Перейти к содержанию

Вендинг бизнес прибыльный, но..

Каковы Ваши Успехи на Поприще Вендинга Сейчас?  

458 проголосовавших

1. 1. Каковы Ваши Успехи на Поприще Вендинга Сейчас?

• Всё просто отлично
      38
    • Хорошо
      181
    • Ожидалось большее
      207
    • Продам все свои ТА =)))
      22
    • Деятельность прекращена
      7

Рекомендуемые сообщения

Не очень понятно почему 30 000 прибыли нереальная цифра

Она не нереальная, она далека от реальной жизни. Если Ваша сеть состоит из нескольких автоматов, то в этой цифре нет ничего удивительного. Такие да и более сильные  точки есть у каждого оператора. Но средняя цифра дневных продаж Вашей сети, если она состоит уже из нескольких десятков ТА, не будет столь выразительной. Вообще, разговор на эту тему может быть интересен либо при обсуждении сети (или бизнеса) с конкретными параметрами либо при выработке методических подходов оценки операторского бизнеса в сегодняшних условиях. А если  vendos попал в точку, то будьте уверены, эта точка может быть хорошо продана, если ряд сопутствующих условий ее не испортят. Я готов немедленно приступить к переговорам.

Когда работал в одной западной компании стоимость бизнеса считали умножением годовой прибыли до вычета налогов и платежей по кредитам на семь, последние пару лет встречал показатель прибыли за 5 лет.

Я думаю, весь расчет по этой формуле ведется из показателя возврата вложенных денег, и 7 в этой формуле означает ни много- не мало семь лет окупаемости. Но во первых применительно к данному виду деятельности семь лет это слишком много-надо закладывать хотя бы года три-приемлемый срок амортизации оборудования, а во вторых большие сроки окупаемости подходят крупному бизнесу, а для вендинга это неприемлемо. Во всяком случае это мое мнение и оценку такого предложения я бы производил именно по такому принципу. 

а чего тут с Западом сравнивать? Да, на Западе на фондовом рынке публичная компания стоит в среднем 10 EBITDA.

1. ваш автомат на точке - это не публичная компания

Да, на Западе можно взять кредит под 5% без залога с целью покупки действующего бизнеса. Поэтому окупаемость 7 лет считается приемлимой (13% годовых прибыли - 5% банку = 8% вам, разумно за не очень большой риск).

2. в России взять кредит без залога под 5% годовых в нац.валюте невозможно. Даже на покупку вашего автомата.

3. В России возможно взять кредит на покупку оборудования (лизинг) примерно под 25% годовых. Значит, максимальный срок окупаемости должен быть (чтобы прибыль не только банку, но и вам доставалась) 2 года.

Да, на Западе привыкли все мерять Ебитдой, т.е. прибылью до вычета расходов на кредит и налогов.

4. Прибылью на Западе считается прибыль по отчетности МСФО или GAAP. У вашего автомата такой отчетности нет.

5. Не нужно считать, что если автомат продает на 42000 в месяц и 12000 расходуется на ингридиенты, то прибыль с автомата составляет 30000. Это будет верно только для того случая, когда автомат сам инкассируется, закупает ингридиенты, самоочищается и промывается, сам чинится, ведет все переговоры с арендодателем, платит налоги и вообще когда вы имеет счет в банке, а автомат периодически зачисляет эти 30000 вам на счет. Очевидно, таким способным автоматом вы не располагаете. Значит, ваш расчет прибыли неверен.

Покупка бизнеса , это покупка целиком конторы с её сетью аппаратов,складов, ремонтной базы итд.! Весь работающий персонал в момент покупки остается неизменным! Т. е. юридически меняется владелец "ООО". В случае покупки 3-х и более автоматов с местами, разговор можно вести лишь о покупке сети! Значит стоимость будет складываться из стоимости  оборудования и стоимости точек! Стоимость оборудования на момент продажи определить не составит труда! А вот с точками сложнее! И как правило основная проблема вендинга в России это невозможность продавца гарантировать сохранение места аренды! Поэтому ни о каких 5 лет помноженных на прибыль не может быть и речи! На сегодняшний день, за редким исключением народ готов платить 3000-30000 в зависимости от проходимости! В вашем случае, если вы докажете среднюю чистую прибыль в 30000 и гарантируете работу без изменений условий в течении года ,то мы готовы рассмотреть покупку из рассчета годовой окупаемости вложений.

увы текущие реалии таковы, что хоть самое ценное -это место установки автомата (оборудование вторично), ни кто не гарантирует что при покупке бизнеса это место останется за Вами.

самое простое при покупке, сменой учредителя сети , автоматов это годовой оборот по сети вне зависимости от кол-ва автоматов.

У меня вопрос мимо кассы, прошу админов меня не банить за него:

Можно ли при ситуации отсутствия средств для быстрого развития сети брать в оборот средства со стороны по аналогии лизинга, но только у простых смертных через договора займов, я своей "попкой" чувствую, что сеть нужно увеличивать (расширять), но нет на это денег.

Та схема которую, в Европе любят применять:

а) приводить конкурентов, потом их банкротить и за остаточную стоимость выпукать их оборудование с точками;

б) скупать мелкие сети с интересными местами.

меня сильно настораживает и считаю её не совсем джентельменской.

Думаю, и первый  и второй вариант жизнеспособны!

Все зависит от ваших моральных норм, а с другой стороны, бизнес есть бизнес - крупная рыба съедает малую!

Уже было замечено: на форуме все дружелюбно общаются, до тех пор, пока интересы не начинают совпадать, и начинается делюга!

если надо расширяться а денег нет, то ответьте себе на такой вопрос:

а есть ли у вас прибыль? если есть, то где же деньги? а если нет, то стоит ли расширяться, может лучше распродать автоматы?

расширяться имеет смысл если вы имеете прибыль, ее хватает на закупку некоторого количества автоматов, но вам хочется расширяться еще быстрее. тогда можно прибегать к займам, только следить, чтобы ваша прибыль на вложенный капитал была существенно выше % под который вы берете деньги.

в других случаях я бы крайне не рекомендовал прибегать к займам, будете в долгах ходить и отдать не сможете

а есть ли у вас прибыль? если есть, то где же деньги? а если нет, то стоит ли расширяться, может лучше распродать автоматы?

Думаю, вы не совсем правы: я имею Х автоматов, которые меня кормят, поэтому лишней прибыли не имею. Но имею силы и время на обслуживание вдвое и даже втрое большего количества автоматов. Это дополнительное кол-во автоматов и начнут давать те свободные деньги, о которых вы говорите. Поэтому отсутствие денег на развитие не означает, что развиваться не стОит. Хотя, конечно, надо все просчитать.

а мне кажется тут вы не совсем правы. Если вы имете Х автоматов, которые вас кормят, но при этом не получается откладывать деньги на развитие, значит вы просто создали себе рабочее место с зарплатой в У рублей (которые идут вам на прокорм). А прибыль с этих Х автоматов равняется 0 (нулю). Если вместо вас этими автоматами будет заниматься наемный сотрудник с зарплатой У рублей именно так и будет.

тогда поставьте мне плюсик, а то товарищ shem поставил мне сразу два минуса за фразу "сейчас здесь появится shem и обо...т ваши автоматы", после чего конечно обо...л автоматы одного чувака ;)

Если вместо вас этими автоматами будет заниматься наемный сотрудник с зарплатой У рублей именно так и будет.

Для зарплаты У рублей этого количества автоматов мало. Я же говорю, что могу обслужить втрое больше без помощников.

Элизабет тут речь о другом. З/п может быть привязанна к каждому автомату или к выручке с них, на 2-5 она конечно будет небольшая, но и затрат времени довольно мало. Порой бывает что люди забывают про з/ч а если в силу каких то причин нужно чтобы кто то иной занимался эксплуатацией автоматов, текущим и сервисным обслуживанием, то может получатся так, что вроде как и денег не остаётся после выплат. от сюда вывод это не бизнес, а место работы где вы сам себе начальник. можно кого то нанимать по совместительству, например на 5 автоматов можно нанять человека по совместительству из расчёта определённого, типа нужно 1,5 часа в день уделять, ну и з/п за это исходя из особенностей региона.

Я со многим в теме согласен, но готов и высказать свою мысль!

Вот смотрите, а чем плохо, самого себя трудоустроить на вторую работу?

Есть у меня работа, на которой мне неплохо платят! Но человеку сколько не дай - через месяц мало будет, и получается извечная гонка за деньгами, вот такая хваленная свобода, в прямом понимании этого слова!

Так, что плохого если начинаешь работать по-немногу на себя? Это становится приработком! У кого-то хорошие места, тот и бизнесмен что-ли? У кого похуже, тот лузер? Так это в любом деле так, либо попрет, либо нет!

Вот смотрите, все и всё уже обсудили: налоги выросли, автоматы подорожали, аренда выросла, конкуренция выросала, но тем не менее многие на этом зарабатывают, хотя все старожилам ясно, что сливки собраны!

Повторюсь, чем плохо иметь вторую работу, которая тебе интересна?

ЗЫ: Рассматриваю ситуацию, с покупки одного автомата, а не с инвестирования Х миллионов рублей в проект!

Вопрос в другом: мне не хватает денег, так как в отличии от Москвы в регионах выручка ниже и в цены сильно не поиграешь, а из-за удаленности приходиться формировать склад на месте, вот и получается, что сначала отбиваешь автоматы год-два, через год точка начинает тебя поить...

Хочу обратить внимание в маленьких городах свои тонкости в развитии сети, хорошие места не дают, приходиться давиться тем, что ещё не смогли оценить.

Maxx, в этом ничего плохого, даже напротив хорошее. Но люди порой впадают в заблуждение считая что это бизнес и при определённых обстоятельствах это может дать о себе так что этой работы вы лешитесь "бизнеса". Если расчёт сделан верно и есть чёткое понимание что вы делаете к чему идёте, что предполагаете делать через 2,3,5,7 лет с этим направлением, то всё замечательно. Вот лично я не могу понять когда новоиспечённы вендор говорит что его устраивает выручка 10 000 руб с автомата, при этом он готов платить небольшую аренду и пополнять сеть новыми автоматами. Вот я никак не могу понять как исходя из данных цифо можно зарабатывать? Если даст кто то мне разяснение буду очень благодарен.

Разберемся взвешено: 20 кофейных автоматов с минимальной выручкой с одного 18 тысяч рублей

Минус: аренда + вода + электроэнергия 4 тысячи рублей.

Минус: обслуживание 2 тысячи рублей.

Минус: ингредиенты 5 тысяч рублей.

Минус: налоги 2 тысячи рублей.

Минус: запчасти и незапланированные расходы 3 тысячи рублей.

Посчитаем нашу прибыль: 18 - (4 + 2 + 5 + 2 + 3) = 4 тысячи рублей.

Умножим на сеть в 20 автоматов 20 * 4 = 80 тысяч рублей.

Я совсем забыл спросить, а от куда брать деньги на первые 20 автоматов, ответ прост, если расчитывать с тех выкладок, что мною написано, сразу заявляю вы не являетесь оптимистом, чтобы реально окупить сеть из 20 автоматов взятых в лизинг или в кредиты, первые два года забудьте о зарплате + ищите места с приемлемой арендой + запчастях и оплате налогов и вы выйдете на сумму, которой должно хватить на приобретение автомата в течение 12-18 месяцев.

А дальше легче, точки будут давать больше выручки, на оставшиеся гроши вы сможете расширять сеть из расчета +1 автомат за 2-3 месяца.

20 кофейных автоматов с минимальной выручкой с одного 18 тысяч рублей

У Вас сеть состоит из 20 автоматов со средней выручкой более 18 тыс. рублей в месяц?

:flood:

Или у Вас сеть 120 автоматов, из которых 15-20 приносят приносят более 18 тыс. в месяц?

bersenevdv, 18 000 с автомата выручки, это совсем иной расклад, это не 10 000.

10 тысяч это то, что является аутом на грани выживания, пока есть терпение, не о каком развитии здесь речи нет, только на жратву.

У Вас сеть состоит из 20 автоматов со средней выручкой более 18 тыс. рублей в месяц?

bersenevdv: Я к этому стремлюсь согласно своего бизнес-плана развитии компании.

Или у Вас сеть 120 автоматов, из которых 15-20 приносят приносят более 18 тыс. в месяц??

bersenevdv: при сети в 120 автоматов, пора думать об открытии своих магазинов или чего-то более серьезного, слишком хлопотно такую сеть контролировать, затраты конечно будут ниже, но появиться расширенный затраты

Напишу подробнее: оператор качественно может обслуживать 10-20 автоматов (1 оператор = 20 автоматов), а чтобы он не воровал Ваши деньги ему нужно платить нормальную ЗП по 2 тысячи в месяц за автомат. Итого: 20 * 2 = 40 тысяч рублей на человека, а их нужно 6 человек.

Нам ещё нужен сборщин денег по совместительству контроллер, ещё ЗП 40 тысяч рублей (минимум), а так как парк в 120 автоматов нужна ему машина и дополнительно оплата ГСМ и тд. выльется такое удовольствие ешё в 15 тысяч в месяц, при условии того, что в день он проезжает 40 автоматов (значит за неделю два раза).

Бухгалтер (расчет зп, уплата налогов) + эксперт по ремонту техники (склад запчастей и ингредиентов, сложный ремонт автоматов), бухгалтеру можно платить в пределах 30 тысяч, а вот эксперт встанет дороже до 60 тысяч рублей при графике работы 7/24 365 дней в году "по первому звонку" + машина и гсм.

Сам владелец + его заместитель (продвинутый менеджер занимающийся поиском точек днём и ночью).

Итог: 6 операторов + 1 сборщик + 1 бухгалтер + 1 эксперт + 2 управленца = 11 человек.

Изначально я думал, что с развитием сети затраты должны уменьшаться от объема, но по факту это не всегда так, в данном расчете я забыл сказать, что управленцы должны быть экспертами в юридических вопросах и иметь львинную хватку.

ПетроFF, так это смотря какя выручка и какой объём работы. Емли автомат работает из расчёта 25-30 т руб то впердлне обоснованная цифра на мой взгляд. Иначе действительно сложно требовать хороших результатов.

ПетроFF, так это смотря какя выручка и какой объём работы. Емли автомат работает из расчёта 25-30 т руб то впердлне обоснованная цифра на мой взгляд. Иначе действительно сложно требовать хороших результатов.

Я забыл написать про рекламу и продвижение нового бренда, при такой деятельности можно ещё заработать из расчета за автомат 1-2 тысячи рублей, также видео-реклама...

Я дико извиняюсь.

А что делать хозяину? Все за него сделано. Бухгалтер, оператор, сборщик, менеджер, эксперт, рекламщик...

• Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика