаканы,струя тонкая,прерывается,вкус г....  Если же между налитиями делать интервалы в 3-5 минут ,то все нормально наливает.Помпу два раза менял,не в ней дело.У кого нибудь есть какие мысли? Думаю может с фактической температурой связано.Опустил 91-91,размешиватель не корежится,но проблема не решилась.

Читайте тему "Холодные напитки в саеко 400". Это болячка.

Ссылка на комментарий

Скоро эту проблему решим. Ждите. Я уже ушел от нее, но нужно время, чтобы аппарат проработал на точке. Иначе будут критиковать, что говорю не испытав временем. Ждите. И фотоотчет сделаю. Метод действительно действенный.

16 минут назад, Kot-brunet сказал:

Полностью согласен! Делайте тестовый напиток, пробуйте, настраивайте под себя и будет ок. 

И опять таки повторюсь. В более новых моделях с прижимным датчиком проблем с большими разрывами нет.

Ссылка на комментарий
17 минут назад, sergej555 сказал:

Здравствуйте.У саеко 400 имеется проблема.Если подряд покупать 2-3 стакана зернового кофе,то первый стакан нормальная струя,и время налития,соответственно вкус нормальный.Второй и т.д. стаканы,струя тонкая,прерывается,вкус г....  Если же между налитиями делать интервалы в 3-5 минут ,то все нормально наливает.Помпу два раза менял,не в ней дело.У кого нибудь есть какие мысли? Думаю может с фактической температурой связано.Опустил 91-91,размешиватель не корежится,но проблема не решилась.

Кстати как один из вариантов, и я раньше выкладывал, подогрев линейки клапанов. Сегодня пришел на точку, а они разогреты так, что рукой долго не удержать. Можно преднагрев отключать вообще. Взял специально латте, там много воды через миксер. Раньше теплый был. А теперь горяченный!

Ссылка на комментарий

мне интересно,как связана температура и время пролития эспрессо?к примеру 80 или 90 градусов

Изменено пользователем Вовушка
Ссылка на комментарий
6 минут назад, Вовушка сказал:

мне интересно,как связана температура и время пролития эспрессо?к примеру 80 или 90 градусов

Объясняю. Какой по Вашему жидкости проще будет "пробираться" через спресованное кофе холодной или горячей? Горячая жидкость более текучая. Какое соединение быстрее потечет то которое работает с горячей водой или с холодной? Извините за грубое сравнение, но так понятнее будет.

Поставьте в меню аппарата минимальное значение по воде и сравните струю.

Ссылка на комментарий

Я слежу ,за всеми темами,связанными с температурой напитка.Но у меня сейчас под клапанами стоит обогреватель,температура пойдет. Проблема немного в другом,если подряд наливать американо,то второй и последующие стаканы в большинстве случаев(но не всегда) плохо проливаются,кофе перезаваренный получается.Я голову ломаю давно,поменял в нем все что можно,и это единственная саека в парке.,поэтому сравнивать не с чем. Думаю может быть температура скачет,кофе от высокой температуры разбухает,и вода не может нормально пролиться.Еще заметил,что сразу нормальной струей льет,а потом тошьше,и тоньше,и в конце налития очень тонкой ,прерывистой струйкой.Если же первый стакан наливать после 5 мин паузы,то струя на всем протяжении нормальная.Еще задумываюсь,что может быть связанно програмно,к примеру плата нагревается,и не выдает нужное питание для помпы.Но я ничего не утверждаю,просто не знаю что уже думать

Ссылка на комментарий
39 минут назад, kasant сказал:

Поймите никакие термопасты на этих аппаратах не помогут. Это особенность. Не понял про какой боковой прижим Вы говорили. Как он может работать адекватнее? Его что изолентой к крышке бойлера примотать? В общем ничего на этих моделях аппарата не получится сделать. Я уже не раз пасту менял. До фени. И люди говорят, у которых целый парк таких аппаратов.

Коллега, вы очень категоричны… Я как раз один из тех, у кого "целый парк таких аппаратов". Температура на них настраивается, с погрешностью, но работает! Причём погрешность тоже минимизируется. Если вам не помогла замена термопасты - пробовали поменять датчик на новый?

И по поводу прикрепления датчика боковой поверхностью, вы напрасно иронизируете. Изолента совершенно не понадобится, он прекрасно прижимается скобой, которая удерживает термопредохранитель. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, kasant сказал:

Горячая жидкость более текучая. 

:) Может чем выше температура, тем выше давление образующееся в бойлере?

Изменено пользователем Kot-brunet
Ссылка на комментарий

 

 

1 час назад, sergej555 сказал:

Здравствуйте.У саеко 400 имеется проблема.Если подряд покупать 2-3 стакана зернового кофе,то первый стакан нормальная струя,и время налития,соответственно вкус нормальный.Второй и т.д. стаканы,струя тонкая,прерывается,вкус г....  Если же между налитиями делать интервалы в 3-5 минут ,то все нормально наливает.Помпу два раза менял,не в ней дело.У кого нибудь есть какие мысли? Думаю может с фактической температурой связано.Опустил 91-91,размешиватель не корежится,но проблема не решилась.

Тут есть люди ,у которых целый парк таких автоматов,неужели ни у кого ничего похожего не было,и никто ,ничего посоветовать не может?.Или может так и должно быть?Мне сравнить не с чем.,Может дело в том что я его на улицу поставил,он же не предназначен.

Изменено пользователем sergej555
Ссылка на комментарий
37 минут назад, Kot-brunet сказал:

:) Может чем выше температура, тем выше давление образующееся в бойлере?

Ну и это тоже.

22 минуты назад, sergej555 сказал:

 

 

Тут есть люди ,у которых целый парк таких автоматов,неужели ни у кого ничего похожего не было,и никто ,ничего посоветовать не может?.Или может так и должно быть?Мне сравнить не с чем.,Может дело в том что я его на улицу поставил,он же не предназначен.

Нечем помочь. Я когда то поднимал сей вопрос, очень много выслушал. В итоге по моему Мультивенд сказал, что ну вод такая проблема в этих аппаратах ну что сделаешь. Может и не Мультивенд. Точно не помню. И еще. Померяйте пирометром температуру бойлера.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Kot-brunet сказал:

Коллега, вы очень категоричны… Я как раз один из тех, у кого "целый парк таких аппаратов". Температура на них настраивается, с погрешностью, но работает! Причём погрешность тоже минимизируется. Если вам не помогла замена термопасты - пробовали поменять датчик на новый?

И по поводу прикрепления датчика боковой поверхностью, вы напрасно иронизируете. Изолента совершенно не понадобится, он прекрасно прижимается скобой, которая удерживает термопредохранитель. 

Я честно говоря удивлен. Знакомые у которых в соседнем городе несколько десятков таких аппаратов, сразу при покупке моего первого говорили выставлять температуру на кофе в районе 70 градусов а на растворимые в районе 85. У меня на всех аппаратах где то так и стоит. Ну может разница в одном, двух градусах. Датчики честно говоря ни разу не менял (тьфу-тьфу-тьфу). Но если логично, то не может же быть такого, что они все работают не правильно но с одинаковой погрешностью. Интересно. А какая у Вас температура стоит на бойлер эспрессо?

Ссылка на комментарий
45 минут назад, Kot-brunet сказал:

:) Может чем выше температура, тем выше давление образующееся в бойлере?

Может я не правильно выразился. Нагрев влияет на плотность. Но принцип ясен. Более горячая жидкость более текучая и имеет более, как в народе говорят, проникающие способности.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, kasant сказал:

 

Нечем помочь. Я когда то поднимал сей вопрос, очень много выслушал. В итоге по моему Мультивенд сказал, что ну вод такая проблема в этих аппаратах ну что сделаешь.

Вы поднимали вопрос про плохое протекание? , или негорячие напитки?Если второе то тут вопросов нет.

Ссылка на комментарий

Проблемы с температурой на аппаратах Саеко присутствуют. Тем не менее не согласен, что катострофически. В принципе каждый аппарат (каждого производителя) имеет свои плюсы и минусы. Плюс Саеко – думаю простота. Тем не менее аппарат требует внимания, впрочем как и любая другая техника.

У меня достаточно большой парк, думаю за сотню считается не малым количеством. Присталного внимания на все без исключения аппараты уделить не в состоянии, но есть ряд мероприятий, которые выполняю периодически. Если аппарат попадает в мои руки, выполняю все действия из этого списка мероприятий. Понятно, что несколько не экономично, но зато надежней. Так вот, одним из пунктов как раз таки меняю термопасту под термодатчиком, заодно и под термопредохранителями. 

На более новых аппаратах стали применяться соприкасающиеся с водой термодатчики, вкручиваются сбоку. Интересно, что наработка на отказ на этих новых термодатчиках меньше.

У меня тоже установлены аппараты на улице, хотя по инструкции не положено однозначно. Внутри установлены обогреватели. 

В несоответствие в 20% что то не очень вериться, во всяком случае лично такого не наблюдал покамест.

Ссылка на комментарий
33 минуты назад, sergej555 сказал:

 

 

1 час назад, sergej555 сказал:

Я слежу ,за всеми темами,связанными с температурой напитка.Но у меня сейчас под клапанами стоит обогреватель,температура пойдет. Проблема немного в другом,если подряд наливать американо,то второй и последующие стаканы в большинстве случаев(но не всегда) плохо проливаются,кофе перезаваренный получается.Я голову ломаю давно,поменял в нем все что можно,и это единственная саека в парке.,поэтому сравнивать не с чем. Думаю может быть температура скачет,кофе от высокой температуры разбухает,и вода не может нормально пролиться.Еще заметил,что сразу нормальной струей льет,а потом тошьше,и тоньше,и в конце налития очень тонкой ,прерывистой струйкой.Если же первый стакан наливать после 5 мин паузы,то струя на всем протяжении нормальная.Еще задумываюсь,что может быть связанно програмно,к примеру плата нагревается,и не выдает нужное питание для помпы.Но я ничего не утверждаю,просто не знаю что уже думать

В таком случае больше похоже на ответ kot-brunet. Давление в бойлере выше перед первым стаканом. Далее, если брать подряд, оно падает.

 

2 минуты назад, sergej555 сказал:

Вы поднимали вопрос про плохое протекание? , или негорячие напитки?Если второе то тут вопросов нет.

Про горячие напитки.

Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика