Перейти к содержанию

Статьи о кофе!


Рекомендуемые сообщения

13 августа 1684 года жители Вены спешили в первую в городе кофейню «Под голубой бутылкой» вовсе не для того, чтобы выпить чашечку кофе – непривычный аромат горького на вкус нового напитка им тогда не понравился. Горожане хотели увидеть легендарного хозяина кофейни, спасшего Вену от недавнего нашествия турок. Этим бесстрашным героем, удостоенным титула почетного гражданина города, был украинский казак Юрий-Франц Кульчицкий. Каждого посетителя он радушно встречал у входа, спрашивая по-украински: «Як справи, братику-серденько?» (знаменитое с тех пор «братику-серденько» до сих пор бытует в речи жителей Вены).

38f9bcc40db8cc2fe78b84f9bd2995ff.jpg

Кульчицкий родился в 1640 г. в селе Кульчицы Шляхетськи на западе Ук¬раины (ныне Самборский район Львовской обл.). В молодости был казаком, воевал, ходил в походы. Оказавшись в турецком плену, выучил местный язык, а после освобождения из плена стал переводчиком с турецкого языка в «Ориентальной Торговой Компании», которую основали венские негоцианты. В 1678 г. перебрался в Вену, где открыл собственное дело.

В июле 1683 г. двухсоттысячная турецкая армия под командованием великого визиря Кара Мустафы окружила Вену. Город защищали всего шестнадцать тысяч ав-стрийских солдат да еще шесть тысяч горожан. Ночью 17 июля ситуация стала критической – туркам удалось захватить несколько районов Вены, в результате чего прервалась связь защитников города с левым берегом Дуная, где расположились шедшие на подмогу войска союзников под командованием польского короля Яна ІІІ Собесского. Несколько связных, посланных комендантом венского гарнизона графом Эрнстом Ридигером Штаргембергом с письмами к союзникам, были схвачены турками и казнены.

Для решающего боя не хватало координации действий союзников и защитников столицы Австрии. Венцы даже не знали, есть ли вообще смысл ждать подмогу. В городе начались голод и эпидемии, с каждым днем улетучивалась надежда на спасение. И тогда к графу Штаргембергу явился Юрий-Франц Кульчицкий, заявивший о своей готовности пройти сквозь вражеский стан и добраться до ставки союзнических войск.

13 августа около полуночи Юрий-Франц в сопровождении еще одного украинца – Юрия Михайловича – отправился в путь. Одетые и вооруженные по-турецки, они выдавали себя за турецкого негоцианта и его слугу. Ведь оба отлично владели турецким языком: Кульчицкий выучил его в плену, а Михайлович – за время службы в австрийском посольстве в Турции. Связные бесстрашно двинулись через расположение неприятельских войск, однако были задержаны в пути патрулем. На прекрасном турецком они изложили свою легенду и были отпущены. На рассвете 15 августа они вручили письма князю Карлу Лотарингскому, а уже вечером поспешили в обратный путь – передать ответ. В результате удалось наладить постоянную связь со ставкой союзных войск с помощью световых сигналов с башни Св. Стефана. Это имело решающее значение для нанесения сокрушительного удара по турецкой армии… Вскоре Вена была освобождена.

Победителям досталось множество трофеев: 20 тысяч быков, буйволов, верблюдов и мулов, 10 тысяч баранов, 100 тысяч мешков зерна. А также 500 мешков серо-зеленых зерен, назначения которых никто не знал. Решили, что это, вероятно, корм для верблюдов… Когда граф Штаргемберг поинтересовался у Кульчицкого, чем он может отблагодарить его за совершенный подвиг, тот вместо привилегий или золо-та попросил отдать ему мешки с серо-зелеными зернами. Ведь еще со времен ту-рецкого плена Юрий-Франц знал о существовании диковинного бодрящего напитка – кофе – и сообразил, что на этом можно сделать неплохой бизнес.

Граф удивился необычной просьбе, но исполнил ее: для перевозки мешков были выделены 80 подвод! Кроме того, Кульчицкому был подарен в собственность отличный каменный дом. В честь героя была выбита серебряная медаль…

Именно тогда, на пике славы, Юрий-Франц и открыл кофейню «Под голубой бутылкой» – ровно через год после того, как отправился сквозь турецкие кордоны в ставку союзников. Венцы, как уже было сказано, без энтузиазма отнеслись к появлению нового напитка – из-за его горького вкуса. Но была и другая, не менее весомая причина – кофе был турецким напитком, а у жителей города, недавно перенесших тяжелейшую турецкую блокаду, это вызывало исключительно отрицательные эмоции. Поэтому чашечка кофе, стоившая всего 1 крейцер, покупалась разве что из уважения к хозяину кофейни. Главным же было – познакомиться с легендарным героем. Поняв это, Кульчицкий быстро написал и издал на немецком языке книгу «Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский ла-герь и вернулся назад, первым принеся известие».

Книга стала бестселлером, ее выход привлек новых посетителей. Тогда находчивый казак, поддерживая имидж, стал встречать посетителей в «той самой» турецкой одежде (в каком-то смысле можно рассматривать его и как основоположника PR!). А дальше… Дальше помог случай. Однажды в кружку с кофе Кульчицкий случайно уронил кусочек сахара. Сладкий кофе ему понравился. Он добавил в чашку немного молока – получилось еще вкуснее. «Что ж, – решил Юрий-Франц, – если не подходит кофе по-турецки, будем готовить кофе по-венски!»

Приготовленный по новому рецепту напиток завоевал колоссальную популярность. Вошло в моду, едва проснувшись, выпивать чашечку кофе – венские врачи утверждали, что это полезно. По свидетельствам современников, многие дамы даже в церковь брали с собой кофе. Офицеры после обеда непременно пили кофе, закурив трубку. Новому напитку удалось потеснить вино!

Ажиотаж вокруг кофе возник такой, что появились… подделки из паленой пшеницы, гороха и даже желудей. Между тем настоящий кофе по-прежнему подавали только у Кульчицкого, который не торопился раскрывать свои секреты. Желающих он обучал за деньги, а поскольку жаждущих оказалось слишком много, открыл что-то вроде кофейных курсов. Выпускниц этих курсов охотно нанимали состоятельные семьи – в отличие от обычной прислуги, кофейницы занимались исключительно варкой кофе…

f35c8188e12cae5b97439389146282e3_full.jpg

Тем временем Кульчицкий продолжал совершенствовать свой бизнес. Венскому кондитеру Крапфу он заказал аппетитные рогалики в форме полумесяца, которые подавал вместе с чашечкой кофе. Теперь посетители были совершенно удовлетво-рены: выпивая чашечку кофе по-венски, они могли съесть рогалик, напоминавший им форму ненавистного полумесяца, украшавшего турецкие флаги… Многие посетители потянулись в кофейню «Под голубой бутылкой» специально для того, что-бы «насолить туркам» – скушать рогалик (позднее названный круассаном)! Кофей-ня Кульчицкого стала одним из любимых мест отдыха венцев, а сам Кульчицкий – национальным героем Австрии, не только спасшим Вену, но и подарившим ей столь замечательное наслаждение – чашечку кофе с круассаном. Венский кофей-ный стиль вскоре позаимствовали многие европейские столицы. Кстати, в Украину культура пить кофе тоже пришла из Вены…

Юрий-Франц Кульчицкий умер от туберкулеза в 1692 г. С большими почестями он был похоронен возле Собора Св. Стефана в Вене. Его именем названа одна из улиц в центре города. На углу дома № 4 по этой улице уже более 110 лет стоит бронзовый памятник Кульчицкому. Украинский казак изображен в «той самой» турецкой одежде, держа в одной руке поднос с чашечками, а в другой – кофейник, у его ног среди бунчуков с полумесяцем и восточного оружия лежит трофейный мешок с кофе… Улыбаясь в пышные казацкие усы, Кульчицкий смотрит на прохожих и, кажется, вот-вот спросит: «Як справи, братику-серденько?»

Станислав Цалик

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
  • Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Многие киевляне полагают, что культ кофе возник в Киеве сравни­тельно недавно – где-то во второй половине ХХ века, во времена правления Ни­киты Хрущёва, когда был приподнят «железный занавес» и оживились контакты с Западом. Но это не так. Любви киевлян к бодрящему напитку уже более… 300 лет!

c40c103c86fbcd7c1d5d9086cfe3c598.jpg

Первым киевским кофеманом был, по всей видимости,шотландец Патрик Гордон, генерал-майор русской службы, назначенный в 1678 году комендантом Киева. Надо полагать, тот первый на берегах Днепра кофе был «горьким», поскольку пить этот напиток с сахаром и сливками Европа научилась лишь пять лет спустя, в 1683 году, благодаря усилиям проживавшего в Вене украинского казака Юрия-Франца Кульчицкого (Yuri Franz Kulchytsky).

Ароматный и бодрящий «кофе по-венски» вскоре стал популярен и в Киеве. Уже в XVIII веке чиновники киевского магистрата (так называлась тогда городская мэрия) получали часть жалованья… кофейными зёрнами и сахаром. В середине XIX столетия кофе начали подавать в киевских кондитерских. Зёрна закупались за рубежом, а обрабатывались уже в Киеве на фабриках «жжёного кофе».

В начале ХХ века Киев окончательно становится кофейным городом. Неболь­шие уютные «кавярни», возникающие одна за другой, предлагали чашечку превос­ходного кофе за 20 копеек. Не так уж и дёшево, если сравнить, например, с пивом: кружка первосортного пива с креветками и раками стоила тогда 5 копеек. Однако покупательный уровень киевлян в те годы был достаточно высок, так что любите­лей кофе с каждым годом становилось всё больше. Кофейни настолько вписались в облик города, и даже сами стали его своеобразной «визиткой», что без них уже не мог обойтись ни один тогдашний городской путеводитель для приезжих.

В 1913 году киевские кофейни уже ни в чём не уступали западно­европейским аналогам. Лучшими считались «Кофейня на паях» на Фундуклеевской, 5 (ныне – ул. Б. Хмельницкого) и «Petit Cafe» на Николаевской, 6 (ныне – ул. В. Городецкого).

Особой популярностью пользовалась кондитерская швейцарца Семадени, на­ходившаяся на углу Крещатика и Институтской улицы – примерно там, где сейчас ступени, ведущие к памятнику Независимости. Неподалёку находилась Биржа, по­этому днём, примерно с 11 до 15 часов, швейцарская кондитерская была перепол­нена киевскими биржевиками, которые за чашечкой кофе улаживали свои дела, об­суждали контракты, заключали сделки. Трёхногие мраморные столики кондитер­ской были испещрены столбиками цифр – предприниматели подсчитывали воз­можные прибыли и убытки… Словом, это «сладкое» заведение не случайно счита­лось «городской неофициальной биржей».

Судя по всему, именно в этой популярной кондитерской и возникла сохра­нившаяся до сих пор у киевлян привычка пить кофе при обсуждении деловых во­просов.

Впрочем, многие посетители заглядывали в кондитерские отнюдь не для того, чтобы обсуждать текущие дела, и даже не для того, чтобы полакомиться мороже­ным. Их привлекала возможность полистать свежие газеты, которые господа кон­дитеры выписывали со всех концов света – из Польши, Бельгии, Германии, Фран­ции, России. Была представлена, разумеется, и местная периодика. Выписывать такое количество иностранных га­зет на дом – дороговато, а вот почитать их в кондитерской, к тому же бес­платно, прельщало многих. Удобно расположившись за столиком, киевские джентльмены погружались в чтение прессы, попивая ароматный кофе.

Те, кому не по душе был шумный рой коммерсантов, оккупировавших едва ли не все столики у Семадени, отправлялись за чашечкой кофе в уютные кафе «Жорж» на углу Крещатика и Прорезной или «Франсуа» на углу Крещатика и Фундуклеевской, или в другую кофейню Семадени, более спокойную, находив­шуюся на Крещатике неподалёку от Бессарабского рынка.

Если клиентами швейцарского кондитера были преимущественно предприниматели, то в «Варшавском кафе» на Лютеранской, располагав­шемся на месте нынешнего дома №3, можно было встретить известных актёров, писателей, журналистов. Кофе здесь был не менее вкусным, чем у Семадени, зато цены значительно доступнее. Одна из комнат заведения была отведена для игры в шахматы, что и создало ему популярность среди многочисленных шахматистов го­рода. В «Варшавском» у них был своеобразный «клуб по интересам». В шахматы сражались допоздна, беспрестанно заказывая кофе, чай, вино, коньяк, так что в ре­зультате довольными оставались все – и посетители, и владельцы. Между прочим, именно в шахматной комнате этого популярного кафе было решено, что с приез­жающим в Киев в феврале 1914-го шахматным гением Х.-Р. Капабланкой будет сражаться Евгений Боголюбов, ведущий киевский игрок. Так что «Варшавское кафе» – место историческое.

И, наконец, недорогой, но вкусный кофе можно было отведать и в киевских молочных. Самыми популярными из них считались «Центральная молочная» на Крещатике, неподалёку от угла Лютеранской, и «Лифляндская молочная» на Вла­димирской, напротив Оперного театра.

При советской власти кофе уступил место чаю и другим напиткам. Дело в том, что кофейные зёрна нужно было закупать за рубежом, за твёрдую валюту, а с ва­лютой у Советского Союза всегда были большие проблемы. В результате к сере­дине ХХ века кофе уже не являлся культовым напитком. Тем более, в СССР нача­лась кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом»… Во времена правле­ния Н. Хрущёва интерес к кофе вспыхнул вновь. Поэтому многим и запомнилось, будто кофе пришёл в наш город всего полстолетия назад…

By Stanislav Tsalyk

Ссылка на комментарий

Как приятно с утра выпить чашечку бодрящего кофе... Мы пьем этот напиток не задумываясь, по несколько чашек в день, хотя все знают, что кофе - в некотором роде - наркотик... Так в каких же количествах кофе опасен для здоровья?

fdd6668829760b045612e6b775a4d57e.jpg

В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком - уже опасен?

Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо.

Симптомы передозировки - обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии.

Между тем в Италии семь чашек эспрессо (правда, одинарного, который вдвое меньше двойного) - это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо.

Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру.

По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе.

Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того.

Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо - 107 мг, а кружка растворимого напитка - примерно 75.

"Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру", - присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.

Польза и вред

Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и - в крайнем случае - летальный исход.

Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков - беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови.

Какая доза является смертельной - это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта cofcaf.co.uk, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день.

У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия).

А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца.

К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность.

Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил.

Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского минздрава, зависимость наступает при потреблении 600-750 мг кофеина в день, что соответствует 5-6 чашкам свежемолотого кофе или 8-10 растворимого.

Источник: http://BBCRussian.com/

Ссылка на комментарий

Как приятно с утра выпить чашечку бодрящего кофе... Мы пьем этот напиток не задумываясь, по несколько чашек в день, хотя все знают, что кофе - в некотором роде - наркотик... Так в каких же количествах кофе опасен для здоровья?

fdd6668829760b045612e6b775a4d57e.jpg

В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком - уже опасен?

Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо.

Симптомы передозировки - обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии.

Между тем в Италии семь чашек эспрессо (правда, одинарного, который вдвое меньше двойного) - это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо.

Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру.

По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе.

Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того.

Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо - 107 мг, а кружка растворимого напитка - примерно 75.

"Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру", - присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.

Польза и вред

Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и - в крайнем случае - летальный исход.

Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков - беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови.

Какая доза является смертельной - это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта cofcaf.co.uk, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день.

У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия).

А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца.

К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность.

Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил.

Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского минздрава, зависимость наступает при потреблении 600-750 мг кофеина в день, что соответствует 5-6 чашкам свежемолотого кофе или 8-10 растворимого.

Источник: http://BBCRussian.com/

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Прошу вас если будут встречаться интересные новые статьи о кофе кидайте сюда.

Я собираю такие и самые интересные буду вывешивать на автоматы чтоб люди читали.

Вот мне понравилась:

Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая, сладких и энергетических напитков и, в меньшем количестве, шоколада. И хотя мы давно и безоглядно влюблены в эти продукты, в последнее время их окружает неясный гул неодобрения: полезен или вреден кофеин для здоровья? Узнайте больше о полезных и вредных свойствах кофеина и найдите неожиданные ответы на интересующие вас вопросы.

Действие кофеина на организм:

* Гормоны: Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема и сохраняется на протяжении многих часов - в среднем от четырех до шести часов. Попав в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:

* Аденозин: кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.

* Адреналин: вместе с кофеином в организм попадает адреналин, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией. Если для уменьшения этого эффекта вы увеличиваете дозу кофеина, в конечном итоге вы проводите день в возбужденном состоянии, а ночью не можете успокоиться и заснуть.

* Кортизол: кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса») в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.

* Допамин: кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости, пишет "Digest.subscribe".

Изменения, которые вызывает кофеин в нашей физиологии, могут иметь как позитивные, так и негативные последствия:

* Сон: кофеин может повлиять на сон, уменьшая сонливость и тем самым сокращая часы сна. Следовательно, для необходимого организму восстановления остается меньше времени, что сказывается на готовности к следующему дню и состоянию здоровья в целом.

Удивительно, но кофеин не влияет на стадии сна, подобно другим стимулянтам, поэтому лучше потре*лять кофеин, чем энергетические напитки и прочие возбуждающие средства, когда нужно прогнать сон.

* Вес: Многие эксперты считают, что повышение уровня кортизола способствует усилению тяги к жирам и углеводам, что приводит к формированию жировых отложений (брюшной жир чреват большим риском для здоровья, чем другие типы жировых отложений). Кроме того, увеличение уровня кортизола способствует усилению тяги к продуктам с высоким содержанием кофеина - образуется замкнутый круг, из которого нелегко вырваться.

Хорошая новость в том, что кофеин может ускорить обмен веществ. Кроме того, он примерно на 30% увеличивает эффективность расщепления жиров, если потре*лять его перед занятиями спортом (но чтобы оценить это полезное свойство кофеина нужно заниматься спортом). Кроме того, кофеин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что уменьшает чувство голода.

* Фитнес: Если кофеин на время повышает уровень содержания кортизола и других гормонов, то после исчезновения этого эффекта вы чувствуете упадок сил, усталость и даже депрессию. Это может затруднить занятия фитнесом.

Положительный эффект: ученые обнаружили, что кофеин в умеренных количествах повышает физическую выносливость и эффективность тренировок. Это, в сочетании с эффектом сжигания жира во время тренировки, может реально повысить эффективность занятий фитнесом и позволит вам быстрее привести себя в форму, если потре*лять кофеин в нужное время.

Кофеин и стресс

Поскольку кофеин и стресс могут повышать уровень кортизола, потребление большого количества кофеина (или стресс) может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с долговременным повышением уровня кортизола. При потреблении большого количества кофеина мы чувствуем прилив сил, резко улучшается настроение, исчезает сонливость, но при этом возникает желание увеличить дозу, чтобы подлить это приятное ощущение, что только приводит к усилению стресса. Однако потребление кофеина в небольшом и умеренном количестве практически не имеет негативных последствий, поднимает настроение и обеспечивает прилив сил.

Кофеин: «за» и «против»

Принимая во внимание возможные отрицательные и положительные последствия для здоровья, кофеин может стать для нас другом, если, конечно, не злоупотре*лять его «дружбой». Вот что следует помнить о кофеине:

* Не потре*ляйте кофеин в больших количествах. В связи с опасностью для здоровья (см. выше) и вероятностью формирования физической зависимости потребление кофеина рекомендуется ограничить 2 чашками кофе в день (симптомы при воздержании: тяга, головные боли, усталость и мышечная боль).

* Не потре*ляйте кофеин после 14:00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение 8 часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы не избежать расстройств сна.

* Сочетайте кофеин с фитнесом. Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.

  сайт кофетайм.ру    http://coffeetime.ru/health/general/2010-05-04-1865/

Теперь перед тренировкой буду заходить в центр своего кофе глотнуть :grin_super:

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

неприятные новости.....http://coffeetime.ru/news/coffee-house/2010-06-02-1955/

Ещё не известно как пойдут у них дела, на улицах они стоять не будут, в госучреждениях и офисах тоже, будут ставить в своих кофейнях и в ТК - дальше не пойдут. Да и цены у них будут завышены однозначно.

Ссылка на комментарий

Думаю нужно америкосов встретить во всеоружии и не дать залезть на Российский рынок. Как это сделать, нужно думать и решать сообща. Пусть курят бамбук. И без них тошно.

Ссылка на комментарий

Глупости всё это - там же написано, что автоматы для Америки. Пока до нас дойдет, всё что угодно случится может.

Но ведь и для нас адаптировать запросто смогут.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Потратив деньги на униформу для еще не нанятых сотрудников, еще не существующей компании, Олег Соколянский решил, что дороги назад нет и пора реализовывать идею, с которой он носился уже почти год.

Семь месяцев назад предприниматель открыл первую в Украине мобильную кофейню "Кава Nova". Несмотря на довольно скромный срок своего существования, кофейня уже собирает очереди. Вряд ли такое возможно, к примеру, в Австралии, где автомобили, оборудованные кофейными автоматами, стоят почти на каждом углу.

Идея для бизнеса из сети Олег Соколянский до сих пор не перестает удивляться тому благоговению, с каким в Украине относятся к кофе и как ловко на этом зарабатывают сетевые кофейни, выставляя неоправданно высокие цены.

В Лондоне, где Соколянский 10 лет изучал поваренное дело и работал в ресторанном бизнесе, большая часть населения ежедневно поглощает любимый капучино, а кофе вообще считается чем-то совершенно обыденным. "Я хотел, чтобы и украинцы могли покупать хороший кофе, не задумываясь о его стоимости, так же как это делают англичане", — говорит предприниматель.

Но это не единственная причина, из-за чего бизнесмен решил начать свое дело именно на родине. В Киеве, по сравнению со столицей Британии, ниша кофеен остается незаполненной. В Лондоне же наоборот шансы пробиться в этом сегменте мизерные. Кроме того, украинцы не так консервативны и новинки воспринимают с энтузиазмом.

Некоторые столичные кофеманы, рассказывает Олег, приезжают специально на станцию метро "Дворец Украина", где находится первая и пока что единственная точка "Кава Nova". Это ли не энтузиазм? Идея открыть мобильную кофейню фактически родилась из нежелания становиться заложником растущей арендной платы.

В случае с мобильной кофейней платить нужно только за стоянку машины с кофейным аппаратом в гараже. Всего на запуск проекта потребовалось до $30 тыс. Хозяин "Кава Nova" признается, что решил не экономить. Львиная доля суммы была потрачена на закупку итальянского кофейного аппарата и переоборудование скутера марки Piaggio, где установили машинку по приготовлению напитка. Заказ пришлось размещать в Англии, поскольку в Украине компаний с опытом создания кофеен на базе автомобилей нет. Остаток денег ушел на приобретение зернового кофе, другой пищевой продукции, стаканчиков, униформы, а также на зарплату двум сотрудникам (одним из них на первых порах был сам Олег) и аренду складского помещения.

Сейчас основная статья расходов — зерновой кофе, ежемесячно посетители мобильной кофейни "выкушивают" 40 кг зерен. "Мы решили начинать с одной машины, несмотря на то, что многие советовали задействовать по городу хотя бы десять точек. Но существовал риск, что идея не приживется, и я просто перестраховался. Ведь на карту были поставлены деньги и 8 месяцев подготовки.

Вот если бы речь шла об Австралии или США, то там, без сомнения, начинал бы с большего количества автомобилей-кофеен", — рассуждает Соколянский.

Классический ассортимент кофейни, состоящий из шести напитков, призван облегчить клиенту выбор, ведь мобильная кофейня рассчитана на спешащих людей. Как любит повторять Олег: у продавца "Кава Nova" есть минута, чтобы обслужить покупателя и поговорить с ним. Быстрота обслуживания — главный конек мобильной кофейни. Еще два — мобильность и оптимальные цены, вполне посильные для среднестатистического украинца.

Самый дешевый и в то же время самый популярный напиток — эспрессо — стоит 4 грн. Максимальная цена за мокку — 6,50 грн. В более дешевом ценовом сегменте с мобильной кофейней конкурируют лишь бабушки с термосами и кофейные автоматы.

Верю, не верю Мало кто из опытных торговцев кофе верил в то, что затея Соколянского увенчается успехом. Основным аргументом пессимистов был стереотип украинцев, совмещающих кофе с посиделками. Подводя первые полугодовые итоги, предприниматель-первопроходец доволен. Хотя средства, вложенные на старте, еще не окупились, Соколянский утверждает, что "10 лет ждать этого момента точно не придется".

Минимальные ежедневные продажи в 200 порций компания уже превысила. Это означает, что автомобиль с кофейным аппаратом в состоянии приносить около $5 тыс. в месяц. Так что до конца года планируется открытие еще нескольких юнитов возле станций метро.

Параллельно отрабатывается и другое направление бизнеса — продажа франшиз в регионы. Пока подсчеты не закончены, директор департамента консультирования и издательства Ассоциации франчайзинга Евгения Кривонос называет лишь приблизительную сумму, которую франчайзи должны будут вложить в собственный бизнес — около $10-15 тыc.

Создатели "Кава Nova" разрабатывают схему, позволяющую сократить начальные расходы. К примеру, автомат будут устанавливать на отечественную Таврию. Соколянский уже нашел компанию, согласившуюся проэкспериментировать с переоборудованием машины, что тоже уменьшит первоначальные затраты. Желание сотрудничать уже изъявили операторы из Харькова, Львова, Николаева, Ровно.

post-26197-130285427643_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Не о кофе, зато о вендинге в мире   

Вино по всему миру стали продавать в автоматах на розлив

Объем таких автоматов - от 500 до 1 тысячи литров.

(Казань, 3 октября, "Татар-информ"). Вино - благородный напиток, ассоциирующийся с неспешным ужином в хорошем ресторане. Обычно его тщательно подбирают под еду, советуясь с сомелье или ориентируясь на собственный опыт. Вино полагается медленно потягивать из изящных бокалов, наслаждаясь его вкусом и ароматами. По крайней мере, так с ним обращались до недавнего времени.

Теперь же вино по всему миру продают в розлив с помощью автоматов. Так, во французских супермаркетах появились автоматы, с помощью которых можно приобретать вино на розлив. Объем таких автоматов - от 500 до 1 тыс. литров. Покупатель подходит к аппарату со своей тарой и запасается вином - красным, белым или розовым. Вина из автомата привлекают покупателей дешевизной - около 2 долларов за литр.

Автором идеи стала Астрид Терциан, а первый аппарат она установила в 2009 году. К настоящему времени ее автоматы стоят уже в 8 супермаркетах Франции. Всего в стране насчитывается около 500 таких машин. По словам А.Терциан, поначалу покупатели с недоверием относились к ее затее, однако затем они вошли во вкус и стали охотно пользоваться винными автоматами.

Отметим, что А.Терциан не стала первооткрывателем в области винных автоматов. Подобное устройство на днях было создано в Чехии. Виноделы из Моравии изобрели автомат, продающий молодые вина. Данное устройство сохраняет все вкусовые качества и аромат напитка. Такой аппарат предназначается для быстрой реализации молодого вина. Авторы изобретения намерены разместить винные автоматы во всех крупных городах Чехии.

Аналоги винных автоматов появились и в Америке. Так, во Флориде функционирует винный бар с самообслуживанием. Его клиенты приобретают специальную карточку, которую затем вставляют в автомат, разливающий вино. Они могут употреблять виноградный напиток до тех пор, пока не наберется сумма, равная стоимости данной карточки. Тогда клиенты при желании покупают новую карточку.

А в американском штате Пенсильвания в 2 супермаркетах установлены уникальные торговые автоматы с вином. Их особенность в том, что перед приобретением бутылки вина вы должны будете пройти тест на трезвость - прямо там, на месте. Для этого покупателю надо будет просто подуть в индикаторную трубку алкотестера. Если он не выявит паров алкоголя, вам будет позволено приобрести вино. Это делается для того, чтобы не позволить пьяным покупать вино.

Совсем недавно покупать вино на розлив стало можно и в Москве. Соответствующая техника установлена в ресторане "Пино Нуар" и некоторых других заведениях. Правда, в отличие от Чехии и Франции, московская публика пьет не дешевые молодые вина, а качественные и довольно дорогие напитки. Преимущество такого рода винопития заключается в том, что за вечер посетитель может попробовать несколько разных вин, не покупая при этом целые бутылки, сообщает drinktime.ru.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Канадская пара выпила самый дорогой кофе в мире

Жители канадского города Ривервью Кристин и Гарри Фрисен выпили, возможно, самый дорогой кофе в мире. И получилось это абсолютно случайно.

Кристин пришла со своим мужем в один из местных ресторанчиков. Она заказала чай с рогаликом, а Гарри ограничился одним кофе. Чек вышел приблизительно на 3 доллара. Кристин, не задумываясь, достала из кошелька, как ей казалось, две монеты в один и два доллара и отдала их кассиру.

Только на следующее утро они обнаружили, что расплатились за кофе случайно оказавшейся в кошельке золотой монетой в 100 долларов 1976 года выпуска, по цвету и размеру похожей на металлический канадский доллар.

Впоследствии на необычную монету обратили внимание работники заведения и отдали ее хозяину ресторана, а уже на следующий день за монетой вернулся Гарри Фрисен. После выяснения обстоятельств случившегося он получил свою монету назад из рук владельца ресторана.

Гарри пообещал, что поместит монету в банковский сейф, чтобы аналогичная ситуация не повторилась впредь.

По материалам Finance.ua

Ссылка на комментарий
  • Santiago открепил тема

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика